Технологическая схема производства линимента бальзамического 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологическая схема производства линимента бальзамического



 

ВР-1: ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА:

ВР 1.1 подготовка помещения и оборудования

ВР 1.2 подготовка персонала

ВР 2 ПОДГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ВР 2.1 отвешивание лекарственных и вспомогательных веществ

ВР 2.2. расплавление или измельчение (мазевой котел)

ТП 3 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИНИМЕНТА

ТП 3.1. размалывание в жидкой среде (роторно-пулсационный аппарат)

ТП 3.2 гомогенизация (трехвальцовая мазетерка или РПА)

ТП 4 СТАНДАРТИЗАЦИЯ

УМО 5 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ОТРГУЗКА

УМО 5.1 упаковка, фасовка

УМО 5.2 маркировка

 

Оборудование:

  Роторно-пульсационный аппарат проточного типа

РПА проточного типа уста­навливается вне реактора. Ротор и статор его заключены в корпус, имеющий входной и выход­ной патрубки. Обрабатываемая смесь поступает по осевому патрубку внутрь аппарата и под действием центробежной силы выбрасывается через выходной патрубок. Движение жидкости в аппарате осуществ­ляется от центра к периферии

                                                                

1 - приводной вал; 2 - ротор; 3 - патрубок выхода суспензии; 4 - крышка-статор; 5 — патрубок входа

 

    Виброкавитационная коллоидная мельница.

Измельчитель состоит их статора 2 и ротора 3, находящихся в корпусе 1. На поверхности статора и ротора нанесены канавки 4, направленные вдоль них. Суспензия через штуцер 5 поступает в кольцевой зазор между статором и ротором и выходит через штуцер 6. При вращении ротора на валу 8 частицы суспензии, двигаясь от канавок ротора к канавкам статора, совершают колебания большой частот,. Мельницу можно охлаждать, охлаждающая жидкость проходит через штуцеры 7 и 9.

                                                     

Жидкостный свисток

К преобразователям механической энергии в ульт­развуковую относится жидкостной свисток.

Принцип его работы заключается в подаче под давлением струи жидкости через сопло (1) на острие за­крепленной в двух точках пластинки (2). Под ударом струи жидкости пластинка колеблется и из­лучает два пучка ультразвука (3), направленных перпен­дикулярно к ее поверхности. При получении эмульсии жидкостной свисток помещают в сосуд с дисперсион­ной средой и через него под давлением в несколько атмосфер подают дисперсную фазу. Частота колеба­ний, возбуждаемых излучателем, составляет около 30 кГц.

 

                                          

 Установка состоит из ванны 1, с налитой в нее одной жидкостью и свистка 2, через который под давлением с помощью насоса из бака 3 прогоняют другую жидкость, эмульсию которой хотят получить.

                     

  Магнитноконстрикционный излучатель

Прибор состоит из сосуда 1, куда наливают масло, воду и эмульгатор. В дно сосуда с помощью резиновой пробки 3 вделан никелевый стерженек 2, имеющий обмотку 4, через которую пропускают ток ультразвуковой частоты. Колебания никелевого стержня передаются смеси, и через несколько секунд из нее образуется эмульсия. Никелевые стержни при работе быстро нагреваются, поэтому их охлаждают водой.

 

 

25.На фармацевтическом предприятии закупили технологическую линию для получения твердых капсул. Составьте технологическую и аппаратурную схему производства капсул с левомицетином.                   

Капсулы — дозированная лекарственная форма, представляющая собой емкость из твердой или мягкой оболочки, содержащую одно или несколько активных лекарственных веществ с добавлением вспомогательных веществ или без них. Чаще они предназначаются для приема внутрь, реже для ректального, вагинального и других способов введения

 

Существуют 3 метода получения желатиновых кап­ сул: «погружение», капельный, прессование (штампо­вание, роторно-матричный).

Метод «погружения» состоит в том, что в термостатируемую емкость с подготовленной желатиновой массой погружают металлические формы-штифты (оливы), разной величины и формы, укрепленные на раме, которые поднимают с одновременным вращением для равномерного распределения на них массы и про­водят по конвейеру через кондиционированные сушил­ки. Образовавшиеся капсулы подрезают, снимают их половинки — корпус и крышечку и затем комплектуют.

Капельный метод получения желатиновых капсул основан на одновременном образовании желатиновой оболочки и заполнении ее дозой лекарственного ве­щества. Полностью автоматизированный процесс впер­вые предложен голландской фирмой Globex (см. приложение) Поэтому капельный метод применяется главным образом для капсулирования жидких веществ: витаминов A, D, Е, К, раствора нитроглицерина и др.

Метод прессования (штампования) заключается в получении желатиновой ленты (фольги), из которой штампуют капсулы.

Используем метод изготовления капсул с левомицетином – методом погружения, тк левомицетин является антибиотиком широкого спектра действия,дейсвие должно быть в тонком кишечнике, при нагревании этот препарат потеряет свои свойства.

             

 

 

производство желатиновых капсул методом погружения

 

 


26.На фармацевтическом предприятии выпускают витамины: тиамина бромид, тиамина хлорид. Предложите оптимальную технологическую схему 2,5% раствора тиамина хлорида в ампулах. Назовите общие особенности процесса ампулирования инъекционных растворов. В виде каких лекарственных форм возможен выпуск указанных витаминов.

                      

Стадия ампулирования состоит из операции:

> наполнение растворами;

> запайка ампул;

> стерилизация растворов;

> бракераж;

> маркировка;

> упаковка.

Тиамина хлорид легкоокисляющееся вещество(унитиол), п.э ампулирование в среде инертного газа

Общие особенности процесса ампулирования: стерильные и асептические условия изготовления, строгое следование всем правилам GMP, проведение контроля качества, строгое соблюдение всех стадий и техники безопасности, просмотр на отсутствие механических включений, стерилизация.

 

 

формы выпуска тиамина:

  • Тиамина бромид: Таблетки с риской по 0,0129 г, в упаковке по 50 таблеток;
  • Таблетки по 0,01 г, с 1 г глюкозы, в упаковке по 10 таблеток;
  • Таблетки по 0,0026 г, 0,005 г и 0,010 г в упаковках по 10, 40, 50 и 200 таблеток;
  • Драже по 0,002 г, в упаковках по 25 и 50 драже;
  • 3% и 6% растворы для парентерального введения (тиамина бромид — 30 г или 60 г, унитиол — 2 г, вода для инъекций — до 1 л) в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.

тиамина хлорида:

Раствор для инъекций 5% 1 мл 1 амп.
тиамина гидрохлорид 50 мг 100 мг

2 мл - ампулы (10) - пачки картонные.
2 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
2 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.

Также таблетки, покрытые оболочкой, 0,1 г

Состав тиамина хлорида: 1 мл инъекционного раствора содержит тиамина хлорида- 0,05 г;

вспомогательные вещества: унитиол, вода для инъекций.

  27.На фармацевтическом предприятии необходимо разработать производственный регламент на производство меновазина. Предложите оптимальную технологическую и аппаратурную схему производства. Отметьте особенности изготовления спиртовых растворов. Номенклатура неводных растворов.

Меновазин - комбинированный препарат, состоящий из спиртового раствора ментола рацемического (2,5 г), новокаина (1 г), анестезина (1 г), спирта этилового 70% (до 100 мл).

Это бесцветная, прозрачная жидкость с запахом ментола. Препарат обладает местно-анестезирующими и болеутоляющими свойствами.

Технологическая схема производства меновазина:

ВР-1: ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА:

ВР 1.1 подготовка помещения, оборудования, вспомогательных материалов

ВР 1.2 подготовка персонала

ВР 2 ПОДГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ВР 2.1 отвешивание лекарственных и вспомогательных веществ

ВР 2.2. получение воды очищенной

ВР 2.3 подготовка растворителя

ТП 3 ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕНОВАЗИНА

ТП 3.1. растворение компонентов в растворителе

ТП 3.2. фильтрование

УМО 5 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ОТРГУЗКА

УМО 5.1 упаковка во флаконы

УМО 5.2 маркировка

При изготовлении неводных спиртовых растворов необходимо, чтобы реактор смеситель герметично закрывался без нагревания, фильтрование через друк-фильтр, так как нельзя использовать вакуум.(тк спиртовой раствор). Используются мерники 1и2 класса для воды и спирта.

Особенности технологии спиртовых растворов:

- использование специальной аппаратуры, предупреждающей контакт с открытым воздухом на всем протяжении технологического процесса для предотвращения потери растворителя;

- невозможность использования сильного нагревания

- фильтрование без применения вакуума для предотвращения закипания и потери растворителя

- учет контракции в процессе приготовления растворов

 - соблюдение техники безопасности

 - обязательный учет спирта

 - при изготовлении использование специальных таблиц расчета



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 1834; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.156 (0.013 с.)