Побочная продукция птицеводства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Побочная продукция птицеводства.



 Птичий помет — ценное органическое удобрение с высокой концентрацией азотистых и минеральных веществ. Прежде чем вносить в почву, помет пере­рабатывают — или компостируют, или подвергают высокотемпе­ратурной сушке. Кроме того, птичий помет после доработки ис­пользуется в качестве белкового корма при откорме бычков. Раз­работана на экспериментальном уровне технология использования помета в качестве биологического топлива.

Отходы боенского производства (несъедобные внутренние ор­ганы птицы, кровь, перо), птицу вынужденной отбраковки, непри­годную для питания людей, отходы инкубации перерабатывают на мясокостную, кровяную или перьевую муку. Применение в корм­лении птицы этих видов кормов существенно улучшает протеино­вую питательность рационов.

 

 

Строение яйца птицы

Внутреннюю часть яйца составляет желток с находящимся на его поверхности зародышевым диском. Желток одет очень тонкой оболочкой и поддерживается в жидком белке двумя скрученными, более плотными, белковыми канатиками — халазами. Подвешенный на халазах желток подвижен и располагается так, что зародышевый диск всегда находится наверху — ближе к теплому телу насиживающей птицы. Подскорлуповая оболочка, одевающая белок, на тупом конце яйца расслаивается и образует небольшую воздушную камеру, благодаря которой изменяется объем яйца при изменении температуры. На ранних стадиях развития зародыш не похож на взрослую птицу: голова его очень большая, клюв намечен крошечным бугорком, рот расположен поперек переднего края головы. На шее хорошо выражено несколько пар жаберных щелей. Хвост на первых порах развития зародыша птицы длинный, передние конечности по форме не отличаются от задних. Все эти особенности можно увидеть у зародышей ящериц, крокодилов, черепах. Эти черты указывают на родство между птицами и пресмыкающимися. Происхождение птиц. В сравнении с пресмыкающимися птицы имеют более сложную организацию. Высокоразвитая нервная система птиц обусловливает их сложное поведение (перелеты, гнездование, забота о потомстве). Более развитые органы дыхания и кровообращения обеспечивают снабжение организма артериальной кровью, а на этой основе и развитие теплокровности. Вместе с тем имеются черты сходства между птицами и пресмыкающимися. Кожа у них сухая и лишена желез. Чешуя, покрывающая тело пресмыкающихся, и перья птиц состоят из рогового вещества и развиваются из одинаковых зачатков. На пальцах и цевке имеются роговые щитки. Сходны в своем строении и зародыши этих животных, что также свидетельствует об их родстве и о происхождении птиц от пресмыкающихся. Еще одно подтверждение этого — найденные остатки жившего около 170 млн. лет назад археоптерикса — существа, совмещающего в себе признаки птиц и пресмыкающихся. Строение яйца птиц целиком соответствует его назначению - яйцо содержит все необходимое для полного развития нового организма. Непосредственно перед выходом в яйцевод оно представляет собой одну клетку, заполненную жидким материалом - желтком; ее ядро расположено на участке, называемом бластодиском. После того как яйцо поступило в яйцевод, становится возможным оплодотворение. По мере продвижения яйца по яйцеводу расположенные в стенке яйцевода железы выделяют вещества, из которых образуются вспомогательные структуры, в том числе белок, подскорлупковые оболочки и скорлупа. Прохождение яйца по яйцеводу занимает примерно 22 ч. Если яйцо было оплодотворено, то к моменту откладки его нельзя считать одной клеткой, так как в нем уже началось дробление и образовался плоский двойной слой клеток, называемый бластодермой. Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка - белый и желтый; они располагаются в яйце чередующимися концентрическими слоями. Большую часть желтка составляет желтый желток, содержащий по крайней мере два белка - фосфовитин и липовителлин, - а также некоторые липиды и углеводы. Основная часть белого желтка, называемая латеброй, расположена в центре яйца; она имеет вид колбы, горлышко которой тянется до поверхности желтка. Поверхностный участок белого желтка носит название ядра Пандера; непосредственно над ним лежит бластодерма. Желток заключен в т.н. вителлиновую мембрану и окружен белком. Белок яйца имеет желтоватый оттенок, создаваемый пигментом овофлавином, но после коагуляции (свертывания) он становится белым. Часть белка образует вокруг желтка спиралевидную структуру - халазу, поддерживающую желток во взвешенном состоянии. Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной, похожими на пергамент. Над ними лежит скорлупа, состоящая главным образом из карбоната кальция. После откладки яйца на его тупом конце подскорлупковые оболочки начинают отделяться одна от другой, и в этом месте образуется воздушная камера. По размерам камеры обычно можно судить о свежести яйца: если поместить свежее яйцо в слабый солевой раствор, то оно опустится на дно, так как воздушная камера мала, а несвежее яйцо всплывет, так как эта камера увеличилась в объеме. Бывают случаи, когда созревают сразу две или три яйцеклетки. Проходя одновременно по яйцеводу, они могут покрыться белком и скорлупой вместе, так что получится яйцо, содержащее два или три желтка.

 

 

Технология инкубации

Инкубация яиц в специализированных промышленных пред­приятиях обеспечивает круглогодовой вывод здорового молодняка в инкубаторах с наименьшими затратами труда и средств.

Технология инкубации включает в себя ряд последовательных технологических процессов и операций, таких как:

сбор и транспортировка инкубационных яиц;

отбор яиц, пригодных для инкубации, и их калибровка;

дезинфекция яиц;

хранение яиц;

закладка яиц в инкубаторы и их инкубация;

перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка;

оценка качества суточного молодняка, сортировка по полу, его обработка;

транспортировка суточного молодняка к месту выращивания.

Сбор и транспортировка инкубационных яиц. Яйца соби­рают в чистую, продезинфицированную тару. Куриные яйца в те­плом помещении собирают через каждые 2 часа, в неотапливае­мом — через каждые 0,5 часа. Сбор утиных и гусиных яиц про­изводят рано утром, каждый час, а в холодную погоду постоянно, по мере их снесения.

Инкубационные яйца укладывают в картонные коробки и от­правляют в цех инкубации. На каждую партию яиц выписывают документ, в котором указывают номер птичника, дату снесения, количество яиц.

Коробки с яйцами перевозят в закрытых машинах, предохраняя их от охлаждения или перегрева вследствие воздействия прямых солнечных лучей. Скорость транспорта выбирают в соответствии с состоянием покрытия дорог, не допуская резких колебаний и толчков.

Сортировка яиц. Предварительную сортировку яиц и отбор на инкубацию производят путем их внешнего осмотра в цехе роди­тельского стада, окончательную — при овоскопировании в поме­щении инкубатория. Отбирают яйца нужной массы, правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, без трещин, наростов и впадин. Для инкубации используют яйца только от клинически здоровой птицы.

Инкубационные яйца, поступающие в инкубаторий, должны отвечать определенным требованиям. Для кур яичных кроссов они следующие: масса яиц для вывода промышленного молодняка 50- 70 г, индекс формы — 73-80%, высота воздушной камеры — не более 2,5 мм, единиц Хау — не менее 80, плотность — не менее 1,080 г/см3, толщина скорлупы — не менее 0,34 мм. Биологически полноценные яйца кур яичных кроссов должны содержать в 1 г желтка (мкг, не менее): каротиноидов — 15, витамина А — 4, ви­тамина В2 — 6. Такие же показатели разработаны и для яиц кур бройлерных кроссов и других видов сельскохозяйственной птицы.

Дезинфекция яиц. Инфицированные яйца — источник распро­странения инфекций. Микрофлора проникает через поры в скор­лупе. Наиболее активно она затягивается в первые 1-2 часа после снесения, а также может размножаться внутри яйца, снесенного больной курицей. При выводе из инфицированного яйца с пухом выходит огромное количество микроорганизмов, заражая сотни или тысячи здоровых эмбрионов. Поэтому все яйца даже от кли­нически здоровой птицы подлежат обязательной дезинфекции.

Наиболее распространена газовая дезинфекция парами формаль­дегида при температуре 37°С. На 1 м3 объема камеры берут 30 мл формалина и 20 мл воды. Раствор выливают в эмалированную посу­ду и помешают ее в дезокамеру. Затем всыпают марганцовокислый калий из расчета 20 г на 1 м камеры. Наступает бурная реакция с выделением формальдегида. Экспозиция 30 мин. Применяют также аэрозольную дезинфекцию, озонирование, облучение ультрафиоле­товыми лампами.

Хранение инкубационных яиц. На специализированных пред­приятиях выводят крупные партии молодняка. Для того чтобы на­брать большое количество инкубационных яиц для закладки их хранят в течение определенного периода времени. Срок хранения яиц в обычных условиях не должен превышать 6 суток для куриных и перепелиных яиц, 8 суток для утиных и индюшиных и 10 суток для гусиных яиц. Условия внешней среды в камере хранения за­висят от продолжительности хранения. Так, если срок хранения куриных яиц не превышает 3 дней, то температура воздуха в ка­мере хранения должна быть в пределах 18-20°С при относитель­ной влажности 80%,

Закладка яиц на инкубацию и инкубирование. Закладку яиц, как правило, производят в 18-20 часов. Перед закладкой тележки с яйцами из камеры хранения вывозят в инкубационный зал, для того чтобы они нагрелись и не отпотевали после закладки их в инкуба­тор. Инкубаторы включают заранее за 2-3 часа, чтобы они хорошо прогрелись и быстрее вышли на заданный температурный режим.

В инкубаторах типа «Универсал» применяют партионную за­кладку яиц, в инкубаторах ИУП-Ф-45 — единовременную. В лю­бом случае закладки производят в соответствии с графиком, уста­новленным в начале года, который нельзя нарушать.

В инкубационных шкафах температура воздуха поддерживает­ся на уровне 37,6°С и относительная влажность — в пределах 48- 52%. Поворотный механизм инкубатора обеспечивает ежечасный по­ворот лотков на 45° в ту и другую сторону (суммарно на 90°). Для поступления свежего воздуха и удаления загрязненного имеются вытяжные и приточные заслонки, открытие которых регулируют в соответствии с периодом инкубации с 10 мм до полного открытия.

Перенос яиц в выводные инкубаторы и вывод молодняка. Яйца перед наклевом из инкубационных шкафов перекладывают в выводные лотки и помещают в выводные инкубаторы ИУВ-Ф-15. Там поддерживают следующий режим инкубации: температура воздуха 37,2-37,0°С и высокая относительная влажность — выше 60%. В выводных шкафах данной марки высокая относительная влажность обеспечивается специальным теплообменником, по ко­торому стекает вода и увлажняет воздух. Она также смывает пыль, которая в большом количестве образуется при выводе.

Биологический контроль в инкубации. В процессе инкуба­ции проводят прижизненный биологический контроль. Куриные яйца яичных кроссов просматривают на овоскопе после 6, 10 и 18 суток инкубации с целью определить, нормально развиваются эм­брионы или нет. Кроме того, после 6 суток инкубации определяют и удаляют неоплодотворенные яйца. Для яиц других видов птицы и направлений продуктивности сроки просмотра сдвигаются в ту или иную сторону в зависимости от продолжительности инкуба­ционного периода. Прижизненный биологический контроль позво­ляет своевременно обнаружить отклонения в развитии эмбрионов

 

74) Кормление и содержание кур

Из всех сельскохозяйственных животных куры-несушки яв­ляются наиболее интенсивными производителями биологически полноценного пищевого белка. При годовой яйценоскости 250 яиц курица производит на 1 кг своей живой массы около 875 г белка. В то же время корова с годовым удоем 5000 кг молока производит только 275 г белка в расчете на 1 кг живой массы. Такая высокая производительность белка у кур возможна благо­даря эффективной конверсии протеина потребляемых ими кор­мов в белки яиц (20-25%). В связи с этим от уровня и полноцен­ности кормления зависит их яйценоскость, пищевые и инкубаци­онные качества яиц, состояние и продолжительность хозяйствен­ного использования.

Нормы кормления. В зависимости от яйценоскости изменяет­ся и потребность в обменной энергии у кур (табл. 27). Ввиду огра­ниченной физиологической возможности потребления корма ку­рами-несушками с высокой яйценоскостью (125-130 г в сутки) в их рационы добавляют кормовые жиры для повышения концен­трации обменной энергии. Использование таких рационов позво­ляет полностью удовлетворить потребность кур в энергии.

Важнейшим после энергии фактором, лимитирующим продук­тивность кур-несушек, является уровень протеина и незаменимых аминокислот в рационе. Потребность несушек в сыром протеине изменяется с возрастом и уровнем яйценоскости. Особое внимание обращают на кормление молодок в начале яйценоскости, когда еще продолжается рост птицы в условиях относительно низкого уровня кормления (13,5-14% сырого протеина и 1,050 МДж об­менной энергии).

С увеличением яйценоскости молодок постепенно переводят в те­чение трех недель на рацион взрослых кур (не позднее 35-40%-ной яйценоскости).

На протяжении продуктивного периода несушек программа их кормления проходит по следующим фазам: первая фаза — воз­раст 20-40 недель, яйценоскость 80-85%, сырого протеина в ра­ционе 17% и 1,140 МДж обменной энергии; вторая фаза — стар­ше 20-40 недель, яйценоскость 70-75%, сырого протеина в ра­ционе 15% и 1,131 МДж обменной энергии; третья фаза — более старшего возраста, яйценоскость 65%, сырого протеина в рацио­не 13% и 1,050 МДж обменной энергий.

Протеиновая полноценность рационов для кур-несушек обу­словливается не только уровнем сырого протеина, но и содержани­ем незаменимых аминокислот. Уровень критических незаменимых аминокислот в рационе должен составлять: аргинина — 0,90%, ли­зина — 0,75%, метионина — 0,32, метионина + цистина — 0,60 и триптофана — 0,17% от массы сухого вещества при содержании в кормосмеси 1,130 МДж обменной энергии.

При недостатке в рационе серосодержащих аминокислот у мо­лодок проявляется расклев яиц, пера и каннибализм. Для профи­лактики этих явлений рекомендуется вводить в рацион 3-5% гид- ролизованной перьевой муки и добавлять корма с повышенным содержанием клетчатки.

Корма, рационы и техника кормления. В условиях интен­сивного промышленного птицеводства основным технологиче­ским принципом управления продуктивностью является скарм­ливание птице полноценных комбикормов вволю или в регламен­тированном режиме.

Основными компонентами полнорационных комбикормов для птицы являются зерна злаков (50-70%) — кукуруза, пшеница, яч­мень, овес, просо, рожь, — богатые энергией и бедные протеином.

Зерна бобовых (горох, бобы, люпин и др.) в состав комбикор­мов вводят в ограниченном объеме (5-15%) ввиду наличия в них ингибиторов протеолитических ферментов, ухудшающих перева­римость протеина. Как зерна бобовых, так и шроты, дрожжи и корма животного происхождения в составе комбикормов служат источниками протеина и незаменимых аминокислот.

Необходимый уровень энергии в полнорационных комбикормах обеспечивается вводом в их состав животных и растительных кор­мовых жиров в количестве 2-3% от рациона. Используют также от­ходы производства растительных масел —                                фосфатиды, содержащие в достаточном количестве незаменимые жирные кислоты.

В полнорационные комбикорма для птицы в обязательном по­рядке включают отдельные минеральные добавки (костная мука, 252                  Раздел 3. Основы кормления сельскохозяйственных животных

ракушка, мел, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль), обеспечивающие оптимальное содержание кальция, фосфора и натрия.

В целях балансирования комбикормов по витаминам, микро­элементам, отдельным аминокислотам в их состав вводят премик­сы, разработанные для всех видов и возрастов сельскохозяйствен­ной птицы.

В рационы птицы вводят гравий в количестве 0,5% от массы корма. Размеры частиц гравия (лучше из кварца и гранита) для не­сушек должны быть 3-5 мм. Это способствует механическому из­мельчению корма в мускульном желудке и повышению использо­вания питательных веществ.

Для кур-несушек при клеточном содержании комбикорм лучше использовать рассыпной или в виде крошки. Гранулированный комбикорм скармливать клеточным несушкам нецелесообразно, поскольку это приводит к их ожирению.

 

75) Кормление и содержание уток

При переводе кондиционного ремонтного молодняка в помещение для взрослой птицы его размещают по 2 головы на 1 м2 площади пола. Половое соотношение выдерживают 1: 4 (один селезень на четырех уток). В осенне-зимний период уток содержат на глубокой подстилке. Сухую подстилку настилают слоем 4-5 см и по мере ее загрязнения добавляют свежую. Лучшей подстилкой для уток считается волокнистый (моховой) торф. Его влагоемкость в 3-4 раза больше, чем соломы. Для содержания одной утки за год расходуется 12 кг торфа. Глубокую подстилку убирают в конце племенного сезона. В процессе эксплуатации нужно поддерживать подстилку в сухом состоянии, так как от этого зависит чистота скорлупы и в целом инкубационное качество яиц. Свежую подстилку подсыпают вечером. Следует избегать резких изменений в условиях кормления и содержания взрослых уток. Их нельзя переводить из одного помещения в другое в период яйцекладки, так как они снизят яйценоскость и даже могут прекратить нестись совсем. В период короткого естественного освещения необходимо применять дополнительное электрическое освещение с таким расчетом, чтобы общая продолжительность освещения составляла 16 ч в сутки. Поскольку утки несутся рано утром, дополнительное освещение лучше применять вечером, чтобы не стимулировать и без того раннюю утреннюю яйцекладку. Выключать и включать свет лучше постепенно при помощи реостата. При содержании уток в осенне-зимний период необходимо обеспечить возможно большее пребывание птицы на свежем воздухе. Даже в морозную погоду, при температуре наружного воздуха не ниже - 20 °С, утки все время должны находиться на выгулах, на солнце, на свежем воздухе. Во избежание лишней сырости в помещении кормить и поить уток тоже надо на выгулах. В сильные морозы, при сильном ветре утки должны находиться в помещении. При длительном содержании уток внутри поилки и кормушки следует перемещать с одного места на другое, чтобы подстилка вокруг них не слишком увлажнялась и не затаптывалась. Корма и кормление уток. Непременной составной частью рациона уток является зелень в разных видах. Утки способны усваивать ее в довольно большом количестве. В ней содержится много витаминов и других веществ, необходимых для нормального роста и развития организма птицы, ее нормальной продуктивности. Кормом для уток может служить водная растительность пресных водоемов: ряска, элодея, рдест, сальвиния, роголистник. С 4—5-дневного возраста ее дают молодняку сначала небольшими дозами — по 10—15 г, постепенно норму увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 0,5 кг на одну голову в сутки. При использовании водной растительности для кормления домашней птицы необходимо соблюдать те же правила, что и при скармливании обычных зеленых кормов, т. е. не допускать ее согревания и долгого хранения, не скармливать заплесневелую зелень, ибо многие плесени ядовиты и могут вызвать отравления и даже падеж. Нельзя скармливать большое количество зелени сильно проголодавшимся утятам, так как это может привести к закупорке зоба. Концентрированные корма уткам скармливают в виде влажных мешанок. К концентратам добавляют зелень, различные корнеплоды, хорошо использовать пищевые отходы, шроты, мясокостную муку, минеральные корма, увлажняя их обратом, молочной сывороткой, пахтой, бульоном, полученным при варке мясных отходов или обычной водой. Их готовят в корыте или другой емкости и раскладывают сразу же после приготовления в чистые кормушки в таком количестве, чтобы птица поедала весь корм за 40—50 мин после раздачи. Хранить влажную мешанку не рекомендуется, так как она быстро портится и может послужить причиной заболевания птицы.

 

 

76) Кормление и содержание индеек

Взрослых индеек можно содержать в птичниках, построенных для кур, на полу на глубокой подстилке с использованием насестов, на приподнятом сетчатом или реечном полу или в клеточных батареях типа ПС-2, поставляемых в нашу страну из Венгрии. Желательно, чтобы пол в птичнике был с твердым покрытием, на который укладывается слой свежей соломенной подстилки толщиной не менее 10 см. Оптимальная температура воздуха в птичнике 13-15°С, относительная влажность 60-70%, освещенность 4 Вт на 1 м площади пола. В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. Допустимая плотность посадки птицы 1,5-2 головы на 1 м площади пола. В птичнике для взрослых индеек в один или два яруса устанавливают гнезда (по три-четыре гнезда в ярусе). Общее количество гнезд определяется из расчета одно гнездо на четыре-пять индеек. Размер гнезда 50x70x60 см. БольшЛЬ значение для взрослых индеек имеет продолжительность светового дня. Молодых индеек осенью и зимой можно содержать в помещении без дополнительного электрического освещения. Однако за месяц до планируемого срока начала яйцекладки необходимо за счет электрического освещения увеличить продолжительность светового дня до 14 часов в сутки. Для индюков дополнительное освещение начинают на три недели раньше,чем для индеек. При содержании на глубокой подстилке обязательно устройство выгульных двориков. Площадь дворика должна быть равной площади птичника. При выращивании индюшат на мясо применяются три способа содержания: на подстилке, на сетчатых и планчатых полах и в клетках. При содержании на подстилке перед приемом суточных индюшат необходимо обеспечить температуру воздуха в птичнике в пределах 22-24°С, а на уровне 10 см от пола 35°С круглосуточно. При содержании птицы на сетчатых или планчатых полах их устраивают на высоте 60-80 см. Размер ячеек в сетке 3x3 см, зазор между рейками 3 см. Плотность посадки шесть индюшат на 1 м площади сетчатого или реечного пола. При клеточном содержании индюшат содержат в клетках до 60-днсвного возраста. Размеры ячеек сетки 1x1 или 1,2x1,2 см. Можно использовать обычные клетки для цыплят. В первые два-три дня выращивания индюшат в клетках следует застилать пол клеток плотной бумагой или синтетическими ковриками многократного использования. Плотность посадки на 1 м площади пола клеток в первые 10 дней 30 голов, в последующие дни 20 голов. При производстве мяса индеек рекомендуется использовать технологии выращивания и содержания на глубокой подстилке для тяжелых, а в клетках и на сетчатых полах - для легких и средних кроссов птицы. Для содержания индеек-несушек и выращивания индюшат-бройлеров могут быть использованы унифицированные двухъярусные широкогабаритные батареи, а для содержания индюков-производителей одноярусные двухрядные клетки. В осенне-зимний период индеек кормят три раза в день, в весенне-летний-4-5 раз. Корма и методы их подготовки для индеек те же, что и для кур. Утром и на ночь им скармливают зерно. Часть утренней дачи зерновых дают проращенной, днем кормят влажной мешанкой, в которую наряду с мучнистыми кормами в летнее время добавляют много зеленых и сочных кормов, а в осенне-зимний период - измельченное сено, травяную муку. Корма должны быть разнообразными и полноценными. Кормление индеек проводится в выгульных двориках, а в дождливые, снежные и ветреные дни - в помещении. В перерывах между кормлениями индейки должны пользоваться пастбищем. Если такой возможности нет, им дают побольше зеленых свежих кормов, которые навешивают пучками на гвозди ил и раздают по ясельным кормушкам. Осенью индейкам вместо зелени скармливают сочные корма. В кормлении индеек ценен силос, особенно комбинированный, в состав которого входит от двух до пяти компонентов. Такой силос является хорошим источником углеводов, витаминов и минеральных веществ. Индейки хорошо поедают богатую сахаром и витаминами тыкву - отдельно или в составе влажной мешанки. При использовании только сухих кормосмесей суточная норма для самок должна составлять 250-270 г, для самцов - 350 г на голову.

 

77) Кормление и содержание гусей

С момента комплектования маточное стадо гусей содержат в птичниках с выгулами. Площадь выгульного двора должна быть отведена из расчета 4-6 м2 на одну "олову. На выгул гусей выпускают ежедневно, за исключением особенно морозных и ветреных дней. Гуси нетребовательны к теплу и способны переносить низкие температуры. При содержании на сухой подстилке они не боятся даже сильных морозов. В приусадебном хозяйстве для содержания взрослых гусей можно приспособить любые помещения или построить новые. Если помещение будет построено из бревен с использованием пакли или мха, то с обеих сторон гусятника на высоте одного метра стены обшивают тесом или планками, чтобы гуси не выщипывали утеплитель. В птичник гусей размещают с плотностью посадки из расчета не менее 1 м2 площади пола на одного взрослого гуся. В южных районах, где гуси проводят почти целый день на выгуле, плотность посадки можно увеличить до 2,5 голов на 1 м2 площади пола птичника. В качестве подстилки в осенне-зимнее время применяют солому, торф, а в летнее время — опилки и песок. На одного взрослого гуся в год требуется около 40 кг подстилочного материала. При содержании гусей необходимо следить за состоянием подстилки, периодически удалять чрезмерно увлажненную и посыпать сухую. У гусей на сырой грязной подстилке загрязняется оперение, оно становится взъерошенным и плохо предохраняет гусей от переохлаждения. В результате увеличиваются затраты кормов, снижается сопротивляемость организма и у гусей могут возникнуть простудные заболевания. Раз в год, обычно осенью, глубокую подстилку удаляют и заменяют новой. Для того чтобы можно было использовать старую подстилку в качестве удобрения, рекомендуется периодически подсыпать на нее суперфосфат из расчета 200 г двойного и 400 г простого суперфосфата на 1 м2 площади пола гусятника. Суперфосфат обогащает подстилку минеральными веществами, подсушивает ее и предотвращает выделение большого количества аммиака. В помещении устанавливают кормушки, поилки, гнезда. Кормушек должно быть столько, чтобы все гуси во время кормления могли подходить к ним одновременно. Поэтому фронт кормления должен составлять не менее 20 см на одну голову. Для скармливания минеральных кормов применяют кормушки с несколькими отделениями — для мела, ракушки, а также для гравия. Их подвешивают на высоту 20 см от пола. Для скармливания зеленой массы лучше использовать кормушки ясельного типа. В качестве поилок для взрослых гусей можно использовать корыта, ведра и другие емкости или специально изготовленные деревянные или цементные поилки. Их можно сделать из пластиковых труб большого диаметра. Для того чтобы не допустить намокания подстилки, поилки ставят на противни, покрытые металлической сеткой или деревянной решеткой. Во избежание замерзания воды в зимнее время поилки утепля­ют или периодически подливают в них горячую воду. Не позднее чем за месяц до начала яйцекладки на полу вдоль стен помещения устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на 2-3 гусыни. В гнезда лучше стелить солому или сено. Чтобы избежать чрезмерного загрязнения яиц, что свойственно гусям, свежую подстилку в гнезда лучше укладывать вечером, иначе ночью или рано утром яйца будут снесены на грязную подстилку. Не рекомендуется ставить гнезда вплотную к холодным стенам, а также в хорошо освещенных местах. Дно гнезда должно быть деревянным. Гусыни стараются закопать снесенное яйцо в подстилку, и часто оно попадает непосредственно на пол. Если пол будет металлический, то яйца могут подмерзать или разбиваться. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике, равную - 10 °С, при кратковременном понижении она может достигать -25-27 "С Однако низкие температуры могут сильно снизить яйценоскость, поэтому темпе­ратура воздуха в гусятнике в племенной сезон необходимо поддерживать не ниже 4— 5 "С. Даже небольшие отрицательные температуры могут привести к подмерзанию инкубационных яиц и резкому снижению их выводимости. При содержании гусей в условиях естественного светового дня яйцекладку начинают в конце февраля или начале марта. Для того чтобы ускорить начало яйцекладки и получать инкубационные яйца уже в конце января — начале февраля, световой день следует увеличить путем применения дополнительного электрического освещения до 14 ч в сутки (включать электрическое освещение в б ч утра и выключать в 20 ч вечера). Однако следует позаботиться о том, чтобы температура внутреннего воздуха была выше О °С, иначе яйца будут подмерзать, особенно в сильные январские и февральские холода. Начало яйцекладки у гусыни можно определить по ее поведению. Она часто садится на гнездо, разрывает солому. После начала яйцекладки гуси обычно откладывают яйца через день. Снесение яиц приходится на очень ранние утренние часы. В этот период придется побеспокоиться и собирать яйца почаще. Если температура воздуха в гусятнике все же снизилась до минусового значения, яйца следует собирать по мере их снесения. Собранные яйца следует хранить в горизонтальном положении не более десяти дней. После длительного срока хранения инкубационные качества яиц существенно снижаются. Если все же приходится хранить яйца более 10 дней, их через 3—4 дня следует переворачивать, чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке. При хорошем кормлении и содержании гуси высокопродуктивных пород за племенной сезон сносят 50 и более яиц с высокими инкубационными качествами. Кормление гусей в племенной сезон и за месяц до него должно быть обильным. Практически гусям дают столько корма, сколько они съедят. При этом не следует опасаться их ожирения. У хорошо упитанных гусей обычно бывает и высокая яйценоскость. Для того чтобы гусыни несли биологически полноценные яйца, в их рацион к зерновым кормам добавляют значительное количество хорошего сена теневой сушки, сенную труху, сушеную молодую крапиву, силос, морковь, свеклу, брюкву, тыкву, картофель. Крупное сено рубят, запаривают горячей водой и посыпают отрубями или мелко раз­дробленным зерном. Гуси потребляют корм не только днем, но и поздно вечером и рано утром в темноте, поэтому его насыпают в кормушки на ночь. За сутки каждая взрослая птица может свободно съесть 200 г объемистых кормов - ку­курузные дробленые початки с остатками зерна, просяную или овсяную мякину. Клеверной трухи им можно давать до 300 г на голову в сутки. Поедаемость сухих грубых кормов будет лучше, если их сдобрить кон­центратами с добавлением сахарной свеклы и картофеля. Гусакам, у которых в племенной сезон снижается живая масса, помимо общего рациона, которым они пользуются вместе с гусынями, дают дополнительную подкормку. Для этого готовят кормосмесь из расчета на каждого гуся по 100 г пророщенного зерна, 50 г мелкодробленой моркови, 10 г мелкого корма животного происхождения (обрат, творог, рыбная мука). Гусаков подкармливают следующим образом: утром гусынь выпус­кают на выгул, а гусаков оставляют в помещении и насыпают корм в кормушки. В первое время гусаки будут волноваться и плохо потреблять корм, затем привыкнут и сами будут оставаться в помещении, ожидая под­кормки. Чтобы легче их было опознавать, головку или крыло окрашивают какой-нибудь краской. После окончания яйценоскости гусей сразу же выпускают на пастбище. Для выпаса гусей используют заливные и суходольные луга, овраги и участки, непригодные для других животных. На пастбище за счет потребления зелени гуси почти полностью удовлетворяют свои потребности в питательных веществах. Хорошо выпасать гусей по стерне, где они подбирают опавшее зерно. В этом случае у гусей быстро возрастает живая масса. Выгон взрослых гусей на водоемы очень полезен, особенно в жаркую погоду. Использование водоемов гусями способствует повышению оплодотворенное и выводимости яиц.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.165.66 (0.033 с.)