ТОП 10:

Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Беларусь, его задачи.



Международная организация уголовной полиции – Интерпол – была образована в 1923 г. Интерпол, сама непосредственно не занимаясь расследованием, обеспечивает международное сотрудничество государств в области борьбы с международной уголовной преступностью путем кооперации и координации действий полиции разных стран. Ее назначение – в быстром обмене информацией (получение и передача) в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений транснациональной направленности, связанной с международной организованной преступностью.

Ведущая роль в международном сотрудничестве в сфере борьбы с международной общеуголовной преступностью принадлежит ООН, что нашло отражение в ст. 2 ее Устава. В задачи ООН входит:

1. Способствовать широкому взаимному сотрудничеству всех органов уголовной полиции в пределах действующего в странах законодательства и Всеобщей декларации прав человека.

2. Создавать и развивать институты, которые могут содействовать успешному предупреждению и борьбе с уголовной преступностью.

Положение о Национальном центральном бюро Интерпола в Республике Беларусь утверждено приказом Министра внутренних дел (1995 г.). В соответствии с этим документом Национальное центральное бюро Интерпола возглавляет начальник, имеющий своего заместителя. В бюро действуют три отделения: уголовных преступлений и международного розыска; анализа и обработки информации и технического обеспечения. На местах в службах криминальной милиции, других структурных подразделениях МВД, а также областных и крупных городских (районных) органах внутренних дел имеются сотрудники, в функциональные обязанности которых дополнительно вменено осуществление взаимодействие с НЦБ Интерпола в Республике Беларусь. Это так называемые офицеры связи или контактные офицеры. Сотрудники Национального центрального бюро Интерпола состоят в штатах МВД и подчиняются руководству этого ведомства. По мере накопления опыта организация и деятельность НЦБ Интерпола будет совершенствоваться.

Национальное центральное бюро Интерпола поддерживает постоянную связь с правоохранительными органами республики, информирует их о возможностях, принципах и формах международного полицейского сотрудничества в рамках Интерпола, предоставляет и ведет обмен оперативной информацией, проводит семинары и встречи с работниками органов правоохраны и т.д. Оно поддерживает связи более чем с 80-ю аналогичными органами в других странах, благодаря чему белорусские правоохранительные органы, ведущие борьбу с преступностью, получают информацию о новейших способах борьбы с преступлениями и технических средствах, могут объявить розыскиваемых ими лиц в международный розыск, более эффективно заниматься поиском угнанных автотранспортных средств, пропавших произведений искусств, вести борьбу с транснациональными преступлениями (организованной преступностью, терроризмом, контрабандой, наркотиками, фальшивомонетничеством и др.) С ноября 1995 г. Беларусь включена в международную компьютерную сеть Интерпола, что позволяет нашей республике по этой сети беспрепятственно и оперативно связываться с любым государством – членом Интерпола. Таким образом, международное сотрудничество в сфере борьбы с уголовной преступностью транснационального характера в рамках Интерпола является в современном мире наиболее оптимальным и эффективным, способствует успешному выполнению задач, стоящих перед национальными правоохранительными органами.

 

 

48. Понятие, образование и развитие адвокатуры в Республике Беларусь. Основные задачи адвокатуры. Принципы организации адвокатуры и адвокатской деятельности.

Многовековую историю имеет адвокатура и в Беларуси. Она начинается с XVI столетия, когда ϶ᴛόᴛ институт получил законодательное оформление. В Статутах ВКЛ 1529, 1566 и 1588 гг. достаточно подробно регламентировался правовой статус «прокураторов, их права, обязанности, правила этики, случаи бесплатного оказания адвокатской помощи.

26 декабря 1921 г. Совнарком БССР принял Декрет об организации правозащиты на суде, а 25 марта 1922 г. было издано Положение о юридических консультациях и бюро коллегии правозащитников. 26 июня 1922 г. III сессия ЦИК БССР утвердила Положение об адвокатуре БССР. 15 июня 1961 г. в БССР принимается Положение об адвокатуре, предусматривавшее организацию республиканской коллегии адвокаᴛᴏʙ со съездом адвокаᴛᴏʙ БССР. Новый этап в развитии адвокатуры в Беларуси начался с принятия Верховным Советом 15 июня 1993 г. Закона «Об адвокатуре».

Адвокатура в РБ представляет собой правовой институт, призванный оказывать в соответствии с Конституцией РБ на профессиональной основе юридическую помощь в целях осуществления и защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

Отличительными особенностями адвокатуры :

1) адвокатура – основной орган, оказывающий юр. помощь. Юр помощь – это деятельность по оказанию содействия клиентам в понимании, правильном использовании и соблюдении законодательства, которая направлена на осуществление и защиту прав, свобод и интересов клиентов.

2) адвокатура оказывает многопрофильную юр помощь, в любой сфере жизнедеятельности, для любого физ или юр лица.

3) адвокатура не является гос органом. Адвокаты не являются гос служащими.

4) адвокатура не является политической партией и профсоюзным органом.

Основные задачи адвокатуры:

· оказание юр помощи клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов;

· разъяснение законодательства и правовое воспитание граждан.

· служение принципам законности, справедливости и гуманизма.

Принципы организации и деятельности адвокатуры:

· Законность;

· добровольность членства в А. означает, что вступление и выход из адвокатских объединений осуществляется по собственному желанию: каждый гражданин может заниматься адвокатской деятельностью, если он по своим способностям, уровню образования может заниматься адвокатской деятельностью;

· самоуправление, т.е. наличие собственных выборных руководящих, исполнительных и контролирующих органов, решения которых обязательны для исполнения.

· конфиденциальность при оказании юр помощи подразумевает необходимость сохранения адвокатской тайны, предметом которой являются вопросы, по которым лицо обратилось за помощью, суть консультаций, советов и разъяснений, полученных этим лицом от адвоката;

· самофинансирование, т.е. существование за счет собственных денежных средств, полученных за оказание юридической помощи.

 

 

Адвокат в Республике Беларусь. Ограничение права на осуществление адвокатской деятельности. Лицензия на осуществление адвокатской деятельности. Начало осуществления, приостановление и прекращение адвокатской деятельности.

В соответствии со ст.7 Закона РБ «Об адвокатуре» адвокатом РБ может быть гражданин РБ, имеющий высшее юр образование, стаж работы по специальности не менее 3 лет или не имеющий такого стажа, но прошедший стажировку сроком от 6 месяцев до 1 года в адвокатуре, сдавший квалификационный экзамен и получивший лицензию на право занятия адвокатской деятельностью.

Лицензия на право занятия адвокатской деятельностью выдается Мин юстиции РБ на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в РБ сроком на 5 лет. Продление срока действия лицензии на 5 лет производится Мин юстиции РБ по заявлению гражданина с учетом соблюдения им законодательства об адвокатской деятельности по результатам аттестации.

Отказ в выдаче лицензии на право занятия адвокатской деятельностью или отказ в продлении срока действия такой лицензии может быть обжалован в суд в течение месячного срока со дня вынесения соответствующего решения.

Лица, окончившие высшие учебные заведения по специальности правоведение, но не имеющие трехлетнего стажа работы по этой специальности, проходят в адвокатуре стажировку от 6 мес до 1 года. Граждане, имеющие юр образование, могут быть приняты в качестве помощников адвокатов. Помощники не обладают правами адвокатов и не допускаются к ведению дел в органах дознания, предварительного следствия, судах и других государственных органах. На адвокатов не распространяются нормы трудового законодательства РБ.

Продление срока действия лицензии производится Мин юстиции РБ по заявлению адвоката с учетом соблюдения им законодательства об адвокатуре по результатам аттестации, проведенной в порядке, предусмотренном законодательством.

1.Адвокатская деятельность приостанавливается решением совета соответствующей территориальной коллегии адвокатов в случае: -избрания адвоката в гос орган или иную организацию на период работы на постоянной основе; - призыва адвоката на военную службу; - приостановления действия лицензии в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Адвокатская деятельность прекращается в случаях аннулирования или прекращения действия лицензии по основаниям, предусмотренным настоящим Законом и иными законодательными актами. Действие лицензии может быть прекращено Мин юстиции РБ при применении к адвокату дисциплинарного взыскания в виде исключения из территориальной коллегии адвокатов.

Решение об аннулировании или прекращении действия лицензии принимается Министерством юстиции Республики Беларусь на основании заключения Квалификационной комиссии.

 

 

Гарантии адвокатской деятельности. Права и обязанности адвокатов. Дисциплинарная ответственность адвокатов.

Под правовым статусом адвоката понимается совокупность его профессиональных прав и обязанностей по осуществлению юр помощи, а также установленных законом гарантий адвокатской деятельности.

Права и обязанности адвоката, гарантии его деятельности закреплены в Законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», процессуальном законодательстве (ГПк, УПК, ХПК), правилах профессиональной этики адвоката и других актах.

Адвокат вправе оказывать клиентам любую юр помощь, в которой они нуждаются. Выступая в качестве представителя или защитника, адвокат имеет право:

— представлять права и интересы клиентов;

— самостоятельно собирать и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела;

— запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юр помощи, у гос органов и иных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии;

— беспрепятственно и конфиденциально общаться наедине со своим клиентом;

— применять в своей профессиональной деятельности технические средства (компьютеры, видео- и звукозаписывающую аппаратуру, фото- и киноаппаратуру, множительную и иную технику) с учетом требований, установленных процессуальным законодательством;

— осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством.

Адвокат в своей деятельности обязан:

— точно и неукоснительно соблюдать законодательство, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав, свобод и интересов клиентов;

— оказывать юр помощь по делам в соответствии с законодательными актами;

— соблюдать Правила профессиональной этики адвоката;

— отчислять средства в форме взносов на содержание территориальной коллегии адвокатов;

— постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;

— выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

За совершение деяний, противоречащих Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», Правилам профессиональной этики адвоката и иным актам законодательства об адвокатуре, адвокаты подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности. Дело о дисциплинарном проступке адвоката рассматривается дисциплинарной комиссией коллегии адвокатов. Видами дисциплинарных взысканий являются замечание, выговор, исключение их территориальной коллегии адвокатов (ст.ст. 20—24 Закона).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и 6 месяцев с момента его совершения ,а по результатам проверки, проведенной компетентными гос органами или иными организациями, — не позднее 2 лет с момента совершения дисциплинарного проступка.

Если адвокат в течение 1года со дня применения дисциплинарного взыскания не совершит нового дисциплинарного проступка, он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию. Закон предусматривает возможность досрочного снятия дисциплинарного взыскания.

Решение о привлечении к дисциплинарной ответственности может быть в месячный срок со дня его вынесения обжаловано адвокатом в дисциплинарную комиссию Республиканской коллегии адвокатов. В случае отказа дисциплинарной комиссии Республиканской коллегии адвокатов в удовлетворении жалобы либо неполучения ответа в месячный срок со дня направления жалобы решение о привлечении к дисциплинарной ответственности может быть обжаловано в суд.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.200.21 (0.013 с.)