ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ОПРОСНИКА АЭОЯ У ДЕЛИНКВЕНТНЫХ ПОДРОСТКОВ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ОПРОСНИКА АЭОЯ У ДЕЛИНКВЕНТНЫХ ПОДРОСТКОВ



Проблема делинквентного поведения — одна из самых акту-альных в психологии и психопатологии подросткового возраста. Словарь Вебстера (1963) определяет делинквентность как «про-

винность» или как «психологическую тенденцию к правонару-шению». Помимо мелкого воровства, мошенничества, угонов ав-томобилей, бродяжничества, хулиганства, делинквентными рас-цениваются и такие характеристики поведения, как лживость, прогулы іігколы, драчливость, крайнее непослушание, враждеб-ность к родителям и учителям, жестокость к младшим детям и животным, дерзость и сквернословие.

Обобщая теоретический и практический опыт работы с де-линквентными подростками, А.Е.Личко дает следующее опреде-ление: «Под делинквентным поведением подразумевается цепь проступков, провинностей, мелких правонарушений (от латин-ского сіеііпяио — совершать проступок, провиниться), отличаю-щихся от криминала, т.е. наказуемых согласно Уголовному Ко-дексу серьезных правонарушений и преступлений». По мнению большинства отечественных и зарубежных авторов, решающее значение в формировании нарушений поведения и расстройств личности у подростков имеет семья. В связи с этим представля-ется целесообразным сравнить воспитательное воздействие ро-дителей на подростков с делинквентным поведением и на соци-ально адаптированных подростков при помощи опросника «По-ведение родителей и отношение подростков к ним». Для подро-стков с делинквентным поведением характерно разнородное вос-питательное воздействие со стороны родителей. Данным кон-тингентом подростков отмечаются значимые различия оценки воспитательного взаимодействия матери и отца по такому фак-тору, как «враждебность», а также меньшую степень выраженно-сти «позитивного интереса» со стороны отца по сравнению с матерью. У социально адаптированных подростков наблюдается единая воспитательная практика как со стороны отца, так и со стороны матери, так как не выявляется никаких значимых раз-личий ни по одному из определяемых факторов. Обращает на себя внимание тот факт, что для дезадаптированных подростков вообще характерно более эмоциональное отношение к своим ро-дителям, так как все факторы указываются ими в болыпей степе-ни, чем социально адаптированными подростками.

Шкала позитивного интереса

Делинквентные подростки описывают «позитивный интерес» матерей как доверчивость, основанную на уверенности в пра-вильности линии своего воспитательного воздействия, в отличие от социально адаптированных, которые делают акцент больше

на отсутствии упрямства, негативизма и тенденции к властно-сти. Отец же с «позитивным интересом» для мальчиков-подрост-ков с делинквентным поведением должен быть, по мнению сы-новей, прежде всего покровителем, который, однако, не прочь при этом воспользоваться своей властью и силой «во благо ре-бенка», в то же время испытывая зависимость от взаимоотноше-ний с ним, в отличие от «позитивного интереса» у подростков в норме, где оно основано прежде всего на отсутствии грубого об-ращения, полном доверии, твердости позиции в отношении себя.

Шкала директивности

При «директивности» матерей у делинквентных подростков в описании данной характеристики более рельефно выступают та-кие малоадаптивные характеристики, как непримиримость и де-спотичность. У отцов же директивность в отношениях основана в первую очередь на агрессивной непримиримости и деспотич-ном стремлении к полной власти.

Шкала враждебности

Эмоциональное отвержение матерями оценивается сыновья-ми с делинквентным поведением как послушность, пассивная подчиняемость, потворствование жесткой воле отцов в отноше-ниях с детьми и даже с ними самими, тогда как в норме у подро-стков враждебность матери характеризуется собственно агрес-сивностью, властностыо и негативизмом. При описании «враж-дебности» отцов дезадаптированные подростки на первое место ставят их самоуверенность, тенденцию к признанию другими своей исключительности, на фоне подавления других.

Шкала автономности

Автономность матерей делинквентные подростки рассматри-вают как снисходительное потворствование лидера, в отличие от безразличности лидера в описании адаптированных подростков. У отцов же как адаптированных, так и дезадаптированных маль-чиков автономность выражается в равнодушном отношении к ребенку. Только у делинквентных подростков это выражается в политике потворствования, соглашательства, а у социально адап-тированных — в отстраненности, нежелании вникать в пробле-мы подростка и как-либо взаимодействовать с ним. Однако в

обоих случаях нарушения со стороны детей такого типа взаимо-отношений довольно жестко караются и осуждаются отцами.

Шкала непоследовательности

При непоследовательности воспитательных мер у матерей под-ростков с делинквентным поведением превалирует субмиссив-ность, переходящая в жесткую линию руководства, тогда как здоровые мальчики считают, что на первый план выступает тен-денция к власти в сочетании с различными видами потворство-вания. Непоследовательность отцов в отношениях с делинквен-тными сыновьями основана на истериоформных тенденциях, стремлении всегда и всем угождать.

Уместным представляется рассмотреть взаимосвязь патохарак-терологических и психологических особенностей подростков, от-личающихся делинквентным поведением, с различной воспита-тельной практикой их родителей посредством сопоставления ре-зультатов исследования с помощью Патохарактерологического диагностического опросника (ПДО) и АБОК. Эти данные отра-жают опыт психодиагностической и психокоррекционной рабо-ты с подростками-мальчиками, отличавшимися делинквентным поведением.

Шкала позитивного интереса

Наблюдается значительно большее влияние на формирование психологических особенностей подростка его психологическое принятие со стороны отца, чем со стороны матери. При этом выявляется парадоксальная картина. «Позитивный интерес» от-ца к сыну приводит к высокой вероятности социальной дезадап-тации, повышенной реакции эмансипации, психологической склонности к алкоголизации, т.е. резко снижается общий уровень социальной адаптации последнего. Мать же оказывает противо-положное воздействие: ее психологическое принятие отрицатель-но связано с агрессивностью и нонконформизмом сына.

И последнее, «позитивный интерес» отца положительно ска-зывается на формировании гипертимного типа акцентуации ха-рактера у сына.

Шкала директивности

Авторитарно-подчиненные отношения между отцом и ребен-ком положительно связаны с формированием шизоидного типа

акцентуации характера, тогда как те же взаимоотношения матери с сыном отрицательно воздействуют на формирование гипер-тимного типа акцентуации характера.

Хотя «директивность» отца отрицательно влияет на психический инфантилизм и психологическую склонность к алкоголизации, тем не менее вьывляются положительные связи с фактором риска патологических нарушений поведения, вероятности фор-мирования психопатии и повышенной реакции эмансипации у мальчиков.

Шкала враждебности

Враждебное отношение к ребенку со стороны родителей оказывает влияние на самое болыное количество параметров, причем аналогично «позитивной» и «директивной» воспита-тельной практике взаимоотношения отца с сыном наиболее значимы для последнего. Эмоциональное отвержение со стороны родителей способствует формированию гипертимного типа акцентуации характера, отвержение только со стороны отца отрицательно связано с эпилептоидным типом акцентуации характера, а со стороны матери — с шизоидным типом акцентуации характера. Обращает на себя внимание тот факт, что один и тот же параметр «фактор риска патологических нарушений поведения» различно связан с «враждебным» отношением родителей к детям: отвержение матерью способст-вует формированию факторов риска патологических наруше-ний поведения, эмоциональное отвержение отцом — снижает вероятность возникновения факторов риска патологических нарушений поведения. Вообще нарушенные отношения отца с сыном уменьшают патологическую склонность к алкоголизации, снижают вероятность социальной дезадаптации, а также формирования психопатии. То есть «враждебные» отношения отцов с подростками, отличающимися делинквентным поведением, способствуют повышению социальной адаптации. Возможно данное, кажущееся парадоксальным, обстоятельст-во можно объяснить выраженной дезадаптацией, повышен-ной «конфликтностью» самих «враждебных» отцов, неспособ-ность их дать положительный жизненный пример своим сыновьям, активным, но не всегда осознанным неприятием последними жизненного стиля отца. Тем не менее выраженно нарушенные взаимоотношения, вплоть до эмоционального от-вержения родителями собственных детей, приводят к психо-логической склонности к делинквентности.

Шкала автономности

При параллельном, автономном существовании членов семьи наблюдается положительная связь с высокой вероятностью со-циальной дезадаптации и психологической склонностью к алко-голизации у сыновей, а также оказывается существенным в ста-новлении у них шизоидного типа акцентуации характера. При автономии отца меньше вероятность формирования гипертим-ного типа акцентуации характера у подростков, отличающихся делинквентным поведением.

Шкала непоследовательности

При непоследовательном воспитательном воздействии роди-телей выявляется положительная связь с формированием шизо-идного типа акцентуации характера у подростков с делинквент-ным поведением и отрицательная связь с эпилептоидным типом акцентуации характера.

Высокая амплитуда колебаний взаимоотношений между чле-нами семьи от психологического принятия до эмоционального отвержения приводит к психическому инфантилизму мальчиков, а подобные отношения только с матерью — к психологической склонности к алкоголизации. Неустойчивость отношений отца с сыном уменыиает у последнего вероятность социальной дезадап-тации и снижает реакцию эмансипации.

Таким образом, отец оказывает гораздо большее влияние на становление личности подростка с делйнквентным поведением, чем мать. Тогда как у социально адаптированных подростков на-блюдается противоположная картина — превалирует воспитатель-ный потенциал матери. И если существенной разницы вклада в воспитание ребенка со стороны отца не обнаруживается, то раз-ница со стороны матери огромная: воспитательное воздействие с ее стороны на сына со сниженной (вплоть до нарушения) со-циальной адаптацией меньше примерно в 4 раза (по суммарной информативности), чем у социально адаптированных подрост-ков. Тем не менее, доминирующее положение в обеих группах занимает «враждебное» отношение матери к ребенку, т.е. эмоци-ональное отвержение в семье является наиболее значимым при формировании характера и психологических особенностей в подростковом возрасте. А вот со стороны отца у подростков с де-линквентным поведением на первый план выступает «позитив-ный интерес», который, как уже отмечалось ранее, приводит к негативным тенденциям в развитии сыновей, так как они фор-

мируются по образу и подобию своих дезадаптированных, дезор-ганизованных отцов. Следовательно, можно предполагать, что психологическое принятие отцом делинквентности подростков приводит к искажению социальной идентификации, асоциаль-ному поведению, дезадаптированности последних. При эмоцио-нальном же отвержении отцом сына эти тенденции ослабевают.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.80.239 (0.009 с.)