Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы влияющие на откорм свиней
Завершающим этапом в технологической цепи производства свинины является откорм свиней. Откормочные животные составляют основную часть поголовья товарной фермы, комплекса (40-60% и более) и потребляют 60-70% от общего количества кормов. Поэтому рентабельность свиноводства во многом зависит от рациональной организации производства и интенсивности откорма. Породность. Свиньи скороспелых пород и их помеси откармливаются быстрее, чем позднеспелые. Животные всех отечественных и зарубежных культурных пород и их помеси отличаются скороспелостью, достаточно высокой интенсивностью роста и хорошими откормочными качествами. Молодняк большинства отечественных и зарубежных пород при интенсивном откорме живой массы 90-110 кг достигает в возраст 5,5-6,5 месяцев при затрате корма на 1 кг прироста живой массы 3,5-4,5 корм. ед. Убойный выход при этом высокий при хорошем соотношении в туше мяса, жира, костей. Исключительно большое значение для сокращения сроков откорма, получения более высоких показателей прироста живой массы при меньшем расходе кормов на единицу ее прироста имеет применение промышленного скрещивания и гибридизации с последующим откормом полученных помесей. По сравнению с продолжительностью откорма чистопородных свиней сроки откорма помесного молодняка сокращаются на 8-15 дней, среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15%, а затраты кормов на 1 кг ее прироста снижаются на 0,3-0,5 корм. ед. Более высокие результаты дает межлинейная гибридизация — скрещивание животных хорошо отселекционированных специализированных линий, проверенных на сочетаемость. Возраст и живая масса свиней влияют на выход свинины и ее качество. Молодые свиньи по сравнению с полновозрастными затрачивают на 1 кг прироста живой массы меньше питательных веществ корма. Это объясняется тем, что у молодых свиней откладывается меньше жира, больше мускульной ткани и в туше содержится относительно больше воды. Морфологический и химический составы туш свиней разного возраста и направления продуктивности приводятся ниже (табл. 52, 53, 54). Интенсивность развития мышечной, жировой и костной тканей в процессе роста животных изменяется. От рождения до 7-8-месяч- ного возраста в организме свиней происходит усиленное образование мышечной и костной тканей при слабом жироотложении. Поэтому при откорме свиней до указанного возраста получают мясную или беконную тушу с сочным мясом и небольшим слоем подкожного жира. В период от 7-8 до 11-14 мес. в организме откармливаемых животных усиливается отложение жира при менее интенсивном образовании мышечной и костной тканей. При убое после откорма 12-14-месячных свиней получают полусальные или ветчинные туши с нежным мясом и более толстым (4-6 см) слоем подкожного жира. У свиней сального типа интенсивное отложение жира наблюдается и в более раннем возрасте. При откорме свиней старше 14-16 мес. питательные вещества корма используются преимущественно на образование жира; рост же мышечной и костной ткани почти прекращается, хотя клетки этих тканей обновляются в течение всей жизни животных.
Корма и их качество оказывают решающее влияние на результаты откорма, его продолжительность и качество свинины. Важное значение при этом имеет не только полноценность рациона по общей питательности и протеину, но и сбалансированность его по незаменимым аминокислотам, витаминам и минеральным веществам. При разных видах откорма используют неодинаковые корма или вводят их в рационы в другом соотношении. При откорме молодых животных в связи с более интенсивным образованием мышечной ткани увеличивается потребность в кормах, содержащих протеин, в частности в кормах животного происхождения. Недостаток протеина в рационах откармливаемых животных увеличивает продолжительность откорма и отражается на качестве продукции. При откорме полновозрастных животных их потребность в кормах возрастает, а относительная потребность в протеине снижается.
Мясной откорм основной вид откорма молодняка свиней в нашей стране. Проводится с целью получить в короткий срок молодую нежирную свинину при наименьших затратах кормов и труда. При этом обеспечивается получение туш свиней с высоким содержанием постного мяса, идущих «на разруб» для потребления в свежем виде, для выработки колбасных изделий и копченостей.
Широкое применение мясного откорма в отечественном свиноводстве способствует увеличению производства свинины, снижению затрат питательных веществ на 1 кг прироста живой массы и расходов по содержанию животных. Одновременно сокращаются сроки откорма и снижается себестоимость продукции. Наиболее целесообразным и экономически выгодным является интенсивный мясной откорм. В молодом возрасте у свиней в наибольшей степени образуется мышечная ткань, причем на 1 кг прироста живой массы молодые животные затрачивают обычно 3,5^,5 корм, ед., а полновозрастные — 6-8 и даже 9 корм. ед. На мясной откорм ставят молодых животных в возрасте 3-4 месяца с живой массой 25-40 кг и завершают откорм в возрасте 6-8 месяцев при достижении живой массы 100-120 кг. Мясной откорм обычно проводят в два этапа: первый (предварительный) — с 3-х до 5-5,5-месячного возраста, второй (заключительный) — до снятия с откорма. В первом периоде откорма среднесуточный прирост подсвинков составляет около 500 г, во втором — 700-750 г. В настоящее время практически на всех специализированных свиноводческих комплексах при мясном откорме свиней используют полноценные комбикорма промышленного производства (СК-6 и СК-7).Технологические нормативы на предприятиях промышленного типа предусматривают умеренное и нормативное питание откармливаемого молодняка свиней от 38 до 112 кг. В среднем за период откорма на голову в сутки расходуется 2,38 кг комбикорма, обеспечивающего 637 г среднесуточного прироста при 3,74 кг (4,22 корм, ед.) его затратах на 1 кг прироста. Для мясного откорма пригодны свиньи всех разводимых в нашей стране свиней. В зависимости от направления продуктивности животных откорм завершают: для мясных пород — при достижении живой массы 110-120 кг, мясо-сальных — 90-100 кг. Весь период откорма свиней делится на период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и собственно откорма от 71 до 120 кг. При 3,5-4-месячной продолжительности откорма весь молодняк может быть реализован в том же году, что дает возможность повысить эффективность использования имеющихся в хозяйстве помещений. При мясном откорме показатели среднесуточного прироста живой массы подсвинков за весь период не должны быть ниже 550 г, причем в начале откорма эти показатели несколько ниже, чем в конце (табл. 55). При низких показателях среднесуточного прироста живой массы (250-350 г) продолжительность откорма увеличивается. При этом увеличиваются затраты кормов на 1 кг прироста живой массы и продолжительность содержания животных, что отражается на себестоимости продукции. Решающее влияние на сроки откорма и качество продукции оказывает качество и техника кормления животных. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма в расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма — 90-110 г, причем часть протеина откармливаемый молодняк должен получать в кормах животного происхождения. В настоящее время разработаны рационы, где корма животного происхождения заменяются растительными белковыми кормами (соевый шрот, полножировая соя и др.). При недостатке в рационах откармливаемых свиней протеина, а также незаменимых аминокислот прирост живой массы животных снижается.
При отсутствии специальных комбикормов наиболее распространенным является смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, остатки технических производств и общественного питания. В среднем структура зимнего рациона может быть следующей: концентраты — 60-70%, сочные корма — 25-30%, сенная мука и бобовое сено — 5% общей питательности рациона. Кроме того, свиньи должны получать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма после их подготовки скармливают в полужидком виде. При скармливании в сухом виде обычно бывает больше потерь корма и он хуже поедается свиньями. Мясной откорм можно вести на рационах, в которых картофель составляет до 50% по питательности. Прирост подсвинков на таких рационах бывает несколько ниже, чем на концентратных рационах или рационах с меньшим количеством картофеля. Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме без ухудшения качества продукции можно заменить сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. При составлении рационов для откармливаемого молодняка свиней следует учитывать влияние кормов на качество свинины. Условно все корма делят на улучшающие, ухудшающие и отрицательно влияющие на качество свинины. К первой группе относятся: ячмень, пшеница, рожь, горох, морковь, свекла, молочные корма; ко второй группе — овес, кукуруза, соя, отруби, картофель, жмыхи. Корма второй группы лучше скармливать в смеси с улучшающими. К третьей группе относятся: мезга, жом, барда, рыбная мука. Их следует исключать из рационов откармливаемых свиней, особенно в заключительный период откорма. В последние 2 месяца откорма из рационов следует исключить корма с высоким содержанием жира. В летний период положительное влияние на качество свинины оказывает включение в рационы свиней свежескошенной молодой травы бобовых (8-10% по питательности). 61) Беконный откорм считается разновидностью мясного. Беконом называют специально разделенные свиные полутуши без головы, позвоночного столба, лопаток и нижних частей ног. Они должны быть равномерно пронизаны жировыми прослойками и особым образом засолены. Таким образом, целью такого откорма является получение высококачественных мясных туш с выровненным слоем подкожного сала на спине и боках для изготовления свинины специального назначения, называемой беконом.
В хорошем беконе мясо должно быть нежным, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало — белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу. Отбор молодняка свиней для беконного откорма проводится строже, чем для мясного. Отбирают животных только белой масти. Свиньи черной, черно-пестрой или белой масти с крупными черными пятнами для производства бекона непригодны. Непригодны также хряки или боровки кастрированные в возрасте старше 4-х месяцев, супоросные свиноматки или поросившиеся, ослабленные животные, не достигшие необходимой для своего возраста живой массы. Для беконного откорма используют молодняк крупной белой породы отечественной и зарубежной селекции, ландрас, эстонской беконной, литовской белой и некоторых других пород, а также их помесей. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2-2,5 месяца с живой массой 20-25 кг и завершают откорм в возрасте 6-7 месяцев при достижении живой массы 85-95 кг. Откорм беконных свиней, так же как и мясных, проводят в два этапа — подготовительный (предварительный) и заключительный. Важно, чтобы в первый период откорма показатели среднесуточного прироста живой массы не выходили из пределов 400-500 г, а к концу откорма — 600-700 г. Поэтому при этом виде откорма решающее значение имеет правильное нормирование кормления. Причем, если подсвинки указанной живой массы достигают в более раннем возрасте, то их мясо будет водянистое; оно непригодно для приготовления бекона и длительного хранения. При достижении подсвинками массы 85-95 кг в более старшем возрасте (в 9-10 мес.) мясо становится грубым и увеличивается содержание жира в туше. Таким образом, более интенсивный откорм или его растягивание на длительный срок нежелательны, так как отрицательно влияют на качество бекона. При организации откорма молодняка свиней следует учитывать закономерности роста в различные возрастные периоды. Известно, что в период с 2,5-3- до 6-месячного возраста у свиней интенсивнее нарастает мышечная ткань, чем жировая. В более позднем возрасте — наоборот. В связи с этим максимальные среднесуточные приросты следует обеспечивать до 6-месячного возраста. Для свиней, предназначенных на беконный откорм, нормы кормления следует соблюдать более тщательно, чтобы не допустить излишнего ожирения. В первый период откорма, для поддержания роста мышечной ткани, уровень протеина на 1 корм. ед. следует повысить до 120-130 г, а во второй период — снизить до 100-110 г. При оптимальном уровне кормления среднесуточные приросты беконных свиней в течение всего периода откорма должны составлять 550-600 г. Потребность в минеральных веществах, как и при других видах откорма, обеспечивают за счет основных кормов и включения в рационы специальных минеральных добавок (мел, трикальцийфосфат, поваренная соль и др.). Из витаминных кормов в рацион необходимо вводить морковь, траву и муку бобовых культур, ботву сахарной свеклы, комбинированный силос, а также снятое молоко и рыбную муку. В летний период следует максимально использовать зеленые корма бобовых культур; кроме того, животных подкармливают комбинированным силосом, концентратами и обратом.
Качество бекона снижается при скармливании свиньям овса, сои, жмыхов, барды, отрубей, а потому эти корма необходимо исключать из рациона по достижении животными массы 60 кг. Примерный рацион 4-6-месячных подсвинков при беконном откорме может состоять из 50% концентратов (по общей питательности), 36% сочных кормов, 4% сенной муки и 10% обрата и других кормов животного происхождения, а также из минеральных веществ и витаминов. В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивают до 75% (по общей питательности). При правильном кормлении убойный выход откормленных на бекон животных составляет 70-75%.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.9.236 (0.018 с.) |