ТОП 10:

Понятие и значение статуса судьи. Основные принципы правового статуса судьи.



Судья – лицо, назначенное на должность судьи в установленном порядке для осуществления обязанностей судьи.

Правовой статус судей – это комплекс взаимосвязанных прав, обязанностей и полномочий, обусловленных спецификой профессиональной деятельности, заключающейся в осуществлении правосудия, и направленных на успешное выполнение функций, определяемых данной деятельностью.

Основные принципы правового статуса судьи:

1) Единство судейского статуса Судьи всех судов в РБ обладают единым статусом и различаются между собой полномочиями. Судьи занимают государственные должности, являются государственными служащими .

2) Независимость Судьи и народные заседатели при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

3) Несменяемость Судья не может быть переведен на другую должность или в другой суд без личного согласия. Полномочия судьи не могут быть приостановлены или прекращены иначе, как в порядке и по основаниям, установленным Кодексом.

4) Неприкосновенность Судьи являются неприкосновенными в течение срока своих полномочий.

5) Политическая нейтральность –судьи не могут быть членами политических партий. Согласно ст.11 Закона РБ « О гос службе» гос служащий не вправе использовать служебное положение в интересах политических партий.

6) Государственная защита судей – направлена на обеспечение неприкосновенности судей и регулируется Законом РБ от 13 декабря 1999 г. «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны»

7) Материальное и социальное обеспечение судей.

Судьи подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета.

Судьи в установленном законодательством порядке освобождаются от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и прохождения воинских сборов.

Правовой статус судей включает в себя:

1) Права и обязанности судей

2) Полномочия судей по осуществлению правосудия

3) Порядок наделения судей полномочиями, освобождения их от должности

4) Гарантии независимости судей

5) Требования, предъявляемые к судьям

6) Профессиональная этика судей

На судью распространяются ограничения, связанные с государственной службой.

Судьи не могут быть членами Совета Республики Национального собрания РБ, депутатами Палаты представителей Национального собрания РБ и местных Советов депутатов, а также членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели.

Судьи и народные заседатели имеют полномочия, необходимые для осуществления правосудия, обладают правами и исполняют обязанности, предусмотренные Кодексом и иными законодательными актами.

Судья имеет право:

требовать от государственных органов, иных организаций, а также от должностных лиц и граждан исполнения судебных постановлений, связанных с осуществлением возложенных на него обязанностей;

запрашивать информацию у государственных органов, иных организаций, а также у должностных лиц и иных граждан.

 

 

Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи. Назначение судей.

Судьей Суда РБ может быть назначен гражданин РБ, владеющий бел и рус языками, имеющий высшее юрид образование, имеющий, как правило, ученую степень и обладающий высокими моральными качествами.

Предельный возраст пребывания в должности судьи 70 лет.

Кандидатом на должность судьи суда может быть гражданин РБ, достигший 25-летнего возраста, владеющий белорусским и русским языками, имеющий высшее юридическое образование с присвоением квалификации «юрист», стаж работы по специальности не менее трех лет.

Кандидат на должность:

- судьи областного (Минского городского) должен иметь стаж работы в должности судьи не менее трех лет;

- судьи Верховного Суда РБ должен иметь стаж работы в должности судьи не менее пяти лет.

Судьей судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы в должности судьи не менее пяти лет либо стаж работы в области патентоведения не менее пяти лет, а также лицо, имеющее высшее техническое или высшее естественнонаучное образование и стаж работы в области патентоведения не менее пяти лет.

На должность судьи не может быть назначено:

- лицо, в отношении которого имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда;

- лицо, не способное по состоянию здоровья исполнять обязанности судьи, что подтверждается медицинским заключением;

- лицо, признанное ограниченно дееспособным или недееспособным решением суда, вступившим в законную силу.

Кандидат на должность председателя, заместителя председателя районного (городского), специализированного судов должен иметь стаж работы в должности судьи не менее трех лет.

Кандидат на должность председателя, заместителя председателя областного (Минского городского) суда, экономического суда области (города Минска) должен иметь стаж работы в должности судьи не менее пяти лет.

Квалификационный экзамен на должность судьи проводится в целях оценки уровня профессиональных знаний, умений и навыков лиц, претендующих на занятие должности судьи, их деловых и морально-психологических качеств.

Положительный результат квалификационного экзамена является основанием для зачисления кандидатом в судьи и действителен в течение двух лет с момента его сдачи.

Назначение судей

Судьи районных (городских), специализированных судов, областных (Минского городского) судов, экономических судов областей (города Минска) назначаются Президентом РБ по представлению Председателя Верховного Суда РБ.

Судьи Верховного Суда РБ назначаются Президентом РБ с согласия Совета Республики Национального собрания РБ по представлению Председателя Верховного Суда Республики Беларусь.

Судьи назначаются на должность сроком на пять лет и могут быть назначены на новый срок или бессрочно. Судьи исполняют свои обязанности до достижения ими предельного возраста пребывания на государственной службе.

Судьи, занимающие государственные должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, достигшие 65 лет – предельного возраста пребывания на государственной службе, с их согласия могут быть оставлены на государственной службе в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Судья вправе осуществлять правосудие только после принесения присяги.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.006 с.)