Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Молочная и мясная продуктивность овец
Мясная продуктивность овен н методы ее оценки. Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубой- ная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др. Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк)-0,5 кг (взрослые овцы). Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу. Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4- 6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие. В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20-30 кг и более, молодняка до года — 15-20 кг, ягнят— 10-15 кг. Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и почечного), учитываемых раздельно. В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка и жирного хвоста, которые при убое отделяются от туши и учитываются отдельно. Убойный выход — это отношение убойной массы к предубой- ной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более. Сортовой состав мяса устанавливают на основании разруба туши в соответствии с ГОСТ 7596-81. По этому ГОСТу бараньи туши состоят из двух сортов. К 1 -ому сорту относят все мясо, кроме зареза, предплечья и задней голяшки, которые составляют 2-ой сорт. Морфологический состав туши характеризуется соотношением основных ее частей: мышц, жировой ткани, костей. Соотношение этих основных частей туши обусловливает ее пищевую ценность и зависит от породы, возраста, пола и упитанности животных. Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги;
б) слизистые — рубец, летошка; в) шерстные — голова. Выход обработанных субпродуктов в среднем составляет 9,5%, в том числе первой категории — 3,2%. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») имеет сопряженность с мясностью туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясошерстных ягнят составляет 0,77-0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. У скороспелых мясных пород овец площадь «мышечного глазка» больше, чем, например, у мериносов. Оценка молочной продуктивности овец. В настоящее время используют несколько методов учета молочности овец: 1) Первые две-три недели жизни ягненок в основном питается молоком матери, в силу чего между молочностью матери и приростом ягнят в первый месяц их жизни имеется высокая зависимость (г = 0,87-0,90). Поэтому молочность маток часто определяют по приросту ягнят за первые 20 дней жизни. Молочность маток в этом случае определяют так: от массы тела ягненка в возрасте 20 дней отнимают массу тела ягненка при рождении, полученную разность умножают на 5 (количество килограммов материнского молока, расходуемое на 1 кг прироста живой массы). Полученное произведение — средняя молочность маток за указанный период. Следует отметить, что ягнята разных пород и разного направления продуктивности на 1 кг прироста затрачивают от 4,5 до 6 кг овечьего молока, поэтому для каждой породы, стада следует определять свой уровень затрат молока на прирост ягнят. 2) Молочность овец определяют по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины молоко высасывает ягненок. 3) Проведением контрольных доек через заданные промежутки времени (10, 15 или 20 дней) в течение всей лактации и умножением полученной величины на число прошедших дней получают удой за определенный период лактации. Отмечена тесная связь между молочностью маток в первый месяц лактации и за всю лактацию, так коэффициент корреляции молочности за первый месяц и за 3 месяца колеблется
от 0,85 до 0,94, а это значит, что при определении молочности маток можно учитывать ее величину только за первый месяц лактации. 4) В первые 2 месяца лактации молочность маток устанавливают взвешиванием ягнят до и после сосания. Контрольные взвешивания проводят обычно в течение 24-48 ч с интервалом в 10-15 дней. Используя этот метод надо иметь в виду то, что у обильномолочных маток часть молока ягненок может не высосать. 5) После отбивки ягнят от матерей доение — единственный метод учета молочной продуктивности овец. Однако при ручном доении не всегда удается удалить все молоко из вымени, поэтому во многих странах перед контрольным доением овцам вводят окситоцин, способствующий усилению молокоотдачи.
Организация случек В борьбе с яловостью и перегулами важнейшим мероприятием является правильная организация случек животных. Коров случают не позже второй течки после отела. Телок при условии нормального содержания и развития случают в 18—20 месяцев, а телок позднеспелых пород — в 20—24 месяца. Чтобы не произошло случки и оплодотворения раньше установленного срока, бычков и телочек с 5—6-месячного возраста содержат раздельно. Продолжительность беременности у коровы — 275—285 дней. Первая течка после отела появляется через 15—20—25 дней и затем довольно регулярно возобновляется через каждые 15—25 дней (чаще всего через 21 день). Для определения времени отела в зависимости от срока случки пользуются календарем беременности коров. Потребность в быках-производителях определяется следующими примерными нормами нагрузки коров, нетелей и телок случного возраста на одного быка в год: при ручной случке 80—100 голов, при искусственном осеменении 200—300 голов. При правильном уходе, кормлении и содержании и равномерном распределении случек в течение года нагрузка на быка может быть значительно повышена. Для лучшего использования производителей огромное значение имеет искусственное осеменение. Искусственное осеменение позволяет повысить степень использования лучших, наиболее ценных племенных производителей, позволяет получить больше приплода лучшего качества, предохраняет от распространения заболеваний. При определении потребности в быках-производителях следует учитывать и скот личного пользования колхозников, для обслуживания которого выделяются отдельные производители. Дата случки определяется по данным о времени последнего отела коровы или возрасте телки, а дата ожидаемого отела — на основе календаря беременности коров. Случка должна быть организована так, чтобы породность, племенные качества и продуктивность скота непрерывно возрастали, а также улучшался экстерьер животных. Производитель должен быть более высокой генерации (кровности) и более высокого бонитировочного класса, чем прикрепленные к нему коровы. При подборе быков и коров (телок) учитывается состояние здоровья животных. Чистопородные коровы и телки должны случаться только с чистопородными производителями. Каждая доярка, скотник, пастух должны знать, когда и каким производителем должны быть покрыты закрепленные за ними коровы, телки. При составлении плана случек желательно предусмотреть постепенный переход к более равномерным отелам. Увеличение количества осенних и зимних отелов должно сопровождаться строительством теплых помещений, расширением производства концентратов, сена, сочных кормов. Учет обеспеченности скота помещениями, кормами при планировании осенних и зимних отелов безусловно необходим.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.131 (0.007 с.) |