Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Хозяйственно-биологические особенности свиней
Свиноводство — одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, а свинина является полноценным продуктом питания. Она богата полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В. Свиное сало — важный источник ненасыщенных жирных кислот, что вызывает интерес к этому продукту со стороны медицинских работников. Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала — 98%. Содержание воды в свинине составляет 60-62%, а в говядине и баранине — соответственно 72 и 75%. При средней упитанности свиней 1 кг их мяса содержит 3050 ккал, при жирной — 4060, а калорийность сала составляет 8100 ккал. Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности, породных особенностей и методов разведения животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира по сравнению с мясом выбракованных свиноматок, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира. Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т.е. значительно больше соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных. Из свинины можно изготовить широкий ассортимент пищевых продуктов: бекон, ветчина, буженина, шпик, лярд, колбасы, грудинка, корейка и т.д. Консервирование свинины в отличие от таких видов мяса, как говядина и баранина, не ухудшает ее вкусовых качеств, что издавна сделало свинину незаменимой для производства колбас и копченостей, а в последние годы во многих странах привело к широкому использованию свинины для изготовления ветчины в банках. В настоящее время доля свинины в общем потреблении мяса составляет: в США — 36%, в Англии, Франции и Бельгии — свыше 40, в Голландии — 53, в Югославии и Швеции — свыше 56, в ФРГ, Дании и Польше — свыше 60, в Японии и Венгрии — около 70%, в Дании и Китае свыше 80%, а в Российской Федерации — около 30% или всего 12-13 кг в год на душу населения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в структуре мирового производстве мяса в настоящее время свинина занимает первое место (39,0%), на втором месте стоит мясо птицы (29,6%) и на третьем — говядина (25,8%).
Помимо мяса и жира от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т.д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Свиноводство относится к числу наиболее эффективных и экономически выгодных отраслей животноводства, что в значительной степени определяется биологическими особенностями этих животных. Свиньи — это всеядные животные, которые хорошо используют растительные и животные корма, а также пищевые отходы и отходы перерабатывающей промышленности. Это обстоятельство способствует их разведению в разных регионах нашей страны и мира. Кроме того, они не имеют себе равных среди животных и птицы по эффективности использования кормов. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные, за исключением бройлеров. В молодом возрасте при контрольном откорме до живой массы 100 кг на 1 кг прироста свиньи затрачивают 3,2-3,7, а с учетом взрослых животных — 4,5-5 корм. ед. На образование мяса в организме свиней используется до 32% энергии корма, в организме крупного рогатого скота — 25, а в организме овец — 20%. При этом выход съедобных сухих веществ съеденного корма в мясе свиней в 3,6—4,7 раза больше, чем в мясе кур, крупного рогатого скота и овец. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким многоплодием: за один опорос от свиноматки получают в среднем по 10-12 поросят. Известны случаи получения от матки за один опорос по 28-30 поросят и более. Многоплодие маток зависит от их возраста, живой массы и породных особенностей. Повышенное многоплодие наблюдается у маток в возрасте двух-пяти лет, а также у свиноматок универсального типа продуктивности (крупная белая, уржумская, ливенская и других пород) по сравнению со свиньями специализированных мясных пород (дюрок и пьетрен). Опыт передовых свиноводческих предприятий промышленного типа показал, что при 114-116-дневной продолжительности супо- росности в сочетании с полиэстричностью (половые циклы у самок регулярно повторяются в течение 20-22 дней независимо от времени года) и сокращении подсосного периода до 26-35 дней от одной свиноматки в год можно получать по 2-2,3 опороса, 22-25 поросят и более. При надлежащем выращивании и откорме приплод одной матки может дать общий прирост живой массы от 1800 до 2100 кг и более. Такой годовой выход продукции невозможно получить от самки любых других видов сельскохозяйственных животных
При правильном кормлении и выращивании ремонтный молодняк в возрасте 8-10 месяцев достигает хозяйственной половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада, тогда как физиологическая наступает в 5-6 месяцев. В этом случае первый опорос свиноматок будет в возрасте 12-14 месяцев. Поросята в нормальных условиях выращивания быстро растут, и в недельном возрасте их масса увеличивается примерно в 2 раза, в 35 дней живая масса поросят достигает 7-8 кг, а в 2-месячном возрасте — 16-20 кг.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.123 (0.004 с.) |