Васьковский Е. В. Учебник гражданского



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Васьковский Е. В. Учебник гражданского



Процесса. Изд- е 2- е. М; 1917 г.

Способы исполнения решений .

\. Общие правила исполнения решений видоизменяются и развиваются законом в применении к отдельным способам, или мерам исполнения. Эти меры могут быть двоякого рода, смотря по тому, на что они направляются: на личность ответчика - с целью побудить его исполнять судебное решение, или же на имущество ответчика - с целью прямо и непосредственно доставить истцу тот экономический результат, на который направлено было его требование, или, по крайней мере, экономический эквивалент этого требования.

Меры, направленные против личности ответчика, называются личным исполнением (Personalexecution), или косвенным принуждением, так как они ведут не к непосредственному удовлетворению требований истца, а только понуждают ответчика удовлетворить их. Меры же, направленные против имущества должника, носят название реального

208


исполнения (Realexecution), или прямого принуждения, так как они ведут к непосредственному удовлетворению требования истца.

II. Применение тех или иных принудительных мер с целью исполнения решения обусловлено содержанием решения, т.е. характером требований, которые присуждены истцу.

Суд может обязать ответчика: во-первых, уплатить истцу определенную денежную сумму (например, по заемному письму или иному обязательству), во-вторых, передать истцу определенное движимое или недвижимое имущество (например, дом, имение, товар), в-третьих, исполнить какое-либо действие или ряд действий (например, отремонтировать дом, написать сочинение, представить отчет), в-четвертых, воздержаться от определенных действий (например, от прогона скота через землю истца, от употребления товарного знака, сходного со знаком истца) и, в-пятых, терпеть какие-либо действия истца (например, проезд через свою землю, пользование водой из своего пруда).

В первых двух случаях возможно непосредственное, реальное исполнение решения: денежная сумма или определенное имущество, присужденные истцу, могут быть прямо отняты органом государственной власти у ответчика и переданы истцу, а если у ответчика ни денег, ни присужденного истцу имущества не оказалось, то прочее его имущество может быть принудительным образом, посредством продажи с публичного торга, превращено в деньги, и ответчику выдан соответствующий денежный эквивалент.

При невозможности или безуспешности применения этих мер могут быть применены меры, направленные против личности ответчика, взятие у него подписки и невыезде и вызове для указания своих средств, а также возбуждено конкурсное производство.

209

В третьем случае непосредственное удовлетворение требований истца возможно только тогда, когда действия, которые он должен совершить в пользу ответчика, заменимы, т.е. таковы, что их в состоянии совершить как истец, так и другое лицо. При нежелании ответчика добровольно исполнить решение, суд может, по просьбе истца, предоставить ему право совершить данное действие лично или с помощью других лиц за счет ответчика (например, произвести ремонт дома, напечатать сочинение). Но когда действие, к совершению которого присужден ответчик, принадлежит к числу незаменимых, рассчитанных на индивидуальные его качества (например, сочинение оперы, представлении отчета по управлению домом), то прямое

Хрестоматия


исполнение невозможно, а приходится обратиться к косвенным мерам с целью побудить ответчика к исполнению решения Такими мерами являются: присуждение непокорного ответчика к уплате денежного штрафа, к аресту или возмещению убытков, понесенных истцом Из всех этих мер наше законодательство допускает только взыскание убытков с ответчика (80 № 118)

Точно также одни меры косвенного принуждения возможны в четвертом случае, когда ответчик присуждается к воздержанию от определенных действий. Из этих мер по нашему законодательству тоже допустимо только взыскание вознаграждения за убытки, причиненные противоправными действиями ответчика.

В пятом случае, когда ответчик обязан, в силу решения суда, терпеть какое-либо действие истца, вынудить к этому можно его как прямым принуждением - посредством устранения судебным приставом, при помощи полиции, противодействия ответчика (например, снесение устроенного им заграждения пути), так и косвенным принуждением - посредством взыскания убытков, причиненных его упорством.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.004 с.)