Витаминная питательность кормов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витаминная питательность кормов



Интенсификация животноводства предусматривает полноцен­ное сбалансированное кормление сельскохозяйственных живот­ных не только основными органическими и минеральными пита­тельными веществами, но и витаминами, выполняющими исклю­чительно важную роль в обмене веществ организма.

Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Однако многие из них входят в состав ферментов или участвуют в ферментных сис­темах, катализирующих превращения в организме поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Отсутствие или недоста­точное содержание в рационе отдельных витаминов снижает ак­тивность соответствующих ферментов и у животных наступает нарушение обмена веществ, проявляющееся потерей аппетита, слабостью, задержкой роста, истощением и специфическими забо­леваниями, называемыми авитаминозами.

Наиболее часто у животных встречаются скрытые формы вита­минной недостаточности — гиповитаминозы, без заметного про­явления специфических симптомов. Гиповитаминозы бывают эле­ментарного происхождения (при недостаточном поступлении ви­таминов в организм с кормами) и эндогенного — при плохом ус­воении витаминов организмом на почве всевозможных заболева­ний животного.

Гиповитаминозное состояние у животных проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, сниже­нии продуктивности и качества основных продуктов животновод­ства (молока, мяса, яиц) по содержанию в них витаминов.

В связи с этим для организации полноценного кормления сель­скохозяйственных животных необходимо иметь данные о витамин­ной питательности кормов и потребности животных в витаминах.

Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, си­лос, сенаж, травяная мука и др. Увеличение производства вита­минных кормов, повышение их качества, а также стабилизация ви­таминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активно­сти при хранении, являются надежным средством повышения пол­ноценности кормления животных.

168

За последние годы все большее распространение получают ви­тамины, выпускаемые промышленным способом. Витаминные пре­параты используют не только для предупреждения авитаминозных заболеваний, но и как средство повышения продуктивности живот­ных, снижения затрат белкового корма и повышения эффективно­сти использования питательных веществ корма.

В настоящее время выделено и изучено более 20 витаминов. Важнейшие из них A, D2, Е, В2, В!2, РР, пантотеновая кислота, хо- лин и витамин К. Потребность животных и птицы в витаминах различна, особенно в витаминах группы В: у жвачных животных витамины комплекса В синтезируются в преджелудках, а свиньи и птица должны получать их с кормом.

Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому действию. По первому признаку витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые.

Витамин А (ретинол). Выполняет в организме разнообразные функции. Принимает участие в обмене белков и минеральных ве­ществ, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, по­вышает содержание гликогена в мышцах сердца и в печени. Уча­ствует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечни­ков, необходим для различных процессов генерации энергии в клетке (окислительное фосфорилирование). Обеспечивает нор­мальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищевари­тельного тракта и половых органов. Влияет на стабильность и проницаемость клеточных и митохондриальных мембран, синтез нуклеиновых кислот, активацию аминокислот, прямо или косвен­но участвует в передаче генетического кода.

Истощение запасов витамина А в организме животных приво­дит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроиз­водства, яловости, абортам, рождению слабого приплода и воз­можной гибели его в первые дни жизни, значительному снижению содержания витамина А в молозиве, молоке и крови, значительно­му снижению сопротивляемости организма к различным заболева­ниям, особенно кишечным и легочным, плохому росту и развитию молодняка. Недостаток витамина А приводит к огрублению волос и чешуйчатости кожи, а длительная недостаточность приводит к чрезмерному набуханию, помутнению роговицы глаза и развитию ксерофтальмии с возможной полной слепотой животных.

Витамин А в основных растительных кормах, используемых в животноводстве, отсутствует. Содержится витамин А в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб и бараньем са­ле. В коровьем молоке в летний период витамина А содержится в два раза больше, чем в зимний период.

Это связано с тем, что витамин А образуется в организме в процессе обмена из каротиноидов (а-, Р-, у-каротин), являющими­ся провитаминами А. В зеленых растениях до 90% каротиноидов представлено каротином. У животных в тонком отделе кишечника из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу и затем в кровь. При избыточном поступлении каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А — в основ­ном в печени.

Каротин, помимо своего значения как источника провитамина А, играет немаловажную роль и как катализатор многих физиологи­ческих процессов в живой клетке организма.

Содержание каротина в различных кормах значительно колеб­лется. Особенно много каротина содержится в бобовых травах в ранней фазе вегетации, в свекольной ботве и листьях кормовой ка­пусты, корнях красных сортов моркови, травяной резке, хвойной и травяной муке. Очень мало каротина в зерне, соломе, в корнепло­дах и картофеле.

Потребность животных в каротине и витамине А выражается в микрограммах, миллиграммах или международных единицах. За одну международную единицу (ME) принимают 0,6 мкг чистого (3-каротина или 0,3 мкг витамина А. Если потребность животных в витамине А за счет натуральных кормов не обеспечивается, им дают рыбий жир и концентрат витамина промышленного приго­товления. В комбикормовой промышленности используются гра­нулированные концентраты витамина А, которые хорошо смеши­ваются с другими кормами.

Витамин D (кальциферол). Витамин D связан со многими жизненно важными процессами в организме. Он регулирует фос- форно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных ве­ществ из кровяного русла в костную ткань и тем самым способст­вует костеобразованию, формированию скорлупы яиц, нормаль­ному развитию эмбрионов.

Отсутствие или недостаток витамина D в организме нарушает не только минеральный, но и углеводный и белковый обмен, спо­собствует увеличению паращитовидной железы. Кальций и фос­фор плохо или совсем не усваиваются, в результате чего молодые животные, даже при достаточном количестве минеральных ве­ществ в рационе, заболевают рахитом, а взрослые животные — ос­теомаляцией. Рахит чаще всего возникает в период усиленного роста молодняка, особенно после отъема. Остеомаляция развива­ется у высокопродуктивных животных во время беременности и лактации. Заболевание наСлюдается зимой при недостатке солнеч­ного света и несбалансированности рационов по кальцию, фосфо­ру и витамину D. Характерные признаки рахита: деминерализация костяка, искривление конечностей, отечность суставов, горба­тость, неустойчивая походка. Животные теряют аппетит, наблюда­ется его извращение (облизывание шерсти, поедание земли), жи­вотные больше лежат, опираясь на запястные суставы. Снижаются содержание кальция и фосфора в крови и естественный иммунитет организма, в результате чего возникают сопутствующие заболева­ния и падеж животных.

Природные корма небогаты витамином D. В зернах и корне­клубнеплодах витамин D отсутствует. Поэтому в зимний период основным источником этого витамина для взрослых животных яв­ляются сено и силос. При заготовке этих кормов в солнечную пого­ду из содержащегося в зеленых кормах провитамина — эргостерина под воздействием ультрафиолетовых излучений солнца образуется биологически активная форма витамина D2. В искусственно высу­шенном сене или травяной муке витамина D2 нет.

Природным источником витамина D3 является провитамин 7-де- гидрохолестерин, содержащийся в больших количествах в толще кожи животных и в животных жирах. При естественном или ис­кусственном ультрафиолетовом облучении он переходит в био­логически активную форму витамина D3. Симптомы рахита у мо­лодняка сельскохозяйственных животных исчезают после 40-60 дней выгульного содержания в солнечную погоду. В дождливое лето в организме животных создаются небольшие запасы вита­мина D3, и уже в начале зимы у них появляются первые признаки D-гиповитаминоза.

По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих равноценны. Для птиц витамин D3 в 30 раз актив­нее, чем D3. Активность витамина D измеряется в международных единицах (ME). Одна единица соответствует активности 0,025 мкг чистого витамина D2 или D3. Соответственно этому 1 г кристалли­ческого витамина D содержит 40 млн ME, 1 мкг — 40 ME.

В осенне-зимний период, когда активность ультрафиолетовой инсоляции низкая, а также при интенсивном использовании жи­вотных в закрытых помещениях в течение всего года в рационы в обязательном порядке вводят препараты витамина D или периоди­чески проводят искусственное ультрафиолетовое облучение.

В качестве источников витамина D для нужд животноводства используют микрогранулированные или масляные препараты ви­таминов D2 и D3 с содержанием от 50 до 300 тыс. ME в 1 г и вита­минизированный рыбий жир. В целях обогащения комбикормов для крупного рогатого скота и свиней используют облученные дрожжи с активностью 4-20 тыс. ME витамина D2, а для нужд промышленного птицеводства целесообразно применять препара­ты витамина D3 в виде казеинового концентрата с активностью 200-300 тыс. МЕ/г.

Витамин Е (токоферол). В настоящее время известно девять химически близких соединений с Е-витаминной активностью, по­лучивших наименование токоферола.

За международную единицу витамина Е принята биологическая активность 1 мг а-токоферолацетата.

 

Классификация кормов

Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохо­зяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности.

По источникам получения все корма подразделяют на:

корма растительного происхождения;

корма животного происхождения;

минеральные корма;

продукты микробиологического происхождения;

продукты пищевой промышленности;

продукты химического синтеза.

Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы: объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные корма. Концентрированные корма подразделяют на углево­дистые и протеиновые корма.

К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Для них характерно наличие большого количества клетчатки, необ­ходимой для нормального функционирования желудочно-кишеч­ного тракта сельскохозяйственных животных (особенно жвачных животных и лошадей).

К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, си­лос, а к «водянистым» — свежий и кислый жом, барду, мезгу, плодовые выжимки, пивную дробину. Сочные корма отличаются высоким содержанием влаги (свыше 40%).

Концентрированными кормами считаются такие корма, кото­рые содержат в 1 кг свыше 0,5 кг переваримых питательных ве­ществ (свыше 0,65 корм, ед., не более 19% клетчатки и до 40% во­ды). В зависимости от содержания в концкормах протеина и энер­гии их можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и угле­водистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом).

Корма животного происхождения получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. К ним относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбокон­сервной промышленности, побочные продукты птицеводства, от­ходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.

Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фос­фаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, ракушеч­ник, различные глины, специально приготовленные многокомпо­нентные брикеты и блоки-лизунцы.

Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных произ­водств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, фер­ментов и др.

К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, маслоэкстракци- онного производства, сахарных заводов, крахмало-паточного про­изводства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы.

Продукты химического синтеза характеризуются высокой кон­центрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, вита­мины, профилактические и лечебные препараты, гормональные препараты и др.

Приведенная выше классификация включает отдельные корма или кормовые добавки. Для приготовления полнорационных кор- мосмесей для птицефабрик и свиноводческих комплексов комби­кормовая промышленность использует растительные, животные корма, продукты микробиологической и химической промышлен­ности. Для других отраслей животноводства комбикормовая про­мышленность выпускает комбикорма-концентраты, белково-вита- минные, или балансирующие, добавки (БВД) и премиксы.

 

Понятие о нормах кормления

По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. По­этому для достижения генетически обусловленной продуктивно­сти животных и повышения эффективности использования кор­мов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление.

Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Из­быточное кормление оправдано только при некоторых видах от­корма животных.

Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных ве­ществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной техноло­гии производства.

Зоотехническая наука о кормлении животных накопила боль­шое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витами­нов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, фермен­тов и других факторов на обмен веществ, эффективность исполь­зования корма и образование продукции у животных. Полученные новые экспериментальные данные позволили с 1985 г. перейти на детализированные нормы кормления различных видов сельскохо­зяйственных животных с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.

В детализированных нормах кормления животных потребность в питательных веществах определена суммарно на поддержание жиз­ни, образование продукции и на репродукцию. Количество контро­лируемых показателей потребностей животных увеличено до 22^40 и предусматривает комплексную оценку питательности рационов. При этом оценка энергетической питательности рационов выражена в обменной энергии при сохранении кормовых единиц.

Рацион — это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически ак­тивных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.

Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и пита­тельности в соответствие с нормами потребности является важ­нейшим мероприятием в системе кормления животных.

Соотношение отдельных видов или группы кормов, выражен­ное в процентах от энергетической питательности рациона, опре­деляет его структуру, которая зависит от возраста, назначения жи­вотного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и кор­неплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный. Наибо­лее распространенный тип кормления свиней — картофельно- концентратный или корнеплодно-концентратный.

При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показате­лей. В первую очередь для всех видов сельскохозяйственных жи­вотных балансируют рационы по энергии и основным питатель­ным веществам — сухому веществу, сырому и переваримому про­теину (птице — сырой протеин), сырой клетчатке.

В рационах для свиней нормируют содержание лизина, метио- нина + цистина, а для птицы — лизина, метионина, триптофана, аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, трео­нина, валина и глицина. Племенным кобылам и молодняку лоша­дей нормируют в рационе содержание лизина. Содержание сахара и крахмала в рационе нормируют для жвачных животных, а со­держание сырого жира — для крупного рогатого скота, поросят с живой массой до 20 кг и птицы.

Из макроэлементов для всех видов сельскохозяйственных жи­вотных нормируют поваренную соль, кальций, фосфор. Кроме то­го, крупному рогатому скоту — магний, калий и серу, овцам — магний и серу, лошадям — магний. Из микроэлементов основным видам сельскохозяйственных животных нормируют железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод.

Из всех витаминов крупному рогатому скоту нормируют каро­тин, витамины D, Е; овцам — каротин и витамин D, а баранам- производителям и витамин Е; свиньям — каротин, витамины A, D, Е, Вь В2, В3, В4, В5 и В12, лошадям — каротин, витамины A, D3, Е, Вь В2, В3, В4, В5, В6, Bi2, Вс; птице — каротин, витамины A, D3, Е, К, В], В2, В3, В4, В5, В6, В]2, Вс и витамин С.

Если рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании жи­вотному обеспечивает запланированный уровень продуктивности.

Кормление можно считать научно обоснованным и полноцен­ным, если оно экономично и при нем достигаются намеченная продуктивность, высокое качество продукции, нормальное вос­производство животных и их здоровье. Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 626; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.69.143 (0.027 с.)