Рост какого показателя стимулирует заработная плата, явля- ющаяся формой вознаграждения за труд?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рост какого показателя стимулирует заработная плата, явля- ющаяся формой вознаграждения за труд?



А. Производительности труда Б.   Фондоотдачи

В. Материалоемкости

 

Укажите принципы организации оплаты труда.

А. Оплата в зависимости от количества труда

Б.  Дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работников и условий труда

В. Повышение реальной заработной платы

Г. Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы

Д. Сочетание материальной заинтересованности с мате- риальной ответственностью

 

Назовите основные элементы организации оплаты труда на предприятии.

А. Формы и системы оплаты труда Б. Нормативы по труду

В. Нормативы по заработной плате

Г. Система надбавок, доплат и выплат социального ха- рактера

 

Какие формы оплаты труда вы знаете?

А.  Сдельная

Б. Повременная В. Окладная

Г. Аккордная

 

Назовите основные элементы тарифной системы оплаты труда.

А. Тарифные сетки Б. Тарифные ставки

В. Должностные инструкции

Г. Тарифноквалификационные справочники Д. Доплаты к тарифным ставкам

 

105


В каких случаях целесообразно применять сдельную форму оплаты труда?

А. При наличии количественных показателей работы Б.    При возможности точного учета качества работы

В. При необходимости стимулирования увеличения вы- работки

 

В каких случаях целесообразно применять повременную фор- му оплаты труда?

А. Если отсутствуют количественные показатели выра- ботки

Б. При условии обеспечения высокого качества работ В. При наличии нормативов трудоемкости

Г. При выполнении работ по обслуживанию

Д. Когда труд работников не поддается точному норми- рованию

 

5.8. Что такое сдельнопремиальная оплата труда?

А. Заработок плюс премия

Б. Заработок плюс повышенная премия В. Заработок плюс пониженная премия

 

Как определяется расценка?

А. Умножением тарифной ставки на норму времени Б.  Умножением тарифной ставки на норму выработки В. Делением нормы выработки на тарифную ставку

Г. Делением тарифной ставки на норму времени

 

5.10. Как определяется плановая величина фонда заработной платы?

А. Произведением численности работающих на заработ- ную плату одного работающего

Б. Делением численности работающих на тарифную став- ку одного работающего

 

Какой орган управления устанавливает состав фонда зара- ботной платы?

А. Дирекция предприятия

Б. Госкомстат Российской Федерации

В. Правительство Российской Федерации


Темы рефератов

1. Функции и принципы оплаты труда.

2. Состав и назначение фонда оплаты труда и выплат социального характера.

3. Рациональность применения сдельной и повременной форм оплаты труда.

4. Системы оплаты индивидуального труда.

5. Системы оплаты коллективного труда.

6. Экономическая целесообразность бригадной формы оплаты труда.

7. Экономическая целесообразность подряда (центров ответ- ственности, центров рентабельности).

8. Оплата труда руководителей предприятий.

9. Отраслевые особенности в оплате труда.

10. Виды оплаты труда за особые условия работы.

11. Государственное регулирование заработной платы.

12. Планирование заработной платы.

13. Назначение расчетов средней заработной платы.

14. Определение налогооблагаемого дохода.

15. Анализ заработной платы.

16. Соотношение между ростом заработной платы и производи- тельностью труда.

17. Перспективы развития тарифной и бестарифной систем оплаты труда.

18. Стимулирование труда и заработная плата.

19. Конфликтные ситуации в оплате труда и способы их разреше- ния.


Тема 6. расХоды и доХоды,

ОПредеЛеНие ФиНаНсовыХ резуЛьТаТов деяТеЛьНосТи ПредПрияТия

Программа

Виды расходов и затрат. Структура затрат по экономическим элементам. Себестоимость по калькуляционным статьям.

Регулирование методики формирования затрат. Назначение деления расходов на прямые и косвенные, условно-постоянные и переменные.

Нормирование расходов, включенных в себестоимость. Планирование себестоимости. Различия в формировании себестоимости в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия. Операционные расходы, расходы от внереализационной деятельности, от чрезвычайных ситуаций. Виды доходов предприятия. Сводный тип доходов и расходов и определение финансовых результатов. Прибыль, ее виды и распределение. Налогообложение прибыли. Образование фондов и резервов из прибыли. Отчет о прибылях и убытках. Показатели рентабельности. Доходность капитала. Отчет о движении денежных средств.

 

 

ОСНОВНыЕ ПОНяТИя И ОПРЕДЕЛЕНИя

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств и ино- го имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к уве- личению капитала организации.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обя- зательств, приводящее к уменьшению капитала этой организа- ции.

Разница между доходами и расходами организации представля- ет собой финансовые результаты деятельности этой организации. К расходам организации относятся расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы, включающие операционные, вне-

реализационные и чрезвычайные расходы.


Расходы по обычным видам деятельности включают:

1) расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказани- ем услуг (себестоимость продукции, работ, услуг);

2) расходы по передаче активов по договору аренды, если такой вид деятельности является основным;

3) расходы, возникающие при передаче прав на патенты по изобретениям, промышленным образцам и другим видам интел- лектуальной собственности;

4) расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, если такое участие является основным видом дея- тельности;

5) возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и других амортизационных активов.

К операционным расходам относятся указанные в пп. 2), 3) и 4) расходы, если они не являются основным видом деятельности, а также расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим спи- санием основных средств, иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, расхо- ды, связанные с оплатой услуг по предоставлению кредитов, зай- мов и пр.

К внереализационным расходам относятся:

• штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

• возмещение причиненных организацией убытков;

• убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

• суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок ис- ковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

• курсовые разницы;

• суммы уценки активов (за исключением внеоборотных акти- вов);

• прочие.

Чрезвычайные расходы — это расходы вследствие чрезвычайных

обстоятельств хозяйственной деятельности, стихийных бедствий, пожаров, аварий, национализации имущества и т.п.

Себестоимость продукции — это совокупность затрат предпри- ятия на производство и реализацию продукции. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные организацией затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырье- вых, материальных, топливноэнергетических ресурсов, аморти- зации основных фондов, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные рас-

 

10


ходы на управление и обслуживание производства. Себестоимость является синтетическим понятием, которое в стоимостной форме обобщает суммарные затраты предприятия на потребленные сред- ства производства, заработную плату и оплату услуг сторонним организациям по изготовлению, транспортировке и реализации продукции.

Конкретный состав затрат регулируется законодательно, так как это связано с особенностями налоговой системы и необходимос- тью различать затраты фирмы по источникам их возмещения. Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продук- ции, в практике планирования и учета по содержанию и назначе- нию классифицируются по: а) экономическим элементам и б) ста- тьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представля- ет собой состав себестоимости продукции.

Структура себестоимости продукции — это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к обще- му итогу.

Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы их использования для производства того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат. Эта группировка затрат применяется при составлении сметы затрат на производство и используется при планировании снижения себестоимости, со- ставлении материальных балансов, нормировании оборотных средств.

Группировка затрат по калькуляционным статьям отражает их состав в зависимости от направления расходов (непосредственное производство или обслуживание его) и места возникновения (ос- новное производство, вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства). Эта группировка применяется при калькулировании себестоимости продукции, для определения плановой и фактиче- ской себестоимости отдельных видов выпускаемой продукции как в целом по предприятию, так и по отдельным цехам.

Особенность сметы затрат на производство заключается в том, что каждый ее элемент содержит все соответствующие затраты вне зависимости от того, где и как внутри предприятия производятся эти затраты.

По способу отнесения затрат на себестоимость про- дукции при калькулировании изделий они группируются на пря- мые и косвенные. Прямые — это затраты, непосредственно связан- ные с изготовлением изделий и относимые на их отдельные виды


и заказы. К ним относятся: материалы, топливо, энергия на техно- логические нужды, зарплата основных рабочих и др. Косвенные — это затраты, связанные с управлением работой цеха или предпри- ятия в целом, поэтому они не могут быть прямо отнесены на себе- стоимость отдельных изделий и распределяются между изделиями косвенным образом по какомулибо условному признаку. К ним относятся: расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые, общепроизводственные, общехозяйственные расходы.

По признаку отношения к производственному про- цессу затраты подразделяются на основные и накладные. Основные затраты — расходы, непосредственно связанные с самим процес- сом изготовления продукции, выполнением работ и оказанием услуг на сторону и для внутризаводских нужд. К ним относятся: материалы, топливо, энергия, зарплата и др. Накладные затра- ты — это расходы предприятия, связанные с организацией, управ- лением производством, а также все общехозяйственные и непро- изводственные (коммерческие) расходы и потери.

По степени зависимости от роста объемов производ- ства затраты подразделяются на пропорциональные (условно- переменные) и непропорциональные (условно-постоянные). К пропорциональным относятся затраты, находящиеся в прямой за- висимости от объема производства. К ним могут быть отнесены затраты на сырье и основные материалы, основная зарплата и др. К непропорциональным (постоянным) относятся затраты, абсолют- ная величина которых при изменении объема производства не из- меняется или изменяется незначительно (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и администра- тивно-управленческого персонала, амортизационные отчисления и др.).

В зависимости от степени обобщения (легализации) затраты подразделяются на простые (элементарные) и комплекс- ные (сложные). Простые затраты (статьи калькуляции) состоят из одного экономического элемента (сырье, заработная плата, отчис- ление на социальное страхование и т.д.). Комплексные статьи (рас- ходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые рас- ходы, общепроизводственные расходы и т.д.) состоят из несколь- ких экономически разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов.

В зависимости от времени возникновения и отнесе- ния на себестоимость затраты подразделяются на расходы теку- щего периода и будущих периодов.

 

111


Под расходами текущего периода понимаются расходы, связан- ные с производством и реализацией продукции данного периода. К расходам будущих периодов относятся такие, которые хотя и воз- никают в данном периоде, но подлежат отнесению на себестои- мость отдельных видов продукции в течение установленного срока. Это расходы на освоение новых видов продукции, производимые за счет себестоимости, пусковые расходы и т.д.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и харак- тера организации производства на промышленных предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирова- ния фактической себестоимости продукции: нормативный, попе- редельный, позаказный, подетальный.

Себестоимость продукции является составной частью цены то- вара, причем, как правило, большей ее частью, поэтому снижение себестоимости служит основой для снижения цен на товары по мере накопления нужного количества этих товаров.

Снижение себестоимости продукции увеличивает прибыль предприятия, а значит, и те фонды, которые образуются за счет прибыли и используются для улучшения условий труда, выплаты премий и т.д.

Экономическая оценка снижения себестоимости производится на основании расчета следующих показателей:

1) смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат);

2) себестоимость всей товарной продукции (по статьям каль- куляции);

3) себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции;

4) затраты на 1 руб. товарной продукции (ТП):

З = Сп / ТП,

где З — затраты на 1 руб. ТП; Сп — полная себестоимость ТП, руб.; ТП — товарная продукция в действующих ценах, руб.

Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации ТП, выше рентабельность;

5) снижение затрат на 1 руб. ТП:

C = Зо - Зп ´100,

с          Зо


где Сс — результат снижения затрат на 1 руб. ТП; Зо — затраты на 1 руб. ТП отчетного периода; Зп — затраты на 1 руб. планово- го периода.

Снижение себестоимости по факторам может определяться ин- дексным методом.

Снижение себестоимости (DИм) в зависимости от изменения расхода материалов и изменения цен на них определяется по фор- муле

DИ = (1 - Им ´ Иц ) ´ Дм,

где Им и Иц — индексы материалов и цен соответственно; Дм — доля затрат на материалы в структуре себестоимости, %.

Для расчета снижения себестоимости продукции за счет роста производительности труда и роста объема производства пользуют- ся следующими формулами:

 

DИ = æ1- Из.пл ö ´ Д ,


тп   çè


Итп ÷ø


з.пл


 

DИ = æ1- Ипр ö ´ Д  ,

з.пл    çè                Иоп ÷ø                         пр

 

где DИпт — снижение себестоимости продукции за счет роста про- изводительности труда; DИоп — снижение себестоимости про- дукции за счет роста объема производства; Из.пл — индекс изменения заработной платы; Ипт — индекс изменения про- изводительности труда; Ипр — индекс изменения постоянных расходов; Иоп — индекс изменения объема производства; Дз.пл — доля заработной платы в структуре себестоимости про- дукции, %; Дпр — доля постоянных расходов в структуре себе- стоимости, %.

В целом изменение себестоимости за счет всех факторов (DИ )

определяется так:

DИ = DИм + DИпт + DИз.пл + DИ i, где DИ i — прочие факторы.

Доходы организации признаются тогда, когда в учетной поли-

тике предприятия отражена, как минимум, информация: а) о порядке признания выручки организации;


б) о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности.

В отчете о прибылях и убытках организации за отчетный пери- од отражаются с подразделением на выручку операционные и вне- реализационные доходы, а в случае возникновения — чрезвычай- ные доходы. Содержание статей дохода (поступлений) и структура их идентичны расходным статьям.

Определение финансовых результатов можно отразить в виде последовательной блоксхемы расчета порога рентабельности, за- паса финансовой прочности и силы воздействия производствен- ного левериджа (рычага) (рис. 6.1).

 

Выручка от реализации = Себестоимость + Прибыль =

= Удельные переменные затраты ´ Количество +

+ Валовые постоянные затраты + Прибыль =

= Цена за единицу ´ Количество

1. Выручка от реализации – Переменные издержки = = Валовая маржа (величина покрытия) А – Б
2. Коэффициент валовой маржи = Валовая маржа =                                                 = Б/А Выручка от прибыли В
3. Постоянные издержки Г
4. Порог рентабельности (критический объем выручки) = Сумма постоянных затрат =                                                                 = Г/В Коэффициент валовой маржи Д
5. Критический (безубыточный) объем производства = Сумма постоянных затрат = Цена за единицу –Переменные затраты на единицу Е
6. Запас финансовой прочности: 6.1. В рублях: Выручка от реализации — Порог рентабельности = = А – Д Ж

6.2. В % к выручке от реализации: Порог рентабельности в рублях ´ 100% = Д/А ВР 6.3. По ценам: Цена реализации — Критическая цена реализации ´ 100% Цена реализации З   И
7. Критическая цена реализации = = Удельные постоянные + Удельные переменные К
8. Прибыль = 8.1. Валовая маржа — Постоянные затраты = Б – Г 8.2. Запас финансовой прочности ´ Коэффициент валовой маржи = Ж ´ В   Л М
9. Плановый объем продаж для заданной суммы прибыли = Постоянные затраты + Прибыль =                                                                                                           = Цена за единицу – Переменные затраты на единицу Г + Заданная прибыль = Цена за единицу — Переменные затраты на единицу Н
10. Расчет объема продаж, дающего одинаковую прибыль по раз- личным вариантам производства (технологии, цены, струк- туры затрат и пр.) = [Постоянные затраты (вар. 1) – По- стоянные затраты (вар. 2)]/[(Цена за единицу (вар. 1) – – Переменные затраты на единицу (вар. 1)) – (Цена за единицу (вар. 2) — Переменные затраты на единицу (вар. 2))] О
11. Сила воздействия операционного рычага = Валовая маржа =                                          = Б/Л или М Прибыль (показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации) П
12. Расчет доли бесполезных постоянных затрат: Постоянные затраты ´ К использования производственной мощ- ности = Г ´ (1 – К п.м ) Р
13. Выручка от реализации, обеспечивающая постоянный резуль- тат при изменении одного из элементов рентабельности:  


13.1. Валовая маржа первоначальная =                                                                                                           = Коэффициент валовой маржи новый ´ Цена новая Бо = В1 ´Ц1 13.2. Валовая маржа первоначальная =                                                                                  = Коэффициент основной маржи ´ Цена Б1 = В0 ´Ц 13.3. Валовая маржа новая =                                                                                                = Коэффициент основной маржи новый ´ Цена Бо = В1 ´Ц С     Т     Х

Рис. 6.1

Операционный анализ, или модель «затраты — объем — при- быль», является основным из самых простых и эффективных ме- тодов принятия оперативных и стратегических решений по управ- лению затратами на предприятии.

Важнейшими элементами операционного анализа являются порог рентабельности, запас финансовой прочности, операцион- ный рычаг.

Порог рентабельности, или точка безубыточности, — это поло- жение самоокупаемости фирмы, т.е. когда выручка равна затратам. Основная цель предприятия — быть выше этого порога. Запас фи- нансовой прочности — это разность между фактическим объемом производства и точкой безубыточности, характеризующая стабиль- ность положения производства. Операционный рычаг показывает взаимосвязь изменения прибыли от изменения выручки на 1%.

Валовая маржа — это та часть выручки от реализации, которая остается на покрытие постоянных затрат и образование прибыли. Коэффициент валовой маржи показывает, сколько рублей мар-


жинальной прибыли получает предприятие с каждого рубля вы- ручки.

 

Примеры решения задач

Задача .1. Промышленное предприятие приобрело и перера- ботало в товарную продукцию сырья на сумму 24 млрд руб. с уче- том НДС за отчетный период. При этом на закупку сырья исполь- зованы товарный кредит поставщиков в размере 4 млрд руб. сроком на 2 месяца под 15% годовых и банковский кредит на сумму 5 млрд руб. сроком на 1,5 месяца под 13% годовых. За квартал реализова- но возвратных отходов на 600 млн руб. с учетом НДС.

Определите нормативные материальные затраты предприятия за квартал.

Справочно: учетная ставка ЦБ РФ 10% годовых, коэффициент для отнесения процентов по кредиту на себестоимость 1,1; НДС — 18 %.

Решение

1. Сумма по процентам за товарный кредит поставщиков, отно- симая на себестоимость:

(4 ´ 10 ´ 1,1 ´ 2) / (100 ´ 12) = 73,33 млн руб.

2. Сумма по процентам по банковскому кредиту, относимая на себестоимость:

(5 ´ 13 ´ 1,5) / (100 ´ 12) = 8,125 млн руб.

3. Приобретено и использовано сырья без учета НДС за квартал на сумму

24 – 24 ´ 15,25 / 100 = 20,34 млрд руб.

4. Реализовано возвратных отходов без учета НДС: 600 – 600 ´ 15,25 / 100 = 508,5 млн руб.

5. Материальные затраты предприятия за квартал по норме:

73,33 + 8,125 + 20 340 – 508,5 = 19 912,96 млн руб =

= 19,91 млрд руб.

 

Задача .2. В швейном цехе работает 25 швейных машин. Мощ- ность каждой 3,2 кВт. Коэффициент использования мощности у 15 швейных машин 0,92, у 10 — 0,87. Цена 1 кВт•ч электроэнер-


гии — 5 руб. Простои оборудования в ремонте – 7%. Швейные машины работают в две смены по 7,2 ч. Годовой фонд времени работы оборудования – 250 дней.

Определите сумму годовых затрат производства по статье «элек- троэнергия на технологические цели».

Решение

1. Суммарная мощность всех машин:

(15 ´ 0,92 + 10 ´ 0,87) ´ 3,2 = 72 кВт.

2. Стоимость электроэнергии без простоев:

72 кВт ´ 5 руб./ кВт = 360 руб.

3. Доля простоев составит 7%:

360 руб. – 100%

X руб. – 7% X = 25,2 руб.

Стоимость электроэнергии с учетом простоев:

360 – 25,2 = 334,8 руб.

4. Сумма годовых затрат на электроэнергию составит: 334,8 ´ 7,2 ´ 2 ´ 250 = 1 205 280 руб.

Задача Составьте калькуляцию изделия (подкладка под

звездочку кормораздачи) для межцехового хозрасчета, если: отчис- ления на заработную плату на изделие по нарядам составляют 1620 руб.; за выслугу лет — 21%; отчисления на социальное страхо- вание — 31,6%; уральский коэффициент 15%. Накладные рас- ходы 90%. Рентабельность изделия 20%. Цена металла (листовая сталь) — 2380 руб. за 1 кг, вес изделия — 0,54 кг.

Справочно: единый социальный налог (ЕСН) – 26% от фонда оплаты труда (ФОТ); страхование от несчастных случаев на про- изводстве 0,3% от ФОТ.

Решение

Калькуляция изделия:

а) затраты на материалы:

0,54 кг ´ 2380 руб./кг = 1285,2 руб.; б) затраты на зарплату = 1620 руб.;


отчисления за выслугу лет:

1620 руб. ´ 21% = 340,2 руб.; районный коэффициент:

(1620 + 340,2) ´ 15% = 294,03 руб.;

ЕСН и страхование от несчастных случаев на производстве: (1620 + 340,2 + 294,03) ´ (26% + 0,3%) = 592,86 руб.;

Итого: 1620 + 340,2 + 294,03 + 592,86 = 2 847,09 руб.;

в) накладные расходы:

(1285,2 + 2847,09) ´ 90% = 3719,06 руб.;

г) полная себестоимость изделия:

1285,2 + 2847,09 + 3719,06 = 7 851,35 руб.;

д) оптовая цена изделия без косвенных налогов: 7 851,35 / (1 – 20 / 100) = 9 814,19 руб.

Задача..... Предприятие решает вопрос, производить ли самим

на имеющемся оборудовании 250 тыс. шт. комплектующих деталей или покупать их на стороне по 3,7 тыс. руб. за штуку. Если будет решено изготавливать детали самостоятельно, то себестоимость производства составит 5 тыс. руб. за штуку. Далее приведена каль- куляция изделия, тыс. руб.:

1. Прямые затраты на материалы на весь объем

производства деталей                                                                 400 000

2. Прямые затраты на зарплату                                                   200 000

3. Переменные накладные расходы                                           150 000

4. Постоянные расходы                                                                  500 000

5. Итого производственная себестоимость                            1 250 000

6. Производственная себестоимость единицы изделия                     5

Приобретая детали на стороне, предприятие сможет избежать переменных издержек в сумме 750 000 тыс. руб. и снизить посто- янные расходы на 100 000 тыс. руб.

Определите наиболее выгодный для предприятия вариант ре- шения:

а) изготавливать деталь самостоятельно (вариант А);


б) приобретать деталь на стороне и не использовать собствен- ное высвободившееся оборудование (вариант Б);

в) приобретать деталь на стороне и использовать собственное высвободившееся оборудование для производства других изделий, могущих принести прибыль в сумме 180 000 тыс. руб. (вари- ант В).

Решение

1. Себестоимость приобретения деталей на стороне (вари- ант Б) в расчете на одну деталь:

Сед = (3,7 ´ 250 000 + 500 000 — 100 000)/250 000 = 5,3 тыс. руб.

Это на 0,3 тыс. руб. дороже собственного изготовления. Покуп- ка 250 тыс. деталей обошлась бы на 75 млн руб. дороже их произ- водства.

2. Если учесть возможность получения дополнительной при- были (вариант В), то себестоимость 1 детали (обращая упущенную выгоду в экономию) может составить:

Сед = (1 325 000 — 180 000)/250 000 = 4,58 тыс. руб.

Это меньше, чем по вариантам А и Б. Следовательно, в общем случае самым выгодным будет вариант В. Принимая окончательное решение, необходимо учесть и неколичественные факторы:

• возможность контроля качества при собственном изготовле- нии;

• степень гарантированности своевременной поставки деталей;

• возможность приобретения материалов и т.д.

Задача .5. Используя данные табл. 6.1, определите процент

снижения себестоимости и полученную экономию в результате повышения производительности труда, средней заработной платы, прироста объема производства при условии, что величина посто- янных расходов остается неизменной.

Решение

 

И   = æ1 - Из.пл ö ´ Д  = æ1 - 1,03 ö ´ 23 =


с/с.пт     çè


Ипт ÷ø


з.пл    çè


1,055÷ø


= (1 - 0,97) ´ 23 = 0,03 ´ 23 = 0,69%

• снизится себестоимость за счет повышения производительно- сти труда.


Таблица 6.1

Показатель

Вариант

I II III
1. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. в базисном периоде 370 395 410
2. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции, % в базисном периоде 23 24 25
3. Удельный вес постоянных расходов в себестоимости в базисном периоде 20 21 20
4. Прирост производительности труда 5,5 8,0 9,0
5. Прирост средней заработной платы 3,0 4,5 5,5
6. Прирост объема производства 3,5 6,0 7,0

 

И   = æ1 - Ипр ö ´ Д = æ1 - 1 ö ´ 20 =


с/с.пт     çè


Иоп ÷ø


пр   çè


1,035÷ø


= (1 - 0,97) ´ 20 = 0,03 ´ 20 = 0,60%

 

• снизится себестоимость за счет прироста объема производства при неизменном удельном весе постоянных расходов в себе- стоимости.

В целом себестоимость снизится на 0,69 + 0,6 = 1,29%. Значит,

себестоимость составит от базисной 98,71%, т.е. 370 ´ 0,987 =

= 365,19 тыс. руб.

Задача...... Определите себестоимость и чистую прибыль фаб-

рики по производству кормов для домашних животных за квартал, если известно, что:

1) квартальный валовый доход от реализации кормов для до- машних животных составил 187 млн руб., при этом НДС – 10%;

2) рентабельность реализованной продукции по валовой при- были 29%;

3) внереализационные доходы за квартал 450 тыс. руб без учета НДС;

4) внереализационные расходы, связанные с получением дохо- да за квартал, составили 120 тыс. руб. без учета НДС;

5) льгота по налогу на прибыль – 50% от налогооблагаемой при- были, при этом ставка налога на прибыль 24%.


Решение

1. Сумма НДС, полученного в составе валового дохода за квар- тал:

187 ´ 9,09 /100 = 17 млн руб.

2. Себестоимость кормов для домашних животных: (187 – 17) ´ (1 – 29 / 100) = 120,7 млн руб.

3. Налогооблагаемая прибыль:

187 – 17 – 120,7 + 0,45 – 0,12 = 49,63 млн руб.

4. Льгота по налогу на прибыль:

49,63 ´ 50 / 100 = 24,82 млн руб.

5. Чистая прибыль:

49,63 – (49,63 – 24,82) ´ 24 / 100 = 43,68 млн руб.

Задача Рентабельность реализованных промышленных то-

варов по валовой (балансовой) прибыли составила у предприятия за квартал 19 %. Чистая прибыль 970 млн руб. При этом известно, что предприятие уплатило штрафов за квартал 80 млн руб., в том числе 50 млн руб. за нарушение выполнения условий хозяйствен- ных договоров и 30 млн руб. за превышение сбросов отравляющих веществ в водоем. Материальные затраты в составе отчетной себе- стоимости продукции составили 37%.

Справочно: налог на прибыль — 24%, НДС — 18%. Определите:

1) балансовую прибыль, налогооблагаемую прибыль и прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятия;

2) себестоимость продукции;

3) выручку от реализации продукции за квартал.

Решение

1. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия:

970 – 30 = 950 млн руб.

2. Налогооблагаемая прибыль предприятия:

970 / (1 – 24 / 100) = 1 276,3 млн руб.

3. Балансовая прибыль:

1 276,3 + 50 = 1 326,3 млн руб.


4. Себестоимость продукции:

(1 326,3 / 19) ´ 100 = 6 980,5 млн руб.

5. Выручка от реализации продукции за квартал: (6 980,5 + 1 326,3) ´ 1,18 = 9 802 млн руб.

Задача Постоянные затраты предприятия по производству

кондитерских изделий за месяц составляют 400 тыс. руб. Перемен- ные затраты на 1 кг изделий составляют 2 руб. Предприятие отпус- кает свои изделия магазинам по цене 3 руб. за 1 кг.

Ответьте на следующие вопросы:

1. Каков порог рентабельности предприятия?

2. Каким будет объем реализации для получения прибыли в раз- мере 1 тыс. руб.?

3. Какова будет прибыль предприятия, если объем выпуска и реализации изделий за месяц составит 600 т?

4. Каким будет запас финансовой прочности при сумме при- были в 200 тыс. руб.?

5. Найдите силу операционного рычага при получении прибыли в 200 тыс. руб.

6. Чему будет равен порог рентабельности каждого из этих то- варов и общий порог рентабельности предприятия, если планиру- ется продавать три следующих вида кондитерских изделий:

А — 200 т (переменные затраты 3 руб. на 1 кг, отпускная цена 5 руб. за 1 кг);

Б — 300 т (переменные затраты 2 руб. за 1 кг, отпускная цена 4 руб. за 1 кг);

В — 100 т (переменные затраты 2 руб. за 1 кг, отпускная цена 3 руб. за 1 кг)?

7. Что больше способствует снижению порога рентабельности и повышению запаса финансовой прочности предприятия: произ- водство одного вида кондитерских изделий или всех видов вмес- те?

8. Как изменится запас финансовой прочности предприятия и чему будет равна прибыль при:

а) увеличении отпускной цены на 10%; б) снижении переменных затрат на 10%; в) снижении постоянных затрат на 10%;

г) увеличении объема производства и реализации продукции на 10%?

 

12


Решение

1. Порог рентабельности можно выразить уравнением:

Выручка от реализации — Переменные затраты = Постоянные затраты + Нулевая прибыль;

Порог рентабельности = Постоянные издержки/[Отпускная цена за 1 кг изделий — Переменные затраты на 1 кг изделий] =

= 400 тыс. руб./(3 руб./кг — 2 руб./кг) = 400 тыс. кг.

Чтобы достичь точки безубыточности, предприятию следует произвести и продать 400 тыс. кг кондитерских изделий и выручить за них 400 тыс. кг ´ 3 руб./кг = 1,2 млн руб. (т.е. порог рентабель- ности равен 1,2 млн руб.).

Данную задачу можно решить, используя коэффициент валовой маржи (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Показатель Руб. % Доли ед.
Отпускная цена 3 100 1
Переменные затраты на 1 кг кондитерских изделий 2 66,7 0,667
Валовая маржа 1 33,3 0,333

Порог рентабельности = 400 тыс. руб./0,333 = 1,2 млн руб., или 1,2 млн руб./3 руб./кг = 400 т кондитерских изделий.

2. Для получения заданной величины прибыли (1000 руб.) сумма валовой маржи должна быть достаточной для покрытия постоян- ных затрат и искомой прибыли. Следовательно, необходимо будет произвести и продать:

(400 тыс. руб. + 1000 руб.)/1 руб. = 401 т кондитерских изделий на сумму (400 тыс. руб. + 1 тыс. руб.)/0,333 = 1 203 тыс. руб.

Проверка: 3 руб./кг ´ 401 тыс. кг = 1 203 тыс. руб.

На основе зависимости затрат от объема производства можно определить зависимость прибыли от объема. Недаром операцион- ный анализ называют анализом безубыточности, так как он позво- ляет вычислить такую сумму или количество продаж, при которых результат равен затратам. Другими словами, нет ни убытков, ни прибыли. График зависимости выручки (ВР), затрат и прибыли от объема производства и реализации продукции приведен на рис. 6.2.

3. Запас финансовой прочности (



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.015 с.)