Проблемная кожа и детоксикация 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблемная кожа и детоксикация



Все кожные заболевания, в том числе угри, экзема и псориаз, возникают, в частности, из.за накопления амы. Если токсины уже накопились в желудочно.кишечном тракте, то для восстановления равновесия дош недостаточно одних только изменений в диете, поскольку токсины препятствуют усвоению питательных веществ. И если вы попытаетесь исправить диету, предварительно не очистив тело от токсинов, то «полезная» пища будет просто-напросто выводиться, как отходы. Как уже говорилось, это всё равно что лить чистую воду в грязь: грязь останется грязью. Поэтому в том случае, если вы уже страдаете кожным заболеванием, необходимо провести внутреннюю детоксикацию и очищение организма, прежде чем приступать к коррекции диеты.

Традиционный аюрведический метод удаления токсинов и уравновешивания дош — панчакарма, о которой мы уже рассказывали. Но если по той или иной причине вы не можете пройти курс панчакармы под руководством квалифицированного специалиста, всегда есть возможность провести более простую программу очищения в домашних условиях. Эта программа, подробно описанная в главе о лечебном массаже, включает три этапа: предварительное лечение маслами и потение, само внутреннее очищение и детоксикация и заключительная стадия диетотерапии. Если вы уже находитесь в состоянии дисбаланса, то прежде чем следовать описанной выше диете, успокаивающей Капху, необходимо провести очистительную программу. Полный курс лечения, во время которого вы сможете очистить организм от амы и восстановить агни, занимает около двух недель. Затем можно будет просто следовать обычной поддерживающей равновесие аюрведической диете.

Но даже если вы здоровы и дисбаланса нет, аюрведа рекомендует проводить панчакарму три раза в год, в периоды смены сезонов, когда доши естественным образом склонны к возбуждению. ИЗБЕГАЙТЕ ТОКСИЧНОЙ ПИЩИ!

Как сохранить красоту и молодость? Следуйте двум общим дня всех диетологическим правилам: содержите толстую кишку в чистоте и поддерживайте активное пищеварение. Западный нутрицевт Пааво Айрола пишет, что эти секреты омоложения открыли независимо друг от друга многие народы мира и что каждый утверждает, будто имешю он подобрал для этой цели идеальную диету: скандинавы отдают предпочтение ржи и сыворотке, немцы — минеральной воде, ферментированным продуктам и соковым диетам, мексиканцы — блюдам с лаймом, папайей и жгучим перцем, азиаты — рациону с низким содержанием жира, состоящему по большей части из злаков, богатых клетчаткой. С теоретической точки зрения, почти все эти диеты действительно помогают избегать запоров или стимулируют пищеварение, но на практике они эффективны не для всех. Именно в этом и состоит уникальный вклад аюрведы в развитие диетологии и нутрицевтики. Чтобы содержать в чистоте толстую кишку и поддерживать активное пищеварение, каждый человек должен придерживаться диеты, совместимой с его индивидуальной конституцией, поскольку неподходящая лично ему пища выводит доши из равновесия, а дисбаланс нарушает метаболизм и способствует накоплению токсинов.

Существуют также продукты, которые лучше всем исключить из рациона или, по крайней мере, резко ограничить их потребление, поскольку они по самой своей природе токсичны. Это прежде всего: мясо животных, в рацион которых входили химикаты; растительные продукты, подвергавшиеся воздействию химикатов в процессе роста; генетически изменённые продукты; продукты, подвергшиеся воздействию радиации.

Диета для выведения токсинов и разжигания агни  

Это особый курс очищения тела и ума. В течение нескольких дней следует питаться лёгкой пищей, успокаивающей Капху, одновременно обеспечив отдых уму. Главное блюдо этой диеты —кичади, смесь риса и маша (рецепт приведен ниже). Продолжительность курса зависит от вашего типа кожи:

Сухая кожа (Вата) 1-3 дня в месяц

Чувствительная кожа (Питта) 1-4 дня в месяц

Жирная кожа (Капха) 1-5 дней в месяц

Не употреблять: сладкие фрукты, соки и овощи, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сыры и другие молочные продукты, жареную пищу; консервированные продукты, орехи, алкоголь, масла, соль, сахар, бобовые и злаки (за исключением кичади).

Употреблять:

Травяные чаи: из имбиря, кардамона, фенхеля, корицы, алоэ.

Воду: по меньшей мере 6.8 стаканов в день.

Фрукты или фруктовые соки: лимон, лайм, грейпфрут, гранат.

Сваренные на пару овощи (при желании): свёкла, морковь, фенхель, кормовая капуста, шпинат, брокколи, цветная капуста. Не более 100 г в день.

Овощные соки: из сельдерея и петрушки.

Травы: трипхала (Уг чайной ложки с тёплой водой на ночь).

Кичади: до одной тарелки за один раз, если только проголодаетесь. Для приготовления: возьмите по 1 чашке (250 мл) жёлтого маша и риса, промойте. Разогрейте на стальной сковороде на медленном огне 3 столовые ложки ги. Добавьте порезанный свежий корень имбиря (кусочек размером 2.3 см), кору коричного дерева (кусочек длиной Уг см), 5 целых зёрен кардамона,5 целых зёрен гвоздики, 10 зёрен чёрного перца (можно заменить его кориандром или кумином в таком же количестве) и!Л чайной ложки порошка куркумы. Слегка обжарьте. Добавьте на сковороду рис и маш и слегка обжарьте с пряностями. Добавьте 6 чашек (1,5 л) горячей воды и варите рис и маш до мягкости.

Дайте уму возможность отдохнуть:

Отдыхайте как можно больше. Избегайте работы, телевизора, споров, дискуссий, встреч. Займите время лёгким чтением, простыми дыхательными упражнениями и неторопливыми прогулками. Ежедневно принимайте тёплую ванну с имбирным или эвкалиптовым маслом; тщательно очищайте всё тело. Выделите время для медитации или молитвы. Продукты, прошедшие химическую обработку в целях лучшей сохранности; консервированные и быстрозамороженные продукты.

Искусственные заменители сахара, искусственные красители,«нежирные» и «обезжиренные» продукты, при изготовлении которых использовались искусственные заменители жира.

Блюда «фаст-фуд», жаренные во фритюре, и прочие продукты, приготовленные во вторично использованном масле.

Гидрогенизированные жиры, животные жиры, шортенинг(жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости) и маргарин.

Согласно аюрведе, эти токсичные продукты крайне бедны праной, то есть «мертвы». Очень мало праны также во всех несвежих продуктах и остатках еды, со времени приготовления которой прошло больше суток: такая пища тоже способствует накоплению токсинов в теле.

К продуктам, которые следует употреблять пореже, относятся также кофе, чёрный чай и другие напитки с кофеином, жгучий перец и другие острые специи, йодированная соль, белый сахар и алкоголь. Все они действуют на доши возбуждающе.

Кроме того, некоторые продукты, подходящие для вашей конституции, могут способствовать накоплению токсинов в случае, если они не могут перевариться должным образом. Это происходит, когда их едят в неправильных сочетаниях или при неправильной температуре. По этой причине не следует употреблять молочные продукты в сочетании с мясными и рыбой; молочные продукты с солёной, кислой или острой пищей; горячую пишу с холодной; сладкую пищу с солёной и сырые фрукты в сочетании с какими бы то ни было другими продуктами. Кроме того, не ешьте ги и мёд в равных количествах, избегайте мёда, прошедшего тепловую обработку, и не пейте слишком холодное молоко.

Пища для вашего типа кожи  

Теперь, когда вы усвоили базовые принципы аюрведической диетологии, настало время выяснить, чем именно вам следует питаться. В приложении I вы найдёте списки продуктов для представителя каждого типа кожи.(Можете переписать перечень для вашего типа и, как поступают многие мои клиенты, носить его с собой для справки, пока не запомните наизусть.) В каждой из этих таблиц вы найдёте разнообразные овощи, фрукты, злаки, бобовые, молочные продукты, животные белки, приправы, орехи, семена, масла, сладости, напитки, пряности и пищевые добавки, уравновешивающие доминирующую дошу. В целом, большую часть вашего рациона могут составить продукты из списка, соответствующего вашей доминирующей доше.

Помните, однако, что в таблицах перечислены продукты, идеально подходящие для одной.единственной доши, тогда как в каждом человеке присутствуют в определённом сочетании (чаще с преобладанием одной или двух) все три доши. Поэтому ни один из списков не может считаться для кого бы то ни было идеальным на все случаи жизни. Это, скорее, как указания на тип воздействия, которое оказывает тот или иной продукт на ум и тело,— ватогенное, питтогенное или капхогенное. Поддержание равновесия дош — это непрерывный динамический процесс взаимодействия человека с самим собой и с внешним миром. Достичь этой цели принятием одноразового решения невозможно. Вам придётся до тех пор корректировать список продуктов для вашего типа кожи, добавляя к нему другие виды пищи и, напротив, удаляя некоторые, пока вы не получите программу питания, соответствующую состоянию ваших дош на настоящий момент. (Например, если в вашей конституции преобладает Вата, но из равновесия вышла Питта, добавьте к рекомендованным продуктам для Ваты некоторые продукты, уравновешивающие Питту, а продукты, ведущие к возбуждению Питты, исключите.) Поскольку жизнь пе стоит на месте, состояние наших дош варьируется в зависимости от обстоятельств. Чтобы приспособить свой режим питания к переменам климата, смене сезона, изменению образа жизни или переходу на новую жизненную стадию, а также к конкретному физическому или эмоциональному дисбалансу, необходимо обратить внимание не только на доминирующую дошу, но и на остальные. Только так вам удастся правильно подобрать для себя рацион.

Следовательно, заучивать наизусть списки продуктов или доставать его из кармана всякий раз, когда вы садитесь за стол,— не самый лучший способ подбора диеты. По правде говоря, в связи с тем, что на каждой кухне готовят по-своему, что продукты из разных климатических зон теперь доступны круглый год, и качество продуктов сильно отличается в зависимости от того где и как они выращены, аюрведические врачи не всегда сходятся во мнении о том, как именно влияет та или иная пища на доши. Если вы сравните подобные списки из разных книг, то наверняка найдёте некоторые несоответствия. Таблицы продуктов — полезная и необходимая отправная точка для разработки аюрведической диеты, но ими следует пользоваться с умом. В конечном счёте никто, кроме вас самих, не может знать, какие продукты помогают вам восстановить равновесие, почувствовать себя здоровым, бодрым и цветущим, а какие, напротив, выбивают из колеи.

Согласно аюрведе, внимание к себе — это основная составляющая поддержания своего здоровья. Чтобы жить в гармонии со своей природой, вам нужно лишь взглянуть на старые, привычные вещи по.новому. Запомните качества пяти элементов пространства, воздуха, огня, воды и земли; а поскольку эти качества хорошо знакомы из опыта обыденной жизни, ничего нового изучать вам не придётся. Раскрыв свои чувства и ум для восприятия качеств пищи — стараясь почувствовать, какие элементы составляют вашу пищу, как выражается «конституция» продуктов и блюд в их цвете, форме, фактуре, запахе, вкусе и энергетике, и уделяя внимание тонким воздействиям, которые оказывает на вас еда, вы научитесь непосредственно определять, какая пища лучше всего подходит для вашей конституции.

У продуктов, которые природа дарит нам, как и у людей, имеются свои отличительные особенности, по которым можно судить об их конституции. Ниже в таблице ведены различные физические характеристики, свидетельствующие о присутствии в

***

Отмечая наличие определенных качеств в различных продуктах, вы научитесь распознавать пишу, наилучшим образом подходящую для вашего типа кожи. Приведём несколько примеров. Латук обладает прозрачностью, а значит, в нём присутствует элемент пространства, от природы ясный и чистый. Если в вашей конституции доминирует Вата (пространство + воздух), то латук (ИЛИ любой другой овощ, блюдо и т.д. с этим качеством) не является для вас полезным продуктом. Представителям Питта-типа следует избегать большинства красных и оранжевых продуктов, в которых от природы силён элемент огня. А людям Капха-типа необходимо ограничить потребление клейкой, тяжёлой пищи, такой как варёный рис и макароны, в которых от природы преобладают элементы воды и земли. В сладкой густой пище (например, в овсянке с изюмом) много земли. Много земли и в холодном, сладком мороженом, и в жирной сметане. Однако крекеры и холодная каша — сухие и шероховатые по структуре, а следовательно, в них много воздуха. Следующее ниже описание основных пищевых категорий также поможет вам распознавать качества продуктов в зависимости от присутствия в них элементов.

Основные категории продуктов питания: новый подход

В каждой пищевой категории содержатся продукты, благоприятные и неблагоприятные для каждой из дош.

Овощи. Определить «конституцию» овощей зачастую можно с первого взгляда — нужно только знать, на что обращать внимание. Представьте себе огород. Корни всех растений углубляются в почву, впитывая минералы и влагу, необходимые для растения. Из всех частей растения они ближе всего к земле и из элементов в них от природы преобладают чаще всего земля и вода. Вот почему корнеплоды (морковь, свёкла, лук), а также овощи, растущие близко к земле (огурцы, цуккини), оказывают уравновешивающее действие на людей Вата-типа, чья лёгкая, сухая, рассеянная натура нуждается в заземляющих и увлажняющих элементах.

Теперь взглянем на листья. Они устремляются вверх и располагаются дальше всего от земли. Пронизанные сетью полых прожилок, служащих для переноса кислорода, они от природы обладают вяжущим свойством и лёгкостью. Поэтому зелёные листовые овощи, а также большинство полых овощей с мелкими семенами (за исключением перцев) не подходят представителям воздушного Вата-типа, но зато хороши для Капха-индивидуумов, нуждающихся в облегчающем и возвышающем влиянии.

Стебель или ствол — срединная часть растения.поднимает воду от корней и направляет вниз кислород из листьев. Поэтому он прохладен и обладает мочегонным свойством. Сельдерей, брокколи и спаржа благотворны для людей Питта-конституции (огонь и вода), неплохи для Капха-индивидуумов (вода и земля), но не желательны для людей с преобладанием в конституции прохладной и сухой Ваты.

Многие овощи по своей природе саттвичны и питательны. Их, как и фрукты, лучше всего есть в сезон. Для Вата- и Питта-типов они должны составлять 20—30 процентов рациона, а для Капха-типа — 40—50 процентов. Все сырые овощи в известной мере обладают вяжущим свойством, а следовательно, охлаждают и сушат. Поэтому людям Вата-типа рекомендуется есть только овощи, прошедшие тепловую обработку, а в зимнее время этому совету желательно следовать всем.

Фрукты и ягоды. В ботанических терминах, плод — это развившаяся завязь растения, заключающая в себе, защищающая и питающая семена новой жизни. Мякоть фруктов богата водой и воздухом, поэтому по своей природе она прохладна, легка и саттвична и оказывает очищающее и гармонизирующее действие. Плотные, но сочные сладко-кислые фрукты и ягоды. вишни, сливы, апельсины, грейпфруты, бананы лучше подходят для Ваты (при условии, что они спелые), а более прохладные и сладкие фрукты — сладкий виноград, дыни, манго, — для Питты. Людям Капха-типа воизбежание задержки жидкости в организме желательно остановить свой выбор на сухофруктах, яблоках, грушах и прочих вяжущих плодах, не содержащих так много воды, как большинство других фруктов. Кислые фрукты лучше есть утром, чтобы «разбаввить» Капху, а дающие много энергии сладкие фрукты. после полудня. Чтобы не расстроить пищеварение, не ешьте фрукты в сочетании с другими продуктами. Если у вас сухая или жирная кожа, то разбавляйте фруктовые соки водой и «подогревайте» их острыми специями, такими как кардамон, гвоздика, корица или мускатный орех.

Семена. К этой категории относятся плотные, богатые минералами зёрна, бобы и ядра орехов. Зёрна — это семена злаковых растений, которые обычно произрастают на очень влажных почвах, благодаря чему зёрна и приобретают клейкость. Бобы.это семена бобовых растений, заключённые в полую оболочку-стручок. Ядра орехов — это крупные семена односемянных сухих плодов некоторых растений. Разумеется, все типы семян богаты землёй, в которую их сажают и из которой они прорастают для новой жизни. Поэтому все они высокопитательпы и обладают сладким вкусом.

Зёрна саттвичны, обладают нейтральной энергией и подходят всем. У обладателей жирной кожи среднесуточный рацион должен включать 30 — 40 процентов зерновых, а у обладателей сухой или чувствительной кожи — 50 процентов. Зерновые, обладающие мочегонным эффектом (ячмень, кукуруза и рожь), лучше подходят людям с Капха-конституцией, а высокопитательные (пшеница и рис басмати) — Вата и Питта-типам.

Бобы более вяжущие, чем зёрна, так как содержат больше воздуха. Они являются ценным источником белка, но раджастичны по природе, а потому могут спровоцировать раздражимость. Благодаря своему облегчающему, охлаждающему и сушащему действию они хорошо подходят для людей Капха-типа, но не годятся для Вата.индивидуумов, у которых ярко выражена склонность к газообразованию. Впрочем, при правильном приготовлении вяжущий эффект бобовых можно смягчить. Замочите бобы в воде на ночь, утром промойте и залейте свежей водой. Доведите до кипения и ещё раз промойте. Снова залейте горячей водой и варите до готовности. Подавайте с небольшим количеством ги или растительного масла и пассерованных в масле специй, таких как кумин, кайенский перец, асафетида или лук,— это уравновесит охлаждающее, сушащее действие бобовых.

Орехи и семечки, как правило, теплы, тяжелы, жирны и обладают саттвичной природой. Они способствуют росту мышечных тканей, улучшению состава крови и укрепляют память. Благодаря своим тонизирующим и питательным свойствам они великолепно подходят людям Вата-типа. Лучше всего есть их по утрам, но только в небольших количествах, поскольку перевариваются орехи нелегко. Представителям Капха-типа желательно избегать орехов и семечек, кроме тыквенных — не столь тяжёлых, как прочие. Прежде чем есть орехи, сначала замочите их в воде и удалите кожицу, а затем слегка поджарьте их с острыми пряностями: так орехи будут лучше перевариваться.

Жиры и масла. Растительные масла — это экстракты жирных кислот, содержащихся во фруктах, орехах и семенах, таких как авокадо, оливки, кокосовый орех, кукуруза, сафлор, соя, кунжут, подсолнечник и др. Будучи в целом сладкими, тяжёлыми и тёплыми, они хорошо подходят для людей с Вата-конституцией. Людям Питта-типа следует использовать охлаждающие, сладкие масла, такие как кокосовое и оливковое, а людям Капха-типа следует максимально ограничить потребление масел, используя самые легкие и сухие масла, например миндальное и кукурузное. Гидрогенизированные жиры, маргарин, шортенинг и прочие жиры, обработанные подобным образом, токсичны, посколько в их производстве используются химические растворители. Все масла становятся токсичными при перегреве или повторном использовании. Токсичные жиры, часто присутствующие в полуфабрикатах, обработанных продуктах, жареной пище и блюдах «фаст-фуд», — один из главных факторов ожирения.

Молочные продукты. Молоко — это сладкий, охлаждающий и саттвичный продукт. Оно способствует правильному питанию всех семи дхату, особенно хорошо для плазмы, жира, репродуктивных тканей, успокаивает нервы. Однако молоко влажное, клейкое и тяжёлое и при злоупотреблении провоцирует образование и накопление амы. Цельное тёплое молоко и молочные продукты уравновешивают Вату, но возбуждают Капху у людей, вышедших из детского возраста — периода активного роста тканей. Молоко, сливочное масло и ги благоприятны для Питты, но кислый вкус пахты, йогурта и сыра ей вредит.

Перед употреблением молоко лучше всего подогреть на плите (не доводя до кипения) и приправить шафраном или кардамоном, стимулирующими пищеварение и способствующими выработке оджаса. Если вы обладаете Капха-конституцией, то можете добавить щепотку корицы, а если относитесь к Вата- или Питта-типу — натуральной ванили. Люди Вата-типа могут заменить пряности мёдом. Такой напиток — отличное успокоительное перед сном. Не пейте молоко в сочетании с мясом, рыбой, дрожжевым хлебом, кислыми фруктами, орехами, маринованными овощами: при таком сочетании молоко превращается в яд.

Животные белки. В целом, животная пища питательна и укрепляет силы, но она тамастична по природе, а потому содействует накоплению токсинов и развитию инфекций, затуманивает ум и ослабляет способность к состраданию и любви. Впрочем, внутри этой категории продуктов существуют свои различия: мясо млекопитающих, которые водятся в холодном климате, самое тяжёлое и утомительное по действию, а мясо домашней птицы и рыба — более лёгкие. Поэтому красное мясо не рекомендуется никому, а морепродукты с высоким содержанием жира не подходят Питте и Капхе. Домашняя птица, в особенности индейка, и белки яиц годятся в пишу всем.

Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, старайтесь есть только те продукты, которые не содержат токсичных химикатов, в изобилии присутствующих в мясе, молоке и яйцах большинства животных, выращиваемых на продажу. Однако не забывайте, что в силу тамастичной природы любая животная нища препятствует выработке оджаса. Поэтому исключите её из рациона или, по крайней мере, сократите её потребление, если вы хотите иметь молодую, сияющую кожу.

Напитки. Согласно аюрведе, человек должен есть, когда он голоден, а пить. когда испытывает жажду. Иначе пищеварительный огонь ослабеет. Все напитки, в том числе воду, лучше всего употреблять горячими или комнатной температуры, хотя для людей Питта-типа допустимо и более прохладное питьё. Алкоголь и все напитки с кофеином, а также прочие стимуляторы возбуждают Вату и Питту. Но представителям Капха-типа, иногда нуждающимся в дополнительных стимулах, можно употреблять их в небольших количествах (но без сахара и сливок). Газированные напитки не рекомендуются никому, особенно людям Вата-типа, от природы склонным к газообразованию. Хороший охлаждающий напиток для Питты — стакан прохладного молока или кокосового молока, а великолепный очиститель крови — сок алоэ. Гиперактивным людям Вата-типа полезно выпивать на ночь стакан тёплого молока; время от времени им можно потешить себя и сладким молочным коктейлем. Людям Капха-типа хорошо пить разбавленные водой фруктовые соки.

Травы и травяные чаи. Как уже говорилось в главе 4, травы в аюрведе считаются и пищей, и лекарством. Каждая трава обладает определённым вкусом и специфическим кратковременным лечебным действием: например, травы, способствующие пищеварению, слабительные, мочегонные, очищающие кровь, стимуляторы, успокоительные, отхаркивающие, месячногонные (регулирующие менструальный цикл), потогонные, жаропонижающие, антисептики, тоники, омолаживающие. В приложении D вы найдёте список трав и их лечебных свойств для каждой из дош. Травяные чаи можно пить всем, хотя многие из них обладают не совсем приятным вкусом и слишком мощным действием, а потому пригодны только как лекарства.

Подслащивающие вещества, специи и пряности. Люди Вата-типа могут употреблять почти все специи, пряности и подслащивающие вещества, кроме рафинированного сахара. Представителям Капха-типа также подходят практически все пряности и специи, кроме соли, но из подслащивающих веществ им можно есть только мёд. Питта-индивидуумам позволительны большинство подслащивающих веществ, кроме мёда и патоки, а из пряностей им подходят, например, корица, кардамон, куркума. Опять.таки, это не значит, что людям Вата-конституции белый сахар строго воспрещён. Просто он выводит Вату из равновесия, а следовательно, здоровому человеку его можно употреблять только в малых количествах, а страдающему дисбалансом — не употреблять вовсе.

Пища с преобладанием Ваты

Усугубляет проблемы сухой кожи, подходит для чувствительной и жирной ножи

Салат-латук и большинство других зелёных листовых овощей, Сладкие, сочные фрукты,Охлаждающая и густая пища, Холодная клейкая пища, Баклажаны, картофель и другие паслёновые

Пища с преобладанием Питты

Усугубляет проблемы чувствительной кожи, подходит для сухой и жирной кожи,

Острые пряности и специи Все разновидности капусты

Горькие овощи, Полые овощи с мелкими семенами (однако, например, в перцах также много огня), Животная пища Сухие бобовые

Пища с преобладанием Капхи

Усугубляет проблемы жирной кожи, подходит для сухой и чувствительной кожи

Жирная и жареная пища

Кислые и острые фрукты и овощи

Соленья, все разновидности уксуса и кислая пища; химические лекарственные препараты, стимуляторы, Сладости, Орехи

«Отладка» диеты  

Окружающая действительность с ее высокими технологиями заставляет нас мчаться по жизни сломя голову. Мы живём на обочине скоростной автодороги, ездим на работу и с работы по скоростной трассе, быстро говорим, быстро ходим, водим скоростной автомобиль, стремимся немедленно удовлетворять свои желания и, разумеется, пи таемся на скорую руку. Возможно, именно поэтому многие пропускают мимо ушей советы задуматься о своей диете и здоровом питании. За годы практики я пришла к выводу, что средний американец крайне неохотно меняет свои привычки в области питания. Все мечтают об идеальной фигуре, но мало кто готов тратить на это время и силы. Все хотят чудодейственную пилюлю.

Обрести неувядающую красоту можно только затратив на это время. А кроме того, нужна готовность испытывать новое. Ведь если бы наши старые привычки были хороши для нас, разве пришлось бы сейчас искать волшебный крем красоты или источник вечной юности? Аюрведа располагает и «быстродействующими» средствами, как, например, цветотерапия или ароматерапия, однако в большинстве случаев эти методы приносят лишь временное улучшение. Причины всех проблем с кожей — от угрей до морщин — заключены в глубинах психики и физиологии, и достичь стабильного улучшения нам не удастся до тех пор, пока мы не перестанем ограничиваться внешними средствами и не начнём уделять должное внимание своим мыслям и пище, которая кормит клетки нашего тела.

Многим людям кажется, будто пища должна сказываться на состоянии кожи уже через несколько часов после еды.«Это потому, что я съела пиццу на ленч,— говорят они, показывая на очередной прыщик.— А это я в обеденный перерыв съела шоколадку». Но на самом деле на то, чтобы пища расщепилась на составные элементы, чтобы питательные вещества всосались в кровь и усвоились всеми семыо дхату, требуется далеко не один день. В отличие от аллергических реакций, которые могут проявляться почти мгновенно, проблемы, обусловленные неправильным питанием, начинают отражаться на внешнем состоянии кожи как минимум через три.пять дней: именно такой срок нужен, чтобы питательные вещества, усвоившись одной дхату, начали усваиваться следующей. К примеру, папулёзные угри, заболевание Капха-типа, связанное с расстройством четвёртой дхату, появятся только дней через двадцать после того, как вы употребите пищу, возбуждающую Капху. А чтобы проявился дисбаланс седьмой дхату, должно пройти тридцать пять — сорок дней. Соответственно, и последствия дурных привычек в питании, которых вы придерживались всю свою жизнь, не исчезнут сразу же после того, как вы откажетесь от очередной порции жареного картофеля. Чтобы ваша кожа стала по.настоящему безупречной и сияющей, нужно постоянно очищать, питать и увлажнять тело, причём не только снаружи, но и изнутри.

Я понимаю, что некоторым людям с хроническими кожными болезнями эта идея придётся не по вкусу, потому что они привыкли воспринимать любые диетические программы как ещё одно неудобство в довершение к уже имеющимся проблемам. Однако именно эти люди могут извлечь больше всего пользы из аюрведических методик питания, зачастую очень эффективных при запущенных заболеваниях, с которыми много лет не удавалось справиться традиционными методами. Мне выпало счастье наблюдать, как после краткого курса детоксикации и несложной коррекции диеты многие мои клиенты навсегда распрощались с застарелыми кожными проблемами и обрели новую внешность, сияющую здоровьем.

И если вы больны, и даже если вы вполне здоровы и просто стремитесь свести на нет разрушительное влияние времени, знайте, что соблюдение диеты, соответствующей вашему типу кожи, может окупиться сторицей, потребовав лишь минимум усилий. Не расстраивайте себя мыслью, что всю жизнь должны будете сидеть на аюрведической диете. Просто попытайтесь следовать подходящим для вашего типа кожи правилам питания в течение нескольких недель. Если вам трудно изменить свой режим питания мгновенно, попробуйте через каждые несколько дней вводить по одной-две поправки к привычному рациону и следите за тем, как меняется ваша кожа и самочувствие в целом. Изучив множество практических советов по «отладке» вашего рациона с учетом индивидуальной конституции, вы увидите, что существует немало способов достичь равновесия, не отказываясь от вкусной еды.

И даже если сейчас вы вообще не хотите вносить никаких изменений в свой рацион, попробуйте хотя бы относиться к приему пищи более осознанно. Даже такое частичное соблюдение аюрведических принципов может принести вам немало пользы. В разделе, посвящённом аюрведическому этикету, описаны простые методы, позволяющие путём несложного сдвига внимания улучшить пищеварение и повысить питательную ценность пищи. Аюрведа учит нас тому, как важно быть внимательным ко всему, с чем мы соприкасаемся, и в том числе — к приготовлению и употреблению пищи. Чем внимательнее вы будете к тому, как вы едите, тем лучше вы будете сознавать, что именно вы едите и как эта пища влияет на ваши тело и ум. И тогда переход к сбалансированной аюрведической диете окажется для вас совсем лёгким и даже приятным шагом на пути к абсолютной красоте.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-19; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.169 (0.049 с.)