ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Распространение и тушение пожара.



Пожарная опасность тепловых электростанций обусловлена наличием складов твердого и жидкого топлива, большим числом силовых и контрольных кабелей с горючей изоляцией, расположенных в кабельных туннелях, а также наличием в масляных трансформаторах горючей жидкости.

Мощная теплоэлектростанция сжигает до 20 тыс. т/сут твердого топлива. Склады угля, торфа, мазута размещают на специальных площадках. Углеприготовительное отделение станции — наиболее пожароопасный участок. Из склада уголь по транспортерным лентам подают в дробилку, затем в углеразмольную мельницу, откуда пылеобразный уголь поступает в бункер и из него самотеком к форсунке парового котла.

При возникновении пожара в углеприготовительном отделении огонь быстро распространяется по транспортерным галереям в склад угля, по технологическому оборудованию, а также по слою пыли на строительных конструкциях. Пожар сопровождается быстрой деформацией транспортерных галерей, выгоранием транспортерных лент и угля.

При тушении ствольщики в основном работают распыленными водяными струями, так как компактные струи способствуют образованию взрывоопасной среды. Хороший эффект тушения достигается при использовании воздушно-механической пены. Струи воды или пены направляют на очаг горения сверху.

Во время пожара работу углеприготовительного отделения останавливают.

При возникновении пожара в кабельном туннеле тепловой или гидравлической электростанции огонь быстро распространяется по горючей изоляции, затем развитие пожара замедляется из-за недостатка кислорода, но при этом значительно повышается температура на аварийном участке и обильно выделяется дым. Чтобы огонь не мог дальше беспрепятственно распространяться, кабельные туннели разделяют противопожарными стенами на участки длиной 100 м. В них устраивают стационарные установки

пожаротушения. Прежде чем приступить к тушению пожара, инженерно-технический персонал станции отключает силовые кабели от нагрузки.

Как показывает практика тушения таких пожаров, наибольшим огнетушащим эффектом обладает воздушно-механическая пена. При невозможности проникнуть в туннель ближе к очагу горения пену подают через смотровые люки. Стационарные установки пожаротушения используют в первую очередь.

Пожары масляных трансформаторов обычно возникают после их взрыва. При этом на соседние трансформаторы и на землю выбрасывается масло. Пожар охватывает большую площадь.

Прежде чем приступить к тушению, необходимо снять с трансформаторов напряжение. Только после этого ствольщики водяными струями охлаждают трансформаторы, находящиеся под воздействием теплового излучения, затем пеной ликвидируют горение на земле, а потом и в аварийном трансформаторе. Тушить очаги горения на земле и в трансформаторе можно одновременно навесными пенными струями.

Тушение пожаров в помещениях с электроустановками, находящимися под высоким напряжением, турбогенераторов с водородным охлаждением, трансформаторов, реакторов, другой электроаппаратуры, наполненной маслом, всегда связано с опасностью поражения электрическим током. Поэтому на таких объектах все действия пожарные согласуют с инженерно-техническим персоналом. Пожарные не имеют права самостоятельно отключать электроустановки и применять какие-либо огнетушащие вещества. Личный состав пожарных подразделений обязан беспрекословно выполнять указания обслуживающего персонала станции по технике безопасности.

Пожар на атомной электростанции (АЭС) может привести к тяжелым последствиям, вывести из строя станцию на длительное время.

Наиболее пожароопасные узлы станции: масляная система турбогенератора и питательных насосов, системы охлаждения турбогенераторов водородом, мазутное хозяйство, трансформаторы, боксы станций с теплоносителем — жидким натрием и др.

Электростанции оснащены автоматическими установками сигнализации и пожаротушения, наружным противопожарным водопроводом. Открыто установленные трансформаторы отделены друг от друга негорючими стенками, в них имеются емкости с гравийными огнепреградителями для аварийного слива масла. Лестничные клетки реакторных отделений оборудованы устройствами для удаления дыма.

В качестве теплоносителя в некоторых атомных реакторах используют натрий, который в расплавленном состоянии вступает в реакцию почти со всеми жидкостями и газами. Вследствие этого любая утечка натрия связана с опасностью возникновения пожара. Опыт показывает, что наиболее вероятными местами утечки жидкого натрия являются сварные швы и фланцевые соединения трубопроводов. В зависимости от размера и формы отверстия, а также избыточного давления в трубопроводе струя натрия может быть цельной или распыленной. Цельная струя натрия горит спокойно. Основная масса распыленного натрия бурно сгорает в воздухе, в помещении быстро поднимаются температура и давление, образуется много дыма.

Чтобы не допустить горения натрия, трубопроводы покрывают теплоизоляционными материалами, заключают в кожухи (труба в трубе) и размещают в герметизированных помещениях. Помещения оборудуют автоматическими установками порошкового пожаротушения.

Эффективная конструктивная мера локализации горения натрия — устройство поддонов с гидрозатворами. При аварии вылившийся натрий стекает в поддон. Поданный в помещение азот снижает объемную долю кислорода до 5%, и горение натрия прекращается. Большим эффектом тушения обладают жидкий азот и аргон, которые при испарении поглощают большое количество теплоты [1004 кДж/кг (239 ккал/кг)] и понижают температуру горящего натрия значительно быстрее, чем газообразный азот.

Для ликвидации горения на большой площади при толщине слоя до 5 см применяют порошки классов Д, ПС, МГС.

Горение натрия сопровождается обильным дымообразованием. Дым может вызвать химические и тепловые ожоги кожи, удушье, Оксид натрия, осаждаясь на поверхность оборудования, корродирует его.

Приемы и способы тушения пожаров на АЭС с реакторами, в которых используется в качестве теплоносителя вода, такие же, как и на других промышленных предприятиях.

На АЭС разрабатывают планы ликвидации аварий, проводят регулярные противопожарные тренировки с привлечением пожарных подразделений. При тушении пожаров особенно строго соблюдают правила техники безопасности, личный состав подразделений обеспечивают приборами дозиметрического контроля и индивидуальными средствами защиты, устанавливают допустимое время пребывания в помещениях.

 

Тушение пожаров на складах.

Оперативно тактическая характеристика.

Материальные склады делают открытыми, полузакрытыми и закрытыми. Их устраивают в одноэтажных отдельно стоящих зданиях или встраивают в здания другого назначения, а также объединяют с производственными зданиями и магазинами. Нередко их размещают в подвальных этажах и в многоэтажных зданиях.

Материальные ценности хранят на деревянных или на металлических стеллажах, а также в штабелях.

Тушение пожара.

В условиях пожара стеллажи быстро теряют устойчивость и рушатся, затрудняя работу пожарных по тушению и эвакуации материальных ценностей.

Удельная нагрузка горючих материалов в складах часто достигает 200 кг/м и более. Свойство и количество хранимых материалов при пожаре выясняют путем осмотра и опроса работников склада.

Для тушения пожара обычно используют водяные и пенные струи. Применение воды ограничивают или вообще исключают, если в складе имеются вещества, которые бурно реагируют с ней (натрий, карбид кальция и т.д.).

Ствольщики подают водяные или пенные струи на пути распространения пожара в места наиболее интенсивного горения, а также для защиты наиболее ценных и взрывоопасных материалов. Струи направляют сначала вдоль проходов между штабелями и стеллажами, чтобы помешать огню переброситься на соседние штабеля и стеллажи. Находящиеся в зоне пожара отравляющие или взрывчатые вещества, баллоны с газами, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, кислоты, щелочи и т.д. ствольщики защищают от воздействия высокой температуры. Затем эти вещества и материалы эвакуируют в безопасное место. Если горят волокнистые вещества (льноволокно, вата, хлопок и т.п.), то после ликвидации горения их поверхности кипы разбирают и переносят в безопасное место, поливая распыленными струями водного раствора смачивателя.

Эвакуация материальных ценностей из опасной зоны — сложный и трудоемкий процесс, для выполнения которого РТП привлекает рабочих и служащих, личный состав воинских подразделений, различные погрузочно-разгрузочные механизмы, транспорт. Во время эвакуации соблюдают меры предосторожности, особенно при работе с тяжелыми, взрывоопасными, едкими и другими изделиями и материалами. Для переноски баллонов с газами, бутылей с кислотами выделяют по два человека.

Холодильники





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.009 с.)