Мясная продуктивность свиней 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мясная продуктивность свиней



Живая масса - масса одного или нескольких животных, выраженная в единицах измерения (кг, т.) Живую массу свиней для убоя определяют двумя методами: путем взвешивания свиней. В этом случае действующие нормативные документы предусматривают взвешивание свиней через 3-5 часов после кормления при оплате по результатам взвешивания свиней в свиноводческих хозяйствах; 2. при оплате свиней по результатам взвешивания на мясокомбинате, тогда период свиней без корма до их взвешивания может увеличиться и зависит от времени нахождении в пути (от 4 до 15 часов). Расчетную живую массу определяют произведением массы туши животного (мяса на костях) на соответствующий коэффициент. Убойная масса. Масса полезных продуктов убоя свиней, выраженная в единицах измерения (кг,т). Убойную массу свиней подразделяют на пищевые и технические продукты. Кроме этого, выделяют эндокринно-ферментные и специальное сырье. Пищевые продукты убоя свиней: - Туша - мясо на костях - тело свиньи без шкуры или обработанное методом шпарки в шкуре, а также со снятым крупоном, без головы, ног, внутренних органов и внутреннего жира, отделенных от туши в соответствии с «Инструкцией первичной обработки свиней». Допускается выработка свиных туш первой категории без отделения задних ножек - субпродукты первой категории - печень, почки, язык, мясная обрезь, сердце, отделенные от туши в соответствии с «Инструкцией по первичной переработке свиней» и обработанные в соответствии с «Инструкцией по обработке субпродуктов на предприятиях мясной промышленности»; - субпродукты второй категории - желудок, калтык, пикальное мясо, свиной мясо-костный хвост, легкие, трахея, селезенка, ноги, уши, голова без языка и мозгов, отделенные от туши в соответствии в соответствии с «Инструкцией по первичной переработке свиней» и обработанные в соответствии с «Инструкцией по обработке субпродуктов на предприятиях мясной промышленности»; - жир-сырец - жировая ткань, полученная при переработке свиней, являющаяся сырьем для выработки топленых жиров. В состав жира-сырца входит внутренний жир, шпик, мездровый и кишечный жир, внутренний жир - жир, снятый с внутренних органов свиней; шпик - подкожный жир свиней; мездровый жир свиней - остаток подкожного жира, снятый с внутренней стороны свиной шкуры; кишечный жир - жир, снятый со всех вдов кишок.

 

 

Структура стада свиней.

 Под структурой стада понимают соотноше­ние в стаде свиней различных технологических групп, хряков, ос­новных и проверяемых (ремонтных) маток, ремонтного молодня­ка, поросят-сосунов, поросят-отьемышей и свиней на откорме. Структура стада свиней на ферме или комплексе может сущест­венно меняться в зависимости от конкретных хозяйственных усло­вий и специализации предприятия.

В племенных хозяйствах большой удельный вес в стаде зани­мают основные матки, хряки, ремонтный и племенной молодняк до 6-месячного возраста, т.е. до времени его реализации. В хозяй­ствах-репродукторах, задача которых заключается в получении поросят и выращивании их до 3-4-месячного возраста с после­дующей передачей в специализированные откормочные хозяйства, весьма значительна в стаде доля основных и проверяемых маток, а также поросят-отьемышей. Хозяйства, специализирующиеся на откорме свиней, весь молодняк для этого получают из репродук- торных совхозов и колхозов и своего маточного поголовья не имеют. Крупные хозяйства, в том числе и по производству свини­ны на промышленной основе, имеют законченный цикл производ­ства. Здесь содержат животных всех возрастных и половых групп, выделяя для соответствующей группы специализированные цехи или фермы. В неспециализированных предприятиях, имеющих свинофермы, содержат обычно животных всех возрастных и поло­вых групп, причем соотношение между числом основных и прове­ряемых маток может колебаться в пределах 1:1-1:3. В крупных подсобных хозяйствах предприятий и учреждений сосредоточены животные всех производственных групп. Такие хозяйства откарм­ливают молодняк, полученный в своем хозяйстве.

Следует иметь в виду, что принятая в хозяйстве структура стада должна обеспечить плановое воспроизводство поголовья и опре­деленный объем производства свинины.

Хряки (основные и проверяемые) — используются для случки с матками или получения семени при искусственном осеменении свиней.

Основные свиноматки — это группа наиболее продуктивных взрослых животных (обязательно чистопородных в племенных хо­зяйствах или помесных в товарных), продуктивность которых оце­нили не менее чем по одному опоросу. Число основных маток в хозяйстве определяется мощностью данного предприятия, т.е. ко­личеством молодняка, необходимого для выполнения производст­венной программы фермы или комплекса. При организации эф­фективного производства на свиноводческом предприятии опти­мальная продолжительность использования свиноматок составляет 5,5 опоросов. При этом уровень браковки маточного стада на предприятии промышленного типа не должен превышать 40%, в племенных хозяйствах — 32%. В связи с этим возрастной состав основного маточного стада может быть примерно следующим: ма­ток в возрасте 2-3-х лет — 50%, в возрасте 3^4-х лет — 35% и старше 4-х лет — 15%.

Проверяемые матки — это группа молодых свиноматок, обычно после первого опороса и до отъема поросят. При туровых опоросах выделяют свинок, полученных от основных маток преимуществен­но в период зимне-весенних опоросов. Случают их в 9-10-месячном возрасте при живой массе не менее 110-120 кг. В хозяйствах с тра­диционной технологией опорос проверяемых маток можно прово­дить в летних лагерях, используя более легкие, дешевые помещения и зеленый пастбищный корм.

После отъема поросят часть проверяемых маток оставляют для ремонта основного стада. Их отбирают по многоплодию, молочно­сти, развитию, экстерьеру и качеству потомства. Остальное же по­головье таких маток откармливают в течение 1-2-х месяцев и реа­лизуют.

Таким образом, проверяемых маток используют в хозяйстве только для получения одного опороса, т.е. для получения дополни­тельного количества поросят. Обычно от проверяемых маток полу­чают по 8-9 поросят, а иногда и больше. Лучших проверяемых сви­номаток, от которых по первому опоросу получено по 9-10 поросят, переводят в основное стадо, заменяя ими выбракованных маток ос­новного стада.

Ремонтные свинки. В эту группу в племенных хозяйствах вы­деляют свинок зимне-весеннего опороса от маток племенного яд­ра. Важно, чтобы свинок, оставляемых для ремонта, было в 2-3 раза больше числа ежегодно выбраковываемых свиноматок. Это позволит более тщательно вести отбор свинок в период их роста и по показателям первого опороса.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.131 (0.008 с.)