Особенности развития и тушение пожаров.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности развития и тушение пожаров.



На непрерывно действующих установках первичной переработки нефти, которые состоят из специальных печей для нагревания нефти до высокой температуры, насосных станций, системы нагревателей и холодильников, ректификационных колонн, нефть разделяют на фракции — бензин, лигроин, керосин и т.д. в соответствии с их температурами кипения.

Пожары на таких установках возникают в результате разрушения нефтетрубопроводов в трубчатой печи, нарушения герметичности фланцевых соединений нефтепроводов, задвижек и т.д. Обычно трубчатые печи оборудуют стационарными установками паротушения, которыми и ликвидируют горение нефти внутри печи. Пожарные подают водяные струи для охлаждения наружных конструкций трубчатой печи и дымовой трубы (металлической). Если часть нефти при аварии вытекает наружу и горит, то ее тушат воздушно-механической пеной.

При пожаре ректификационной колонны горящий нефтепродукт стекает вниз. В зоне горения оказываются задвижки, нефтепроводы, колонны, насосные станции для перекачки холодной и горячей нефти. Если колонна работает под давлением, то выходящий из нее нефтепродукт горит факелом, а если в ней вакуум, то возможны подсос воздуха внутрь колонны и образование взрывоопасной среды.

Небольшие загорания на колонне тушит обслуживающий персонал из огнетушителей, песком, паровыми и водяными струями, Работу колонны не прекращают, При развившемся пожаре для охлаждения колонны подают лафетные стволы, которые устанавливают на высоких точках. Факельное горение нефтепродукта тушат водяными струями. Горение нефтепродукта, разлившегося на аппаратном дворе установки, ликвидируют воздушно-механической пеной. Одновременно с действиями пожарных обслуживающий персонал приостанавливает работу установки, освобождает ее от нефтепродуктов и заполняет колонны водяным паром.

При возникновении пожара в насосной станции иногда образуется взрывоопасная среда в помещении, происходит взрыв с разрушением здания, технологического оборудования и выбросом огня на аппаратный двор установки. Для предупреждения взрыва обслуживающий персонал обязан немедленно остановить аварийный насос или отключить поврежденный участок трубопровода задвижками, сообщить о происшествии в пожарную охрану и приступить к тушению пожара. Пожарные быстро подают пену на тушение нефтепродуктов, а также водяные струи для охлаждения соседнего технологического оборудования, одновременно помогая обслуживающему персоналу отключить аварийный участок от действующей системы.

На газофракционирующих и подсобных установках нефтеперерабатывающих заводов в результате нарушения технологических процессов колонны и аппараты могут переполниться парожидкостной смесью, разорваться трубопроводы и аппараты. Вызванная аварией загазованность территории установки создает опасность взрыва газопаровоздушной смеси с разрушением здания, сооружения и образованием многочисленных очагов горения. Для ликвидации возникающих пожаров и спасательных работ привлекают максимальное число сил и средств пожарной охраны и других служб, подают водяные струи из лафетных и ручных пожарных стволов, используют автомобили порошкового и газоводяного тушения.

Склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Оперативно тактическая характеристика.

Склады устраивают наплощадках с обвалованием, благоустроенными дорогами, системой противопожарного водоснабжения. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости хранят в наземных, полуподземных и подземных резервуарах. Резервуары различаются по конструкции и материалам: металлические и железобетонные, круглые и прямоугольные в плане, с плавающими крышами и понтонами. Высота наземных резервуаров обычно не превышает 12 м.

Тушение пожаров.

В настоящее время наиболее эффективным средством тушения пожаров в резервуарах является воздушно-механическая пена средней кратности. Интенсивность подачи ее по раствору принимают для нефтепродуктов с температурой вспышки 28°С и ниже (кроме нефти) 0,08 л/(м2с) , для нефти и остальных нефтепродуктов — 0,05 л/(м 2 с). Расчетное время тушения 10 мин при трехкратном запасе пенообразователя. Пенообразователь ПО-1 в виде 6%-ного водного раствора образует пену высокого качества.

Обычно пожары в резервуарах начинаются с полного или частичного отрыва кровли, которая сбрасывается силой взрыва. При частичном отрыве кровля опускается внутрь резервуара, образуя труднодоступные пространства, в которых происходит горение. Кровли из сборных железобетонных плит частично отбрасываются от резервуара, а часть плит погружается внутрь.

По прибытии к месту происшествия РТП в первую очередь организует разведку пожара и охлаждение горящего и смежных с ним резервуаров. Ствольщики орошают резервуары водяными струями из расчета 0,5 л/с на каждый метр периметра горящего резервуара и 0,2 л/с на каждый метр половины периметра всех соседних резервуаров. Струю воды при охлаждении направляют на верхний пояс резервуара (смещая ее поочередно влево и вправо), на пенные камеры и генераторы пены, для орошения лестниц,

При пожарах в подземных железобетонных резервуарах стремятся откачать продукт из горящего в резервный или в магистральный продуктопровод. Эту работу выполняет обслуживающий персонал. Затем разведка определяет площадь горения и боевые позиции для установки генераторов пены средней кратности в зависимости от направления ветра. Кроме того, тщательно проверяют качество обвалования аварийного резервуара, а также степень угрозы соседним резервуарам. Выясняют состояние стационарных систем пено-тушения, число имеющихся на объекте средств тушения, возможности водоснабжения. В подготовку пенной атаки входят создание расчетного запаса пенообразователя, установка пожарных насосов на водоисточники, прокладка рукавных линий, сборка переносных пеноподъемников или подготовка к работе механизированных пеноподъемников.

После установки пеноподъемников в заданных местах проверяют качество получаемой пены, наклоняют подъемники и начинают пенную атаку. После того как пенные струи введены в горящий резервуар, а пеногенераторы надежно закреплены, РТП отдает распоряжение о выводе личного состава за пределы обвалования или на расстояние, безопасное на случай выброса продукта. Бурное вскипание может произойти при длительном горении сырых мазутов, В этом случае подачу пены в резервуар не прекращают. Рукавные линии, оказавшиеся в зоне разлива выброшенного из резервуара продукта, защищают водяными или пенными струями.

Небольшие очаги горения на соседних резервуарах у дыхательных устройств ствольщики сбивают водяными или пенными струями, затем устройства накрывают асбестовыми полотнищами и орошают водой. Чтобы избежать повторное воспламенение продукта от раскаленных стенок резервуара, пену подают еще 3— 5 мин после тушения пожара.

Если в резервуаре в результате деформации крыши и стенок образовались замкнутые пространства, то для ликвидации горения в них выше уровня жидкости прорезают отверстия в стенках. Эту работу выполняет опытный газорезчик, используя переносную газорезательную установку, под прикрытием водяных струй, Газорезчик должен быть одет в теплоотражательных костюм и иметь страхующее приспособление.

При тушении нефтепродуктов в горизонтальных резервуарах и железнодорожных цистернах используют следующий тактический прием. Резервуар охлаждают водяными струями и под их прикрытием на горловину цистерны или резервуара набрасывают асбестовое полотно или кошму, прекращая доступ кислорода в зону горения. Пламя гаснет.

В ходе тушения пожара строго соблюдают меры предосторожности — пожарные не должны находиться на крышах или на покрытиях горящего или соседних резервуаров, стоять внутри обвалования. При установке генераторов пены на борт горящего подземного резервуара пожарных страхуют спасательными веревками или стальными тросами. Для защиты личного состава, работающего в обваловании, РТП создает резерв ствольщиков с 4—6 ручными стволами. При обнаружении деформации резервуара и угрозы вскипания продукта личный состав по установленному сигналу или команде отходит в безопасное место.

У места пожара находятся один или несколько бульдозеров, которые используют для ремонта обвалования или для создания дополнительных земляных валов на случай растекания выброшенных из резервуаров нефтепродуктов, нефти и т.д.

Склады сжиженных газов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.236.13 (0.004 с.)