Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология производства говядины
Источниками производства мяса говядины являются выращивание и откорм сверхремонтного молодняка молочных и комбинированных пород скота и молодняка мясных пород, а также выбракованный взрослый скот. Около 60% заготовок скота приходится на долю молодняка и 40% — взрослого выбракованного скота. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота зависит от природно-климатических условий, состояния кормовой базы, плотности населения, условий комплектования ферм откормочным поголовьем, размеров предприятий. Технология производства говядины в молочном скотоводстве. По степени завершенности технологического цикла различают следующие основные типы технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве: полный цикл производства, включающий выращивание телят- молочников и откорм молодняка; доращивание и интенсивный откорм; заключительный откорм. В специализированных предприятиях, в которых на выращивание и откорм поступает молодняк в 2-3-недельном возрасте с живой массой 45 кг с ферм молочного направления, откорм молодняка производится до 16-18-месячного возраста при получении живой массы 420-450 кг (табл. 34). откорм молодняка в третьей фазе базируется на неограниченном использовании смеси комбикорма в сочетании с сенажом. Многие специализированные хозяйства проводят доращивание и откорм молодняка с использованием кормов полевого кормопроизводства и отходов пищевой промышленности. Большая часть молодняка, поступающего на такие механизированные предприятия, выращивается непосредственно на молочных фермах, после чего поступает в специализированные хозяйства в возрасте 6-7 месяцев живой массой 150-180 кг. Оптимальная конечная живая масса к концу доращивания должна составлять 300- 320 кг. В зимний период применяется силосно-сенажный тип кормления в сочетании с сеном, соломой, корнеплодами. Удельный вес концентратов составляет 30-50%. В летний период максимально используются зеленые корма, а при наличии пастбищ проводится нагул. При наличии жома им заменяется часть силоса, но не более 15-25% во второй половине доращивания. На заключительный откорм ставят кастратов и бычков в возрасте 12 месяцев и старше с живой массой 280-300 кг и более. Уровень кормления животных на откорме должен обеспечивать среднесуточные приросты 900-1000 г и достижение живой массы к концу откорма 420-450 кг. Интенсивный заключительный откорм можно успешно осуществлять на откормочных площадках, что эффективно при наличии свекловичного жома, барды, картофельной мезги. При наличии пастбищ целесообразно проводить нагул. В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды заключительного откорма крупного рогатого скота: силосный, сенажный, жомовый откорм на барде и зеленых кормах.
Виды откорма Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций. Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции. При производстве говядины используются следующие технологии производства: 1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %. 2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %. 3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг. 4. Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств. Виды откорма. 1. Силосно-концентратный. Наиболее распространенный тип откорма. Высококачественный кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, так как он характеризуется относительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе (9-11 МДж). Для примера в овсе – 11-11,6 МДж, в сене – 7,5-9 МДж, в зеленых кормах – 8-11 МДж. При этом, необходимо тщательно следить за качеством силоса, так как при использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов, в том числе концентратов, в основном за счет понижения переваримости питательных веществ рациона. Доля концентратов при этом типе зависит от качества силоса и может составлять от 30 до 50 %.
2. Сенажно-концентратный. Так же распространенный у нас тип откорма. Характерная и очень важная особенность сенажа – его универсальная питательность, которая обеспечивает эффективную замену грубых, сочных и частично концентрированных кормов при выращивании скота на мясо. Высокие показатели выращивания и откорма можно получить только при условии хорошего его качества. В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты. 3. Откорм на барде. Барда образуется после дистилляции спирта из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал. В связи с тем, что сырье для получения бражки может быть разным, состав барды также различен. Барду скармливают в свежем виде откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 50 литров на голову в сутки, молочным коровам 20-30, свиньям и овцам 3,5, лошадям до 10-15 литров. Откорм молодняка на барде рекомендуется проводить в три периода. Продолжительность первого периода 30-40 дней, второго – 110-150 и третьего 30 дней. В первый период максимально скармливают грубые (особенно сено), сочные корма и в течение 21 дня животных постепенно приучают к поеданию барды. Во второй период количество барды в рационе доводят до 35-38% по питательности, или до 8-10 кг на 100 кг живой массы, грубых кормов – от 10 до 50% в зависимости от качества и подготовки. В третий период количество концентратов в рационе доводят до 70%, сокращают дачу барды и соломы. Грубый корм дают в измельченном виде, но не менее чем по 300 г на 100 кг живой массы. Рационы с бардой бедны витаминами А и Д, легкопереваримыми углеводами, кальцием и натрием. Поэтому необходимо в сутки добавлять по 50-80 г мела и по 50-100 г поваренной соли на голову. Для более длительного хранения барду силосуют с мякиной, свекловичным жомом, соломенной резкой и др. Однако самым лучшим методом хранения является ее обезвоживание. Сухую барду в настоящее время производит Рогачевский межхозяйственный комбикормовый завод. Норма ввода сухой барды в комбикорма до 5%. 4. Откорм на жоме. При откорме используют свежий, кислый и сухой жом. Следует помнить, что при использовании жома (особенно кислого) в рационе наблюдается дефицит протеина, фосфора, вит. А и Д., что приводит к снижению продуктивности животных, появлению специфических заболеваний (остеомаляция). Поэтому, рационы с использованием жома необходимо балансировать с помощью кормов, богатых недостающими элементами питания (тряная мука, бобово-злаковое сено, сенаж, кукурузный силос), а также применяя азотсодержащие соединения (мочевина), БВМД и т.д, вводя их в комбикорма. Молодняку на откорме жом следует водить в рацион в количестве от 20 до 40 кг.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.100.42 (0.005 с.) |