Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клинические признаки витаминной недостаточности

Поиск

 

Витамины Признаки
Витамин А · Сухость и бледность кожи · Ороговение кожи на локтях и коленях · Синеватый оттенок кожи в области носа и ушных раковин · Шелушение, ороговение волося­ных фолликулов (фолликулярный гиперкератоз) · Угревая сыпь, предрасположенность к гнойничковым заболеваниям кожи (пиодермия, фурункулез) · Сухость и тусклость волос · Ломкость и исчерченность ногтей · Сухость во рту, носоглотке, носу · Конъюнктивиты и бле­фарит · Ксерофтальмия (сухость поверхности конъюнктивы и роговицы) · Ухудшение темновой адаптации · Нарушение сумеречного зрения ("куриная слепота") · Гемералопия (ночная слепота) · Поражения эпителия (метаплазия): - дыхательных путей (склонность к ринитам, ларинготрахеитам, бронхи­там, пневмониям) - желудочно-кишечного тракта (диспепсические расстройства, нарушения секреции, склонность к гастритам, колитам) - мочевыводящих путей (склонность к пиелитам, уретритам, циститам) · Отсутствие аппетита · Нарушение роста · Бесплодие · Вы­сокая восприимчивость к инфекциям.
Витамин Д · Деформация скелета, рахит · Остеопороз, остеомаляция · Частые переломы костей · Нарушения формирования зубов, крошащиеся зубы · Тянущие боли в мышцах и костях нижних конечно­стей, тазу · Нарушение сна, потливость · Вялость, повышенная утомляемость
Витамин Е · Повышенная утомляемость, нервозность, раздражительность, рассеянность · Дряблая кожа, ранние формы склеродермии · Мышечная слабость, снижение тонуса мышц · Ослабление остроты зрения · Бесплодие, повторные самопроизвольные аборты
Витамин К · Кровотечения из десен и носа · Внутрикожные и подкожные крово­излияния (гематомы) · Желудочно-кишечные кровотечения · Гематурия · Увеличение времени свертывания крови

 

Витамин С · По­вышенная утомляемость, снижение работоспособности, концентрации внимания, раздражительность, вялость · Высокая восприимчивость к инфекциям · Рыхлость, набухание десен, кайма у шейки зубов · Кровоточивость десен при чистке зубов · Бледность и сухость кожи, цианоз губ, носа, ушей · Фолликулярный гиперкератоз на разгибательной поверхности рук, ягодицах, икрах, бедрах · Точечные кожные кровоизлияния, склон­ность к возникновению синяков · Боли в подошвах, в мышцах при ходьбе
Витамин В1   · Быстрая психическая и физическая утомляе­мость · Нарушение сна, раздражи­тельность · Болезненность в икроножных мышцах при пальпации, боли в ногах и утомляемость при ходьбе · Мышечная слабость · Парастезии, гиперстезии · Синюшность и «мраморность» кожи, холодные конечности · Тахикардия, одышка · Снижение аппетита, боли в животе, тошнота, запоры
Витамин В2   · Цилиарная инъекция (васкуляризация роговой оболочки) · Светобоязнь, слезоточивость, нару­шение светового и сумеречного зрения · Конъюнктивит, кератит, ирит, блефарит · Трещины и желтоватые корочки в углах рта (ангулярный стоматит) · Гиперемия, шелушение, трещины на губах (хейлоз) · Сглаживание сосочков слизистой языка, сухой ярко-красный язык · Себорейный дерматит (шелушение кожи лица, преимущественно в области носогубных складок и ушных раковин) · Нервно-мышечные расстройства, проявляющиеся в мышечной сла­бости, гиперкинезах · Анемия
Витамин В6   · Ангулярный стоматит · Хейлоз · Гипертрофия сосочков языка · «Географический» язык · Красный кончик языка · Сухой себорейный дерматит · Кожные высыпа­ния, экзема · Конъюнктивит · Снижение аппетита, тошнота · Желудочно-кишечные расстройства
Витамин В12   · Гиперхромная, макроцитарная мегалобластическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения · Бледность слизистых оболочек, конъюнктив · Язык сухой, яркого цвета («малиновый язык») · Снижение кислотности желудочного сока · Нарушение моторики кишечника, диарея · Раз­дражительность, утомляемость, снижение аппетита

 

Витамин РР   · Повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам · Эритема кожи тыльных поверхностей рук и шеи, дерматит, себорея · Желтовато-коричневая пигментация преимущественно в области скул, глазных впадин · Сухость и бледность губ, вертикальные болезненные трещины · Ангулярный стоматит · Язык обложен, набухший, бороздчатый, сухой, болезненный, с трещинами, ярко-красный · Желудочно-кишечные расстройства (диарея) · Невростенический синдром (подавленность, раздражительность, заторможенность, бессонница)

Приложение 3

Таблица 1

Химический состав и питательная ценность

некоторых пищевых продуктов (на 100 г)

 

Наименование продуктов Белки Жиры Угле-воды Кальций Фосфор Железо Витамин С
               
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 5,6 1,1 49,4 23,0 106,0 3,1 -
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 6,8 1,3 39,8 47,0 157,0 3,9 -
Хлеб подовый из обойной муки 8,0 1,5 40,1 33,0 234,0 4,4 -
Хлеб пшеничный подовый из муки 1 сорта 7,9 1,0 48,3 23,0 87,0 2,0 -
Сухари пшеничные из муки 2 сорта 12,3 1,9 63,5 40,0 193,0 6,5 -
Крекеры с отрубями 9,2 14,1 63,2 26,0 107,0 1,4 -
Макаронные изделия (высший сорт) 11,0 1,3 70,5 19,0 87,0 1,6 -
Мука пшеничная 1 сорта 11,1 1,5 67,8 24,0 115,0 2,1 -
Крахмал 1,0 0,6 83,5 17,0 20,0 - -
Крупа гречневая 12,6 3,3 57,1 20,0 298,0 6,7 -
Крупа пшено 11,5 3,3 66,5 27,0 233,0 2,7 -
Крупа ячневая 10,0 1,3 65,4 80,0 343,0 1,8 -
Крупа перловая 9,3 1,1 66,9 38,0 323,0 1,8 -
Крупа овсяная 12,3 6,1 59,5 64,0 349,0 3,9 -
Крупа манная 10,3 1,0 70,6 20,0 85,0 1,0 -
Рис 7,0 1,0 74,0 8,0 150,0 1,0 -
Горох 23,0 1,6 48,1 89,0 226,0 7,0 -
Горошек зеленый (консервы) 3,1 0,2 6,5 20,0 62,0 0,7 10,0
Баранина 1-й категории 15,6 16,3 - 9,0 168,0 2,0 -
Баранина 2-й категории 19,8 9,6 - 11,0 190,0 2,3 -
Говядина 1-й категории 18,6 16,0 - 9,0 188,0 2,7 -
               
Говядина 2-й категории 20,0 9,8 - 10,0 200,0 2,9 -
Конина 1-й категории 19,5 9,9 - 13,0 185,0 3,1 -
Конина 2-й категории 20,9 4,1 - 14,0 198,0 3,3 -
Свинина жирная 11,7 49,3 - 6,0 130,0 1,4 -
Свинина мясная 14,3 33,3 - 7,0 164,0 1,7 -
Куры 1-й категории 18,2 18,4 - 16,0 165,0 1,6 1,8
Гуси 1-й категории 15,2 39,0 - 12,0 165,0 2,4 -
Колбаса московская варено-копченая 19,1 36,6 0,2 26,0 182,0 2,4 -
Сервелат 24,0 40,5 0,2 38,0 271,0 2,1 -
Колбаса вареная докторская 12,8 22,2 1,5 29,0 178,0 1,7 -
Сосиски молочные 11,0 23,9 0,4 35,0 159,0 1,8 -
Печень говяжья 17,9 3,7 5,3 9,0 314,0 6,9 33,0
Паштет печеночный 11,6 28,1 3,4 11,0 244,0 6,3 -
Язык говяжий 16,0 12,1 2,2 8,0 224,0 4,1  
Говядина тушеная (консервы) 16,8 17,0 0,2 14,0 178,0 2,4 -
Свинина тушеная (консервы) 14,9 32,2 0,2 12,0 160,0 1,6 -
Окунь морской свежий 18,2 3,3 - 120,0 220,0 0,9 1,4
Треска свежая 16,0 0,6 - 25,0 210,0 0,5 1,0
Карп свежий 16,0 5,3 - 35,0 210,0 0,8 -
Сельдь атлантическая жирная 17,7 19,5 - 60,0 280,0 1,0 0,7
Сельдь атлантическая среднесоленая 17,0 8,5 - 80,0 270,0 1,1 -
Скумбрия холодного копчения 23,4 6,4 - 80,0 300,0 0,8 -
Килька балтийская соленая 17,1 7,6 - 91,0 330,0 1,4 -
Шпроты в масле (консервы) 17,4 32,4 - 300,0 350,0 2,0 -
Балык осетровый холодного копчения 20,4 12,5 - 39,0 181,0 0,9 -
Жир говяжий топленый - 99,6 - - 7,0 - -
Жир свиной топленый - 99,6 - - 2,0 - -
Шпик свиной 1,4 92,8 - - 2,0   -
               
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 0,8 72,5 1,3 24,0 30,0 0,2 -
Масло сладко-сливочное «Бутербродное» 1,3 61,5 1,7 29,0 35,0 0,3 -
Масло сливочное топленое 0,2 99,0 - 6,0 20,0 0,2 -
Масло подсолнечное - 99,9 - - 2,0 - -
Маргарин молочный столовый 0,3 82,0 1,0 11,0 7,0 - -
Маргарин сливочный 0,3 82,0 1,0 14,0 9,0 - -
Молоко пастеризованное цельное 1,5% жирности 3,0 1,5 4,8 120,0 90,0 0,1 1,3
Молоко пастеризованное цельное 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 120,0 90,0 0,1 1,3
Молоко пастеризованное цельное 3,2% жирности 2,9 3,2 4,7 120,0 90,0 0,1 1,3
Сливки пастеризованные 10% жирности 2,7 10,0 4,5 90,0 83,0 0,1 0,5
Сметана 20% жирности 2,5 20,0 3,4 86,0 60,0 0,2 0,3
Простокваша 2,5% жирности 2,9 2,5 4,1 118,0 96,0 0,1 0,8
Кефир 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 120,0 90,0 0,1 0,7
Кефир 3,2% жирности 2,9 3,2 4,0 120,0 95,0 0,1 0,7
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 7,2 8,5 55,5 307,0 219,0 0,2 1,0
Творог полужирный 9% жирности 18,0 9,0 3,0 164,0 220,0 0,4 0,5
Сыр голландский (брусковый) 26,3 26,6 - 1000,0 600,0 0,7 0,7
Сыр плавленый «Костромской» 21,4 19,2 2,3 790,0 850,0 0,7 0,6
Яйца куриные 12,7 11,5 0,7 55,0 192,0 2,5 -
Картофель свежий 2,0 0,4 16,3 10,0 58,0 0,9 20,0
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 48,0 31,0 0,6 45,0
Капуста белокочанная квашеная 1,8 0,1 3,0 48,0 31,0 0,6 30,0
Свекла свежая 1,5 0,1 8,8 37,0 43,0 1,4 10,0
               
Морковь свежая 1,3 0,1 6,9 27,0 55,0 0,7 5,0
Лук репка 1,4 0,2 8,2 31,0 58,0 0,8 10,0
Чеснок 6,5 0,5 29,9 180,0 100,0 1,5 10,0
Огурцы свежие грунтовые 0,8 0,1 2,5 23,0 42,0 0,6 10,0
Огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 23,0 24,0 0,6 5,0
Томаты свежие грунтовые 1,1 0,2 3,8 14,0 26,0 0,9 25,0
Томатная паста (консервы) 4,8 - 19,0 20,0 68,0 2,3 45,0
Кабачки 0,6 0,3 4,6 15,0 12,0 0,4 15,0
Икра из кабачков (консервы) 1,9 8,9 7,7 41,0 37,0 0,7 7,0
Тыква 1,0 0,1 4,4 25,0 25,0 0,4 8,0
Грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 13,0 89,0 0,5 30,0
Грибы опята свежие 2,2 1,2 0,5 5,0 45,0 0,8 11,0
Яблоки свежие 0,4 0,4 9,8 16,0 11,0 2,2 10,0
Яблоки сушеные 2,2 0,1   111,0 77,0 6,0 2,0
Груши свежие 0,4 0,3 10,3 19,0 16,0 2,3 5,0
Груши сушеные 2,3 0,6 62,6 107,0 92,0 1,8 8,0
Слива сушеная (чернослив) 2,3 0,7 57,5 80,0 83,0 3,0 3,0
Виноград свежий 0,6 0,6 15,4 30,0 22,0 0,6 6,0
Виноград сушеный (изюм) 2,3 0,5 65,8 80,0 129,0 3,0 -
Абрикосы свежие 0,9 0,1 9,0 28,0 26,0 0,7 10,0
Абрикосы сушенные без косточки (курага) 5,2 0,3 51,0 160,0 146,0 3,2 4,0
Апельсины 0,9 0,2 8,1 34,0 23,0 0,3 60,0
Лимоны 0,9 0,1 3,0 40,0 22,0 0,6 40,0
Смородина черная 1,0 0,4 7,3 36,0 33,0 1,3 200,0
Сок яблочный 0,5 0,1 10,1 7,0 7,0 1,4 2,0
Сок томатный 1,0 0,1 2,9 7,0 32,0 0,7 10,0
Повидло яблочное 0,4 - 65,0 14,0 9,0 1,3 0,5
Варенье из яблок 0,4 0,3 68,2 11,0 7,0 1,3 1,4
Варенье из клубники 0,3 0,1 74,0 10,0 10,0 0,9 8,4
Сахар - - 99,8 3,0 - 0,3 -
Шоколад горький 6,2 35,4 48,2 45,0 170,0 5,6 -
Шоколад молочный 9,8 34,7 50,4 352,0 309,0 1,5 -
Мед пчелиный 0,8 - 80,3 14,0 18,0 0,8 -
Чай черный байховый 20,0 - 6,9 495,0 825,0 82,0 10,0

 

               
Какао порошок 24,3 15,0 10,2 128,0 655,0 22,0 -
Кофе черный (без сахара) 0,2 0,5 0,2 5,0 7,0 - -
Кисель из вишневого сока 0,2 - 18,9 11,0 9,0 0,1 2,2
Кисель яблочный 0,1 0,1 23,7 6,0 3,0 0,3 1,5
Дрожжи прессованные 12,7 2,7 8,5 27,0 400,0 3,2 -
Желатин 87,2 0,4 0,7 700,0 300,0 2,0 -
Горчичный порошок 37,1 11,1 32,6 365,0 797,0 40,0 -
Уксус винный (3%) - - - 4,0 - - -

 


Таблица 2

Общевойсковой паек

(Норма № 1 *)

 

Наименование продуктов Количество (в граммах) на 1 человека в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта  
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта  
Мука пшеничная 1-го сорта  
Крупа разная, бобовые  
Макаронные изделия высшего сорта  
Мясо  
Рыба потрошеная без головы  
Масло растительное  
Масло коровье  
Молоко коровье (мл)  
Яйцо куриное (штук)  
Сыр сычужный твердый  
Сахар  
Соль поваренная пищевая  
Чай  
Кофе натуральный растворимый 1,5
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Горчичный порошок 0,5
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Уксус  
Томатная паста  
Картофель и овощи свежие - всего  
в том числе:  
картофель  
капуста  
свекла  
морковь  
лук  
огурцы, помидоры, тыква, кабачки  
Соки плодовые и ягодные (мл)  
Фрукты сушенные (изюм, курага, чернослив)  
Поливитаминный препарат (драже)  

* Норма введена с 1 января 2008 г. (извлечение из Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время")

 

 

Зyлькaрнаев Талгат Рахимьянович,

Мурысева Екатерина Николаевна,

Поварго Елена Анатольевна,

Зигитбаев Рамиль Наильевич,

Салимгараева Айгуль Ирековна,

Шакиров Дамир Фаизович

 

 

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

Руководство к практическим занятиям

для студентов, обучающихся по специальности

«Лечебное дело» – 06.01.01 (65)

 

Редактор: Брагина Н.А.

 

 

Лицензия № 0177 от 10.06.96

Сдано в набор 02.02.10. Подписано к печати 03.12.09

Отпечатано на ризографе.

Формат 60 х 84 1/16. Усл. печ. л. 3,2. Уч. изд. л. 3,3.

Тираж 270 экз. Заказ № 13.

 

__________________________________________________________________

 

450000 г. Уфа, ул. Ленина, 3

ГОУ ВПО «БГМУ Росздрава»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 316; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.89.197 (0.007 с.)