Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
История развития и состояние птицеводства в России
Промышленное птицеводство России — крупная специализированная отрасль. Она одной из первых отраслей животноводства выходит из глубокого кризиса, в котором оказался весь аграрно- промышленный комплекс нашей страны после 1990 года. Производство продуктов птицеводства, начиная с 2000 г., постоянно возрастает. Так, производство яиц в крупных, средних и мелких сельскохозяйственных предприятиях в 2004 г. составило 35,8 млрд шт. Наибольшие успехи в этом направлении отмечаются в мясном птицеводстве. За последние годы ежегодное увеличение производства птичьего мяса превысило 11%. Так, если производство мяса птицы в живой массе в 2001 г. составило 887 тыс. т, то в 2002 г. оно возросло до 986,5 тыс. т, т.е. увеличилось на 11,6%. В 2004 г. оно увеличилось на 12% и достигло 1,3 млн т. Ежегодное увеличение валового производства продуктов птицеводства связано с резким повышением продуктивности птицы. Яйценоскость на среднюю несушку в среднем по стране достигла высокого уровня — 285 шт., а в хозяйствах ряда крупных районов страны она превысила 300 яиц. Среднесуточные приросты бройлеров в среднем по стране достигли 37 г, а в ряде передовых предприятий — 45 г и более. Однако поголовье птицы остается практически постоянным. В 2003 г. насчитывалось 216 млн голов птицы разных видов. Производство яиц в мире достигло 917 млрд шт. в основном за счет азиатских стран, а производство мяса птицы — почти 73 млн т. Наша страна по этим показателям занимает соответственно четвертое и девятое места. Ускорению развития промышленного птицеводства способствует быстрая окупаемость и высокая эффективность отрасли. Этому содействует ряд внутренних и внешних факторов: завоз и использование птицы высокопродуктивных зарубежных и отечественных кроссов, совершенствование и применение прогрессивной ресурсосберегающей технологии, приобретение и установка в производственных птицеводческих помещениях новейшего оборудования. Улучшению экономической деятельности птицеводческих предприятий способствует применение глубокой переработки мяса птицы и приготовление широкого ассортимента мясных продуктов и их сбыт, что значительно выгоднее, чем реализация целой тушки. Особое значение для успешной деятельности отечественных производителей имеет введение квоты на ввоз импортного птичьего мяса, которая в 2004 г. ограничена до 1050 тыс. т, что не может не сказаться положительно на расширении отечественного бройлерного производства и увеличении производства мяса бройлеров в стране.
В настоящее время доля птичьего мяса в потреблении населением страны весьма значительна. Она составляет 20% от общего количества мяса. Остальное приходится на свинину, говядину и другие виды мяса животных, что свидетельствует о значительной роли птицеводства в решении продовольственной проблемы в стране. Есть основание предполагать, что в ближайшие годы доля птичьего мяса в продовольственном балансе страны будет еще более возрастать. Успешно функционируют такие крупные специализированные предприятия, как Курский бройлер, Тюменский бройлер, Ивановский бройлер и ряд других специализированных хозяйств, производящих по 17 тыс. т мяса бройлеров и более в год. Расширяется бройлерное производство в Московской, Белгородской, Владимирской и других областях страны. Однако отечественное птицеводство еще далеко не полностью удовлетворяет потребности населения нашей страны. Так, в 2003 г. производство яиц на душу населения составило всего лишь 254 яйца, а производство мяса всех видов птицы — 7,3 кг, что значительно ниже рекомендуемых норм питания и существенно ниже уровня производства 1990 года, когда на душу населения приходилось около 300 яиц и 17,2 кг мяса. В ведущих странах дальнего зарубежья с развитой бройлерной промышленностью потребление мяса бройлеров на душу населения значительно больше. Так, в США на одного человека приходится около 58,5 кг птичьего мяса, в Нидерландах — 46,8, в Венгрии — 39,8 кг, в Бразилии — 35,4. Производство продуктов птицеводства в стране осуществляется в специализированных хозяйствах и у населения. Наибольшее значение для удовлетворения потребности населения в продуктах питания имеют специализированные хозяйства. В настоящее время в стране насчитывается 641 специализированное предприятие, в том числе яичных — 425, бройлерных — 137, племенных — 50, утиных — 9, гусиных — 12, индюшиных — 5, перепелиных — 3. В специализированных хозяйствах птицеводство организовано на промышленной основе. Это значит, что производственный процесс организован как в промышленности — ритмично, отсутствует сезонность. На предприятиях используется птица высокопродуктивных кроссов и применяется широкая механизация и автоматизация основных производственных процессов, что обеспечивает высокую производительность труда и низкую себестоимость продукции
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.160.216 (0.005 с.) |