Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По проведению анализа хозяйственной деятельности предприятия
1. Содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия Анализ хозяйственной деятельности предприятия включает: • исследование взаимодействия производительных сил (живого труда, орудий труда и предметов труда) при производстве, реа- лизации и сервисе продукции в процессе потребления; • объективную оценку эффективности деятельности трудового коллектива; • определение резервов повышения эффективности деятельно- сти; • выявление причинно-следственных связей и факторов, спо- собствующих изменению эффективности деятельности; • разработку методик по реализации выявленных закономернос- тей и передового опыта в хозяйственной деятельности; • разработку рекомендаций по практическому использованию результатов анализа в текущей и перспективной управленче- ской деятельности на предприятии. Содержание анализа определяет и его задачи. Главной задачей анализа является наблюдение, определение, нахождение и моби- лизация резервов повышения эффективности производства, раз- вития реализации и улучшения сервиса потребления изготовлен- ных продуктов труда. Составляющими элементами главной задачи анализа являют- ся: •
•
•
определение факторов экономии всех видов, или отдельных ресурсов; определение факторов роста производительности труда за счет лучшего использования производительных сил; достижение целей самоокупаемости и самофинансирования. Кроме того, перед контрольно-аналитической службой могут быть поставлены задачи определить наиболее эффективные облас- ти инвестирования капитальных вложений, временные горизонты эффективности вложенных средств и др. Экономический анализ, контроль и учет должны давать коли- чественную оценку состояния производства для необходимых из- менений при решении поставленных задач. 2. Виды анализа хозяйственной деятельности предприятия Анализ хозяйственной деятельности классифицируется по мно- гим признакам: в основном по объектам проведения анализа, субъ- ектам учетно-аналитической работы, широте охвата вопросов (за- дач), периодичности проведения, целевому назначению, исполь- зуемому математическому аппарату, информационной базе, уровню механизации обработки данных и т.д.
Анализ может проводиться в целом по предприятию, по произ- водствам (основное, вспомогательное, обслуживающее и пр.), по цехам, участкам, различным местам. Основными субъектами учетно-аналитической работы являют- ся штатные экономические службы предприятия. Но могут быть и наемные, приглашенные специалисты, бригады, творческие кол- лективы, укомплектованные нужными специалистами по профилю анализа. Кроме того, анализ хозяйственной деятельности предпри- ятия могут проводить контролирующие организации и службы (налоговая, банковская, страховая службы, служба занятости и др.), общественные организации и творческие союзы. По широте охвата изучаемых вопросов выделяют: общий анализ хозяйственной деятельности; анализ технико-экономического уровня производства, объектов, номенклатуры и качества выпус- каемой продукции; анализ организационно-технического уровня производства; анализ технического уровня производства; анализ трудовых ресурсов; анализ уровня организации производства и частные виды анализа, например анализ баланса, финансовой дея- тельности и т.п. (см. рис.10.2 и прил. 2). Периодичность проведения анализа определяется стабильнос- тью или изменчивостью как внешних, так и внутренних условий хозяйствования и может измеряться месячными, квартальными, годовыми и другими временными периодами. Целевое использование анализа: • контроль параметров хозяйственной деятельности; • принятие решений оперативного и стратегического характера по отдельным элементам хозяйства и в целом; • определение тактики взаимоотношений с другими субъектами хозяйственного руководства и для контроля доходности за- трат. По используемому математическому аппарату различают анализ статистический, эконометрический, исследования операций, ки- бернетический, эвристический, экспертный и др. Могут быть другие группировки и характерные особенности анализа хозяйственной деятельности предприятия. 3. Информационная база анализа хозяйственной деятельности предприятия В процессе функционирования на каждом предприятии фор- мируются следующие виды данных (информация) о хозяйственной деятельности: статистическая информация (обязательная); управ- ленческая; бухгалтерская (обязательная); информация, связанная с подготовкой производства (конструкторская, технологическая); нормативная; отчетная; плановая и т.д.
Объем и содержание статистической информации определя- ются государственными органами управления в виде форм статис- тической отчетности, периодически представляемой органам ста- тистики предприятиями любой формы собственности. Эпизоди- чески органы статистики проводят выборочные наблюдения (перепись населения, переоценка стоимости основных фондов и т.д.). Все эти данные могут быть использованы в анализе деятель- ности предприятия. На предприятии также любым органом управления инициатив- но проводятся локальные статистические обследования (фотогра- фия рабочего дня, социологические обследования и т.п.) для теку- щего анализа в ходе решения управленческих проблем. Бухгалтерский (финансовый) учет охватывает все операции, отражающие движение хозяйственных средств и хозяйственные связи (расчетные, заемные, кредитные, страховые и т.д.). Операции строго документируются, имеют юридическую силу, за достовер- ность данных несут ответственность работники этой службы. Бух- галтерский учет является непрерывным и сплошным, что позво- ляет в любое время использовать информацию для целей анализа хозяйственной деятельности предприятия. Управленческая информация представляет собой сведения о принятых решениях как краткосрочного, так и долгосрочного ха- рактера. Кроме того, это сведения о должностных обязанностях, правах, методах оценки деятельности работников сферы управле- ния, сведения о структуре управления, показателях деятельности подразделений управления, документообороте между ними, цикле принятия и реализации решения, об эффективности управленче- ских решений. Вся эта информация также ценна для анализа хо- зяйственной деятельности предприятия. Управленческая деятельность, ее регламентация невозможны без нормативной базы, которая предоставляет информацию о пре- дельно допустимых величинах расходования сырья, топлива, энер- гии, материалов, а также труда (живого и прошлого) на виды про- дукции, ее составляющие, вплоть до деталеоперации. Нормы, нор- мативы, ценники лежат в основе внутрифирменного планирования итоговых показателей деятельности коллектива, базирующегося на аналитическом обзоре. Большое влияние на деятельность предприятия оказывают го- сударственные нормативы (налоговые ставки, нормы амортизации, порядок отнесения затрат на себестоимость, нормы затрат на ко- мандировки, рекламу и т.д.). И это должно обязательно учитывать- ся при анализе хозяйственной деятельности. Информация по технической подготовке включает сведения о структуре изделия, затратах труда по видам технологий, заработной плате по операциям, нормах времени работы и производительно- сти оборудования, инструмента, приспособлений и т.д., что в ко- нечном счете составляет нормативную стоимость единицы изде- лия. Это данные для анализа технических резервов, необходимых для снижения затрат в производстве продукции. Множество сведений содержится в отчетности и плановой до- кументации, хранящейся как в подразделениях предприятия, так и в целом по предприятию, в подразделениях заводоуправления.
4. Этапы и методы проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия Основными этапами в процессе подготовки и проведения ана- лиза являются: 1. Выбор или разработка методики анализа, в которой в соот- ветствии с целью и задачами определяются показатели, характери- зующие события, способы их расчета, методы обработки, источ- ники информации и порядок обобщения данных. 2. Составление программы анализа, определяющей состав участников аналитической работы, порядок и сроки изучения ме- тодики анализа, календарный график проведения анализа, распре- деление обязанностей по анализу между участниками аналитичес- кой работы. 3. Утверждение программы, назначение ответственного за про- ведение работ, издание распорядительного документа по предпри- ятию о проведении анализа. 4. Сбор, проверка информации и расчет показателей. В ходе сбора информации необходимо сначала установить достоверность информации и лишь затем производить подсчеты. 5. Аналитическая обработка и сравнение показателей для рас- крытия причинно-следственных связей, измерения влияния фак- торов на итоговые показатели. 6. Обобщение результатов анализа и доведение их до руководи- телей, принимающих решения, с целью выработки совместных правильных рекомендаций по поведению в соответствующих си- туациях. Для выполнения работ по подготовке и проведению анализа необходимо выбрать методы. Методом анализа называется сово- купность приемов, применяемых для обработки информации о работе (хозяйственной деятельности) предприятия. Методы-при- емы составляют основу методик анализа, в которых описываются способы расчета показателей и подробное содержание этапов про- ведения анализа. Различают общие, типовые и частные методики проведения анализа. Общая методика представляет такую совокупность этапов и приемов аналитической работы, которая присуща любым про- цессам, происходящим на предприятии. Типовая методика — это общая методика, применимая для разных отраслей и областей зна- ний. Частная методика конкретизирует общую методику для кон- кретного предприятия определенной отрасли в отношении конк- ретных вопросов, поставленных для выполнения соответствующих задач. Традиционными при анализе являются следующие способы (приемы) обработки и обобщения информации:
1. Сравнение — прием анализа, позволяющий выразить характе- ристику одного явления через другое. В практике анализа хозяй- ственной деятельности предприятия анализируемые показатели сравниваются с нормативными, отчетными, плановыми, макси- мальными, минимальными, оптимальными, с показателями пред- шествующих периодов (ретроспектива) и т.д., при этом необходи- мо привести показатели в сопоставимый вид. 2. Сводки и группировка — аналитические приемы сведения дан- ных по однородным признакам в одну группу (как правило, в таб- личной форме) с целью рационального изложения степени влия- ния данной группы на итоговый результат. Частными решениями сводок и группировок являются расчет- ные величины абсолютного прироста, коэффициентов изменений,
2 1 процентных соотношений, средних отклонений от них (вариации), ряды динамики, расчет индексов. При обобщении результатов анализа и выявлении влияния фак- торов на результаты деятельности используют индексный метод, метод цепных подстановок, элиминирование (исключение дей- ствия факторов для выделения изучаемого), детализацию (расчле- нение изучаемых явлений). 3. Балансовый метод — анализ рациональности в увязке объемов ресурсов и их использования. 4. Наблюдение — исследование объекта анализа непосред- ственно. Наблюдение может быть сплошным и выборочным. При- мером сплошного наблюдения является инвентаризация матери- альных ценностей. Выборочным наблюдениям подвергается не вся совокупность явлений, а часть их (например, фотография рабоче- го дня рабочего-станочника). 5. Графическое изображение — иллюстрация хозяйственных про- цессов, наглядный процесс изучения хозяйства. Графические спо- собы различаются по назначению: диаграммы сравнения показа- телей, хронологические графики, столбиковые, координатные диаграммы и др. 6. Экономико-математические методы — методы системного подхода к изучению экономики предприятия с учетом множества взаимосвязей явлений, отображаемых в формулах, блок-схемах и разрешаемых с помощью арсенала современных математических расчетов. Основное назначение экономико-математических мето- дов — поиск оптимальных решений при изменяемости факторов. Среди значительного количества экономико-математических методов выделяют следующие: методы элементарной математики, классической высшей математики, математической статистики и теории вероятностей, эконометрические, математического про- граммирования, исследования операций, экономической кибер- нетики и эвристические. 5. Экспресс-анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.235.196 (0.016 с.) |