Глава 4. Боевая работа на пожарах.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 4. Боевая работа на пожарах.



Боевая работа пожарных подразделений — слож­ный и многообразный процесс, требующий исключительно четкой организации управления действиями личного состава пожарной охраны и служб, привлекаемых к работе на пожаре. Эту работу возла­гают на руководителя тушения пожара РТП, который должен быть специалистом пожарного дела и иметь не­обходимые навыки. Он является прямым начальником всего личного состава пожарных подразделений, прибывших на тушение пожара. РТП, осуществляя единоначалие на пожаре, несет персональную ответст­венность за исход тушения, жизнь личного состава и сохранность пожарной техники. Всякое проявление недисциплинированности особенно гибельно при ту­шении пожара и спасании людей. При выполнении приказа каждый пожарный обязан проявлять инициативу, находчивость, смелость и отвагу. Если на пожаре работает одно отделение, РТП является командир отделения, начальник караула или тицо, его замещающее, а при работе нескольких отделений (караулов) — старший начальник в соответствии с порядком, установленным в гарнизоне пожарной охраны. Старший начальник, прибывший на место пожара, проверяет организацию тушения, выбор решающего направления действий сил подразделений, необ­ходимость привлечения дополнительных сил и средств. Он несет полную ответственность за исход тушения пожара независимо от того, принял руковод­ство тушением на себя или нет. При отдаче прика­зания, минуя РТП, старший начальник автоматически выполняет обязанности РТП, о чем он немедленно объявляет своему предшественнику, начальнику опе­ративного штаба тушения пожара и начальникам бо­евых участков.

По прибытии к месту вызова РТП организует и лично проводит разведку, изучает и оценивает обста­новку на пожаре, определяет решающее направление, рассчитывает силы, средства. После этого РТП ставит боевые задачи перед личным составом пожарных под­разделений и контролирует их выполнение, при необ­ходимости разбивает место пожара на боевые участки (БУ) и назначает их начальников, определяет ориентировочный объем работ, ставит перед на­чальниками БУ задачи и выделяет в их распоряжение силы и средства. В зависимости от особенностей объек­та и сложившейся обстановки РТП может организовать оперативный штаб тушения пожара. Во всех случаях РТП назначает начальника тыла.

Оперативный штаб тушения пожара является орга­ном управления всеми силами и средствами, привлека­емыми для тушения пожара. Состав оперативного шта­ба зависит от объема и сложности работ по тушению пожара, а также от числа сил и средств, привлекаемых для его ликвидации. Во всех случаях в состав штаба вводят представителей объекта, на котором происходит пожар. Работу этого подразделения возглавляет на­чальник штаба, который является первым заместителем РТП. Основные задачи штаба на пожаре: сбор, изу­чение и подготовка данных для принятия решения РТП. В случае необходимости начальник штаба от имени РТП отдает подразделениям распоряжения, которые подлежат беспрекословному исполнению, контролирует выполнение распоряжений РТП.

Оперативный штаб осуществляет вызов и встречу дополнительных сил, их расстановку и распределение по боевым участкам, разведку пожара и сбор инфор­мации об обстановке и ходе тушения пожара. Штаб организует взаимодействие и непрерывное управление подразделениями, контролирует все виды связи на пожаре.

Через ЦППС или лично начальник штаба уста­навливает связь с такими службами, как водопровод­ная, газовая, энергетическая, медицинская, милицей­ская и т.д. Представители этих служб по прибытии на пожар поступают в распоряжение РТП. От его имени начальник штаба дает им указания на выполнение работ по отключению газовых и электрических сетей, созданию в водопроводе напора, достаточного для питания пожарных насосов водой, оказанию меди­цинской помощи пострадавшим и по охране места пожара, а также материальных ценностей.

Главный инженер, начальник цеха или другие пред­ставители объекта, включенные в состав штаба, компе­тентны остановить технологический процесс, привлечь рабочую силу и механизмы для вспомогательных работ по тушению пожара.

Штаб также оперативно организует расстановку прибывающих сил и средств, создает резерв для сме­ны работающих, принимает меры к установлению причины пожара, информирует должностных лиц о хо­де его тушения. В распоряжении начальника штаба находятся связные подразделений, прибывших к ме­сту пожара.

Тушение любого пожара связано с четкой организацией работ тыла: встречей и расстановкой на водоисточники прибывающих подразделений, беспере­бойной подачей требуемого для тушения числа стволов. Особое значение приобретает четкость работы тыла в тех случаях, когда дежурные караулы или отделения прибывают и прокладывают рукавные линии по не­ скольким направлениям с различных улиц и переулков,а также при подаче воды из удаленных от места пожара водоисточников.

Помимо оперативных задач по своевременной подаче огнетушащих веществ на тушение пожара на­чальник тыла обязан обеспечить квалифицированную эксплуатацию и обслуживание пожарных авто­мобилей, их своевременную заправку горюче-смазоч­ными материалами, охрану и быстрый ремонт рукав­ных линий, а при необходимости создать запас пенообразующих веществ. Обязанности начальника тыла РТП может возложить на командира отделения, на­чальника караула или на других лиц начальствующего состава, которые хорошо знают расположение во­доисточников, их мощность, кратчайшие пути прок­ладки рукавных линий, умеют организовать беспере­бойную подачу средств тушения на развившемся пожаре.

В зависимости от объема работы на пожаре созда­ют службу тыла: в помощь начальнику тыла выделяют группу специалистов из пожарных подразделений, во­допроводной службы, а также выдают рукавные авто­мобили, грузовой транспорт, автобензинозаправщики, технические средства для отогревания замерзших гидрантов, рукавных линий и т.д.

Из оперативных документов в каждом дежурном ка­рауле имеется справочник водоисточников, в котором указаны местоположение водоисточников, диаметр во­допроводных сетей, вместимость водоемов. Спра­вочники могут быть в виде таблиц или планшетов, на которые наносят схему водопроводных сетей с гидран­тами на плане района выезда.

Однако никакой документ не может заменить тща­тельного изучения водоисточников на местности. Конеч­но, при наличии большого числа пожарных гидрантов в районе выезда трудно запомнить их местополо­жение, поэтому для решения этой задачи устанавлива­ют так называемые указатели водоисточников.

Важнейшая задача, которую должны решить при ту­шении пожара РТП и его штаб, — установление непре­рывной и гибкой связи с командирами работающих подразделений и ЦППС.

Регулярная информация об обстановке на пожаре дает возможность диспетчеру ЦППС, старшему на­чальнику быстро проанализировать события и принять решение о высылке дополнительных сил и средств, даже если РТП этого не сделал.

Личный состав караула непрерывно информирует своих командиров и РТП о складывающейся обстанов­ке. Руководитель анализирует информацию, передает на ЦППС, принимает решения и отдает распоряжения подчиненным. Командиры отделений и пожарные организуют и постоянно поддерживают между собой связь взаимодействия. При работе на пожаре одного караула связной поочередно обеспечивает связь РТП с ЦППС, боевыми позициями и шоферами пожарных ав­томобилей, подающих воду или пену к месту пожара. Для передачи информации связной использует пере­носную и автомобильную радиостанцию, телефон и т.д. Связной не только технический исполнитель, но и активный помощник начальника. При необходимости он напоминает РТП о сообщениях на ЦППС и помогает ему собирать сведения для информации.

При работе на пожаре нескольких караулов РТП организует все виды связи лично, через связных, на­чальников штаба, тыла и боевых участков. В этом слу­чае на пожаре работает отделение связи и освещения.

Командир каждого подразделения, прибывающего на пожар, обязан доложить о прибытии РТП или на­чальнику штаба и выделить в их распоряжение связного. Связных обычно снабжают переносными радиостанциями, благодаря чему быстро собирается информация об обстановке на боевых участках, в тылу. РТП или начальник штаба анализируют ее и принимают решение. Начальник боевых участков организуют связь между собой лично, через связных, по радио и теле­фону.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.004 с.)