Технология производства говядины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология производства говядины



Источниками производства мяса говядины являются выращи­вание и откорм сверхремонтного молодняка молочных и комбини­рованных пород скота и молодняка мясных пород, а также выбра­кованный взрослый скот. Около 60% заготовок скота приходится на долю молодняка и 40% — взрослого выбракованного скота.

Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота зависит от природно-климатических условий, состояния кормовой базы, плотности населения, условий комплектования ферм откор­мочным поголовьем, размеров предприятий.

Технология производства говядины в молочном скотовод­стве. По степени завершенности технологического цикла разли­чают следующие основные типы технологий выращивания и от­корма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве:

полный цикл производства, включающий выращивание телят- молочников и откорм молодняка;

доращивание и интенсивный откорм;

заключительный откорм.

В специализированных предприятиях, в которых на выращива­ние и откорм поступает молодняк в 2-3-недельном возрасте с жи­вой массой 45 кг с ферм молочного направления, откорм молодня­ка производится до 16-18-месячного возраста при получении жи­вой массы 420-450 кг (табл. 34).

откорм молодняка в третьей фазе базируется на неограничен­ном использовании смеси комбикорма в сочетании с сенажом.

Многие специализированные хозяйства проводят доращивание и откорм молодняка с использованием кормов полевого кормо­производства и отходов пищевой промышленности.

Большая часть молодняка, поступающего на такие механизиро­ванные предприятия, выращивается непосредственно на молочных фермах, после чего поступает в специализированные хозяйства в возрасте 6-7 месяцев живой массой 150-180 кг. Оптимальная ко­нечная живая масса к концу доращивания должна составлять 300- 320 кг. В зимний период применяется силосно-сенажный тип кормления в сочетании с сеном, соломой, корнеплодами. Удель­ный вес концентратов составляет 30-50%. В летний период мак­симально используются зеленые корма, а при наличии пастбищ проводится нагул. При наличии жома им заменяется часть силоса, но не более 15-25% во второй половине доращивания.

На заключительный откорм ставят кастратов и бычков в воз­расте 12 месяцев и старше с живой массой 280-300 кг и более. Уровень кормления животных на откорме должен обеспечивать среднесуточные приросты 900-1000 г и достижение живой массы к концу откорма 420-450 кг. Интенсивный заключительный от­корм можно успешно осуществлять на откормочных площадках, что эффективно при наличии свекловичного жома, барды, карто­фельной мезги. При наличии пастбищ целесообразно проводить на­гул. В зависимости от преобладания того или иного корма в рацио­не различают следующие виды заключительного откорма крупного рогатого скота: силосный, сенажный, жомовый откорм на барде и зеленых кормах.

 

 

Виды откорма

Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций. Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

При производстве говядины используются следующие технологии производства:

1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.

2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.

3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг.

4. Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств.

Виды откорма.

1. Силосно-концентратный. Наиболее распространенный тип откорма. Высококачественный кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, так как он характеризуется относительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе (9-11 МДж). Для примера в овсе – 11-11,6 МДж, в сене – 7,5-9 МДж, в зеленых кормах – 8-11 МДж. При этом, необходимо тщательно следить за качеством силоса, так как при использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов, в том числе концентратов, в основном за счет понижения переваримости питательных веществ рациона. Доля концентратов при этом типе зависит от качества силоса и может составлять от 30 до 50 %.

2. Сенажно-концентратный. Так же распространенный у нас тип откорма. Характерная и очень важная особенность сенажа – его универсальная питательность, которая обеспечивает эффективную замену грубых, сочных и частично концентрированных кормов при выращивании скота на мясо. Высокие показатели выращивания и откорма можно получить только при условии хорошего его качества. В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.

3. Откорм на барде. Барда образуется после дистилляции спирта из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал. В связи с тем, что сырье для получения бражки может быть разным, состав барды также различен.

Барду скармливают в свежем виде откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 50 литров на голову в сутки, молочным коровам 20-30, свиньям и овцам 3,5, лошадям до 10-15 литров.

Откорм молодняка на барде рекомендуется проводить в три периода. Продолжительность первого периода 30-40 дней, второго – 110-150 и третьего 30 дней. В первый период максимально скармливают грубые (особенно сено), сочные корма и в течение 21 дня животных постепенно приучают к поеданию барды. Во второй период количество барды в рационе доводят до 35-38% по питательности, или до 8-10 кг на 100 кг живой массы, грубых кормов – от 10 до 50% в зависимости от качества и подготовки.

В третий период количество концентратов в рационе доводят до 70%, сокращают дачу барды и соломы. Грубый корм дают в измельченном виде, но не менее чем по 300 г на 100 кг живой массы.

Рационы с бардой бедны витаминами А и Д, легкопереваримыми углеводами, кальцием и натрием. Поэтому необходимо в сутки добавлять по 50-80 г мела и по 50-100 г поваренной соли на голову.

Для более длительного хранения барду силосуют с мякиной, свекловичным жомом, соломенной резкой и др. Однако самым лучшим методом хранения является ее обезвоживание. Сухую барду в настоящее время производит Рогачевский межхозяйственный комбикормовый завод. Норма ввода сухой барды в комбикорма до 5%.

4. Откорм на жоме. При откорме используют свежий, кислый и сухой жом. Следует помнить, что при использовании жома (особенно кислого) в рационе наблюдается дефицит протеина, фосфора, вит. А и Д., что приводит к снижению продуктивности животных, появлению специфических заболеваний (остеомаляция). Поэтому, рационы с использованием жома необходимо балансировать с помощью кормов, богатых недостающими элементами питания (тряная мука, бобово-злаковое сено, сенаж, кукурузный силос), а также применяя азотсодержащие соединения (мочевина), БВМД и т.д, вводя их в комбикорма. Молодняку на откорме жом следует водить в рацион в количестве от 20 до 40 кг.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.100.42 (0.005 с.)