ТОП 10:

Тема 2. ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА



Актуальность темы.Состояние питания является гигиеническим критерием качества жизни человека. Корректируя его, врач может внести ко­личественные и качественные изменения в состав рациона в соот­ветствии с реальными потребностями организма в пищевых веществах и энергии в конкретных условиях жизнедеятельности и определить объем и характер лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий для конкретного человека или организованных коллективов. Состояние здоровья человека, связанное с характером питания, оценивается по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. В связи с вышеизложенным, врачу необходимо владеть методологией комплексной оценки характера питания и состояния здоровья, связанного с ним.

 

Общая цель. Усвоить заболевания, обусловленные недостаточным и избыточным питанием, и мероприятия по их профилактике. Овладеть современными методами диагностики и гигиенической оценки статуса питания человека.

 

Конкретные цели. Уметь:

1. Оценивать пищевой статус организма по массо-ростовому показателю (индексу Кетле).

2. Диагностировать наиболее часто встречающиеся клинические признаки недостаточного и избыточного питания.

3. Определять обеспеченность организма человека витаминами С и Р по резистентности капилляров кожи.

4. Разрабатывать рекомендации по рациональному питанию в целях профилактики заболеваний, связанных с питанием.

5. Пользоваться нормативной документацией.

 

Информацию, необходимую для формирования знаний, можно найти в следующих учебниках:

Основная литература:

1. Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2000, 2001. – С. 244-264.

2. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека. – М., 1999. – С. 50-71.

 

Дополнительная литература:

1. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). – М., 2002. – С. 55-56, 118-139, 142-153, 157-158, 161-164,
321-333, 352-358.

2. Мурысева Е.Н., Зулькарнаев Т.Р., Максимов Г.Г. Словарь гигиенических терминов и понятий. – Уфа, 2002. – С. 37-46.

 

Теоретические вопросы, на основании которых возможно выполнение целевых видов деятельности:

1. Понятие о пищевом статусе. Классификация статуса питания.

2. Недостаточное и избыточное питание, последствия.

3. Болезни, обусловленные нарушениями поступления белков и их профилактика.

4. Болезни, обусловленные нарушениями поступления жиров и их профилактика.

5. Болезни, обусловленные нарушениями поступления углеводов, их профилактика. Недостаточность пищевых волокон.

6. Болезни, обусловленные нарушениями поступления минеральных веществ.

7. Виды витаминной обеспеченности.

8. Витаминная недостаточность, стадии, причины возникновения, профилакти- ка.

9. Гипервитаминозы, причины, профилактика.

10. Методы оценки статуса питания.

Самостоятельная работа студентов

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТАТУСА ПИТАНИЯ

Существующие методы оценки пищевого статуса условно можно разделить на антропометрические, клинические, лабораторные (биохимические, иммунологические) и функциональные.

Антропометрические методы заключаются в определении длины и массы тела, индекса массы тела, окружности плеча, измерении толщины кожно-жировых складок и др.

Клиническое обследование включает сбор анамнеза, в том числе диетологического, определение признаков белково-энергетической, минеральной и витаминной недостаточности.

Биохимические методы позволяют оценить содержание в организме практически любого нутриента. Наиболее часто применяют исследование общего белка, альбуминов, трансферрина, азотистого баланса, витаминов и минеральных веществ, экскреции креатинина с мочой и др.

Иммунологические методы оценки состоят в исследовании числа лимфоцитов в периферической крови, фагоцитоза, продукции антител, реактивности кожи и др.

Функциональные исследования включают определение физической работоспособности и исследование толерантности организма к физической нагрузке с помощью различных проб: динамометрии, проб с приседаниями, со ступенькой, дыхательных проб Штанге и Генча, велоэргометрии и др.

 

1. Оценка пищевого статуса по массо-ростовому показателю
(индексу Кетле)

Широкое распространение для оценки пищевого статуса получил рекомендуемый экспертами ФАО/ВОЗ индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле, который рассчитывается по формуле:

масса тела (кг)

Индекс Кетле =

рост² (м²)

 

Оценка пищевого статуса по индексу Кетле проводится по таблице 2.1.

 

Таблица 2.1

 

Характеристика статуса питания по показателю индекса массы тела (кг/м²)

 

Значение ИМТ в возрасте 18-25 лет Характеристика статуса питания
19,5-22,9 Нормальный (эйтрофический)
23,0-27,4 Повышенное питание
27,5-29,9 Ожирение 1 степени
30,0 -34,9 Ожирение 2 степени
35,0- 39,9 Ожирение 3 степени
18,5-19,4 Пониженное питание
17,0-18,4 Гипотрофия 1 степени
15,0-16,9 Гипотрофия 2 степени
Ниже 15,0 Гипотрофия 3 степени

 

Метод расчета ИМТ пригоден для характеристики пищевого статуса только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. При высоких значениях ИМТ возрастает риск развития хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчно-каменной болезни, некоторых видов рака), при низких – риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. У детей и подростков этот метод не применяется, так как величина ИМТ изменяется с возрастом.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.006 с.)