Характеристика рынка отопительного оборудования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика рынка отопительного оборудования



 

Для каждой страны характерна своя специфика развития теплоснабжения. Если ряд европейских стран отдавал предпочтение автономным системам производства тепла, то в России, где из-за климатических условий отопление необходимо 7–9 месяцев в году, до середины 80-х годов города, поселки городского типа, а также большинство предприятий использовали преимущественно централизованную систему теплоснабжения.

Эта система позволяла наиболее эффективным способом решить проблему обеспечения теплом быстро растущие городские и промышленные объекты. Централизованное теплоснабжение в основном осуществлялось на основе совместного производства электрической и тепловой энергии с использованием гигантских ТЭЦ, что позволяло сократить расход топлива, а также снизить вредные выбросы в атмосферу по сравнению с раздельным производством. Бесспорным преимуществом централизованных систем является возможность экономически чистого сжигания низкосортного масляного топлива, а также бытовых отходов. В связи с большой сложностью и дороговизной систем сортировки, подачи и сжигания такого рода топлива, а также очистки дымовых газов подавлением вредных выбросов, их сооружение технически возможно и экономически оправдано только для крупных теплоисточников.

Но при этом расположение таких источников энергии зачастую удалено от потребителя, что требует наличия большого количества протяженных сетей для транспортировки. Однако в настоящее время в системе централизованного теплоснабжения России сложилась ситуация, близкая к кризисной, что связано прежде всего с износом тепловых сетей в большинстве городов. Так, по данным Госстроя РФ, на 2001 г. физический износ объектов теплоснабжения достиг 56,7%. Суммарные потери в тепловых сетях достигают, по разным экспертным оценкам, 10–30% произведенной тепловой энергии, что эквивалентно в последнем случае 65–68 млн т условного топлива в год. Количество аварий на 100 км сетей теплоснабжения достигло в 2000 г. порядка 200.

В одних областях трубы лопаются по причине изношенности, в других - еще и по причине отключения тепла. Другой фактор, способный привести к кризису - дефицит мощностей источников тепловой энергии. По данным справочника «Социально-экономические проблемы России» (март 2001 г.), он составляет свыше 13 тыс. Гкал/ч. В таких условиях остро встает вопрос о дальнейшем развитии теплоснабжения в России — модернизация централизованной системы или переход к системе децентрализованной, предлагаемый некоторыми специалистами, т.к. финансировать полностью оба направления страна сейчас не в состоянии.

Долгое время автономное и индивидуальное отопление развивалось в России по остаточному принципу, вследствие чего российский рынок котельного оборудования малой мощности был фактически не развит, что и послужило причиной появления в последние годы на данном рынке многочисленных зарубежных компаний. Развитие автономной системы отопления и горячего водоснабжения связано с вышеперечисленными проблемами, по времени начало такого развития соотносится с периодом становления в стране рыночных отношений.

По мнению многих экспертов, целесообразно вводить автономные системы отопления там, где нагрузка на теплосеть относительно мала (поселки, группы коттеджей), т.к. иначе потери тепла в трубопроводах будут непропорционально велики; либо при новых постройках, где невозможно подключиться к существующей центральной сети.[1] По мнению ряда специалистов, доля автономных котельных в городах должна составить 10–15% от рынка тепловой энергии. В настоящее время увеличение активности использования автономных систем отопления обуславливается увеличением объемов нового коттеджного строительства в пригородных и сельских зонах застройки, а также реализации масштабных объемов жилищного строительства и реконструкции старой застройки городов.

Дополняя централизованное теплоснабжение городов, автономные системы теплоснабжения позволяют в короткие сроки вводить в эксплуатацию новые жилые дома точечной застройки в густо заселенных районах, целые микрорайоны на окраинах, строить торговые, физкультурно-оздоровительные, лечебные, образовательные, культурные объекты, предприятия мелкого и среднего бизнеса. Описывая современный рынок российского котельного оборудования, следует отметить, что в процессе перехода к рыночной экономике и в связи с глобальной сменой политических, экономических, энергетических и экологических ориентиров производство котельного оборудования в РФ претерпело значительные изменения:

на отечественных предприятиях несколько сократилось производство больших котлов (10 МВт и более);

возрос объем производства отечественных котлов средней мощности (0,25–3 МВт);

отмечается тенденция к росту производства бытовых газовых котлов;

расширилось лицензированное производство, использование импортных комплектующих и западных технологий;

усилилась конкуренция со стороны поставщиков импортного оборудования.

Котельное оборудование малой и средней мощности, до недавнего времени почти не представленное на российских котельных предприятиях в связи с централизованной системой отопления, в настоящее время выпускается практически всеми котельными заводами РФ, а также и рядом других предприятий (металлообрабатывающими, машиностроительными заводами и проч.) На российском рынке представлены в основном два типа котлов - стальные и чугунные.

Наибольший интерес вызывают стальные котлы - водогрейные газовые котлы типа КВ-Г, водогрейные котлы, способные работать на двух видах горючего - газе и мазуте, котлы, способные работать на твердом топливе и газе, на газе и жидком дизельном топливе. Большинство российских предприятий выпускает водогрейные газовые котлы типа КВ-Г. Также довольно распространены водогрейные котлы, способные работать на двух видах горючего - газе и мазуте, типа КВ-ГМ.

Что касается стальных водогрейных котлов малой мощности (до 100 кВт) бытового назначения, то большинство из них являются газовыми (электрические в данном исследовании в расчет не берутся), за исключением некоторых моделей, например, котлов завода «Конорд» КС-ТГВ («Дон»), способных работать на газе и твердом топливе, котлов завода Камбарский ЗГО КС-ТГВ («Кама») (газ и твердое топливо), бытовых котлов серии «Комфорт» КВУ-2К (ООО «Каменский ЗГО»), которые могут работать на газе, а также твердом и жидком топливе. Если производство самих котлов малой и средней мощности российскими предприятиями в последнее время налаживалось, то основные проблемы возникли с горелочными устройствами и системами автоматического регулирования.

Решение проблемы с производством систем автоматического регулирования в России было найдено не в гражданском котлостроении, а в большей степени на оборонных предприятиях. Их поставляют котлостроителям Уральский приборостроительный завод, предприятия Зеленограда и ряд других. Более серьезные проблемы имеются с производством отечественных горелок. По мнению многих экспертов, аналогов импортных горелок с соответствующими характеристиками в России практически не производится. Долгое время в России выпускались горелки большой мощности для ТЭЦ и подобных потребителей, а серийного производства горелок бытового и полупромышленного применения практически не было.

В настоящее время эксперты отмечают, что работа в данном направлении ведется, и горелочные устройства некоторых производителей России и стран СНГ начинают приближаться к мировым стандартам. Однако часто котлы российского производства комплектуются импортными горелками с целью повышения эффективности, за счет сокращения расхода топлива, а также с учетом экологических факторов, поскольку горелки российских производителей и поставщиков из стран СНГ, по мнению многих специалистов, пока находятся далеко не в первых рядах среди оборудования, отвечающего сегодняшним высоким требованиям по снижению вредных выбросов из котлов. Ряд заводов комплектует выпускаемые котлы горелками собственного производства.

Большинство нижеперечисленных предприятий, специализирующихся на производстве котлов, выпускает также и горелки: ОАО «Бийский котельный завод», ОАО ТКЗ «Красный Котельщик», АО «Буммаш», ОАО «БКМЗ», ОАО «Кировский завод», ОАО «Камбарский ЗГО», ООО «Каменский ЗГО» и др. ОАО «Сарэнергомаш», ОАО «Дорогобужкотломаш» и некоторые другие предприятия среди горелок отечественного производства используют продукцию, изготовленную заводом ОАО «Брестсельмаш» с применением немецких комплектующих. К другим наиболее известным поставщикам отечественных горелок можно отнести такие предприятия, как ОАО Завод «Старорусприбор», выпускающее комплектующие для котельного оборудования, а также ОАО «Перловский завод энергетического оборудования», в последние годы специализирующееся на выпуске горелочных устройств.

Перловский завод выпускает горелки для котлов промышленного назначения, а «Старорусприбор», помимо этого, производит горелочные устройства для бытовых котлов малой мощности. Среди предприятий, поставляющих горелки для российского котлостроения, можно выделить также ОАО «Гипрониигаз» (Саратов), ПРУТП «Усяж» (Республика Беларусь) и др. В России распространены газовые горелки, а также комбинированные горелки на газе и мазуте типа ГМГ. Что касается инжекционных горелок, то, по данным опроса экспертов, горелки такого типа на сегодняшний момент признаны морально устаревшими, и было принято решение о прекращении их разработки.[2]

В настоящее время некоторые предприятия России и стран СНГ, очевидно, выпускают их по оставшимся технологиям. Часто котлы могут комплектоваться любыми горелками по требованию заказчика. Привести точные данные об объеме российского рынка горелочных устройств практически невозможно, поскольку они фактически не отслеживаются официальной статистикой, данные носят оценочный характер и получены на основе информации об объемах рынка котлов. Большинство котлов российского производства комплектуются горелочными устройствами на заводах-изготовителях, в ряде случаев на выбор покупателю предоставляется несколько вариантов горелок, как отечественного, так и импортного производства. При этом, по данным АВОК, только бытовых котлов мощностью свыше 50 кВт без горелочных устройств, в среднем, продается на сумму порядка 1 млн. долл. в год, что делает возможным продажи соответствующего объема горелок отдельно от котельных агрегатов. Продукция импортного производства довольно широко распространена на российском рынке отопительного оборудования, хоть и не занимает на нем главенствующей роли.

На данный момент в России представлены многие известные торговые марки производителей, имеющих мировое признание и известность. Многие западные фирмы уже создали в России свои представительства. Ассортимент предлагаемой продукции очень богат. Из импортных наиболее популярны в России газовые котлы, среди которых различают стальные и чугунные водогрейные котлы. Выбор чугунных котлов немного более богатый, например, оборудование немецкой компании Buderus, французской De Dietrich, австрийской Strebel. Большинство импортных котлов, поставляемых на российский рынок, являются газовыми, поскольку это самое дешевое топливо и именно такое оборудование пользуется большим спросом на российском рынке.

Наиболее представленной является продукция немецких компаний, многие из которых являются мировыми лидерами по производству котлов. Среди наиболее известных в России можно назвать котлы таких фирм, как Viessman, Wolf, Vaillant. Котлы немецкого производства завоевали популярность благодаря, в первую очередь, высокому качеству, надежности и экономичности, однако есть у них один существенный недостаток — высокая цена. Но в случае, когда стоимость не является главным критерием, выбирают котел именно немецкого производства. Котельное оборудование компании Vaillant по своей сути относится к тому же классу, что и котлы Viessman, т.е. они сравнимы по качеству, стоимости и техническим характеристикам. Однако есть и некоторые отличия, в основном касающиеся ассортимента.[3]

Большое внимание уделяется водогрейным котлам в настенном исполнении. Сейчас компания предлагает в России новую серию таких котлов: AtmoMAX plus VU/VUW и TurboMAX plus VU/VUW. В последние несколько лет завоевало популярность котельное оборудование еще одной немецкой компании. Фирма Wolf занимается производством оборудования для систем центрального кондиционирования и вентиляции и отопления (стальные и чугунные котлы, бойлеры, сопутствующие товары). Эта фирма вышла на рынок не так давно (первые отопительные котлы были запущены в производство в 1981 г.), если сравнивать с другими лидерами этого рынка, то за это время она успела занять очень прочные позиции, как на рынке России, так и на рынках западных стран.

В отличие от других фирм (в частности, Viessman и Vaillant), большую часть ассортимента этой компании, который представлен на рынке России, составляют стальные водогрейные котлы. Хотя компания Wolf выпускает и классические чугунные котлы. Всего в России представляют свою продукцию порядка 40 иностранных фирм-производителей котельного оборудования. Помимо перечисленных выше немецких фирм, в перечень европейских компаний, работающих в России, входят и такие известные фирмы, как ACV (Бельгия), Protherm (Чехия), Dakon (Чехия), Beretta (Италия), Ferroli (Италия), СТС (Швеция), DHAL (Германия), Jama (Финляндия), Jaspi (Финляндия), Saunier Duval (Франция), Mora Moravia (Чехия), Rinnai (Япония), Roca Radiadores (Испания), Ecoflam (Италия), Urbas (Австрия), Riello (Италия), Bosch (Германия), Fondital (Италия), Frisquet (Франция), Modratherm (Словакия), Ariston (Италия) и многих других.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.007 с.)