Особенности пищеварения птицы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности пищеварения птицы



Их особенности связаны с особенностями строения органов пищеварения птицы. Первая особенность выражена уже в ротовой полости. У птиц отсутствуют зубы. При входе пищевода в грудную полость имеется его расширение — зоб. У сухопутной птицы он развит лучше, у водоплавающей — хуже. Желудок птицы состоит из двух отделов: мышечного и железистого. Захваченный клювом корм в ротовой полости обильно смачивается слюной и направляется в пищевод. У голодной птицы корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок. После наполнения желудка корм заполняет зоб. Вместе с проглоченным кормом в зоб поступают слюна и слизь пищевода. Под влиянием слюны в зобе происходит осахаривание корма. При поступлении корма сократительные движения зоба замедляются или прекращаются, что необходимо для разбухания корма, а уже через 30-40 минут, после того как корм, обработанный слюной и пищеводной слизью, хорошо увлажнится, начинается и периодическое сокращение мышц зоба, в результате чего корм перемешивается и поступает порциями в железистый и мышечный желудочки по мере освобождения их от корма. Сухой и грубый корм с большим содержанием клетчатки находится в зобе дольше, чем влажный и более мягкий. По мере освобождения мышечного желудка размягченная масса из зоба поступает по пищеводу непосредственно в мышечный отдел, не задерживаясь в железистом отделе, но при этом в нем выделяется пищеварительный сок, в который входит соляная кислота и другие ферменты. Мышечный отдел желудка выполняет роль жерновов — перетирает корм, заменяя жевательный аппарат ротовой полости. Поступившая в него кормовая масса тщательно перемешивается с желудочным соком и перетирается. Птица постоянно склевывает гравий, который совместно с внутренним ороговевшим слоем мощных мышц способствует перетиранию корма. При скармливании твердых кормов давление в желудке повышается. В мышечном отделе желудка частично происходит и химическая обработка корма. Под воздействием соляной кислоты белки разрыхляются. Из растительных клеток высвобождаются минеральные вещества. По мере подготовки содержимое мышечного желудка поступает в тонкий отдел желудка. Дальнейшее пищеварение происходит в присутствии желчи, соков поджелудочной и кишечных желез.

 

Технология производства яиц

Технология производства яиц на птицефабриках и других круп­ных специализированных сельскохозяйственных предприятиях пред­ставляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающую ритмич­ное производство продукции при минимальных затратах кормов, труда, энергетических ресурсов и других материальных средств. Она основана на использовании гибридной птицы высокопродуктивных яичных кроссов, содержания ее в капитальных безоконных птични­ках с регулируемыми условиями внешней среды, кормлении птицы полнорационными комбикормами, сбалансированными по комплексу питательных веществ, применении механизированного клеточного оборудования и других технических средств.

Технологический процесс производства пищевых яиц включает получение инкубационных яиц, их инкубацию, выращивание ре­монтного молодняка для комплектования промышленного стада, содержание промышленных кур-несушек (рис. 60).

Инкубационные яйца родительских форм завозят из племзавода или из репродуктора 1-го порядка. Их инкубируют в инкубатории родительского стада. Выведенный суточный молодняк поступает на выращивание. Материнская форма отселекционирована на ау- тосексность по быстроте оперяемости. Поэтому в суточном воз­расте двухлинейных цыплят материнской формы (Р34) сортируют по полу и на выращивание отправляют только курочек. Выращен­ным племенным молодняком комплектуют родительское стадо. Произведенные в родительском стаде инкубационные яйца пере­дают в промышленный инкубаторий на инкубацию для получения суточных цыплят. Выведенный суточный молодняк (финальные гибриды Р1234) сортируют по полу, петушков отбраковывают и утилизируют, а курочек передают в цех выращивания ремонтного молодняка. Выращенных курочек переводят в промышленное ста­до кур-несушек — основной цех яичной птицефабрики. Произве­денные пищевые яйца в цехе промышленного стада передают в цех обработки яиц, где их сортируют по категориям, упаковывают и отправляют в торговую сеть на реализацию. Отслужившую свой срок взрослую птицу промышленного и родительского стада, а также отбракованный ремонтный молодняк сдают в цех убоя и пе­реработки птицы. Полученное мясо, различные мясные продукты также отправляют в торговую сеть.

Цех родительского стада. Его назначение — производство ин­кубационных яиц, из которых выводится молодняк для комплек­тования промышленного стада кур-несушек.

В родительском стаде кур содержат сочетающиеся линии или двухлинейные родительские формы, от скрещивания которых получают инкубационные яйца для вывода гибридных ремонтных курочек, предназначенных для комплектования промышленного стада кур-несушек.

Рис. 60. Схема технологического процесса производства яиц (на примере кросса «Родонит»)


 

Поголовье родительского стада кур зависит от численности кур-несушек промышленного стада, т.е. от мощности птицефаб­рики. Примерное соотношение поголовья птицы родительского стада к поголовью промышленного стада составляет 5-12%. Чем меньше мощность птицефабрики, тем относительно больше по­головье родительского стада, что связано с необходимостью комплектования птичников промышленного стада одной партией одновозрастной птицы.

Фактически размер родительского стада определяется средне­годовым поголовьем кур, которое за определенный период (не бо­лее 6 дней) может произвести определенное количество инкубаци­онных яиц, которое требуется для вывода молодняка одной пар­тии, достаточной для единовременного комплектования зала в це­хе кур-несушек промышленного стада.

На крупных промышленных предприятиях пищевые яйца про­изводят ритмично в течение всего года, что достигается круглого­довым комплектованием стада промышленных несушек. Следова­тельно, и производство инкубационных яиц в требуемом количе­стве должно осуществляется относительно равномерно в течение всего года. Однако яйценоскость кур с возрастом снижается, уменьшается численность поголовья, ухудшается оплодотворен- ность яиц. Кроме того, имеются ограничения по возрасту кур- несушек родительского стада, в котором можно собирать яйца для инкубации — не ранее 7 и не позже 16 месяцев, что определяется качествами инкубационных яиц и прежде всего их оплодотворен- ностью. В связи с этим для равномерного производства яиц роди­тельское стадо комплектуют многократно. Тогда падение яйценос­кости кур-несушек одной партии компенсируется более высокой яйценоскостью несушек другой партии.

Содержание птицы родительского стада. Птицу родитель­ского стада содержат в капитальных помещениях, с регулируемы­ми условиями внешней среды. Птичники безоконные, что позволя­ет применять нужный световой режим в любое время года. Они оборудованы отоплением и побудительной системой вентиляции.

Содержат кур родительского стада совместно с петухами в клеточных батареях. На некоторых птицефабриках еще сохрани­лось содержание птицы родительского стада на глубокой под­стилке. Половое соотношение при этом составляет в пределах 1:10, т.е. на одного петуха приходится 10 кур. На птицефабриках для клеточного содержания кур совместно с петухами использу­ют двухъярусные клеточные батареи КБР-2 и новые клеточные батареи БВР-Ф-2 производства фирмы «Фаэтон» Московской об­ласти. Габариты клетки, мм: длина 2700, ширина 900, высота 580. В каждую клетку размещают по 32 курочки и 3 петуха. Клеточ­ная батарея оборудована бункерным кормораздатчиком, нип­пельными поилками и ленточными транспортерами для удаления помета. В птичник размером 18x96 м можно установить 8 бата­рей и разместить в них 17360 голов птицы.

Курочек помещают в птичники для родительского стада до на­чала яйцекладки, обычно в 17-недельном возрасте. Молодняк дол­жен адаптироваться к новым условиям содержания. Если перевес­ти его в более позднем возрасте непосредственно перед началом яйцекладки или когда она уже началась, то стресс, возникающий при перемещении, отрицательно повлияет на яйценоскость птицы и ее воспроизводительные качества.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.68.14 (0.005 с.)