Техника разведения крупного рогатого скота 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника разведения крупного рогатого скота



Воспроизводство стада и показатели его оценки. Воспроиз­водство — это процесс поддержания или увеличения численности скота при одновременном улучшении его качества.

Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводст­ва, является количество телят, получаемых за календарный год от каждых 100 маток стада. Нормальным считается получение от ка­ждой коровы 1 теленка в год.

Для этого продолжительность периода от отела до оплодотво­рения (сервис-период) должна составлять 80-85 дней. Продолжи­тельность сервис-периода считается основным показателем со­стояния оплодотворяемости и эффективности ведения воспроиз­водства.

Другими основными показателями, характеризующими состоя­ние воспроизводства в стаде, являются:

оплодотворяемость — процент оплодотворившихся от числа осемененных за календарный год животных;

индекс осеменения — количество осеменений в расчете на одно оплодотворение (в норме 1,5-2,0);

сохранность приплода.

Для эффективного управления воспроизводством необходима разработка плана осеменения, в котором указывают, какие коровы и телки подлежат осеменению в отдельные периоды года, семя ка­кого быка должно быть использовано для их осеменения.

Планы осеменения и отелов, зависящие от направления, про­дуктивности стада, составляют таким образом, чтобы полностью и наиболее целесообразно использовать кормовые ресурсы, произ­водственные помещения и другие материально-технические сред­ства, трудовые ресурсы.

В молочном скотоводстве распределение отелов в течение года планируется с учетом экономической эффективности производст­ва молока в разные сезоны года.

В мясном скотоводстве целесообразны сезонные отелы, кото­рые позволяют получать большое количество телят в короткий промежуток времени, облегчают подготовку коров к осеменению и отелу, организацию кормления, содержания и ухода за корова­ми-матерями и их телятами. Одновременный отел позволяет соз­дать гурты для нагула и откорма из одновозрастных телят, одно­временно снимать их с откорма и сдавать на мясо. Телки, полу­ченные от таких отелов, готовы к осеменению примерно в одно и то же время, что создает условия для дальнейшего поддержания сезонности отелов.

Зная дату оплодотворения коров и телок, исходя из продолжи­тельности стельности по календарю стельности устанавливают вре­мя ожидаемого отела. Кроме этого, на фермах необходимо иметь график проверки коров на стельность и график их запуска.

Стельность (период от оплодотворения до отела) продолжает­ся в среднем 280-285 дней с колебаниями от 260 до 312 дней. Эти различия в продолжительности стельности обусловлены породой коров (у коров позднетельных пород она больше), полом теленка (вынашивание бычков несколько длительнее, чем телочек), усло­виями кормления и содержания.

Половая зрелость. Время наступления половой зрелости зави­сит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота и других факторов.

У животных скороспелых пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему половому созреванию скота.

Возраст и условия начала полового созревания. Слишком ран­нее первое оплодотворение телок приводит к задержке и отстава­нию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается мелким и слабым, организм телок ослабляется, сокращается дли­тельность их использования. В то же время задержка с первым оп­лодотворением приводит к недополучению телят и продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, затрудняется после­дующее оплодотворение.

Бычков молочных и комбинированных пород начинают исполь­зовать с 14—17 мес., а мясных — с 13-14 мес. при достижении ими хорошего развития и предусмотренного стандартами для разных пород живой массы.

Выбор коров и телок для осеменения и сроки их осеменения. Ко­ровы и телки могут оплодотвориться, если они осеменены в период течки и охоты. Половые циклы (период от начала одной половой охоты до другой) повторяются с периодичностью 18-21 день.

Наиболее целесообразно выявлять коров, у которых наступила охота, во время прогулок утром, когда она проявляется у 60-70% коров, тогда как в полдень — у 10%, а вечером — у 20-30%.

Наиболее эффективным сроком осеменения является вторая половина охоты. Осеменять корову следует дважды в течение од­ной охоты: первый раз в начале ее (сразу после выявления) и вто­рой — с интервалом в 10-12 часов. Коров, у которых охота обна­ружена днем, осеменяют вечером, так как этот период близок к времени овуляции (выход яйцеклетки из фолликула). Коров, при­шедших в охоту в вечернее и ночное время, осеменяют утром. Ес­ли корова или телка оплодотворилась, очередная половая охота у нее обычно не наступает.

Способы осеменения. В практике применяются два способа осеменения: естественное (случка) и искусственное. Случка быва­ет вольная и ручная.

При вольной случке быки-производители постоянно находятся в стаде с матками. Это приводит к быстрому половому истощению быков, сокращает срок их племенной службы и ограничивает воз­можность использования высокоценных быков; часть маток остает­ся неслученными. Возможно распространение заразных болезней быком-производителем, травмирование маток, особенно если ис­пользуется крупный бык. Усложняется учет случек, планирование и своевременный запуск коров, при использовании нескольких быков, возможны ошибки в определении происхождения приплода.

При использовании этого способа в течение дня в стаде должен быть только один хорошо развитый и здоровый бык-производи- тель. Нагрузка на одного производителя составляет 30-40 маток за случной сезон. Еженедельно бык должен получать один день от­дыха. На ночь быка отделяют от маток.

В мясном скотоводстве вольная случка применяется шире, чем в молочном. При этом за одним гуртом маток закрепляют неродст­венных им быков, принадлежащих к одной линии. Быков пооче­редно через 1-3 дня меняют.

Ручная случка имеет преимущество перед вольной: один бык- производитель может покрыть больше коров и телок, увеличива­ется срок его племенной службы, появляется возможность подбора родительских пар, облегчается учет случек, планирование запуска и отелов.

Быков-производителей содержат отдельно от коров и телок и подпускают только к тем из них, у которых установлена половая охота.

Годовая нагрузка на одного быка при равномерной круглогодо­вой случке составляет 120-150 коров. При определении нагрузки нужно учитывать возраст быка. Взрослые быки могут делать не более 2-х садок в сутки, быки 1,5 лет — одну в неделю и быки 1,5- 2,5 лет — не более 2-3 садок в неделю. Быки при ежедневной од­нократной садке должны получать один день отдыха в неделю. Если бык делает 2-3 садки в день, то следующий день должен быть днем отдыха. В мясном скотоводстве за каждый быком за­крепляют 35^15 коров.

Искусственное осеменение — наиболее эффективный способ массового улучшения скота, позволяющий широко использовать наиболее ценных быков-производителей. За одну садку бык выде­ляет 4-5 см3 семени, достаточного для осеменения 15-20 коров. При использовании специальных разбавителей спермой одного быка может быть осеменено 2000-3000 коров.

Подготовка коров к отелу. Проведение отела.

За 45-60 дней до ожидаемого отела коров прекращают доить и у них начинается сухостойный период. Продолжительность его для каждой коровы устанавливается ин­дивидуально в зависимости от состояния здоровья и упитанности коров, их продуктивности и т.д.

В этот период недопустимо неудовлетворительное содержание (теснота и т.д.). Корову перед отелом необходимо содержать на чистом сухом полу, обеспечить ее достаточным количеством под­стилки. Очень важно, чтобы в течение всего сухостойного периода корова пользовалась прогулкой. Особенно тщательно надо следить за полноценностью кормления, качеством кормов.

За 7-10 дней до отела при привязном содержании и за 10-15 дней при беспривязном коров переводят в родильное отделение.

За 2-3 дня до отела прогулки прекращают.

За 3-5 дней до отела появляются признаки приближения родов (западает крестец, опухает половая щель, увеличиваются размеры вымени). При этом надо усилить наблюдение за коровами. У 63% коров отелы приурочены к вечерне-ночному времени (между 18 и 6 часами), в том числе у 41% они наблюдаются после полуночи.

Роды и прием теленка. Если теленок правильно расположен в родовых путях, у коровы достаточно сильные потуги, то вмеша­тельство в роды не требуется. Когда роды затруднены (слишком крупный плод, неправильное его положение, слабые потуги и т.д.), то необходима срочная ветеринарная помощь. При правильном положении плода отел продолжается от 30 мин до 1 часа.

Пуповина при родах чаще всего обрывается сама, из ее кончика выдавливают несколько капель крови и погружают в настойку йода. Если же она не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 10—12 см от живота теленка, перевязывают место обреза, дезинфицируют на­стойкой йода или раствором марганцовокислого калия. За 3-4 дня пуповина должна высохнуть и через 10-14 дней отпасть.

Сразу после рождения теленка чистым полотенцем быстро уда­ляют изо рта, ноздрей и ушей слизь, рот и нос его промывают теп­лой водой, выправляют, слегка потянув на себя, язык. Если теле­нок не начинает дышать, необходимо сделать ему искусственное дыхание, попеременно сжимая и расслабляя грудную клетку.

После обработки пуповины корове дают облизать теленка. Этим корова производит отличный массаж. Облизывание теленка, так же как и обтирание его, способствует выделению мочи и пер- водородного кала, усилению кровообращения и дыхания. Слизь же, попадая в организм коровы, способствует молокоотдаче и нормальному отделению последа.

На заранее подготовленной мешковине чистого теленка пере­носят в профилакторий в чистую и продезинфицированную клет­ку. Пол клетки устилают толстым слоем сухой и чистой соломы.

После того как теленок обсохнет, его взвешивают, присваивают кличку и номер, составляют акт о рождении.

В первые несколько дней отелившихся коров кормят только се­ном, особенно внимательно следует следить за состоянием выме­ни, чаще сдаивать его, чтобы не допускать заболевания. При вос­палении вымени ограничивают количество кормов и воды. При нормальном состоянии вымени корове с 3—4-го дня в рацион включают концентрированные и сочные корма, а с 10-го дня ее переводят на полный рацион. Здоровых коров на 2-5-й день вы­пускают на прогулку (зимой) или на пастбище (летом).

При проведении отелов в специальных боксах-денниках (ши­риной 3 м, длиной 2,5, высотой сплошных стенок 1,7 м) коров пе­реводят в бокс при наступлении предродовых признаков (за 10-12 часов до родов). Родившийся теленок сам регулирует кратность и количество выпиваемого молока, скорость его высасывания и т.д., что повышает устойчивость организма теленка к заболеваниям. Кроме того, в боксах у коров наблюдается меньше случаев за­держки последов и заболеваний маститом. Теленка держат в боксе вместе с коровой 12-24 часа с обязательным подтаиванием ново­тельных коров.

 

 

Выращивание молодняка КРС

 В соответст­вии с принятыми планами роста и нормами кормления ремонтного

молодняка научными учреждениями разработаны схемы кормле­ния телочек и бычков до 6-месячного возраста при достижении живой массы соответственно в 130-175 и 160-210 кг.

Схемы кормления телочек рассчитываются на получение 550- 800 г среднесуточного прироста живой массы и различаются в ос­новном по количеству скармливаемого молока и концентратов, яв­ляющимися наиболее дорогостоящими кормами.

Согласно схемам кормления телочкам до 6-месячного возраста скармливают от 180 до 350 кг цельного и от 200 до 600 кг обезжи­ренного молока. Минимальное количество цельного молока (50 кг в первые 10 дней жизни) предусмотрено в том случае, если в схемах кормления телочек используется заменитель цельного молока в ко­личестве 21-24 кг сухого порошка. Для приготовления 10 кг восста­новленного молока расходуют 1,1-1,2 кг сухого ЗЦМ. Расход кон­центратов при выращивании телочек колеблется от 175 до 225 кг.

Кроме молока и концентратов телочкам до 6-месячного возрас­та скармливают в стойловый период 260 кг сена, 400 кг силоса или сенажа, 160-180 кг корнеплодов.

В летний период телочкам скармливают зеленую массу: во вто­рой месяц — 75-145 кг, в третий — 180-190, в четвертый — 310— 320, в пятый — 430-465 и в шестой — 530-560 кг.

Схемы кормления бычков до 6-месячного возраста рассчитаны на получение среднесуточного прироста от 750 до 1000 г и зависят от планируемой живой массы.

В соответствии с планом роста в первые шесть месяцев жизни каждому бычку скармливают от 320 до 450 кг цельного молока, 600-1000 кг обрата, 183-217 кг комбикорма, 220-230 кг сена, 200 кг силоса, 100-120 кг корнеплодов. В летний период бычкам скармли­вают зеленую массу в количестве 800-900 кг вместо сена, силоса и корнеплодов.

В первые 10-15 дней после рождения единственным кормом для телят является молоко, суточная дача которого составляет 5-7 кг. Выпаивают молоко телятам тремя способами — подсосным (из вы­мени коровы), сосковым (ручные сосковые поилки) и непосредст­венно из ведра (для крепких телят). Необходимо добиваться мед­ленной выпойки молока телятам небольшими порциями, что пре­дотвращает образование в сычуге плотного труднопереваримого сгустка.

В первые 3-4 дня после отела коровы выделяют молозиво, ко­торое является первым кормом для телят. Молозиво по сравнению с молоком содержит в 2,5 раза больше сухого вещества, в 6-6,5 раза больше белков и в 1,5-2 раза больше жира. Особенно много молозиво содержит иммунных глобулинов, которые передают но­ворожденным телятам от матери пассивный иммунитет против возможной инфекции. Предотвращение развития патогенных мик­робов в желудочно-кишечном тракте телят способствует также высокая кислотность молозива и содержание в нем лизоцима. Кроме этого в молозиве содержатся в достаточно большом коли­честве железо, витамины A, D, Е, каротин и гормоны, выполняю­щие жизненно важные функции в организме телят.

Поэтому исключительно важно, чтобы новорожденные телята в первые дни получали вволю молозиво. Выпаивают молозиво не реже трех раз в сутки, разовая дача не должна превышать 1,5-2 л. Дача телятам вволю молозива обеспечивает среднесуточный при­рост массы тела в пределах 1-1,2 кг.

В зависимости от нормы выпойки цельного и обезжиренного молока продолжительность молочного периода у телят может со­ставлять от 2 до 4-5 мес. Для более экономного использования молока и молочных продуктов на непищевые цели в ряде хозяйств и особенно на промышленных комплексах все шире применяют при выращивании молодняка заменители цельного молока.

Одним из основных условий успешного выращивания телят яв­ляется раннее приучение их к поеданию концентрированных и объемистых кормов, способствующих лучшему развитию пищева­рительной системы. Поэтому при снижении нормы скармливания молочных продуктов с увеличением возраста телят в их рацион вводят сено и концентраты. К поеданию сена телят начинают при­учать с 10-дневного возраста.

Скармливание концентратов телятам начинают с 10-15-го дня. В качестве первой подкормки дают хорошо просеянную овсянку в количестве 100-150 г в сутки.

Сочные корма (корнеплоды, высококачественный силос) на­чинают постепенно скармливать телятам со второго месяца жизни. Использование сочных кормов повышает биологическую полноценность рационов, улучшает пищеварительные процессы и использование питательных веществ телятами. В качестве ис­точников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, костную муку, мел, трикальцийфосфат и другие минеральные добавки.

В летний пастбищный период телят приучают к поеданию зеле­ных кормов начиная со второй декады после рождения. К 2-ме- сячному возрасту они способны съедать по 3-4 кг зеленой массы в сутки, в 4 мес. — до 10-12 кг, в 6 мес. — до 18-20 кг.

Кормление молодняка в послемолочный период. Уровень и характер кормления ремонтного молодняка в послемолочный пе­риод (7-18 мес.) должен быть направлен на эффективное исполь­зование как объемистых, так и концентрированных кормов, обес­печивая его хороший рост, развитие и половую зрелость в опти­мальные сроки.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.172.115 (0.02 с.)