Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности безопасных условий труда

Поиск

При производстве пластырей персонал может подвергаться вредным воздействиям, как со стороны оборудования, так и со стороны лекарственных и вспомогательных веществ(растворитель бензин).

Персонал должен соблюдать технику безопасности при работе со свинцом, как с тяжелым металлом, при изготовлении свинцовых пластырей, с ртутью при изготовлении ртутного пластыря. Персонал должен быть снабжен специальной одеждой и проинструктирован о работе с данными веществами.

При изготовлении коллодия особую осторожность нужно проявлять при работе с коллоксилином, так как это взрывчатое вещество, его необходимо осторожно измельчать и транспортировать в виде водного студня.

 Колодий и клеол, бензин внесены в список огнеопасных и взрывчатых веществ и правила работы с ними регламентированы Правилами пожарной безопасности для учреждений здравоохранения.

Аппаратура для изготовления пластырей:

Весы, струйная мельница, шелковое сито-трясунок, эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой (реактор), тестомесилка, клеепромазочная машина (шпрединг), установка УСПЛ-1 (камерно-петлевая сушильная установка).

Технологическая схема производства лейкопластырей

ВР 1. Подготовка производства.

       ВР 1.1. Подготовка помещений и оборудования.

       ВР 1.2. Подготовка персонала.

ВР 2. Подготовка сырья.

       ВР 2.1. Подготовка каучука (весы).

       ВР 2.2. Подготовка ткани.

       ВР 2.3. Подготовка компонентов пластыря (весы, струйная мельница, шелковое сито-трясунок).

ТП 3. Приготовление каучуковой массы.

       ТП 3.1. Приготовление цинковой основы (эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой (реактор).

       ТП 3.2. Приготовление резинового клея (эмалированный котел с паровой рубашкой и мешалкой (реактор).

       ТП 3.3. Приготовление пасты антистарителей (реактор).

       ТП 3.4. Приготовление пластырной массы (смешивание) (тестомесилка).

ТП 4. Нанесение каучуковой массы.

       ТП 4.1. Нанесение пластырной массы на ленту шифона (клеепромазочная машина (шпрединг).

       ТП 4.2. Сушка ленты (установка УСПЛ-1 (камерно-петлевая сушильная установка).

       ТП 4.3. Стандартизация.

УМО 5. Упаковка, маркировка, отгрузка.

       УМО 5.1. Фасовка и упаковка лейкопластыря.

       УМО 5.2. Вторичная упаковка.

На заводе антибиотиков путем биосинтеза получают феноксиметилпеициллин, ампициллин. Предложите для данных антибиотиков оптимальную детскую лекарственную форму и возможные лекарственные формы. Предложите и обоснуйте технологическую и аппаратурную схему производства детской лекарственной формы с одним из антибиотиков. Раскройте условия приготовления в рамках системы GMP. Дайте характеристику, используемым вспомогательным веществам.

К лекарственным формам для детей (ЛФД) относятся ле­карственные средства в соответствующей возрастной дозировке, имеющие скорригированный вкус, необходимую эффективность действия и удобную для применения упаковку.

Среди лекарственных препаратов для детей наиболее широко представлены пероральные лекарственные формы с улучшенным вкусом (сиропы, суспензии, эмульсии, капли, гранулы, порошки и брикеты для растворения); не менее значимы ректальные лекарственные формы (суппозитории, микроклизмы, ректальные мази и капсулы), а также твердые дозированные лекарственные формы: таблетки (в том числе кишечно-растворимые, жевательные и шипучие), драже, капсулы, пастилки, порошки в облатках и др.); остальное, примерно 2—3%, составляют инъекционные формы и средства для наружного применения (мази, кремы, пасты, присыпки, ушные капли и др.).

Сиропы — самая удобная пероральная лекарственная форма в детской практике. Традиционные сиропы, применяемые в педиатрии, представляют собой концентрированные растворы сахара, к которым добавлены соответствующие лекарственные препараты и ароматизаторы. Основы сиропов представлены растворами сахарозы, многоатомных спиртов или их сочетанием. В составы основ может входить этанол (до 10%) как растворитель для лекарственных веществ или ароматизаторов. С целью подавления роста микроорганизмов к сиропам добавляют консерванты. Имеют привлекательный внешний вид и приятный вкус, удобны для применения (несложно дозируются, легко проглатываются).

Взвеси – препараты, в которых тонко измельченное вещество диспергировано в жидком подслащенном носители (практически это суспензии). Недостаток – снижение агрегационная устойчивость, из-за чего возможно неточность дозирования.

Эликсиры – подслащенные и ароматизированные водно-спиртовые системы, содержащие обычно многоатомные спирты и активные ингридиенты. Недостаток – применение спиртов.

Гранулы — распространенная лекарственная форма для детей. В последние годы часто применяются также гранулированные порошки (гранулы). В них легче сбалансировать необходимые, в физиологическом отношении, лекарственные вещества. В отличие от суспензий, эмульсий и сиропов гранулы имеют ряд преимуществ:

— не содержат воды и органических растворителей, что замедляет прохождение в них физико-химических и микробиоло­гических процессов;

— предварительное растворение их перед употреблением исключает введение вспомогательных веществ, что упрощает технологию и экономит материалы;

— возможность использования разовой упаковки снижает трудозатраты при хранении, транспортировке, имеет защиту от самовольного вскрытия детьми;

— нет необходимости комплектовать упаковку с лекарствен­ным средством дозирующим устройством, доза может регулиро­ваться количеством пакетиков на прием.

Гранулированная лекарственная форма очень удобна для экстемпорального приготовления сиропов, суспензий, гелей.

Поэтому оптимальными лекарственными формами данных антибиотиков для детей могут являться гранулы и сиропы.

В фармацевтической промышленности в настоящее время выпускают порошок для приготовления суспензии во флаконах, содержащих по 1, 2; 0, 6 и 0, 3 г феноксиметилпенициллина в смеси с лимонной кислотой, натрия бензоатом, малиновой эссенцией, сахаром. Порошок белого цвета, сладкий на вкус, с запахом малины.

Технологическая схема производства гранул:

 ВР 1. Подготовка производства.

ВР 1.1. Подготовка помещений и оборудования

ВР 1.2. Подготовка персонала.

ВР 2. Подготовка лекарственных и вспомогательных веществ.

ВР 2.1. Отвешивание, измельчение и просеивание лекарственных и вспомогательных веществ (весы, шаровая мельница, вибрационное сито).

ВР 2.2. Подготовка опудривателя (весы, шаровая мельница, вибрационное сито).

ТП 3. Получение массы для гранул.

ТП 3.1. Смешивание лекарственных и вспомогательных веществ (смеситель).

ТП 3.2. Структурное гранулирование (гранулятор с псевдосжиженным слоем).

ТП 3.3. Сушка гранул (полочная сушилка с принудительной циркуляцией воздуха).

ТП 3.4. Стандартизация.

УМО 4. Упаковка, маркировка, отгрузка.

УМО 4.1. Фасовка, упаковка.

       УМО 4.2. Обандироливание.

 

             

                           

 

Особое внимание при изготовлении детской лекарственной формы уделяют коррегентам

Корригенты должны придавать лекарству приятный вкус, запах и цвет; хорошо смешиваться с лекарством, не снижать его активности, стабильности и устойчивости; быть индифферентными или полезными для организма веществами; быть стабильными в определенной области рН, устойчивыми к свету, окислению и восстановлению.

В настоящее время в качестве корригентов используются фруктоза, мальтоза, лактоза, инвертный сахар, лимонная кислота, глицерин, сахарол (разработанный в ГНЦЛС); за рубежом широко применяются дульцин, сахарин, сорбитол, натуральный и искусственный мед, карбокси-метилцеллюлоза, маннитол, а также искусственные подсластите­ли цикломаты (натриевая и кальциевая соли циклогексил-сульфаминовой кислоты), по индексу сладости в 30 раз превы­шающие сахар.

В состав ЛФД входят также загустители — натрия альгинат, агар, агароид, пектины; консерванты — спирт этиловый (от 0,75 до 20%), бензойная кислота и натрия бензоат, бензалкония хлорид и др.; из числа красителей используют амарант, тартразин, кармин, шафран, индиго, каротин, пигменты смолистых веществ. Оптимальным цветом ЛФД многие исследователи называют различные оттенки желтого и красного.

Вспомогательные вещества, применяющиеся для ЛФД, должны быть безвредными, преимущественно натуральными продуктами. Количество их, в том числе и углеводов, должно быть обосно­ванным, оптимальным, обеспечивающим необходимый терапевти­ческий эффект и стабильность лекарства. Для окраски следует применять безвредные красители, разрешенные к медицинскому применению. Корригирующие вещества должны придавать лекарству приятный вкус и запах и не снижать его активности и стабильности, однако в нем должно находиться как можно меньше различных химических веществ.

С целью стандартизации лекарственных форм для детей проводят их органолептическую, физико-химическую, химическую, биологическую (при содержании сердечных гликозидов) и микробиологическую оценку.

В условиях GMP необходимо строгое соблюдение асептических условий изготовления при изготовлении детских лекарственных форм. На все входящие в состав ЛФД лекарственные и углеводы обязательно разрабатываются методы качественного и количественного анализа, а на вспомогательные вещества в основном методы качественного анализа. Упаковка для ЛФД должна быть эстетически оформлена.

30. На аптечный склад от заготовителя поступило растительное сырье корень алтея. Дайте рекомендацию фармацевтической фабрике по изготовлению лекарственного сиропа алтея. Составьте технологическую и аппаратурную схему производства сиропов. Охарактеризуйте принципы их стандартизации и хранения.

Сиропы (Sirupi) представляют собой концентрированные растворы сахарозы в воде (до 64%) и перебродивших ягодных соках, а также их смеси с растворами лекарственных веществ, настойками и экстрактами (лекарственные сиропы). Это густые прозрачные жидкости, имеющие в зависимости от состава характерный вкус и запах.

Алтейный сироп (Sirupus Althaeae). Приготовляется смешением 2 частей сухого экстракта алтейного корня с 98 частями сахарного сиропа. Возможно также изготовление с использованием алтейного корня. В этом случае технология приготовления алтейного сиропа выглядит следующим образом: 4 части измельченного корня настаивают (мацерация) в течение 4 ч с 50 частями воды и 1 частью 90% спирта (консервант). Полученную вытяжку процеживают, не отжимая остатка. Затем нагревают 36 частей фильтрата и растворяют в нем 64 части сахара, дают раствору вскипеть (снимая пену), после чего упаривают до получения 95 частей сиропа. В охлажденный сироп затем добав­ляют 5 частей спирта в качестве консерванта.

Алтейный сироп представляет собой густоватую прозрачную жидкость желтоватого цвета со слабым специфическим запахом, сладкого вкуса. Плотность его — 1,322—1,327. Применяется в качестве отхаркивающего средства в микстурах. Хранят его в склянках емкостью не более 200 мл в прохладном месте.

При стандартизации определяют плотность сиропа, а при определенных требованиях НД наличие тяжелых металлов, крахмальную патоку, сернистый ангидрид, красители

Все сиропы хранятся в прохладных, защищенных от света местах, в хорошо укупоренной таре наполненной доверху



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.2.5 (0.008 с.)