Оперативно тактическая характеристика.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оперативно тактическая характеристика.



Современное деревообрабатывающее предприятие с комплексной переработкой сырья и отходов имеет лесопильное, лесосушильное, деревообрабатывающее производства, а также производство древесностружечных плит и других изделий, полностью использующих всю древесину. К деревообрабатывающему предприятию относятся также склады круглого леса и пиломатериалов, Отходы производства собирают пневмотранспортом, трубы которого прокладывают на эстакадах, в подпольных каналах или прикрепляют к перекрытиям. Обычно деревообрабатывающие предприятия размещают в 1-, 2-этажных зданиях любой степени огнестойкости, на территории предприятия прокладывают хозяйственно-противопожарный водопровод, а в цехах устанавливают пожарные краны, спринклерные и дренчерные установки. Кроме того, для тушения пожара используют сортировочные водные бассейны, пожарные водоемы и естественные водоисточники, вблизи которых размещены предприятия.

Распространение и тушение пожара.

Пожарная опасность деревообрабатывающих предприятий обусловлена наличием большого количества древесины, опилок и стружек, по которым огонь распространяется иногда со скоростью до 9 м/мин. Из-за быстрого развития огня по материалам, отходам, строительным конструкциям одним из главных требований к действиям пожарных является немедленная установка пожарных насосов на ближайшие водоисточники и подача лафетных стволов, а также ручных стволов на пути развития пожара.

При пожарах в лесопильных цехах задача ствольщиков состоит в том, чтобы направить водяные струи сначала навстречу фронту распространения огня по эстакадам и галереям, а затем, по мере наращивания сил, в основной очаг горения, на крыши соседних зданий (рис. 4). Чтобы предотвратить образование новых очагов от разлетающихся горящих головней и искр выставляют посты и дозоры.

При возникновении пожаров в сушильных камерах для ликвидации горения используют стационарные установки пожаротушения, водяные струи, а также воздушно-механическую пену.

Немедленное введение водяных струй на пути распространения огня для защиты технологического оборудования, несущих строительных конструкций (перекрытий, колонн, ферм и т.д.), в основной очаг горения, а также отключение системы пневмотранспорта — решающее условие успешного тушения пожара в мебельных, фанерных, тарных и столярно-строительных цехах.

Пожары на складах пиломатериалов.

Пожары сопровождаются быстрым распространением огня по поверхности штабелей и интенсивным горением внутри них, Иногда достаточно 2—3 мин, чтобы весь штабель был охвачен огнем. При ветре пламя наклоняется и перекрывает 10-метровые разрывы между группами штабелей. Искры и горящие головни подхватываются воздушными потоками, разбрасываются по территории склада, создавая новые очаги горения. Успех борьбы с такими пожарами достигается быстрым сосредоточением сил и средств, подачей мощных водяных струй на путях распространения огня (0,6 л/с на 1 м фронта пламени в разрыве 25м и 2 л/с на 1 м в разрыве 10 м), созданием разрывов на путях распространения огня и эвакуацией пиломатериалов, а также мобилизацией рабочих и служащих на защиту негорящих штабелей. Для выполнения всех работ требуются четкие действия пожарных и РТП, выделение в его распоряжение рабочей силы и техники (бульдозеров, автолесовозов и т.д.). Особенно важна роль первого подразделения. Быстрое прибытие его к месту пожара, правильная оценка обстановки и своевременная подача стволов на решающем направлении — залог успешного выполнения боевой задачи.

Часто допускают серьезную тактическую ошибку — подают первые стволы от автоцистерн без установки их на водоисточники. В результате теряется время и пожар к прибытию дополнительных сил принимает большие размеры. Другая характерная ошибка — подача маломощных стволов, что при высокой интенсивности теплового излучения не дает возможности ствольщику приблизиться к очагу горения и потушить его.

Разведкой устанавливают место пожара, площадь горения, пути распространения огня, направление и силу ветра, а также степень угрозы соседним штабелям. Первые стволы вводят для их защиты. При прокладке рукавных линий используют рукавные автомобили, грузовой транспорт, автолесовозы. Ствольщики выбирают позиции возможно ближе к горящим штабелям, направляя струи как на их поверхность, так и внутрь. Для предотвращения образования новых очагов на территории склада в основном с подветренной стороны выставляют дозорных с ведрами из числа пожарных, рабочих и служащих склада, также выделяют боевые расчеты на автоцистернах для патрулирования и тушения возникающих очагов горения. Горение внутри штабелей дотушивают из плоских перфорированных труб-стволов.

При тушении пожаров на складах лесопиломатериалов принимают меры для защиты личного состава от теплового излучения и для предупреждения травм при обрушении штабелей. Обычно ствольщики используют теплоотражательные костюмы или под боевую одежду надевают ватные телогрейки и брюки, а лицо защищают теплоотражательными щитками касок.

Элеваторы и мельницы.

Оперативно тактическая характеристика.

Элеваторы предназначены для обработки зерна с доведением его до кондиционного состояния и хранения. По функциональному назначению элеваторы разделяются на заготовительные, производственные и перевалочные. Элеваторы — высотные здания, состоящие из приемных амбаров, нижних галерей с транспортными устройствами, рабочих башен с механизмами для обработки зерна, силосных корпусов для хранения зерна и верхних галерей с транспортными устройствами для загрузки зерна в силосы. Современные элеваторы строят из монолитного железобетона. В некоторых местах встречаются еще деревянные элеваторы, стены которых обшиты асбестоцементными плитами, иногда кровельной сталью.

Помимо элеваторов зерно хранят также в одноэтажных (любой степени огнестойкости) зданиях, разделенных на отсеки противопожарными стенами. Зерно в элеваторах и на складах перемещают вертикально и горизонтально механическим транспортом и самотеком.

Myкомольно-комбикормовые предприятия (мельницы) предназначены для переработки зерна в муку, крупу и для приготовления комбикормов. Обычно мельницы располагают в многоэтажных зданиях и блокируют их с элеваторами и складами муки. Так как мельницы относятся к пыльным производствам, их оборудуют мощной разветвленной вентиляционной (аспирационной) системой.

На территории элеваторов и мельниц сооружают противопожарный водопровод высокого давления. Наружные пожарные лестницы оборудуют трубами для подачи воды от пожарных насосов на крышу элеватора или мельницы.

Распространение пожаров.

При пожарах на элеваторах и мельницах возможно быстрое распространение огня через проемы в стенах и перекрытиях, по вентиляционно-аспирационной системе, транспортерным лентам, а также строительным конструкциям. Кроме того, на элеваторах и мельницах возможны взрывы зерновой и мучной пыли.

Тушение пожаров.

Тактические приемы тушения пожаров на этих объектах зависят от места возникновения и путей дальнейшего распространения огня. Разведку организуют одновременно по нескольким направлениям. После установления места пожара и путей его развития РТП отдает распоряжения для его тушения.

При пожаре в надсилосной галерее ствольщики прокладывают рабочие линии, используя внутреннюю лестницу рабочей башни, наружные пожарные и автолестницы. Из-за большой высоты элеваторов иногда для тушения пожаров в верхних галереях организуют подачу воды к стволам в перекачку. Стволы подают как внутрь галереи, так и на ее крышу. При проникании огня внутрь силосов для его ликвидации целесообразно использовать пену. Если горят наружные стены деревянных элеваторов, то для их тушения используют лафетные стволы, работа которых более эффективна при подъеме по автолестницам и коленчатым подъемникам.

При возникновении пожара в нижней галерее ствольщики вводят первые стволы со стороны рабочей башни, затем со стороны приемного амбара и боковых входов в галерею. Для тушения пожара в рабочей башне элеватора ствольщики занимают боевые позиции сверху — со стороны надсилосной галереи и снизу — под очагом горения.

При пожаре в здании мельницы ствольщики подают стволы на тот этаж, где возник очаг горения, а также на пути распространения огня в выше- и нижерасположенные этажи. Водяные струи направляют в очаг горения, а также на защиту строительных конструкций. При наличии в помещении муки или мучной пыли применяют распыленные водяные струи. Наряду с этим во время пожара на элеваторе или на мельнице перекрывают транспортирующие устройства (нории), а также отключают вентиляционную систему.

Во время тушения пожара на элеваторе или на мельнице соблюдают меры предосторожности, в частности, при работе на высоте, внутри помещений и на этажах, где имеются технологические проемы, личный состав страхуют спасательной веревкой. Во время работы в надсилосной галерее продвигаются осторожно, чтобы не упасть в открытый люк силоса, люк закрывают. Внутри мельницы рабочие башни элеваторов при пожарах сильно задымляются, поэтому действовать необходимо в изолирующих противогазах.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.008 с.)