Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сравнительная характеристика методов получения водыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для такого крупного предприятия не подойдут такое оборудование как фильтр «Грибок» и ДЭ-25, так как их производительность до 450 литров воды в час и 25 литров в час соответственно. Поэтому для данного предприятия подойдут колонный трехступенчатый аппарат (производительность их может достигать 1000 л/час) и аквадистиллятор Фини-Аква (производительность около 1000 л/час) Трехступенчатый колонный аппарат состоит из колонны А, автоматических регуляторов уровня воды Б, конденсатора В и сборника Г. Колонна представляет собой стальной цилиндр /, разделенный днищами 2 на три ступени (испарителя). В каждой ступени находятся змеевик 3 и кран 10 для спуска воды. Греющий пар в змеевик первой ступени поступает через вентиль 13. Мятый пар из змеевика поступает в конденсационный горшок 4. Образовавшийся в первой ступени пар поступает в змеевик второй ступени и доводит до кипения находящуюся здесь воду. Образующийся при этом конденсат поступает сначала в отделитель воздуха 5, а затем в трубу, соединяющую колонный аппарат с конденсатором. Образовавшийся во второй ступени пар поступает в змеевик третьей ступени, доводит воду до кипения и в конденсированном состоянии уходит в трубу 6 через отделитель воздуха. Пары, образовавшиеся в третьей ступени, по трубе 6 непосредственно направляются в конденсатор. Для того чтобы вода могла закипеть в парообразователях, температура греющего пара в змеевике должна быть соответственно выше. Это достигается перепадами в давлении греющего пара, о которых судят по манометрам 8, установленным на первой и второй ступенях. Чтобы давление в этих ступенях не превысило установленной нормы, имеются предохранительные клапаны 7.
Испарители питаются водой, поступающей из конденсатора по трубе 9. Вначале испарители заполняют холодной водой, которая поступает в конденсатор из водопровода через кран 11. После открытия вентилей 12 вода заполняет все три испарителя до определенного уровня (по водоуказательным трубкам, не указанным на схеме). После этого вентили 12 перекрывают, и колонный аппарат включают в работу. В дальнейшем питание парообразователей проводится уже горячей водой (до 80°С) из верхних горизонтов конденсатора. Уровень воды в ступенях поддерживается автоматическими регуляторами 9, в которые вода поступает через вентили 15. Для создания необходимого давления в трубопроводах, которое позволило бы воде преодолеть давление пара в ступенях, имеется клапан 16. Излишек воды выводится через отвод 17.
Молодому специалисту на фармацевтической фабрике поручили принять партию сырья травы пустырника. Предложите проект технологической схемы производства настойки пустырника с указанием и краткой характеристикой соответствующего оборудования. Настойки — прозрачные жидкие спиртовые, водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Из сухого стандартного растительного сырья, содержащего не сильнодействующие вещества, настойки получают при соотношении сырья и готового продукта (масса/объем) 1:5, а из сырья, содержащего сильнодействующие вещества, — 1:10. Настойка пустырника готовится в соотношении 1:5 с использованием в качестве экстрагента 70% спирт этиловый. При изготовлении используем метод перколяции. Существует несколько способов получения настоек: 4. мацерация и ее разновидности · дробная мацерация (с делением на части сырья или экстрагента) · мацерация с принудительной циркуляцией · вихревая турбоэкстракция · ультразвуковая экстракция 5. перколяция 6. растворение густых и сухихи экстрактов Для приготовления настойки валерианы выбираем метод перколяции потому что:
4. процесс протекает быстро и полно 5. высокий выход действущих веществ в спиртовом извлечении 6. в процессе перколяции в излечение переходит меньше балластных веществ
Технологическая схема производства настойки пустырника: ВР-1: ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА: ВР 1.1 подготовка помещения и оборудования ВР 1.2 подготовка персонала ВР 2 ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ И ЭКСТРАГЕНТА ВР 2.1 измельчение лекарственного растительного сырья (используем барабанную траворезку, измельчение проводят до образования частиц сырья размером 0,5-3 мм) ВР 2.2. просеивание лекарственного растительного сырья (используем многоярусное вибрационное сито-трясунок) ВР 2.3. получение экстрагента (получаем водно-спиртовую смесь нужной концентрации – 70% смешиванием воды и спирта в соответствии с таблицами, приведенными в ГФ XI) ТП 3 ПОЛУЧЕНИЕ НАСТОЙКИ ТП 3.1. намачивание лекарственного растительного сырья (происходит вне перколятора, используют от 50 до 100% эктрагента по отношению к массе сырья. Продолжительность 4-5 часов) ТП 3.2. настаивание (сырье помещают на ложное дно перколятора и накрывают фильтрующим материалом, прижимают перфорированным диском и заливают экстрагентом до образования «зеркала».Настаивают 48 часов) ТП 3.3 собственно перколяция (происходит непрерывное прохождение экстрагента через слой сырья с определенной скоростью 1/48 от объема перколятора за 1 час. Для настойки с соотношением 1:5 применяют циркуляцию вытяжки через перколятор) ПО рекуперация спирта ТП 4. ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЫТЯЖЕК ТП 5. ОЧИСТКА ТП 6.1 отстаивание (проводится отстаиванием при температуре не выше +10 градусов) ТП 6.2 фильтрование (фильтрование проводится через пресс-фильтр) УМО 5 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ОТРГУЗКА УМО 7.1 упаковка во флаконы (используются флаконы темного стекла) УМО 7.2 маркировка
К общим методам испытания настоек относятся: проверка органолептических признаков и количественное определение спирта, экстрактивных веществ и тяжелых металлов. Проверка органолептических признаков. Настойки должны быть прозрачными и сохранять вкус и запах тех веществ, которые содержатся в исходном лекарственном сырье. Выпадающие с течением времени осадки отфильтровывают и вновь проверяют качество настоек. Если после проверки настойки будут соответствовать установленным требованиям, их считают годными. Содержание спирта в настойках определяют одним из методов ГФХ: 1) дистилляционным (ГФХ, с. 813) или 2) по температуре кипения настойки, определяемой в специальном приборе, предложенном ДАНИИ в 1949 г. Сухой остаток (экстрактивные вещества) в настойках определяют путем выпаривания на водяной бане. Тяжелые металлы. Характеристика оборудования: Реактор – смеситель. Реактор предназначен для смешивания густых компонентов с вязкостью до 200 Н-с/см2. Он имеет корпус, крышку с вмонтированной в нее загрузочной воронкой, смотровое окно, клапаны, штуцера и патрубки для введения различных компонентов. Внутри корпуса расположена якорная мешалка, корпус имеет «рубашку» для подвода горячей или холодной воды. Измельчитель. В качестве измельчителей используют траво- или соломорезки. В барабанных соломорезках ножи изогнутые с лезвиями, расположенными по винтовым линиям с углом подъема до 30°. Травянистое сырье подается по лотку-транспортеру, затем изрезанное сырье выгружается по лотку. Установка смонтирована на станине
Сито-трясунок Материал, подлежащий просеиванию, насыпается на рабочую поверхность через воронку. Просеянный порошок ссыпается в воронку, а оттуда в тару. Во избежание распыления материала во время работы тара устанавливается в специальный кожух, прикрепленный к корпусу и закрываемый дверцами. Мацерационный бак. Настойник, который изготавливают из алюминия, нержавеющей стали и железа. Перколятор Представляет собой цилиндрический сосуд из луженой меди или железа и алюминия, сверху закрывается крышкой с патрубком для ввода экстрагента; внизу у перколятора находится спускной кран, над которым помещается ситовидное дно, застилаемое слоем фильтрующей ткани. Имеются патрубки для подачи жидкости, паровая рубашка Отстойник. Различают отстойники периодического и непрерывного действия. Периодически работающие отстойники представляют собой низкие бассейны без устройств для перемешивания. Отстойник заполняется суспензией, которая отстаивается в неподвижном состоянии. После отстаивания спускают осветленную жидкость и удаляют вручную или смывают осадок водой, после этого снова наполняют отстойник суспензией. Пресс-фильтр. (рис. Е)Фильтр – прессы – аппараты с большой фильтрующей поверхностью, состоящие из ряда попеременно чередующихся пустотелых чугунных рам и сплошных с обеих сторон рифленых плит с желобами. Фильтр - прессы состоят из ряда попеременно чередующихся пустотелых чугунных рам и сплошных с обеих сторон рифленых плит с желобами. Рамы и плиты снабжены сбоку ручками, опираясь на которые они висят на двух направляющих стержнях станины. Рамы и плиты плотно придвигаются друг к другу и последнюю плиту, так называемую подвижную головку фильтр-пресса, с силой прижимают упорным винтом с маховичком и рычагами. Плиты перед зажатием покрывают с обеих сторон салфетками из фильтрующей ткани (бельтинг). Таким образом, внутри рамы получается полость, отгороженная от желобоватых плит салфетками Вакуум-выпарной аппарат. Шаровой или овальной формы корпус аппарата в нижней части снабжен паровой рубашкой, а в верхней — шлемом, соединяющимся с конденсатором. Корпус аппарата разъемный и состоит из двух частей, соединяющихся между собой разбортованными краямис помощью болтов. Верхняя полусфера снабжена лазом, который служит для очистки внутренней поверхности аппарата, воздушным краном, термометром вакуумметром и двумя смотровыми стеклами Греющий пар в паровую рубашку подают через штуцер, а конденсат отводят через штуцер. Вытяжку для сгущения подают в вакуум-аппарат через штуцер, а сгущенную, еще подвижную жидкость спускают через трубу.
Поверхностный конденсатор. Конденсатор представляет собой теплообменный аппарат, в котором пар охлаждается холодным теплоносителем, например холодной водой, и таким образом сжижается. Охлаждение пара может производиться двояко: 1) непосредственным смешением паров с холодной водой и 2) через стенку теплообменника. Конденсаторы, работающие по первому принципу, называются конденсаторами смешения по второму — поверхностными конденсаторами. В последних конденсирующий пар и охлаждающая его вода разделены металлической стенкой. В зависимости от направления движения воды и пара конденсаторы смешения и поверхностные конденсаторы могут быть прямоточными, когда вода и пар движутся в одном направлении, и противоточными, когда вода и пар движутся навстречу друг другу. Провизору технологу галенового цеха с целью расширения номенклатуры выпускаемой продукции дано указание предложить проект технологической схемы производства сухого экстракта солодки, предложите соответствующее оборудование. Дайте характеристику распылительным сушилкам.
Распылительные сушилки Распылительная сушилка предназначена для быстрого выпаривания и сушки растворов и вытяжек, содержащих термолабильные биологически активные вещества (сухие растительные экстракты, препараты из животного сырья и др.). В распылительных сушилках (лиофильная сушка) жидкость диспергируется механическими или пневматическими форсунками или быстровращающимися дисками (центробежные распылителе) с целью увеличения поверхности испарения влаги в потоке нагретого воздуха. Диаметр капель тончайшего аэрозоля составляет 10—50 мкм. Распылительная сушилка непрерывного действия: высушиваемый материал (жидкость) из сборника (1) посредством вращающегося диска или механической форсунки (2) распыляется в сушильной камере (3). Воздух, пройдя калорифер (4), вентилятором (5) подается в сушильную камеру через щели воздуховода ниже вращающегося диска или форсунки. Мельчайшие капли жидкости, омываемые со всех сторон горячим воздухом (температура 150—200 °С), в течение долей секунды теряют влагу и осаждаются в виде тонких порошкообразных частиц на дне камеры. Сухой порошок удаляется из сушильной камеры с помощью скребков и щеток (7), отводится к шнеку (8) и далее попадает в сборник готового продукта (9). Отработанный воздух с большим количеством высушенного материала в виде пыли поступает в систему рукавных фильтров (6), очищается и удаляется в атмосферу. Тканевые рукавные фильтры периодически отряхивают порошок на шнек с помощью молоточков. Достоинство распылительных сушилок состоит в том, что сушка осуществляется быстро, при низкой температуре (не выше 40—60 °С за счет интенсивного процесса испарения
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.199.20 (0.013 с.) |