Суммы начисленной оплаты труда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Суммы начисленной оплаты труда



 

20. На сумму начисленного пособия по временной нетру­доспособности работнику цеха начиная с четвёртого дня болезни в учете производится запись:

1. Дт 25 "Общепроизводственные расходы" Кт 70 "Расчёты с персоналом по оплате труда"

2. Дт 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" Кт 70 "Расчёты с персоналом по оплате труда"

3. Дт 26 "Общехозяйственные расходы" Кт 70 "Расчёты с персоналом по оплате труда"

4. Дт 70 "Расчёты с персоналом по оплате труда" Кт 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"

 

21. Выдача работникам заработной платы из кассы организации отражается в учете записью:

1. Дт 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кт 51 "Расчетные счета"

2. Дт 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кт 50 "Касса"

3. Дт 51 "Расчетные счета" Кт 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

4. Дт 50 "Касса" Кт 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

 

Задание 8.2 Согласно трудовому договору рабочему цеха основного производства установлен должностной оклад в размере 25 000 рублей. За отчетный месяц работник отработал 15 рабочих дней. Норма рабочего времени в отчетном месяце составляет 19 дней.

Рассчитайте сумму заработной платы рабочего и отразите её начисление в бухгалтерском учете организации (таблица 8.1).

Таблица 8.1

Расчет заработной платы рабочего за отчетный месяц

Данные для начисления зарплаты и других выплат Порядок расчета Основание
Оклад, руб. Трудовой договор
Количество рабочих дней (норма) Производственный календарь
Среднедневной заработок, руб. 25000:19=1315,79 Расчет
Количество фактически отработанных дней Табель учета рабочего времени
Начислено фактически за отработанное время, руб. 1315,79*15=19736,84 Расчет
Отражение в учёте 19736,84 Дт Кт

 

Задание 8.3 Согласно трудовому договору заместителю начальника отдела снабжения организации установлен должностной оклад в размере 27500 руб. Из 22 рабочих дней по графику отчетного месяца отработано полностью 17 дней. Согласно приказу руководителя заместителю начальника отдела снабжения по результатам работы за отчетный месяц выплачивается премия в размере 50% должностного оклада.

Рассчитайте сумму заработной платы работника и отразите её начисление в бухгалтерском учете организации (таблица 8.2).

Таблица 8.2

Расчет заработной платы работника за отчетный месяц

Данные для начисления зарплаты и других выплат Порядок расчета Основание
Оклад, руб. Трудовой договор
Количество рабочих дней (норма) Производственный календарь
Среднедневной заработок, руб. 27500:22=1250 Расчет
Количество фактически отработанных дней Табель учета рабочего времени
Начислено зарплаты за отработанное время, руб. 17*1250=21250 Расчет
Начислено премии за отработанное время, руб. 27500*50%:100=13750 Расчет
Всего начислено за отработанное время, руб. 21250+13750=35000 Расчет
Отражение в учёте Дт Кт

 

Задание 8.4 Рабочий-сдельщик изготовил за отчетный месяц 400 единиц продукции. Установленная часовая тарифная ставка составляет 200 руб., норма выработки – 4 единицы продукции в час.

Рассчитайте сумму заработной платы рабочего и отразите её начисление в бухгалтерском учете организации (таблица 8.3).

Таблица 8.3

Расчет заработной платы рабочего за отчетный месяц

Данные для начисления зарплаты и других выплат Порядок расчета Основание
Часовая тарифная ставка, руб. Трудовой договор
Часовая норма выработки, ед. Приказ
Сдельная расценка за единицу продукции, руб. 200:4=50 Расчет
Начислено фактически за отчётный месяц, руб. 50*400=20000 Расчет
Отражение в учёте Дт Кт

 

Задание 8.5 По трудовому договору рабочему ремонтного цеха установлен месячный оклад в размере 30 000 рублей. Нормальная продолжительность рабочего времени в отчетном месяце составляет 151 час. Фактически отработано в отчетном месяце 156 часов, в том числе сверхурочно 2 дня (2 и 3 часа).

Рассчитайте сумму заработной платы рабочего и отразите её начисление в бухгалтерском учете организации (таблица 8.4).

Таблица 8.4

Расчет заработной платы рабочего за отчетный месяц

Данные для начисления зарплаты и других выплат Порядок расчета Основание
Должностной оклад (основной), руб. Трудовой договор
Количество рабочих часов Производственный календарь
Часовая тарифная ставка, руб 30000:151=198,68 Расчет
Оплата по окладу, руб. 198,68*151=30000 Расчёт
Количество фактически отработанных часов Табель учета рабочего времени
Доплата за работу в пределах первых двух часов работы 2*198,68*1,5*2=1192,08 Справка-расчет
Доплата за каждый третий час 198,68*2=397,36 Справка-расчет
Всего начислено, руб. 30000+596,02+1192,08=31788,1  
Отражение в учёте 31788,1 Дт 23 Кт 70

Задание 8.6 Менеджеру организации предоставлен очередной трудовой отпуск с 15 июля 201Х г. продолжительностью 28 календарных дней. Расчётный период (с июля предыдущего года по июнь текущего года) отработан работником полностью. Работнику установлен оклад 30 000 руб. Кроме того, в расчётном периоде работнику были начислены квартальные премии: за III кв. предыдущего года - 25 000 руб., за IV кв.предыдущего года - 30 000 руб., за I кв.отчётного года - 30 000 руб., за II кв.отчётного года - 40 000 руб.

Рассчитайте сумму отпускных работника и отразите её начисление в бухгалтерском учете организации (таблица 8.5).

Таблица 8.5

Расчет суммы отпускных работника

Данные для начисления суммы отпускных Порядок расчета Основание
Оклад, руб. Трудовой договор
Оплата труда за расчётный период, руб. 30000*12+25000+30000+ 40000+30000=485000 Расчёт
Средний дневной заработок для расчёта отпускных, руб. ((30000*12)+25000+30000+ 30000+40000):12:29,3=1379,4 Расчет
Начислено отпускных, руб. 13794*28=38623,4 Расчет
Отражение в учёте суммы отпускных 38623,4 Дт Кт

 

Задание 8.7 Водителю автотранспортного участка организации предоставлен очередной трудовой отпуск с 23 сентября 201Х г. продолжительностью 14 календарных дней. Расчётный период (с сентября предыдущего года по август отчётного года) отработан работником полностью. Работнику установлена сдельно-премиальная система оплаты труда. Начисленные суммы оплаты труда за расчётный период составили:

- сентябрь предыдущего года - 40 000 руб.;

- октябрь предыдущего года - 42 000 руб.;

- ноябрь предыдущего года - 45 000 руб.;

- декабрь предыдущего года - 50 000 руб.;

- январь отчётного года - 38 000 руб.;

- февраль отчётного года - 41 000 руб.

- март отчётного года - 48 000 руб.;

- апрель отчётного года - 52 000 руб.;

- май отчётного года - 45 000 руб.;

- июнь отчётного года - 47 000 руб.;

- июль отчётного года - 55 000 руб.;

- август отчётного года - 52 000 руб.

Кроме того, в расчётном периоде работнику была начислена годовая премия за производственные показатели в размере 80 000 руб.

Рассчитайте сумму отпускных работника и отразите её начисление в бухгалтерском учете организации (таблица 8.6).

Таблица 8.6

Расчет суммы отпускных работника

Данные для начисления суммы отпускных Порядок расчета Основание
Заработная плата за расчётный период, руб. Трудовой договор, путевые листы
Сумма начисленной оплаты труда за расчётный период для расчёта отпускных, руб. 555000+80000=635000 Расчёт
Средний дневной заработок для расчёта отпускных, руб. 635000:12:29,3=1806,03 Расчет
Начислено отпускных, руб. 1806,03*14=25284,4 Расчет
Отражение в учёте суммы отпускных 25284,4 Дт Кт

 

Задание 8.8Работник организации болел с 1 по 11 апреля 201Х года (11 календарных дней). Листок временной нетрудоспособности предоставлен в бухгалтерию для оплаты 12 апреля 201Х года. Должностной оклад работника составил в 201(Х-2) г. - 20 000 руб., в 201(Х-1) г. - 30 000 руб. Работнику были выплачены премии: за 201(Х-2) г. - годовая премия 107 000 руб., за 201(Х-1) г. - годовая премия 160 000 руб.

Расчетный период отработан полностью. Страховой стаж работника на

момент нетрудоспособности составляет 6 лет и 9 месяцев.

Рассчитайте сумму пособия по временной нетрудоспособности и отразите её начисление в бухгалтерском учете организации (таблица 8.7).

 

Таблица 8.7

Расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности работника

Данные для начисления суммы пособия по временной нетрудоспособности Порядок расчета Основание
Расчётный период для расчёта пособия Федеральный Закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.
Сумма начисленной оплаты труда за расчётный период для расчёта пособия, руб. (20000*12+107000)+(30000* 12+160000)=347000+52000= Расчёт
Принимаемая для расчёта пособия сумма оплаты труда за расчётный период на основе сравнения с предельной величиной для начисления страховых взносов в ФСС РФ 347000+512000= Предельные величины базы для начисления страховых взносов: в 2012 г. - 512 000 руб. в 2011 г. - 463 000 руб.
Средний дневной заработок для расчёта пособия, руб. (859000:730)=1176,71 Расчет
Размер дневного пособия с учётом страхового стажа, руб. 1176,71*80%=941,37 Расчёт
Сумма пособия за весь период нетрудоспособности, руб. 941,37*11=10355,07 Расчет
Отражение в учёте суммы пособия за счёт средств организации 2824,11 Дт 20 Кт 70
Отражение в учёте суммы пособия за счёт средств ФСС РФ 7530,96 Дт 69.1 Кт 70

 

Задание 8.9Молодой специалист был принят на работу 6 декабря 201Хг. В феврале следующего года он заболел, и ему выдан листок нетрудоспособности за период со 2 по 15 февраля 201(Х+1) г. Фактический заработок в расчетном периоде (с 6 декабря по 31 декабря предыдущего года) составил 18 200 руб. Страховой стаж работника – 2 месяца.

Рассчитайте сумму пособия по временной нетрудоспособности и отразите её начисление в бухгалтерском учете организации (таблица 8.8).

Таблица 8.8

Расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности работника

Данные для начисления суммы пособия по временной нетрудоспособности Порядок расчета Основание
Расчётный период для расчёта пособия 58 дн. Федеральный Закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.
Сумма начисленной оплаты труда за расчётный период для расчёта пособия, руб. 18200+18200=36400 Расчёт
Принимаемая для расчёта пособия сумма оплаты труда за расчётный период Расчёт
Средний дневной заработок для расчёта пособия, руб. 36400:58=627,586 Расчет
Размер дневного пособия с учётом страхового стажа, руб. 627,586*60%=376,55 Расчёт
Сумма пособия за весь период нетрудоспособности, руб. 376,55*14=5271,7 Расчет
Отражение в учёте суммы пособия за счёт средств организации 376,55*3=1129,65 Дт 20 Кт 70
Отражение в учёте суммы пособия за счёт средств ФСС РФ 4142,05 Дт 69.1 Кт 70

Задание 8.10В соответствии с трудовым договором работнику финансового отдела установлен оклад 40 000 руб. Январь 201Х года отработан полностью. По результатам работы работнику начислена месячная премия в размере 30% оклада. Работник имеет сына в возрасте 6 лет и выплачивает алименты на ребёнка от первого брака. От суммы начисленной оплаты труда работника произведены отчисления во внебюджетные социальные фонды - Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования РФ.

Отразите в бухгалтерском учете начисление заработной платы и премии работнику, удержание суммы налога на доходы физических лиц, удержание алиментов, начисленные суммы во внебюджетные социальные фонды и их уплату, а также выдачу оплаты труда из кассы работнику (таблица 8.9).

Таблица 8.9

Журнал регистрации фактов хозяйственной жизни



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.247 (0.012 с.)