Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Клинические признаки витаминной недостаточности
Витамины
| Признаки
| Витамин А
| · Сухость и бледность кожи
· Ороговение кожи на локтях и коленях
· Синеватый оттенок кожи в области носа и ушных раковин
· Шелушение, ороговение волосяных фолликулов (фолликулярный гиперкератоз)
· Угревая сыпь, предрасположенность к гнойничковым заболеваниям кожи (пиодермия, фурункулез)
· Сухость и тусклость волос
· Ломкость и исчерченность ногтей
· Сухость во рту, носоглотке, носу
· Конъюнктивиты и блефарит
· Ксерофтальмия (сухость поверхности конъюнктивы и роговицы)
· Ухудшение темновой адаптации
· Нарушение сумеречного зрения ("куриная слепота")
· Гемералопия (ночная слепота)
· Поражения эпителия (метаплазия):
- дыхательных путей (склонность к ринитам, ларинготрахеитам, бронхитам, пневмониям)
- желудочно-кишечного тракта (диспепсические расстройства, нарушения секреции, склонность к гастритам, колитам)
- мочевыводящих путей (склонность к пиелитам, уретритам, циститам)
· Отсутствие аппетита
· Нарушение роста
· Бесплодие
· Высокая восприимчивость к инфекциям.
| Витамин Д
| · Деформация скелета, рахит
· Остеопороз, остеомаляция
· Частые переломы костей
· Нарушения формирования зубов, крошащиеся зубы
· Тянущие боли в мышцах и костях нижних конечностей, тазу
· Нарушение сна, потливость
· Вялость, повышенная утомляемость
| Витамин Е
| · Повышенная утомляемость, нервозность, раздражительность, рассеянность
· Дряблая кожа, ранние формы склеродермии
· Мышечная слабость, снижение тонуса мышц
· Ослабление остроты зрения
· Бесплодие, повторные самопроизвольные аборты
| Витамин К
| · Кровотечения из десен и носа
· Внутрикожные и подкожные кровоизлияния (гематомы)
· Желудочно-кишечные кровотечения
· Гематурия
· Увеличение времени свертывания крови
|
Витамин С
| · Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, концентрации внимания, раздражительность, вялость
· Высокая восприимчивость к инфекциям
· Рыхлость, набухание десен, кайма у шейки зубов
· Кровоточивость десен при чистке зубов
· Бледность и сухость кожи, цианоз губ, носа, ушей
· Фолликулярный гиперкератоз на разгибательной поверхности рук, ягодицах, икрах, бедрах
· Точечные кожные кровоизлияния, склонность к возникновению синяков
· Боли в подошвах, в мышцах при ходьбе
| Витамин В1
| · Быстрая психическая и физическая утомляемость
· Нарушение сна, раздражительность
· Болезненность в икроножных мышцах при пальпации, боли в ногах и утомляемость при ходьбе
· Мышечная слабость
· Парастезии, гиперстезии
· Синюшность и «мраморность» кожи, холодные конечности
· Тахикардия, одышка
· Снижение аппетита, боли в животе, тошнота, запоры
| Витамин В2
| · Цилиарная инъекция (васкуляризация роговой оболочки)
· Светобоязнь, слезоточивость, нарушение светового и сумеречного зрения
· Конъюнктивит, кератит, ирит, блефарит
· Трещины и желтоватые корочки в углах рта (ангулярный стоматит)
· Гиперемия, шелушение, трещины на губах (хейлоз)
· Сглаживание сосочков слизистой языка, сухой ярко-красный язык
· Себорейный дерматит (шелушение кожи лица, преимущественно в области носогубных складок и ушных раковин)
· Нервно-мышечные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, гиперкинезах
· Анемия
| Витамин В6
| · Ангулярный стоматит
· Хейлоз
· Гипертрофия сосочков языка
· «Географический» язык
· Красный кончик языка
· Сухой себорейный дерматит
· Кожные высыпания, экзема
· Конъюнктивит
· Снижение аппетита, тошнота
· Желудочно-кишечные расстройства
| Витамин В12
| · Гиперхромная, макроцитарная мегалобластическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения
· Бледность слизистых оболочек, конъюнктив
· Язык сухой, яркого цвета («малиновый язык»)
· Снижение кислотности желудочного сока
· Нарушение моторики кишечника, диарея
· Раздражительность, утомляемость, снижение аппетита
|
Витамин РР
| · Повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам
· Эритема кожи тыльных поверхностей рук и шеи, дерматит, себорея
· Желтовато-коричневая пигментация преимущественно в области скул, глазных впадин
· Сухость и бледность губ, вертикальные болезненные трещины
· Ангулярный стоматит
· Язык обложен, набухший, бороздчатый, сухой, болезненный, с трещинами, ярко-красный
· Желудочно-кишечные расстройства (диарея)
· Невростенический синдром (подавленность, раздражительность, заторможенность, бессонница)
| Приложение 3
Таблица 1
Химический состав и питательная ценность
некоторых пищевых продуктов (на 100 г)
Наименование продуктов
| Белки
| Жиры
| Угле-воды
| Кальций
| Фосфор
| Железо
| Витамин С
|
|
|
|
|
|
|
|
| Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная
1 сорта)
| 5,6
| 1,1
| 49,4
| 23,0
| 106,0
| 3,1
| -
| Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)
| 6,8
| 1,3
| 39,8
| 47,0
| 157,0
| 3,9
| -
| Хлеб подовый из обойной муки
| 8,0
| 1,5
| 40,1
| 33,0
| 234,0
| 4,4
| -
| Хлеб пшеничный подовый из муки
1 сорта
| 7,9
| 1,0
| 48,3
| 23,0
| 87,0
| 2,0
| -
| Сухари пшеничные из муки
2 сорта
| 12,3
| 1,9
| 63,5
| 40,0
| 193,0
| 6,5
| -
| Крекеры с отрубями
| 9,2
| 14,1
| 63,2
| 26,0
| 107,0
| 1,4
| -
| Макаронные изделия (высший сорт)
| 11,0
| 1,3
| 70,5
| 19,0
| 87,0
| 1,6
| -
| Мука пшеничная
1 сорта
| 11,1
| 1,5
| 67,8
| 24,0
| 115,0
| 2,1
| -
| Крахмал
| 1,0
| 0,6
| 83,5
| 17,0
| 20,0
| -
| -
| Крупа гречневая
| 12,6
| 3,3
| 57,1
| 20,0
| 298,0
| 6,7
| -
| Крупа пшено
| 11,5
| 3,3
| 66,5
| 27,0
| 233,0
| 2,7
| -
| Крупа ячневая
| 10,0
| 1,3
| 65,4
| 80,0
| 343,0
| 1,8
| -
| Крупа перловая
| 9,3
| 1,1
| 66,9
| 38,0
| 323,0
| 1,8
| -
| Крупа овсяная
| 12,3
| 6,1
| 59,5
| 64,0
| 349,0
| 3,9
| -
| Крупа манная
| 10,3
| 1,0
| 70,6
| 20,0
| 85,0
| 1,0
| -
| Рис
| 7,0
| 1,0
| 74,0
| 8,0
| 150,0
| 1,0
| -
| Горох
| 23,0
| 1,6
| 48,1
| 89,0
| 226,0
| 7,0
| -
| Горошек зеленый (консервы)
| 3,1
| 0,2
| 6,5
| 20,0
| 62,0
| 0,7
| 10,0
| Баранина
1-й категории
| 15,6
| 16,3
| -
| 9,0
| 168,0
| 2,0
| -
| Баранина
2-й категории
| 19,8
| 9,6
| -
| 11,0
| 190,0
| 2,3
| -
| Говядина
1-й категории
| 18,6
| 16,0
| -
| 9,0
| 188,0
| 2,7
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| Говядина
2-й категории
| 20,0
| 9,8
| -
| 10,0
| 200,0
| 2,9
| -
| Конина
1-й категории
| 19,5
| 9,9
| -
| 13,0
| 185,0
| 3,1
| -
| Конина
2-й категории
| 20,9
| 4,1
| -
| 14,0
| 198,0
| 3,3
| -
| Свинина жирная
| 11,7
| 49,3
| -
| 6,0
| 130,0
| 1,4
| -
| Свинина мясная
| 14,3
| 33,3
| -
| 7,0
| 164,0
| 1,7
| -
| Куры
1-й категории
| 18,2
| 18,4
| -
| 16,0
| 165,0
| 1,6
| 1,8
| Гуси
1-й категории
| 15,2
| 39,0
| -
| 12,0
| 165,0
| 2,4
| -
| Колбаса московская варено-копченая
| 19,1
| 36,6
| 0,2
| 26,0
| 182,0
| 2,4
| -
| Сервелат
| 24,0
| 40,5
| 0,2
| 38,0
| 271,0
| 2,1
| -
| Колбаса вареная докторская
| 12,8
| 22,2
| 1,5
| 29,0
| 178,0
| 1,7
| -
| Сосиски молочные
| 11,0
| 23,9
| 0,4
| 35,0
| 159,0
| 1,8
| -
| Печень говяжья
| 17,9
| 3,7
| 5,3
| 9,0
| 314,0
| 6,9
| 33,0
| Паштет печеночный
| 11,6
| 28,1
| 3,4
| 11,0
| 244,0
| 6,3
| -
| Язык говяжий
| 16,0
| 12,1
| 2,2
| 8,0
| 224,0
| 4,1
|
| Говядина тушеная (консервы)
| 16,8
| 17,0
| 0,2
| 14,0
| 178,0
| 2,4
| -
| Свинина тушеная (консервы)
| 14,9
| 32,2
| 0,2
| 12,0
| 160,0
| 1,6
| -
| Окунь морской свежий
| 18,2
| 3,3
| -
| 120,0
| 220,0
| 0,9
| 1,4
| Треска свежая
| 16,0
| 0,6
| -
| 25,0
| 210,0
| 0,5
| 1,0
| Карп свежий
| 16,0
| 5,3
| -
| 35,0
| 210,0
| 0,8
| -
| Сельдь атлантическая жирная
| 17,7
| 19,5
| -
| 60,0
| 280,0
| 1,0
| 0,7
| Сельдь атлантическая среднесоленая
| 17,0
| 8,5
| -
| 80,0
| 270,0
| 1,1
| -
| Скумбрия холодного копчения
| 23,4
| 6,4
| -
| 80,0
| 300,0
| 0,8
| -
| Килька балтийская соленая
| 17,1
| 7,6
| -
| 91,0
| 330,0
| 1,4
| -
| Шпроты в масле (консервы)
| 17,4
| 32,4
| -
| 300,0
| 350,0
| 2,0
| -
| Балык осетровый холодного копчения
| 20,4
| 12,5
| -
| 39,0
| 181,0
| 0,9
| -
| Жир говяжий топленый
| -
| 99,6
| -
| -
| 7,0
| -
| -
| Жир свиной топленый
| -
| 99,6
| -
| -
| 2,0
| -
| -
| Шпик свиной
| 1,4
| 92,8
| -
| -
| 2,0
|
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
| Масло сливочное несоленое
«Крестьянское»
| 0,8
| 72,5
| 1,3
| 24,0
| 30,0
| 0,2
| -
| Масло сладко-сливочное
«Бутербродное»
| 1,3
| 61,5
| 1,7
| 29,0
| 35,0
| 0,3
| -
| Масло сливочное топленое
| 0,2
| 99,0
| -
| 6,0
| 20,0
| 0,2
| -
| Масло подсолнечное
| -
| 99,9
| -
| -
| 2,0
| -
| -
| Маргарин молочный столовый
| 0,3
| 82,0
| 1,0
| 11,0
| 7,0
| -
| -
| Маргарин сливочный
| 0,3
| 82,0
| 1,0
| 14,0
| 9,0
| -
| -
| Молоко пастеризованное цельное 1,5% жирности
| 3,0
| 1,5
| 4,8
| 120,0
| 90,0
| 0,1
| 1,3
| Молоко пастеризованное цельное 2,5% жирности
| 2,9
| 2,5
| 4,8
| 120,0
| 90,0
| 0,1
| 1,3
| Молоко пастеризованное цельное 3,2% жирности
| 2,9
| 3,2
| 4,7
| 120,0
| 90,0
| 0,1
| 1,3
| Сливки
пастеризованные
10% жирности
| 2,7
| 10,0
| 4,5
| 90,0
| 83,0
| 0,1
| 0,5
| Сметана
20% жирности
| 2,5
| 20,0
| 3,4
| 86,0
| 60,0
| 0,2
| 0,3
| Простокваша
2,5% жирности
| 2,9
| 2,5
| 4,1
| 118,0
| 96,0
| 0,1
| 0,8
| Кефир
2,5% жирности
| 2,9
| 2,5
| 4,0
| 120,0
| 90,0
| 0,1
| 0,7
| Кефир
3,2% жирности
| 2,9
| 3,2
| 4,0
| 120,0
| 95,0
| 0,1
| 0,7
| Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности
| 7,2
| 8,5
| 55,5
| 307,0
| 219,0
| 0,2
| 1,0
| Творог полужирный 9% жирности
| 18,0
| 9,0
| 3,0
| 164,0
| 220,0
| 0,4
| 0,5
| Сыр голландский (брусковый)
| 26,3
| 26,6
| -
| 1000,0
| 600,0
| 0,7
| 0,7
| Сыр плавленый «Костромской»
| 21,4
| 19,2
| 2,3
| 790,0
| 850,0
| 0,7
| 0,6
| Яйца куриные
| 12,7
| 11,5
| 0,7
| 55,0
| 192,0
| 2,5
| -
| Картофель свежий
| 2,0
| 0,4
| 16,3
| 10,0
| 58,0
| 0,9
| 20,0
| Капуста белокочанная
| 1,8
| 0,1
| 4,7
| 48,0
| 31,0
| 0,6
| 45,0
| Капуста белокочанная квашеная
| 1,8
| 0,1
| 3,0
| 48,0
| 31,0
| 0,6
| 30,0
| Свекла свежая
| 1,5
| 0,1
| 8,8
| 37,0
| 43,0
| 1,4
| 10,0
|
|
|
|
|
|
|
|
| Морковь свежая
| 1,3
| 0,1
| 6,9
| 27,0
| 55,0
| 0,7
| 5,0
| Лук репка
| 1,4
| 0,2
| 8,2
| 31,0
| 58,0
| 0,8
| 10,0
| Чеснок
| 6,5
| 0,5
| 29,9
| 180,0
| 100,0
| 1,5
| 10,0
| Огурцы свежие грунтовые
| 0,8
| 0,1
| 2,5
| 23,0
| 42,0
| 0,6
| 10,0
| Огурцы соленые
| 0,8
| 0,1
| 1,7
| 23,0
| 24,0
| 0,6
| 5,0
| Томаты свежие грунтовые
| 1,1
| 0,2
| 3,8
| 14,0
| 26,0
| 0,9
| 25,0
| Томатная паста (консервы)
| 4,8
| -
| 19,0
| 20,0
| 68,0
| 2,3
| 45,0
| Кабачки
| 0,6
| 0,3
| 4,6
| 15,0
| 12,0
| 0,4
| 15,0
| Икра из кабачков (консервы)
| 1,9
| 8,9
| 7,7
| 41,0
| 37,0
| 0,7
| 7,0
| Тыква
| 1,0
| 0,1
| 4,4
| 25,0
| 25,0
| 0,4
| 8,0
| Грибы белые свежие
| 3,7
| 1,7
| 1,1
| 13,0
| 89,0
| 0,5
| 30,0
| Грибы опята свежие
| 2,2
| 1,2
| 0,5
| 5,0
| 45,0
| 0,8
| 11,0
| Яблоки свежие
| 0,4
| 0,4
| 9,8
| 16,0
| 11,0
| 2,2
| 10,0
| Яблоки сушеные
| 2,2
| 0,1
|
| 111,0
| 77,0
| 6,0
| 2,0
| Груши свежие
| 0,4
| 0,3
| 10,3
| 19,0
| 16,0
| 2,3
| 5,0
| Груши сушеные
| 2,3
| 0,6
| 62,6
| 107,0
| 92,0
| 1,8
| 8,0
| Слива сушеная (чернослив)
| 2,3
| 0,7
| 57,5
| 80,0
| 83,0
| 3,0
| 3,0
| Виноград свежий
| 0,6
| 0,6
| 15,4
| 30,0
| 22,0
| 0,6
| 6,0
| Виноград сушеный (изюм)
| 2,3
| 0,5
| 65,8
| 80,0
| 129,0
| 3,0
| -
| Абрикосы свежие
| 0,9
| 0,1
| 9,0
| 28,0
| 26,0
| 0,7
| 10,0
| Абрикосы сушенные без косточки (курага)
| 5,2
| 0,3
| 51,0
| 160,0
| 146,0
| 3,2
| 4,0
| Апельсины
| 0,9
| 0,2
| 8,1
| 34,0
| 23,0
| 0,3
| 60,0
| Лимоны
| 0,9
| 0,1
| 3,0
| 40,0
| 22,0
| 0,6
| 40,0
| Смородина черная
| 1,0
| 0,4
| 7,3
| 36,0
| 33,0
| 1,3
| 200,0
| Сок яблочный
| 0,5
| 0,1
| 10,1
| 7,0
| 7,0
| 1,4
| 2,0
| Сок томатный
| 1,0
| 0,1
| 2,9
| 7,0
| 32,0
| 0,7
| 10,0
| Повидло яблочное
| 0,4
| -
| 65,0
| 14,0
| 9,0
| 1,3
| 0,5
| Варенье из яблок
| 0,4
| 0,3
| 68,2
| 11,0
| 7,0
| 1,3
| 1,4
| Варенье из клубники
| 0,3
| 0,1
| 74,0
| 10,0
| 10,0
| 0,9
| 8,4
| Сахар
| -
| -
| 99,8
| 3,0
| -
| 0,3
| -
| Шоколад горький
| 6,2
| 35,4
| 48,2
| 45,0
| 170,0
| 5,6
| -
| Шоколад молочный
| 9,8
| 34,7
| 50,4
| 352,0
| 309,0
| 1,5
| -
| Мед пчелиный
| 0,8
| -
| 80,3
| 14,0
| 18,0
| 0,8
| -
| Чай черный
байховый
| 20,0
| -
| 6,9
| 495,0
| 825,0
| 82,0
| 10,0
|
|
|
|
|
|
|
|
| Какао порошок
| 24,3
| 15,0
| 10,2
| 128,0
| 655,0
| 22,0
| -
| Кофе черный (без сахара)
| 0,2
| 0,5
| 0,2
| 5,0
| 7,0
| -
| -
| Кисель из вишневого сока
| 0,2
| -
| 18,9
| 11,0
| 9,0
| 0,1
| 2,2
| Кисель яблочный
| 0,1
| 0,1
| 23,7
| 6,0
| 3,0
| 0,3
| 1,5
| Дрожжи прессованные
| 12,7
| 2,7
| 8,5
| 27,0
| 400,0
| 3,2
| -
| Желатин
| 87,2
| 0,4
| 0,7
| 700,0
| 300,0
| 2,0
| -
| Горчичный порошок
| 37,1
| 11,1
| 32,6
| 365,0
| 797,0
| 40,0
| -
| Уксус винный (3%)
| -
| -
| -
| 4,0
| -
| -
| -
|
Таблица 2
Общевойсковой паек
(Норма № 1 *)
Наименование продуктов
| Количество
(в граммах)
на 1 человека
в сутки
| Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта
|
| Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта
|
| Мука пшеничная 1-го сорта
|
| Крупа разная, бобовые
|
| Макаронные изделия высшего сорта
|
| Мясо
|
| Рыба потрошеная без головы
|
| Масло растительное
|
| Масло коровье
|
| Молоко коровье (мл)
|
| Яйцо куриное (штук)
|
| Сыр сычужный твердый
|
| Сахар
|
| Соль поваренная пищевая
|
| Чай
|
| Кофе натуральный растворимый
| 1,5
| Лавровый лист
| 0,2
| Перец
| 0,3
| Горчичный порошок
| 0,5
| Дрожжи хлебопекарные прессованные
| 0,5
| Уксус
|
| Томатная паста
|
| Картофель и овощи свежие - всего
|
| в том числе:
|
| картофель
|
| капуста
|
| свекла
|
| морковь
|
| лук
|
| огурцы, помидоры, тыква, кабачки
|
| Соки плодовые и ягодные (мл)
|
| Фрукты сушенные (изюм, курага, чернослив)
|
| Поливитаминный препарат (драже)
|
| * Норма введена с 1 января 2008 г. (извлечение из Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время")
Зyлькaрнаев Талгат Рахимьянович,
Мурысева Екатерина Николаевна,
Поварго Елена Анатольевна,
Зигитбаев Рамиль Наильевич,
Салимгараева Айгуль Ирековна,
Шакиров Дамир Фаизович
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Руководство к практическим занятиям
для студентов, обучающихся по специальности
«Лечебное дело» – 06.01.01 (65)
Редактор: Брагина Н.А.
Лицензия № 0177 от 10.06.96
Сдано в набор 02.02.10. Подписано к печати 03.12.09
Отпечатано на ризографе.
Формат 60 х 84 1/16. Усл. печ. л. 3,2. Уч. изд. л. 3,3.
Тираж 270 экз. Заказ № 13.
__________________________________________________________________
450000 г. Уфа, ул. Ленина, 3
ГОУ ВПО «БГМУ Росздрава»
|