Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мясная продуктивность свиней
Живая масса - масса одного или нескольких животных, выраженная в единицах измерения (кг, т.) Живую массу свиней для убоя определяют двумя методами: путем взвешивания свиней. В этом случае действующие нормативные документы предусматривают взвешивание свиней через 3-5 часов после кормления при оплате по результатам взвешивания свиней в свиноводческих хозяйствах; 2. при оплате свиней по результатам взвешивания на мясокомбинате, тогда период свиней без корма до их взвешивания может увеличиться и зависит от времени нахождении в пути (от 4 до 15 часов). Расчетную живую массу определяют произведением массы туши животного (мяса на костях) на соответствующий коэффициент. Убойная масса. Масса полезных продуктов убоя свиней, выраженная в единицах измерения (кг,т). Убойную массу свиней подразделяют на пищевые и технические продукты. Кроме этого, выделяют эндокринно-ферментные и специальное сырье. Пищевые продукты убоя свиней: - Туша - мясо на костях - тело свиньи без шкуры или обработанное методом шпарки в шкуре, а также со снятым крупоном, без головы, ног, внутренних органов и внутреннего жира, отделенных от туши в соответствии с «Инструкцией первичной обработки свиней». Допускается выработка свиных туш первой категории без отделения задних ножек - субпродукты первой категории - печень, почки, язык, мясная обрезь, сердце, отделенные от туши в соответствии с «Инструкцией по первичной переработке свиней» и обработанные в соответствии с «Инструкцией по обработке субпродуктов на предприятиях мясной промышленности»; - субпродукты второй категории - желудок, калтык, пикальное мясо, свиной мясо-костный хвост, легкие, трахея, селезенка, ноги, уши, голова без языка и мозгов, отделенные от туши в соответствии в соответствии с «Инструкцией по первичной переработке свиней» и обработанные в соответствии с «Инструкцией по обработке субпродуктов на предприятиях мясной промышленности»; - жир-сырец - жировая ткань, полученная при переработке свиней, являющаяся сырьем для выработки топленых жиров. В состав жира-сырца входит внутренний жир, шпик, мездровый и кишечный жир, внутренний жир - жир, снятый с внутренних органов свиней; шпик - подкожный жир свиней; мездровый жир свиней - остаток подкожного жира, снятый с внутренней стороны свиной шкуры; кишечный жир - жир, снятый со всех вдов кишок.
Структура стада свиней. Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных технологических групп, хряков, основных и проверяемых (ремонтных) маток, ремонтного молодняка, поросят-сосунов, поросят-отьемышей и свиней на откорме. Структура стада свиней на ферме или комплексе может существенно меняться в зависимости от конкретных хозяйственных условий и специализации предприятия. В племенных хозяйствах большой удельный вес в стаде занимают основные матки, хряки, ремонтный и племенной молодняк до 6-месячного возраста, т.е. до времени его реализации. В хозяйствах-репродукторах, задача которых заключается в получении поросят и выращивании их до 3-4-месячного возраста с последующей передачей в специализированные откормочные хозяйства, весьма значительна в стаде доля основных и проверяемых маток, а также поросят-отьемышей. Хозяйства, специализирующиеся на откорме свиней, весь молодняк для этого получают из репродук- торных совхозов и колхозов и своего маточного поголовья не имеют. Крупные хозяйства, в том числе и по производству свинины на промышленной основе, имеют законченный цикл производства. Здесь содержат животных всех возрастных и половых групп, выделяя для соответствующей группы специализированные цехи или фермы. В неспециализированных предприятиях, имеющих свинофермы, содержат обычно животных всех возрастных и половых групп, причем соотношение между числом основных и проверяемых маток может колебаться в пределах 1:1-1:3. В крупных подсобных хозяйствах предприятий и учреждений сосредоточены животные всех производственных групп. Такие хозяйства откармливают молодняк, полученный в своем хозяйстве. Следует иметь в виду, что принятая в хозяйстве структура стада должна обеспечить плановое воспроизводство поголовья и определенный объем производства свинины. Хряки (основные и проверяемые) — используются для случки с матками или получения семени при искусственном осеменении свиней. Основные свиноматки — это группа наиболее продуктивных взрослых животных (обязательно чистопородных в племенных хозяйствах или помесных в товарных), продуктивность которых оценили не менее чем по одному опоросу. Число основных маток в хозяйстве определяется мощностью данного предприятия, т.е. количеством молодняка, необходимого для выполнения производственной программы фермы или комплекса. При организации эффективного производства на свиноводческом предприятии оптимальная продолжительность использования свиноматок составляет 5,5 опоросов. При этом уровень браковки маточного стада на предприятии промышленного типа не должен превышать 40%, в племенных хозяйствах — 32%. В связи с этим возрастной состав основного маточного стада может быть примерно следующим: маток в возрасте 2-3-х лет — 50%, в возрасте 3^4-х лет — 35% и старше 4-х лет — 15%.
Проверяемые матки — это группа молодых свиноматок, обычно после первого опороса и до отъема поросят. При туровых опоросах выделяют свинок, полученных от основных маток преимущественно в период зимне-весенних опоросов. Случают их в 9-10-месячном возрасте при живой массе не менее 110-120 кг. В хозяйствах с традиционной технологией опорос проверяемых маток можно проводить в летних лагерях, используя более легкие, дешевые помещения и зеленый пастбищный корм. После отъема поросят часть проверяемых маток оставляют для ремонта основного стада. Их отбирают по многоплодию, молочности, развитию, экстерьеру и качеству потомства. Остальное же поголовье таких маток откармливают в течение 1-2-х месяцев и реализуют. Таким образом, проверяемых маток используют в хозяйстве только для получения одного опороса, т.е. для получения дополнительного количества поросят. Обычно от проверяемых маток получают по 8-9 поросят, а иногда и больше. Лучших проверяемых свиноматок, от которых по первому опоросу получено по 9-10 поросят, переводят в основное стадо, заменяя ими выбракованных маток основного стада. Ремонтные свинки. В эту группу в племенных хозяйствах выделяют свинок зимне-весеннего опороса от маток племенного ядра. Важно, чтобы свинок, оставляемых для ремонта, было в 2-3 раза больше числа ежегодно выбраковываемых свиноматок. Это позволит более тщательно вести отбор свинок в период их роста и по показателям первого опороса.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.131 (0.008 с.) |