Васьковский Е . В . Учебник гражданского



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Васьковский Е . В . Учебник гражданского



Процесса . Изд - е 2- е . М ; 1917 г .

Второй основной принцип гражданского процесса -состязательное начало, состоит в том, что установление, продолжение и прекращение процесса ставятся, по общему правилу, в зависимость от воли сторон, которая ограничивается судом лишь в редких и исключительных случаях, о которых речь будет ниже.

Если гражданский процесс и представляет собой публично-правовое учреждение, вызывающее государственную судебную деятельность, то, конечную цель его составляет все-таки утверждение и осуществление гражданских прав, распоряжение которыми предоставлено частным лицам. Поэтому, этим последним принадлежит и инициатива гражданского процесса, устройство и формы которого определяются, главным образом, их действиями, а не действиями суда, проявляющего свою инициативу лишь в тех исключительных случаях, в которых это требуется публично-правовым характером процесса.

Логическими консеквенциями из этого основного начала гражданского процесса являются следующие положения, выражаемые обыкновенно в афоризмах:

1. Nemo judex sine astore, т.е. не может быть судебного разбирательства там, где нет истца. Близко с этим положением граничит другое:

2. Ne procedat judex ex officio, т.е. суд не производит гражданских дел без просьбы заинтересованных лиц. Вся инициатива процесса принадлежит этим последним, а не суду. Таким образом, суд может приступить к производству гражданских

73


дел не иначе, как вследствие просьбы о том лиц, до коих эти дела касаются

3. Quod поп est in actis non est in mundo, т.е. суд не должен разыскивать и принимать в соображение такие факты и доказательства, которые не заявлены ему сторонами. Фактический материал судебного решения доставляется сторонами в законных формах процесса, а не разыскивается самим судом.

4. Ne eat judex ultra petita partium, т.е. суд не должен выходить за пределы требований сторон: он не имеет права присуждать им более того, что они требуют. Но, с другой стороны, в пределах требований сторон, суд вполне свободен в своих решениях.

5. Audiatur et altera pars. Обусловленный в своем начале и продолжении волей и действиями сторон, гражданский спор разрешается на основании действий не одного только истца и не одного только ответчика, а совокупных действий того и другого, так как односторонние объяснения каждого из них, взятые в отдельности, представляли бы дело в должном освещении и не могли бы служить правильным основанием для окончательного решения. Поэтому, во всех процессуальных действиях участвуют, по общему правилу, обе тяжущиеся стороны.

Исключения существуют из состязательного начала, подходя под точку зрения публичного интереса, имеющую всегда решающее значение в области права. Где личный интерес и интерес возможно большей обеспеченности правового порядка не удовлетворяются частной инициативой, там состязательное начало теряет свою силу, и на место его выступает так называемое официальное начало, дающее суду право и обязанность возбуждать дела в известных и определенных законом случаях по собственному почину, ex officio, не ожидая для этого предложения сторон, и подымать также ex officio, во время уже начавшегося процесса и совершенно независимо от указания сторон, некоторые процессуальные вопросы, имеющие существенное значение.

Состязательный принцип оставляет суду достаточно широкий простор для деятельности в процессе, как по управлению формальным его ходом: назначение сроков заседаний, вызовы свидетелей, направление устных состязаний и т.д., так и по материальному рассмотрению дела (carisae cogneto). Следовательно, положение судьи в гражданском процессе вовсе не так пассивно, как это могло бы представиться при слишком

74


узком понимании и одностороннем проведении состязательного начала, которое дало бы в результате слабость суда, неуважение к нему, недостаточную обеспеченность прав и безнаказанность многих правонарушений и преступлений.

Официальное начало устраняет эти крайние последствия чисто состязательного принципа, оставляя, однако, в силе самый принцип, которым определяется весь гражданский процесс уже потому, что состязательное начало только и соответствует существу гражданских прав, состоящих в свободном распоряжении их владельцев.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.008 с.)