ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие правосудия. Его отличительные черты. Соотношение правосудия и судебной власти. Символы судебной власти.




Правосудие – это самостоятельный вид государственной деятельности, главная и основная функций судебной власти, осуществляемая специальным субъектом – судом.

Признаки:

- вид государственной деятельности

- главная и основная функция судебной деятельности

- осуществляется только судом

- осуществляется путем рассмотрения и разрешения некоторых юридических дел

Способы отправления правосудия:

-рассмотрение и разрешение в судебных заседаниях гражданских дел

- рассмотрение в судебных заседаниях уголовных дел, решение вопроса виновности обвиняемого и т.д.

- конституционное судопроизводство (функция конституционного контроля)

- рассмотрение в судебных заседаниях хозяйственных споров

- административное судопроизводство

Правосудие – деятельность суда по рассмотрению дела, судопроизводство – деятельность суда, прокурора, потерпевших и др. участников рассмотрения. Также это деятельность судов вышестоящих инстанций.

Познавательно-удостоверительная деятельность: исследование и фиксирование доказательств. Правоприменительная деятельность: к установленным обстоятельствам применение определенных норм.

Необязательным элементом правосудия является применение государственного принуждения. Принуждение: применение наказания по административным делам, по уголовным делам, принуждение к исполнению гражданско-правовых обязанностей (гражданские и хозяйственные дела).

Процессуальная форма. Требования к порядку исследования доказательств, оформлению документов, стадийность и др. Эта форма гарантирует беспристрастность и независимость решения дел в судах.

Правосудие – это регулируемая законом деятельность суда по рассмотрению и разрешению в судебных заседаниях в установленном порядке юридических дел с применением в необходимых случаях от имени государства мер государственного воздействия – юридических санкций – к правонарушителям в целях охраны от посягательств прав и свобод граждан, защиты нарушенного либо оспариваемого права либо охраняемых законом интересов, а также нравственно-правового воспитания населения и предупреждения правонарушения.

Правосудие – главная функция судебной власти.

Символы судебной власти.

Ст. 15 Кодекса: на зданиях судов, служебных кабинетах судей, залах судебных заседаний флаг и герб.

Судейская мантия. Сначала – только КС, теперь после принесения присяги судье вручается его мантия.

Они подчеркивают торжественность и официальность обстановки. Независимость и беспристрастность суда.

 

 

8.Понятие, система и значение конституционных основ судебной власти.

Приступая к изучению конституционных основ судебной власти следует, прежде всего, усвоить это понятие, а также не забывать в дальнейшем, что термины «основы», «начало», «принципы» - это синонимы. Важно также обратить внимание на систему принципов, на их взаимосвязь между собой. Каждый из принципов следует изучать по такой схеме: а) формулировка принципа; б) сущность и значение принципа.

Действующее судоустройственное (Кодекс о судоустройстве) и процессуальное законодательство (ГПК, ХПК, УПК) Республики Беларусь формирует и закрепляет демократические основы (принципы) организации и деятельности правосудия, всей судебной системы. Причем большинство из них возведено в ранг конституционных положений. Их-то мы и называем конституционными основами судебной власти.

Конституционные основы судебной власти – это закрепленные в Конституции Республики Беларусь и в законах страны главные, наиболее общие правовые положения, руководящие начала организации и деятельности суда, обеспечивающие достижения возложенных на него задач

Анализируя конституционные основы (начала) судебной власти, необходимо назвать те конституционные положения, которые, безусловно, относятся к таковым:

- судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам;

- независимость судей при осуществлении правосудия и подчинение их только закону;

- недопустимость совместительства для судей, кроме занятия преподавательской и научно-исследовательской работой;

-.осуществление правосудия на основе Конституции, законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных актов;

- коллегиальное и единоличное рассмотрение дел в судах;

- открытое рассмотрение дел во всех судах;

- осуществление правосудия на основе состязательности и равенства сторон в процессе;

- право сторон на обжалование судебных постановлений (актов);

- право граждан на судебную защиту;

- право граждан на юридическую, в том числе на адвокатскую, помощь;

- презумпция невиновности;

- выборность и назначение судей.

Конституционные основы судебной власти нашли свое воплощение в содержании норм права, регулирующих построение и деятельность суда, - в судоустройстве, в конституционном судопроизводстве и процессуальном законодательстве (ГПК, ХПК, УПК, ПИКоАП).

По вопросу о системе основ (начал) судебной власти в науке права до сих пор нет единого мнения. Представляется, что система конституционных основ судебной власти включает следующие положения:

· принадлежность судебной власти только судам;

· независимость судей и народных заседателей, подчинение их только закону;

· законность при осуществлении правосудия;

o равенство граждан и организаций перед законом и судом. Состязательность и равенство сторон при осуществлении правосудия;

· участие граждан в осуществлении правосудия;

· право граждан и организаций на судебную защиту;

· право граждан на юридическую, в том числе адвокатскую, помощь;

· гласность при осуществлении правосудия;

· коллегиальное и единоличное рассмотрение дел в судах;

· презумпция невиновности;

· обеспечение в судопроизводстве и делопроизводстве пользования государственными языками;

· обязательность судебных постановлений и требований судьи;

· назначение (выборность) судей.

Все эти принципы находятся во взаимозависимости и вытекают один из другого, дополняют друг друга. Они действуют в пределах конституционного, гражданского, хозяйственного, уголовного и административного судопроизводства.

Содержание и значение отдельных конституционных основ судебной власти.

Принцип осуществления судебной власти только судами состоит в том, что это функция предоставлена только судам. Это закреплено в ст.6.26 кодекса «о судоустройстве и статусе судей». Ни один другой орган или должностное лицо не обладает такими полномочиями.

Принцип независимости судей и подчинение их только закону - в ст.110 и 112 конституции. Его содержание включает 2 относительно самостоятельных положения:

1) при рассмотрении дел судьи ограждены от постороннего вмешательства или навязывания им тех или иных решений со стороны госорганов, должностных лиц, граждан и судей вышестоящих судов;

2) судьи рассматривают и разрешают дела в соответствии с конституцией и иными НПА.

Ст.25 кодекса «о судоустройстве и статусе судей» устанавливает систему гарантий этого принципа.

Принцип коллегиального и единоличного рассмотрения дел в судах. Ст.113 конституции устанавливает, что дела рассматриваются коллегиально, а в предусмотренных законом случаях - единолично. В ст.132 УПК уголовные дела в судах 1-ой инстанции рассматриваются единолично, т.е. одни судья, или коллегиально - судья и 2 заседателя. Коллегиально рассматриваются дела о преступлениях, за которые уголовным законом предусмотрено наказание свыше 12 лет лишения свободы или смертная казнь, и о преступлениях несовершеннолетних. Остальные дела только судья.

Принцип гласности судебного разбирательства закреплен в ст113 конституции и указывает, что разбирательство во всех судах открытое. Открытость судебного разбирательства предоставляет возможность посторонним лицам, достигшим 16 лет и представителям СМИ присутствовать на судебном заседании. Принцип гласности обеспечивает контроль общества и государства за деятельностью судов и правоохранительных органов. Слушание же дела в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Закрытое судебное заседание проводиться в целях неразглашения охраняемых законом сведений и для обеспечения безопасности участников судебного процесса и по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

Принцип состязательности и равенства сторон в процессе. В соответствии со ст.115 конституции правосудие осуществляется на основании состязательности и равенства сторон в процессе. Сущность данного принципа заключается в предоставлении сторонам юридического спора возможности активно отстаивать и защищать свои интересы в судебном заседании.

Принцип обеспечения права граждан на судебную защиту предоставляет лицам возможность обращения в суд за защитой своих прав и интересов. Ст. 60 конституции предписывает, что каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным независимым и беспристрастным судом. В текущем законодательстве содержание этого принципа получило более детальную реализацию в ст.10 кодекса «о судоустройстве и статусе судей». При несогласии с решением суда гражданин в целях продолжения судебной защиты своих интересов вправе обжаловать его в вышестоящую судебную инстанцию.

Презумпция невиновности во всех видах правосудия. Но наиболее полно он действует при осуществлении уголовного судопроизводства. В соответствии с принципом лицо невиновно в совершении преступления до того, пока его вина не доказана в суде. В уголовно-процессуальном законодательстве презумпция невиновности проявляется в ряде дополнительных положений, т.е. органам уголовного преследования запрещено перелагать на обвиняемого обязанность доказывания своей невиновности. Не устраненные сомнения трактуются в пользу невиновности.

Принцип выборности и назначаемости судей. Существует 3 способа формирования судебного корпуса:

а) назначение судей населением и государственными органами власти;

б) назначение высшими должностными лицами государства;

в) смешанный.

РБ присущ третий способ назначения судей. Шесть судей конституционного суда РБ назначаются советом республики и шесть президентом.

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.008 с.)