РАЗДЕЛ 3. ТАКТИКА ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАЗДЕЛ 3. ТАКТИКА ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТАХ.



Глава 1. Тушение пожаров в зданиях.

Тушение пожаров в подвалах.

Оперативно тактическая характеристика.

Подвалы или подземные этажи зданий предназначены для размещения инженерных коммуникаций (водопроводных, тепловых, канализационных и др. сетей) и котельных. Их иногда используют для размещения материальных складов, различных мастерских, конторских и подсобных помещений. Под уникальными зданиями подвалы имеют сложные объемно-планировочные решения,большую, площадь и соединяются с верхними этажами техно­логическими проемами, лифтами и лестничными клет­ками. Иногда такие подвалы бывают многоэтажными. Как правило, к крупным подвалам сделаны менее двух въездов с улицы, разветвленная сеть ас­фальтированных дорог для транспорта.

Подвалы под жилыми и общественными зданиями имеют более простую планировку. Обычно входы в них делают самостоятельными, не допуская их совмещения с лестничными клетками общего пользования. В старых зданиях входы в подвалы устроены с лестничной клетки, из-за чего она быстро задымляется во время пожара.

Особенности развития пожара.

При возникновении пожара в подвале огонь и про­дукты сгорания распространяются в верхние этажи че­рез различные проемы и отверстия, вентиляционные каналы, шахты лифтов, а также путем прогрева конст­рукций и коммуникаций. Массы нагретого воздуха уст­ремляются вверх, увлекая за собой дым. Лестничные клетки и этажи быстро задымляются, возникает слож­ная обстановка, создающая угрозу людям. Из-за недо­статка кислорода в подвалах вещества и материалы сго­рают не полностью, и в атмосфере создается повышен­ная концентрация оксида углерода.

Тушение пожара.

Рассмотрим действия пожарных при тушении пожа­ра в подвале многоэтажного жилого дома. Во время разведки личный состав тщательно проверяет первый и последующий этажи, а также чердак здания и уста­навливает степень опасности для людей. Разведку пожара в подвале выполняют звенья ГДЗС. Одновре­менно группа пожарных разведчиков берет с собой руч­ной пожарный ствол или генератор воздушно-механиче­ской пены. Разведка в подвале устанавливает место пожара, размеры и направление его развития. РТП организует тщательный контроль за работой пожарных разведчиков в подвале, создает резерв для оказания немедленной помощи. Сведения о конструктивных особенностях подвала РТП также получает из опроса компетентных лиц и жильцов дома.

После того как РТП определит решающее направ­ление, поставит перед пожарными боевые задачи и ука­жет боевые позиции, приступают к тушению пожара. К этому времени личный состав должен закончить работы по установке пожарных автомобилей на водоисточники, прокладке рукавных линий, подготовке дымососов, столов и генераторов воздушно-механической пены.

Практика тушения пожаров в подвалах показала, что воздушно-механическая пена обладает наибольшим эффектом по сравнению с другими огнетушащими веществами. Часто введения двух-трех ГПС-600 достаточно, чтобы локализовать пожар в течение нескольких ; минут. Ручные пожарные стволы и генераторы пены : подают в подвал через входы, оконные проемы. Отдельные очаги горения в подвале тушат водяными струями, Наряду с ликвидацией горения пожарные дымососами удаляют дым из подвала, лестничных клеток и нагнетают в них свежий воздух, проветривают этажи, Для выпуска дыма из лестничной клетки открывают также дымовые люки или верхние окна. Если выход из подвала совмещен с лестничной клеткой, то его закрывают брезентовой перемычкой.

При обнаружении признаков деформации надподвального перекрытия немедленно докладывают РТП, предупреждают работающих в подвале и удаляют людей с аварийного участка перекрытия.

При тушении пожаров в подвалах особенно точно соблюдаются правила техники безопасности. Из-за высокой температуры работающие звенья ГДЗС приходится менять через 5—10 мин, Организацию этой работы РТП поручает опытному командиру.

Многие подвалы имеют сложную планировку, в них можно заблудиться и оказаться в критическом положении. Чтобы лучше ориентироваться, составляют оперативные карточки. Иногда планы подвалов укрепляют на входных дверях.

Тушение пожаров на этажах.

Оперативно тактическая характеристика.

Этажом называют часть здания между перекрытиями, предназначенную для постоянного или временного размещения людей, оборудования и другого имущества. Начавшийся на этаже пожар создает непосредственную угрозу людям. Возникнув в одной комнате или в коридоре, огонь может быстро распространиться в соседние помещения, на выше- и нижерасположенные этажи. Даже в зданиях I и II степеней огнестойкости пожарная нагрузка достигает 50 кг на 1 м2 площади пола. Между собой этажи здания соединяются лестничными клетками, лифтами, технологическими проемами, вентиляционными каналами, мусоропроводами и т.д. По этим устройствам распространяются огонь и дым. Кроме того, огонь переходит по пустотам и поверхностям горючих и трудногорючих перекрытий, перегородок, стен, а также вследствие теплопроводности ограждающих конструкций. Внутренняя планировка этажей жилых и общественных зданий очень разнообразна: секционная, коридорная, смешанная. Производственные этажи разделяются на отдельные помещения внутренними поперечными и продольными стенами.

Во многих городах и населенных пунктах построено много зданий повышенной этажности (10—16 этажей) и высотных (более 16 этажей): жилых домов, гостиниц, общественных и административных. Для отделки внутренних интерьеров широко использованы легкогорючие материалы: синтетические ворсовые покрытия и пленки, древесностружечные плиты. В некоторых зданиях такие материалы применены и на путях эвакуации людей, что недопустимо.

Особенности развития пожара.

При пожарах в таких зданиях огонь, дым, продукты горения через не плотности в ограждающих конструкциях, шахты лифтов и технические коммуникации, лестничные клетки и по коридорам быстро распространяются по горизонтали и вертикали, угрожая жизни и здоровью людей. Отсутствие незадымляемых лестничных клеток, балконов и лоджий, переходов из одной секции здания в другую способствует возникновению паники, приводит к несчастным случаям. Надо постоянно иметь в виду, что возможность гибели людей в многоэтажных зданиях в десятки раз больше, чем в малоэтажных. Чтобы исключить гибель людей и быстрое распространение огня и дыма здания повышенной этажности и высотные оборудуют установками сигнализации, пожаротушения и дымоудаления.

 

Тушение пожара.

При возникновении пожара, прежде всего, устанавливают опасность его для людей, очаг горения и пути распространения огня. Для этого РТП организует разведку. Группы разведки действуют в разных направлениях, используя в первую очередь внутренние лестничные клетки. Состав разведки тщательно проверяет верхние и нижние этажи, а также чердак. В большинстве случаев опасность для жизни людей устанавливается сразу после прибытия пожарных подразделений по крикам о помощи. Однако отсутствие их вовсе не означает, что на этажах нет людей, нуждающихся в помощи.

На горящем этаже определяют очаг пожара, его границы и пути распространения, проверяют ограждающие конструкции визуально, на ощупь и контрольными вскрытиями, а также устанавливают их температуру, границы и плотность задымления. На расположенном выше этаже проверяют перекрытие над очагом горения и вентиляционные каналы. При обнаружении признаков горения определяют его границы и пути распространения, а также проверяют все этажи и чердак. На расположенном ниже этаже выявляют признаки горения перекрытия, стен, перегородок и вентиляционных каналов, определяют необходимость эвакуации или защиты имущества от воды, а также устанавливают наблюдение за поведением перекрытия.

Обычно при пожаре на одном этаже стволы подают на горящий этаж, а на выше- и нижерасположенные — резервные стволы. Если пожар распространяется по пустотам ограждающих конструкций и вентиляционным каналам, то стволы вводят на все верхние этажи и на чердак. Вскрывают перекрытия, перегородки и вентиляционные каналы, только имея наготове подготовленный ствол (генератор пены средней кратности).

При пожаре на нескольких этажах стволы подают на горящие этажи, а также на выше- и нижерасположенные и на чердак. Для прокладки рукавных рабочих линий пожарные в первую очередь используют лестничные клетки. При отсутствии просвета между перилами рукавные линии на этажи поднимают с балконов, через оконные проемы на спасательных веревках и закрепляют их задержками за несущие или ограждающие конструкции через каждые 20 м по высоте, Кроме того, в зданиях повышенной этажности стволы подают от внутреннего противопожарного водопровода.

Если лестничная клетка охвачена огнем или через нее невозможно пробраться к очагу горения, то стволы подают в окна по пожарным лестницам, коленчатым подъемникам. Ствольщик должен экономно расходовать воду или пену, направляя их в очаг горения и в первую очередь на несущие конструкции. Желательно выбирать такие боевые позиции, чтобы струя воды или пены направлялась на очаг горения сверху вниз, Для удаления дыма с путей эвакуации (коридоров, вестибюлей, лестничных клеток) используют стационарные противодымные установки, переносные дымососы, а также открывают окна в верхних этажах.

Для вскрытия потолка применяют багры и универсальные крюки. Сначала пожарные отбивают штукатурку, затем вскрывают подшивку горючего или трудногорючего перекрытия, Сквозное вскрытие и разборку перекрытий производят сверху механизированным и немахинизированным инструментом.

Дощатые и паркетные полы вскрывают так, чтобы после пожара доски и паркет можно было использовать. Дощатый пол начинают разбирать от плинтуса или от середины, для этого одну доску разрубают или разрезают. При вскрытии стен, потолков и перегородок оберегают художественную лепку и роспись.

Двери снимают без повреждений и с наименьшим ущербом (выдергивают пробой, снимают замок, выбивают фрамугу или филенку). Для проветривания помещений или выпуска дыма во время пожара открывают окна; если рама не открывается, выбивают стекло в верхней части.

Во время тушения пожара на этажах нельзя скапливаться большими группами. При разборке конструкций сквозные проемы в перекрытиях ограждают или выставляют около них постовых, При малейших признаках деформации перекрытий немедленно покидают помещение и занимают боевые позиции в проемах внутренних стен или на балконах. Разобранные конструкции укладывают вдоль наружных стен гвоздями вниз. В условиях сильного задымления ствольщики работают в составе звеньев ГДЗС.

В темное время боевые участки и позиции освещают электрическими фонарями или прожекторами, так как во избежание электротравматизма сеть в части здания или на отдельных этажах отключают. С особой осторожностью обращаются с газовыми приборами и трубопроводами. Лучше всего на время пожара их перекрывать.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.007 с.)