Задержание преступника и обоснованный риск как обстоятельства, исключающие преступность деяния. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задержание преступника и обоснованный риск как обстоятельства, исключающие преступность деяния.



§ 3. Причинение вреда при задержании лица,

совершившего преступление

 

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, регламентируется ст. 38 УК РФ: "Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органами власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным, и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер".

Прежде всего законодатель в данной норме указывает на социально одобряемую роль задержания лица, совершившего преступление, даже причиняя при этом вред задерживаемому. Социальное назначение данной нормы - стимулирование активных мер со стороны граждан по пресечению преступлений, задержанию лиц, совершивших преступления, реализации задач неотвратимости наказания и обеспечения правосудия по уголовным делам. Задержание лица, совершившего преступление, является субъективным правом гражданина. Это именно право, а не обязанность. Для отдельных категорий, в частности, выполняющих правоохранительные функции (работники милиции, прокуратуры и др.), задержание лиц, совершивших преступление, а также пресечение преступлений являются обязанностью, в случае невыполнения которой возможно наступление ответственности (как дисциплинарной, так и уголовной).

Правовой аспект причинения вреда лицу, совершившему преступление, состоит в правомерности (законности) таких действий при условиях, указанных в рассматриваемой норме. Указываются три обязательных признака, характеризующих правомерность причинения вреда лицу, совершившему преступление: во-первых, это цель задержания, во-вторых, указание на исключительность причинения вреда как средства задержания, в-третьих, на недопущение превышения необходимых для этого мер.

Целями задержания, как уже говорилось, являются доставление в органы власти лица, совершившего преступление, а также пресечение возможности совершения им новых преступлений. Данные цели предполагают обеспечение задач правосудия, безопасности от преступных посягательств и реализацию принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступление.

Исключительность причинения вреда как средства задержания лица, совершившего преступление, обозначено словосочетанием "если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным". В данном случае предполагается, что причинению вреда задерживаемому лицу может предшествовать требование прекратить совершение преступления, остановиться, если правонарушитель пытается скрыться с места преступления либо совершает побег из-под стражи. Лишь в случае безуспешности таких попыток может причиняться вред задерживаемому. Вред, как и при необходимой обороне, может быть физическим или имущественным. Поскольку задержание лица, совершившего преступление, включается в сферу уголовно-правовых отношений только при причинении ему вреда, важно рассмотреть условия правомерности таких действий.

Условия, относящиеся к поведению задерживаемого лица, включают: совершение им преступления; предпринимаемые лицом, совершившим преступление, меры по уклонению от ответственности; пресечение совершения новых преступлений.

Задержание предполагает совершение лицом преступления. И если общественно опасное деяние задерживаемый может совершить как умышленно, так и по неосторожности, то побег с места преступления, уклонение от явки в правоохранительные органы он совершает с прямым умыслом.

Задержанию за совершение преступления подлежат: а) лица, в отношении которых имеется вступивший в законную силу приговор суда; б) лица, совершающие (совершившие) побег из-под стражи, конвоя, из СИЗО; в) лица, подозреваемые в совершении преступления (застигнутые в момент совершения преступления; на которых свидетели, потерпевший указывают как на лиц, совершивших преступление).

Основанием уголовно-правового задержания является совершение любого общественно опасного деяния, а также уклонение от ответственности. В том случае, если лицо, совершившее преступление, явится с повинной либо не уклоняется от доставления в органы власти и не осуществляет иных общественно опасных действий, будут отсутствовать основания для применения ст. 38 УК РФ. Наоборот, побег с места преступления, из-под стражи, конвоя, мест лишения свободы порождает основание для задержания, в том числе с причинением вреда задерживаемому лицу.

В случае если задержание перерастает в посягательство на лицо, осуществляющее задержание, иные охраняемые уголовным законом интересы общества, государства, иных лиц, налицо обстоятельства, связанные с необходимой обороной, и действовать в этих случаях необходимо по правилам необходимой обороны.

Пресечение совершения новых преступлений специально отмечено законодателем как условие задержания. Пресечение в данном случае рассматривается как способ задержания и как средство избежать совершения новых преступлений со стороны задерживаемого. Пресечение как способ задержания предполагает физическое воздействие с целью доставления правонарушителя в органы власти (удержание с помощью силы, связывание, применение иных способов воздействия с целью сломить сопротивление, принудить к следованию в правоохранительные органы). Пресечение как средство избежать совершения новых преступлений предполагает лишение физической возможности их совершения (связывание, запирание, удержание силой и т.п.).

Условия, относящиеся к действиям лица, осуществляющего задержание: реализация целей уголовно-правового задержания; причинение вреда как необходимый признак уголовно-правового задержания; потенциальная возможность превышения необходимых для задержания мер.

Реализация целей уголовно-правового задержания - необходимое условие его правомерности. Как уже отмечалось, законодатель определил две цели задержания - доставление лица, совершившего преступление, органам власти и пресечение возможности совершения новых преступлений. Иные цели, например самосуд, принуждение к возвращению долгов и т.п., недопустимы. Такие действия влекут ответственность за нарушение прав и свобод гражданина. Цели задержания могут быть нарушены и при ошибке в личности и при наличии вины также влекут уголовную ответственность.

Причинение вреда как необходимый признак уголовно-правового задержания может заключаться в умышленном причинении тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, нанесении побоев, ограничении свободы, умышленном уничтожении и повреждении имущества. Причинение этого вреда невиновному лицу влечет уголовную ответственность по соответствующим статьям УК РФ. Характер задержания должен соотноситься с общественной опасностью деяния и личности, совершившей преступление: чем выше степень общественной опасности совершенного преступления и личности, тем более существенным может быть причиняемый ему вред. Например, карманного вора нельзя задерживать с причинением ему тяжкого вреда здоровью, а к убийце, насильнику возможно применение самых жестоких мер пресечения. В любом случае причинение смерти при задержании не допускается, так как в этом случае не будет достигнута цель - доставление органам власти для осуществления правосудия.

О недопустимости превышения мер, необходимых для задержания, говорится в ч. 2 ст. 38 УК РФ: "Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда".

Законодатель, определяя превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, пользуется оценочными категориями "явное несоответствие", "явно чрезмерный вред". Речь в данном случае, как и при обстоятельствах необходимой обороны, идет о выходе за рамки разумного при причинении вреда, в ряде случаев жестокости по отношению к правонарушителю, неправильности оценки ситуации задержания, невыдержанности лица, задерживающего правонарушителя, существенном превосходстве в силе, неправомерном применении оружия, спецсредств и иных предметов, используемых при задержании. Убийство и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, квалифицируются по ч. 2 ст. 108 либо по ч. 2 ст. 114 УК РФ. При осуществлении задержания следует учитывать психологическое состояние, душевное волнение производящего задержание, которые могут повлечь ошибочные действия, избегать резко негативной оценки задерживаемого преступника, так как это может привести к неадекватным мерам при задержании и будет связано с превышением мер, необходимых для задержания. Причинение легкого вреда здоровью или побоев не образует превышения мер правомерного задержания.

 

§ 6. Обоснованный риск

 

Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, предусмотрено в ст. 41 УК РФ. Признаками правомерности обоснованного риска являются: причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам; достижение общественно полезной цели; невозможность достигнуть цели не связанными с риском действиями (бездействием); обязательность принятия лицом, допускающим риск, достаточных мер для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Риск, заведомо сопряженный с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия, признается необоснованным.

Как и все иные обстоятельства, исключающие преступность деяния, обоснованный риск связан с причинением вреда охраняемым уголовным правом интересам. Такой риск может быть связан с причинением вреда личности (жизни, здоровью, иным правам и интересам человека), имуществу, общественной безопасности, производственной деятельности, природе. Оправданный риск может быть отнесен к различным сферам: производству, научному эксперименту, правоохранительной деятельности, природоохранительной деятельности, работе спасателей, военной службе и др. Риск в ряде случаев обеспечивает технический прогресс, научные достижения, развитие производства, помогает эффективно бороться с преступностью. Риск всегда связан с возможностью причинения вреда. Такой вред будет считаться правомерным при соблюдении следующих условий. Обоснованный риск должен преследовать общественно полезные цели, т.е. направлен на общественное благо, цели, которые приносят в конечном счете положительные результаты для социального, технического или иного прогрессивного (поступательного) развития, создают условия для нормальной жизни общества и государства. Например, развитие космонавтики, полеты в космос трудно представить без риска. Развитие медицины предполагает в настоящее время проведение сложных операций по трансплантации органов, что также связано с риском для пациента. При задержании вооруженных преступников невозможно также полностью исключить риск.

Следующее условие правомерности - это невозможность достичь поставленную цель действиями, не связанными с риском. Риск выступает единственным средством в данных условиях для достижения общественно полезной цели. Если имеются иные средства, не связанные с риском причинения вреда охраняемым уголовным законом интересы, то должны быть использованы именно эти средства. Например, когда есть возможность задержать вооруженных преступников в безлюдном месте, не следует производить задержание в людном месте, или когда есть возможность обезвредить взрывное устройство с помощью робота, не следует этим заниматься взрывотехникам, саперам и т.п. Можно или нельзя достигнуть общественно полезной цели, определяет то лицо, которое допускает риск. Бремя нередко лежит на руководителях, их профессиональная готовность к действиям в экстремальных условиях, знание ими уголовного законодательства являются предпосылкой принятия законных решений.

Недаром условия правомерности обоснованного риска отнесены законодателем к действиям лица, допустившего риск. Оно должно предпринять достаточные (исчерпывающие) меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законам интересам. Вред в этом случае наступает не по воле, а вопреки воле лица, допустившего риск. Речь может идти о вреде, который выходит за рамки прогнозируемого при развитии ситуации или когда современными средствами такой вред невозможно предотвратить, хотя допускающий риск осознает состояние опасности и предвидит возможность наступления общественно опасного последствия, поскольку остаются элементы непрогнозируемой случайности или неизвестности.

Риск не признается обоснованным, если он заведомо (обязательно) сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия. Риск, приведший к указанным последствиям, не может быть признан правомерным, а значит, лицо, допустившее такой риск, как и не предпринявшее всех необходимых и исчерпывающих средств к его предотвращению, подлежит ответственности за причиненный вред. Примером необоснованного риска был эксперимент на третьем реакторе атомной электростанции, приведший к чернобыльской трагедии. В данном случае лица, проводившие эксперимент, не только не предусмотрели возможность аварии и действия в этих условиях, но даже не осознавали тяжкие последствия своих действий, хотя могли и должны были предвидеть развитие событий не по задуманной схеме.

Обоснованный риск является правомерным лишь при наличии всех перечисленных условий. При несоблюдении одного из них риск не может быть признан обоснованным и виновный привлекается к уголовной ответственности на общих основаниях за причиненный вред.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 458; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.212.99.208 (0.013 с.)