Вопрос5 . Распределение ресурсов между рыночными и общественными секторами. Равновесие на рынке общественных благ. Модель Э. Линдаля. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос5 . Распределение ресурсов между рыночными и общественными секторами. Равновесие на рынке общественных благ. Модель Э. Линдаля.



В общественном секторе так же, как и в рыночном, существует спрос и предложение общественных благ, которые значительно отличаются спроса и предложения на частные блага.

Отличия спроса:

1) кривая спроса на частное благо получается путем сложения объема спроса для каждой цены (Р) вдоль горизонтальной оси, а кривая спроса на общ. блага есть сумма спроса на каждую единицу такого блага вдоль вертикальной оси.

2) При рыночном спросе на частные блага с помощью цены становится возможными точное и мобильное отслеживание и учет предпочтений и вкусов потребителя, но отсутствие рыночного спроса на общ. блага создает трудности выявления предпочтений потребителей этих благ. Спрос на общ. блага зависит от готовности потребителей платить за обществ, блага и выявляется косвенно с помощью механизма общественного выбора, избирателей - налогоплатильщиков, общественных опросов, а также метода аналогии с рыночными ценами.

Дифференциация запросов потребителей в отношении частного блага проявляется в том, что они приобретают разное кол-во данного товара по одной и той же рыночной цене. В отношении общественного блага дифференциация запросов заключается в дифференциации той платы, за которую благо в равном кол-ве достается разным потребителям.

Кривые индивидуального спроса (готовности платить за соответствующую единицу блага) Д1, Д2, ДЗ отражают некоторые из возможных позиций потребителей в отношении конкретного блага. Пусть оно производится в кол-ве равном О* и потребляется тремя индивидами. В этом случае оптимальным было бы такое распределение финансового бремени, при котором один из потребителей уплачивал бы "цену", равную Р1, второй- "цену"Р2, а 3-ий получал бы компенсацию за неудобства, которые он вынужден терпеть, "пользуясь" благом, имеющим для него отрицательную полезность. Размер компенсации должен быть равен "цене" РЗ., а её источником служила бы часть платежа двух первых индивидов. Индивидуальному потребителю достаточно внести некоторый вклад, соответствующий персональной готовности платить, причем оптимум достигается в том случае, если сумма определенных таким образом вкладов = альтернативной стоимости ресурсов, которые нужны для получения единицы общественного блага. Если все потребители будут оплачивать общественное благо по одинаковой "цене" Р' (Р'<Р1, Р'> Р2), приращения функций полезности двух первых индивидов не будут равными и окажутся достигнутыми за счет третьего индивида, благосостояние которого ухудшится. Производство общественного блага при этих условиях повлечет за собой неявное перераспределение.

Цены, точно отражающие дифференциацию норм замещения, в идеале могут служить основой распределения налогового бремени. Состояние, которое при этом достигается, принято называть равновесием Линдаля., а сами эти "цены"-ценами Линдаля.

Равновесие Линдаля.

Равновесные цены на общест­венное благо, соответствующие зна­чениям предельной индивидуальной готовности платить за него, называются ценами Линдаля. Равновесие, достигае­мое при этих ценах, называется равно­весием Линдаля.

Рисунок 2.3 иллюстрирует дости­жение равновесие Линдаля при допу­щении, что индивиды не скрывают друг от друга свои функции готовности платить за общественные блага. Тогда Парето-эффективное состояние равно­весия в сфере производства этих благ могло бы быть, в принципе, достигнуто на основе единодушного решения потребителей.

На рис. 2.3 представлен спрос на общественное благо со стороны двух индивидов А и В (или двух равных по влиянию групп индивидов). Эти два индивида должны совместно оплатить фактически потребляемое количество общественного блага. Буквой h обозначена доля платежа (налога), уплачиваемого индивидом А. Доля индивида В, очевидно, составляет (1 - h). Количество общественного блага откладывается по оси OAG. Функция спроса на общественное благо со стороны первого индивида отображается кривой АA (начало координат в точке 0A. Функция спроса на общественное благо со стороны второго индивида отображена кривой ВВ, однако применительно к этой кривой началом координат служит точка ОB,

Допустим, что рассматривается вариант, при котором доля первого индивида в платеже за общественное благо составляет h', а второго — (1 — h'). При таком распределении платежа спрос первого индивида на общественное благо составлял бы G1, а спрос второго — G2 Иными словами, согласованное решение не было бы достигнуто. Каждый из индивидов (или каждая из групп) блокировал бы невыгодное для себя решение, так что добровольное производство общественного блага, по-видимому, не имело бы места. Но если потребители не скрывают своих предпочтений, они найдут точку равновесия Е, удовлетворяющую обоих. При этом общественное благо будет производиться в количестве GE, первому потребителю придется уплачивать долю hE совокупного объема финансирования действий по производству данного блага, а доля второго потребителя составит (1. — НE). Проблема состоит, однако, в том, что рациональное поведение каждого из индивидов предполагает попытку добиться уменьшения своей доли платежа. Поэтому потребители склонны скрывать свои истинные предпочтения. Каждый из них может попытаться преуменьшить свой спрос на общественное благо. Возникающие в связи с этим проблемы и возможные пути их решения будут рассмотрены в параграфах, посвященных коллективным действиям и обнаружению предпочтений, касающихся общественных благ. Однако прежде целесообразно уделить внимание тому, каким образом достигается равновесие с участием как общественных, так и частных благ.

В самом деле, предшествующий анализ проводился в контексте частичного равновесия. Во внимание принималась только сфера производства отдельного общественного блага, и вопрос заключался лишь в том, как складывается агрегиро­ванный спрос на это благо, если функции индивидуального спроса на него даны. Между тем необходимо вывести также условия общего равновесия, в котором общественные блага фигурируют наряду с частными.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 580; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 172.71.223.102 (0.009 с.)