Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 2. Оценка пищевого статусаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Актуальность темы. Состояние питания является гигиеническим критерием качества жизни человека. Корректируя его, врач может внести количественные и качественные изменения в состав рациона в соответствии с реальными потребностями организма в пищевых веществах и энергии в конкретных условиях жизнедеятельности и определить объем и характер лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий для конкретного человека или организованных коллективов. Состояние здоровья человека, связанное с характером питания, оценивается по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. В связи с вышеизложенным, врачу необходимо владеть методологией комплексной оценки характера питания и состояния здоровья, связанного с ним.
Общая цель. Усвоить заболевания, обусловленные недостаточным и избыточным питанием, и мероприятия по их профилактике. Овладеть современными методами диагностики и гигиенической оценки статуса питания человека.
Конкретные цели. Уметь: 1. Оценивать пищевой статус организма по массо-ростовому показателю (индексу Кетле). 2. Диагностировать наиболее часто встречающиеся клинические признаки недостаточного и избыточного питания. 3. Определять обеспеченность организма человека витаминами С и Р по резистентности капилляров кожи. 4. Разрабатывать рекомендации по рациональному питанию в целях профилактики заболеваний, связанных с питанием. 5. Пользоваться нормативной документацией.
Информацию, необходимую для формирования знаний, можно найти в следующих учебниках: Основная литература: 1. Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2000, 2001. – С. 244-264. 2. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека. – М., 1999. – С. 50-71.
Дополнительная литература: 1. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). – М., 2002. – С. 55-56, 118-139, 142-153, 157-158, 161-164, 2. Мурысева Е.Н., Зулькарнаев Т.Р., Максимов Г.Г. Словарь гигиенических терминов и понятий. – Уфа, 2002. – С. 37-46.
Теоретические вопросы, на основании которых возможно выполнение целевых видов деятельности: 1. Понятие о пищевом статусе. Классификация статуса питания. 2. Недостаточное и избыточное питание, последствия. 3. Болезни, обусловленные нарушениями поступления белков и их профилактика. 4. Болезни, обусловленные нарушениями поступления жиров и их профилактика. 5. Болезни, обусловленные нарушениями поступления углеводов, их профилактика. Недостаточность пищевых волокон. 6. Болезни, обусловленные нарушениями поступления минеральных веществ. 7. Виды витаминной обеспеченности. 8. Витаминная недостаточность, стадии, причины возникновения, профилакти- ка. 9. Гипервитаминозы, причины, профилактика. 10. Методы оценки статуса питания. Самостоятельная работа студентов МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТАТУСА ПИТАНИЯ Существующие методы оценки пищевого статуса условно можно разделить на антропометрические, клинические, лабораторные (биохимические, иммунологические) и функциональные. Антропометрические методы заключаются в определении длины и массы тела, индекса массы тела, окружности плеча, измерении толщины кожно-жировых складок и др. Клиническое обследование включает сбор анамнеза, в том числе диетологического, определение признаков белково-энергетической, минеральной и витаминной недостаточности. Биохимические методы позволяют оценить содержание в организме практически любого нутриента. Наиболее часто применяют исследование общего белка, альбуминов, трансферрина, азотистого баланса, витаминов и минеральных веществ, экскреции креатинина с мочой и др. Иммунологические методы оценки состоят в исследовании числа лимфоцитов в периферической крови, фагоцитоза, продукции антител, реактивности кожи и др. Функциональные исследования включают определение физической работоспособности и исследование толерантности организма к физической нагрузке с помощью различных проб: динамометрии, проб с приседаниями, со ступенькой, дыхательных проб Штанге и Генча, велоэргометрии и др.
1. Оценка пищевого статуса по массо-ростовому показателю Широкое распространение для оценки пищевого статуса получил рекомендуемый экспертами ФАО/ВОЗ индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле, который рассчитывается по формуле: масса тела (кг) Индекс Кетле = рост² (м²)
Оценка пищевого статуса по индексу Кетле проводится по таблице 2.1.
Таблица 2.1
Характеристика статуса питания по показателю индекса массы тела (кг/м²)
Метод расчета ИМТ пригоден для характеристики пищевого статуса только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. При высоких значениях ИМТ возрастает риск развития хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчно-каменной болезни, некоторых видов рака), при низких – риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. У детей и подростков этот метод не применяется, так как величина ИМТ изменяется с возрастом.
|
||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1911; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.42.174 (0.01 с.) |