Васьковский Е . В . Учебник гражданского процесса . М ; 1917 г .



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Васьковский Е . В . Учебник гражданского процесса . М ; 1917 г .



В. Начала современной науки.

Большинство современных европейских законодательств в видах ускорения производства считает систему двух инстанций достаточным обеспечением законности судебных решений, а потому объявляет решения второй инстанции окончательными; однако для ограждения нарушения законов как материального,

186


так и процессуального содержания, со стороны самих судов признано необходимым установить способ уничтожения незаконного решения, но без нарушения самостоятельности судов и увеличения числа судебных инстанций. В европейских законодательствах следуют при этом различным началам: одни началу кассации, другие - началу ревизии.

По началу кассации, развившейся во французском праве, главным образом с политической целью обеспечить единство и постоянство применения общего закона, кассационный суд не вправе входить в рассмотрение существа дела, но может лишь отменить судебное решение, постановленное в явное нарушение закона или содержащее в себе неправильное применение последнего. Кассационный суд должен рассмотреть исключительно вопрос о законности данного решения; он дает тяжущимся возможность достигнуть исправления допущенных судом ошибок в применении или толковании закона и поддерживает единство и постоянство судебной практики, не имея характера третьей инстанции, так как не входит в рассмотрение дела по существу, а , по отмене незаконного решения, возвращает дело суду низшей инстанции для постановления нового решения на законном основании.

Кассационное производство французского права установлено не столько в интересе защиты гражданских прав частных лиц, сколько в интересе поддержания единства и постоянства в применении правовых норм. Производство это не имеет непосредственной целью постановление справедливого решения по подлежащему спорному делу, но проведение единообразия и правильности судебного применения и толкования правовых норм вообще. Поэтому условия его не заимствованы из начал гражданского судопроизводства, в собственном смысле, но носят публично-правовой характер, и кассационная жалоба не направлена к достижению правильного решения, а к отмене незаконного решения.

Ревизионное производство германского права направлено к
достижению той же цели, но при этом законодательство
старалось избежать" формального отделения частноправового
интереса - частного лица в ограждении его прав - от публично-
правового интереса государства в единообразном применении и
толковании закона. Поэтому оно при организации ревизионного
производства как в германском, так и в австрийском уставах,-
руководствовалось          исключительно процессуальными
соображениями, так что при исправлении допущенных

187


неправильностей в решениях всегда имеется в виду именно подлежащее дело и справедливое его решение. Поэтому, смотря по характеру нарушения закона, в окончательном решении допускается или исправление его по началам апелляции, или отмена решения. Основная мысль, на которой зиждется ревизия, та, что не только производство дела в первых инстанциях, но и исправление незаконностей в окончательных решениях должно быть основано на процессуальных началах и при этом достигается сокращение делопроизводства, так как во многих случаях решение постановляется ревизионным судом без нового производства дела в низшей инстанции.

С. Постановления Русского У.Г.С.

Русский У Г.С., организуя контроль над законностью окончательных решений, следует кассационной системе. Заимствуя ее почти целиком из французского устава, он считает вообще систему двух инстанций достаточной для достижения основательного и справедливого решения и только в тех случаях, где, несмотря на то, допущено прямое нарушение закона, или где обстоятельства дела, на самом деле, существенно иные, чем те, на основании которых постановлено судебное решение, или где судебным решением нарушены права лица, не участвовавшего в деле он допускает отмену решения.

При этом заимствовании, однако, не обращено достаточно внимания на различие между кассацией по нарушению закона и пересмотром по недостаточности материала; в особенности же недостаточно заимствовано tierce opposition, просьбы не участвовавших в деле лиц.

Вследствие этого эти три вида производства смешаны между собой и являются в русском уставе как бы одним и тем же однообразным порядком производства об отмене решения Между тем как по началам науки вообще и в частности по французскому праву, они существенно отличаются друг от друга. По русскому уставу типом для производства по всем этим делам является кассация и производство, установленное для нее, применяется к пересмотру и к просьбе третьего, не участвующего в деле лица.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.02 с.)