Васьковский Е . В . Учебник гражданского



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Васьковский Е . В . Учебник гражданского



процесса . Изд - е 2- е . М ; 1917 г .


I26


127


 


РАЗДЕЛ V. ИСК

Виды исков .

А. Вещные и личные иски.

Вещными исками называются, как известно, такие иски,
которыми защищают вещные права, а личные иски суть иски,
охраняющие личные или - лучше сказать - обязательственные
права.                                                                                         э

Таким образом, иск будет вещным, когда истец осуществляет какое-нибудь вещное право, и личным, когда он ссылается на обязательственное право, причем характер того и другого иска определяется не случайной квалификацией его со стороны истца и не второстепенными или добавочными требованиями этого последнего, а самой природой осуществляемого истцом права и главной целью охраняющего его иска. Подобная квалификация иска составляет, как мы знаем, обязанность суда, на основании того положения, что суд ведает законы, а не стороны, которые могут ошибаться в суждениях о законе, следовательно и в своей квалификации иска,- а добавочные требования, которые истец присоединил бы. например, к своей виндикации, отыскивая вместе с главною вещью ее плоды или вознаграждение за убытки, не изменили бы вещного характера иска, который направлен, прежде всего, на признание права собственности, или иного вещного права, а потом уже на различные притязания другого рода: иначе не существовало бы ни одного вещного иска, так как истец заключает всегда к вознаграждению за свои убытки и к осуждению ответчика за издержки. Мы не будем теперь говорить о признаках различия между вещными и личными правами, известных из курса гражданского права, а отметим здесь лишь процессуальные особенности, имеющие большое практическое значение.

Вещный иск также отличается от личного, как отличается вещное право от права по обязательству: он может быть предъявлен против всякого владельца вещи, составляющей предмет спора, кроме владельца вещей, изъятых из действия виндикций и дает предъявляющему его лицу преимущественное

128


право на удовлетворение из имущества должника сравнительно с правами истцов по обязательственным искам; эти последние могут быть, напротив, предъявлены только к личности определенного должника или его наследников, и предъявляющие их лица, в противоположность истцам по вещным искам, не получают никаких преимущественных прав перед другими кредиторами, с которыми они разделяют все выгоды и потери удовлетворения по своим исковым требованиям.

Подсудность личных исков определяется, по общему

правилу, подсудностью ответчика, тогда как подсудность вещных

исков обуславливается положением имущества, т.е. его

местонахождением, если только имущество это представляет

обою недвижимость.

Другое различие в подсудности тех и других исков состоит в том, что личные иски предъявляются обыкновенно в мировые суды, в суды первой инстанции, и в коммерческие суды, смотря по роду дел и цене исков, тогда как вещные иски, если они носят при этом петиторный характер и касаются недвижимого имущества, подаются только в суды первой инстанции и ни в каком случае не рассматриваются ни мировыми, ни коммерческими судами.

Еще различие в подсудности: личный иск может быть подан и в уголовный суд, рассматривающий преступление, на котором личный иск основан, что не допускается относительно вещного иска, если он имеет своим предметом недвижимое имущество.

Наконец, определение предмета иска в вещных и личных исках также различно, как различны некоторые доказательства, допускаемые относительно тех и других исков: так, например, осмотр на месте, допрос через окольных людей допускаются в силу самих свойств этих способов, доказательств, только по вещным искам, имеющим предметом недвижимое имущество. Другие различия между вещными и личными исками менее важны и носят на себе или доктринальный характер, или вытекают сами собой из достаточно уже установленного нами в курсе гражданского права различия между вещными и обязательственными правами.

Б. Петиторные и поссессорные ( владельческие) иски.

129

Первые иски - о самом праве и его основаниях, вторые -суть иски о владении и видимости права. Практическое различие между этими исками состоит в том, что петиторные иски требуют обыкновенно весьма трудных доказательств и подготовки

Хрес



 


со стороны заинтересованных лиц, и отличаются вообще крайне сложным механизмом - тогда как поссессорные иски характеризуются, напротив, своей сравнительной простотой и легкостью доказательств, что объясняется, в свою очередь, тем, что они решают вопрос не о праве, а лишь о видимости права по тем его признакам, какие представляются в каждом отдельном случае, и что решение этого вопроса во владельческом процессе имеет не окончательный, а лишь временный характер, не присуждающий судьбы самого права.

Владельческие иски составляют предмет особого владельческого процесса, различающегося резкими особенностями от петиторного процесса, имеющего своим предметом иски о праве. Такими особенностями владельческих исков, не встречающихся более нигде, являются:

а) исключение из споров о владении вопросов о всех правах на спорную вещь, кроме вопроса о владении. Это исключение принципиально, и как активно, так и пассивно, т.е. относится как к истцу, так и к ответчику, которые не вправе поднимать в процессе о владении никаких вопросов об основании права.

Владельческий иск имеет всегда место перед петиторным иском, и предъявление последнего устраняет возможность первого, так как иск о праве заключает в себе и иск о владении. Если восстанавливается право, то восстановление владения следует отсюда само собой: petitorium absorbet possessorium. На этом основании истец, проигравший свой процесс в петиторном суде, проигрывает его окончательно, так как в этом случае он не может рассчитывать и на защиту владения. Соединение того и другого иска не было невозможно только в римском праве, но и там оно не приводило ни к чему и было бесцельно, а потому не только французский, но и новогерманский процессуальный кодекс и наш Устав безусловно запрещают это соединение и, таким образом, мы можем сказать, что разделение petitorium-a от possessorium-a и разновременное решение дела в том и другом суде есть необходимое предположение и самая крупная особенность владельческих исков в том виде, в каком они выработались в римском праве и в праве европейских государств.

б) Другую особенность защиты владения составляет то, что приговор по спору о владении вовсе не имеет преюдициального значения для спора о другом праве. Регулирование юридического отношения происходит во владельческом суде временно, и проигравшая сторона может здесь сейчас же, по выходе из possessorium'a, начать спор о праве в petitorium, который и

130


постановляет окончательное решение, могущее быть диаметрально противоположно тому решению, которое было постановлено в possessorium, и лишить, таким образом, владения ту самую сторону, которой оно было присуждено в процессе о владении. Тем не менее решение, постановляемое в этом последнем процессе, имеет важное значение, так как оно:

во-первых, восстанавливает легчайшим способом право истца в тех случаях, в которых владение совпадает с этим правом, а случаи эти составляют подавляющее большинство всех возникающих в жизни споров о владении;

во-вторых, решение владельческого суда определяет onus probandi или тяжесть доказательств, ложащуюся на участвующих в споре лиц в следующем за владельческим петиторном суде: истец, одержавший победу во владельческом суде, защищается в своем владении и занимает в петиторном суде выгодное положение, положение ответчика, тогда как противник его должен выступить в этом суде в роли истца и доказывать свои утверждения.

В. Иски о признании.

Самое лучшее и широкое определение этих исков мы находим в новом общегерманском процессуальном кодексе, § 231 которого говорит: "иск может быть подан на установление существования или несуществования юридического отношения, на признание подлинности или подложности документа, - когда истец имеет юридический интерес в том, чтобы юридическое отношение или документ со стороны своей подлинности или подложности были установлены судебным решением".

Из этого определения видно, что предметом иска о признании служит или юридическое отношение или документ. Иск направлен при этом или в положительную или в отрицательную сторону: в первом случае имеется в виду признание данного юридического отношения существующим и данного документа подлинным; во втором - признание такого же отношения несуществующим и документа подложным. Но общая всем искам этого рода и самая характерная их черта заключается в той цели, которую они преследуют, цели, состоящей в признании, в противоположность цели осуждения, характеризующей все другие иски, направленные на принуждение противной стороны к какому-нибудь действию или бездействию.

131



Для выяснения этой противоположности в цели исков о признании и всех прочих исков мы должны остановиться на противоположности понятий осуждения и признания.

Осуждение всегда предполагает какое-нибудь притязание, основанное на праве и успешно проведенное на суде. Поэтому в осуждении и заключается притязание права, на котором основывается исковое притязание Но содержание кондемнаций1 есть всегда содержание притязания, заключающегося в иске, и оно рассчитано на то, чтобы воздействовать непосредственно на волю ответчика, понудить его к действию, исполнить которое он обязан теперь в силу судебного приговора.

Всякий иск, переходящий в осуждение ответчика, имеет своей целью непосредственное воздействие на его волю. Совсем не то мы видим в исках о признании, вовсе не преследующих цели непосредственного воздействия на человеческую волю. Они направлены непосредственно не на волю, а на представление, и если само слово осуждение неизбежно вызывает вопрос осуждение на что?, то признание касается только чего-нибудь, без непосредственного отношения к тому или другому действию.

Осуждение возможно по таким только юридическим отношениям, которые допускают возникновение из них тех или иных действий, тогда как для признания этот признак совершенно несущественен. Оно может касаться отношений, по которым ни одна сторона не произведет никаких действий, когда, например, признанное отношение прекращается, не оставляя никаких следов своего существования. Осуждение служит основанием для исполнения судебного решения, тогда как признание никогда не дает достаточного основания для исполнения. Это последнее для него и несущественно, так как дело идет здесь исключительно о признании, а не о фактическом исполнении. Поэтому же против этих исков нельзя защищаться теми средствами, которые ограждают ответчика против осуждения, например, так называемыми эксцепциями, оспаривающими притязания истца только в настоящем, не затрагивая существа его права. Тут возможны только возражения, отрицающие существование того юридического отношения, об установлении которого просит истец

1 Кондемнация (буквально - "приговорить", "присудить") -заключительная часть формулы римского формулярного процесса - распоряжение претора, адресованное судье, об удовлетворении иска или отказе в иске (Ред.).

132


Таким образом, иски о признании имеют целью вызвать не осуждение ответчика и не такое судебное решение, с которым связывались бы непосредственные практические последствия и принудительное исполнение, а, напротив, одно лишь судебное признание и установление тех юридических фактов и отношений, из которых заинтересованные лица могут только в будущем вывести какие-либо для себя притязания или возражения на эти притязания. Следовательно, иск имеет здесь целью обеспечить истца против будущего спора о каком-нибудь праве, почему некоторые юристы говорят тут совершенно правильно об антиципации или предупреждении процесса Антиципируются в данном случае те процессы, основания которых закладывай:тся в юридическом отношении, устанавливаемом судебным решением о признании Этим решением о признании предваряются в силу материального действия судебного решения или притязания, вытекающие из установленных им событий или возможные против них же возражения.

Курс лекций, читанных проф.

Гамбаровым Ю. С. 1894 -1895 ак. г.

Поскольку целью иска является решение, то по существу судебного решения, оба иска ( иск о присуждении и иск о признании) представляют явление одного и того же рода. И эта однородность не устраняется вследствие того, что могут быть связаны с этим подтверждением различные последствия Это различие в последствиях решений является основанной на материальном праве консеквенцею различия в предмете судебного подтверждения

Предметом подтверждения по • тем искам, которые называются исками о признании*, может быть только правоотношение. В этом именно признаке заключается характерная черта, отличающая иски о признании от исков о присуждении. Как и эти последние, иски о признании относятся к одному и тому же родовому понятию исков о судебном подтверждении. Но в то время как иск о присуждении, по своему видовому отличию, представляет собой иск о судебном подтверждении права на исполнение, - иск о признании, по видовому признаку определяемый, есть не что иное, как иск о судебном подтверждении гражданского правоотношения.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.014 с.)