Исаченко В. Л. Гражданский процесс. С- Пб; 1912 г. T.IV.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исаченко В. Л. Гражданский процесс. С- Пб; 1912 г. T.IV.



2. Институт просьб третьих лиц об отмене решения не получил у нас никакого практического значения. Если третье лицо желает приостановить исполнение решения, то оно может достигнуть этого не подачей просьбы об отмене, которая в силу ст.814 Устава "не останавливает исполнения", а предъявлением обыкновенного иска с просьбой об обеспечении его (ср. реш. 73/1240). С другой стороны, когда решение уже исполнено, третьему лицу опять-таки не нужно хлопотать об отмене его: вместо того, чтобы возбуждать кассационное производство, не допускающее обеспечения иска и связанное со взносом залога, гораздо удобнее и проще предъявить самостоятельный иск и добиться его обеспечения.

Васьковский Е. В. Недостатки У. Г. С.

Журнал Петр. Юрид. Общ., 1896 г., кн. III.

201


 


Кассационный суд не проверяет правильности юридической стороны решения, а рассматривает лишь вопрос о том, может ли быть допущена отмена вошедшего в законную силу решения, как последнее средство защиты нарушенного права, или не может, чем, однако, не предрешает вопрос о том, должны ли быть удовлетворены требования просителя по существу или не должны, - это дело уже того суда, которому будет передано производство по отмене решения.

Исаченко В. Л. Гражданский процесс. С- Пб-
rn.IV. изд.2. 1912 г.                                                                  
f .


РАЗДЕЛ VIII. Исполнительное производство


Общие правила .

I. Постановления, делаемые судом, имеют обязательную силу и должны быть исполняемы теми лицами, к которым обращены. Способы исполнения судебных постановлений отчасти предопределяются самим содержанием постановлений, отчасти установлены законом. Если, например, суд вынес определение о выдаче истцу свидетельства на получение справки из какого-либо учреждения (ст.452) или о возвращении искового прошения при переводе дела в другой суд (ст. 582), то исполнение этих определений должно заключаться в выдаче упомянутого свидетельства и возвращении прошения. Точно также определения о поручении члену суда произвести допрос свидетелей или окольных людей, о поверке доказательств и т.п. исполняются по правилам, предписанным в уставе для совершения этих процессуальных действий.

А постановления судов, которые имеют карательный характер (наложение штрафов на тяжущихся, свидетелей, экспертов и т.п.) приводятся в исполнение, подобно приговорам уголовных судов, полицией в порядке бесспорного производства (о.с. 78 № 37).

Существуют, наконец, решения, не требующие особого исполнения. Таковы решения по установительным и многим преобразовательным искам Если, например, тяжущийся просит суд официально подтвердить существование определенного юридического отношения между ним и ответчиком или уничтожить решение третейского суда, и если суд признает это требование правомерным и удовлетворит его, постановив соответствующее решение ("признать данное правоотношение существующим, уничтожить решение третейского суда"), то цель иска будет вполне достигнута, и ничего больше истцу не нужно.

203


Совсем иначе обстоит дело в тех случаях, когда решением суда удовлетворен исполнительный иск. В своем решении суд признает подлежащим принудительному осуществлению материально-правовое требование истца к ответчику, а так как эти требования направлены на совершение ответчиком определенного действия или действий, либо на воздержание от определенных действий, то для полного удовлетворения истца необходимо еще, чтобы ответчик подчинился судебному решению и в действительности совершил то, к чему его обязал суд. Без этого победа истца не принесла бы ему реальных плодов. Ответчик может исполнить судебное решение добровольно, и по большей части так и происходит на практике Но если он станет почему-либо уклоняться от исполнения, то истец вправе потребовать от государственной власти принятия мер к тому, чтобы его требование к ответчику, признанное судом правомерным, получило осуществление. Принятие этих мер образует производство по исполнению решений, или исполнительное, принудительное производство (execution forcee, Zwangsvollstreckung, Executionsprocess).

II. В этом порядке производства исполняются: 1) судебные решения, обращенные к предварительному исполнению (ст.924); 2) судебные решения, вошедшие в законную силу (ст 924), т.е : а) не обжалованные решения окружного суда по истечении апелляционного срока (ст.892, п.1 и 2), и б) решения судебных палат, за исключением тех случаев, когда исполнение их приостановлено в виду подачи проигравшей стороной кассационной жалобы; 3) акты с исполнительной надписью, сделанной судом в порядке понудительного производства (ст.365', 161|0; 4) решения третейских судов (ст.1395); 5) частные определения судов об обеспечении исков (ст.599); 6) решения финляндских судов, признанные подлежащими исполнению русским окружным судом (ст. 1267); 7) решения судов тех иностранных государств, с которыми заключены на этот счет соответствующие конвенции, если эти решения подлежат исполнению в силу конвенций или по определению русского суда (ст. 1273); 8) частные определения финляндских и иностранных судов при указанных выше условиях (02 № 62).

III. Лицо, в пользу которого постановлено решение, подлежащее исполнению, называется взыскателем, а лицо, против которого решение исполняется, - должником. Обыкновенно взыскателем является истец, выигравший дело, а должником - ответчик. Но бывает и наоборот, когда, например,


ответчик выиграл встречный иск, или когда ему предоставлено право взыскать с истца судебные издержки.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.009 с.)