Системы кормления и содержания овец 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Системы кормления и содержания овец



В овцеводстве нашей страны сложились две основные системы кормления и содержания животных: пастбищная и различные ва­рианты стойлово-пастбищной.

Технология летнего пастбищного кормления и содержания овец. Переход от зимнего стойлового содержания к пастбищному организовывают постепенно, так как резкая замена сухих кормов на зеленую сочную траву вызывает расстройство пищеварения и поносы. Чтобы избежать этого, в первые дни пастьбы по утрам, до выгона на пастбище, овцам дают немного сена. Когда животные привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают. Перед началом пастбищного сезона овец тщательно осматривают, в случае надобности шерсть вокруг глаз выстригают, а копыта обрезают.

В целях борьбы с глистными заболеваниями необходимо ввести такую очередность стравливания пастбищ, при которой овцы воз­вращались бы на использованный в этом году участок не ранее чем через 3—4 мес. На одном участке животных выпасают не более 6 дней.

Выпас овец начинают как можно раньше, до восхода солнца. В жаркие дни пастьбу прерывают с 10-11 до 14-16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках — тырлах. С наступлением ве­черней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темно­ты. Если пастбища недостаточно хорошие и овцы на них за день не наедаются, практикуют ночную пастьбу. Поить овец на паст­бище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки. В про­хладную погоду и при пастьбе на сочных травах ограничиваются однократным поением.

Потребность овец в соли при поедании зеленого сочного корма значительно увеличивается. Соль (кроме рассыпной) надо давать в виде лизунца, т.е. крупных кусков, которые овцы лижут по мере на­добности. Куски лизунца раскладывают на местах стоянок (тырле), где животные находятся во время перерывов в пастьбе или ночью.

За 5-6 ч пастьбы на хорошем пастбище овцы наедаются и пере­стают пастись. Примерно такой же период им требуется на жвач­ку, во время которой они должны спокойно лежать.

Тырло на пастбище, как правило, не огораживают, но при нем устраивают из переносных щитов (жердей) раскол для прогона овец в целях осмотра, пересчета. Для устройства раскола вбивают в зем­лю 6-10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они обра­зовали проход шириной около 70 см и длиной около 6-8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой, ого­роженный щитами загон (оцарок). В него отбирают овец, которых необходимо подвергнуть той или иной обработке.

Технология стойлово-пастбищного кормления и содержа­ния овец. Эта система распространена в зонах с продолжитель­ным зимним периодом при наличии пастбищ, непригодных для зимнего использования вследствие большой толщины снежного покрова или недостатка растительности. При этой системе летом животных содержат на естественных или на долголетних культур­ных пастбищах. Одним из существенных источников кормов слу­жит и полевое кормопроизводство. Зимой в непогоду, а иногда и летом овец содержат в помещениях и кормят из кормушек, уста­навливаемых в открытых загонах (базах) при кошарах или лагерях.

Лагерь в простейшем виде представляет собой участок, огорожен­ный щитами с навесом у одной из сторон. Располагают такие лаге­ря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовых культур. При определении размера участка можно исходить из расчета примерно 4 м2 на 1 овцу.

В летнее время потребность овец в питательных веществах удовлетворяется за счет пастбищ, а зимой — за счет грубых, соч­ных и концентрированных кормов.

С пастбищного кормления на стойловое животных переводят в течение 7-10 дней. За 1-1,5 недели до начала стойлового содержа­ния продолжительность пастьбы постепенно сокращают, овец за­гоняют в баз или в овчарню и дают им хорошее сено и немного концентратов.

При стойловом содержании соблюдают следующий примерный распорядок дня:

с 7 до 8 ч — первая дача грубого корма (сено, солома);

с 9 до 11 ч — вторая дача грубого корма или силоса;

с 11 до 12 ч — водопой;

с 12 до 13 ч — дача всей суточной нормы концентрирован­ных кормов;

с 17 до 18 ч — последняя дача грубого корма.

Грубые корма надо скармливать из яслей в базах и лишь в силь­ные морозы или вьюгу в помещениях. Концентрированные корма насыпают в корыта-рештаки. Перед раздачей корма животных отго­няют от кормушек и подпускают к ним лишь после заполнения.

Зимой животных поят из корыт желательно с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне. Поение ледяной водой вызывает простудные заболевания, поносы, а у суягных маток — выкидыши.

 

 

Организация стрижки овец

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки. Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота. Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой. Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью. Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества. Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат. При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.111.1 (0.007 с.)