Субъект преступления и личность преступника.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Субъект преступления и личность преступника.



§ 6. Субъект преступления

 

1. Субъект преступления - это совершившее преступление вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом.

Он обладает следующими обязательными признаками:

1) физическое лицо;

2) вменяемость;

3) достижение установленного уголовным законом возраста.

Иногда для наступления уголовной ответственности закон требует, чтобы лицо, совершившее преступление, обладало не только обязательными, но и дополнительными признаками. Такой субъект преступления называется специальным.

В отличие от субъекта преступления (как одного из элементов состава преступления), имеющего значение для квалификации преступления, понятие "личность преступника" имеет уголовно-правовое значение для назначения наказания. Понятие личности преступника включает биологическую и социально-психологическую характеристику лица, совершившего преступление.

Вменяемость означает, что лицо в момент совершения общественно опасного деяния было способно осознавать фактическую сторону и общественную опасность своего деяния и руководить им.

Лицо не подлежит уголовной ответственности, если во время совершения общественно опасного деяния оно находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло:

- осознавать фактически характер и общественную опасность своего деяния либо

- руководить им вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики (ч. 1 ст. 21 УК).

Невменяемость образуют два критерия:

- медицинский (биологический);

- психологический (юридический).

Медицинский критерий указывает на различные формы болезненного состояния психики и содержит четыре признака:

1) хроническое психическое расстройство;

2) временное психическое расстройство;

3) слабоумие;

4) иное болезненное состояние психики.

Однако для установления невменяемости необходимо также наличие психологического критерия, состоящего из двух элементов:

1) интеллектуального (невозможность осознания фактического характера и общественной опасности своего деяния) и

2) волевого (невозможность руководить своим деянием).

Для признания лица, совершившего общественно опасное деяние, невменяемым достаточно наличие, кроме болезненного состояния психики (медицинского критерия), любого из элементов психологического критерия (волевого или интеллектуального).

Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены не являющиеся наказанием принудительные меры медицинского характера.

Вменяемость бывает не только полной, но и ограниченной (уменьшенной). В последнем случае лицо в силу психического расстройства, не исключающего вменяемости, во время совершения преступления не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния или руководить им. Такое состояние учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

УК не освобождает от ответственности лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением:

- алкоголя;

- наркотических средств;

- других одурманивающих средств.

В указанных случаях лицо признается вменяемым (кроме патологического опьянения).

2. Специальный субъект преступления - лицо, обладающее, кроме трех обязательных признаков, другими дополнительными признаками, специально указанными в уголовном законе.

Эти признаки можно классифицировать по:

- гражданству;

- полу;

- семейно-родственным отношениям;

- должностному положению и профессиональным обязанностям;

- отношению к военной службе и т.д.

В составах преступлений со специальным субъектом указанные признаки являются обязательными.

 

Возраст уголовной ответственности. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

Возрастной признак субъекта

 

Субъектом преступления, как уже отмечалось выше, может быть признано лицо, достигшее ко времени совершения преступления минимального возраста, установленного законом. Достижение определенного возраста - одно из необходимых условий привлечения лица к уголовной ответственности. Малолетние лица не могут быть субъектами преступления, так как не имеют возможности в силу своего возраста в достаточной мере отдавать отчет в своих действиях и руководить своими поступками.

В основе определения возраста, при достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, находится уровень сознания несовершеннолетнего, его способность осознавать происходящее и в соответствии с этим действовать осмысленно. Поэтому малолетние, еще не обладающие такой способностью, не признаются субъектами преступлений. Сознание человека формируется постепенно, в результате воспитания и жизненных наблюдений. В определенном возрасте у человека накапливается жизненный опыт, более четко определяются критерии восприятия окружающего мира, появляется способность осознавать характер своего поведения с точки зрения его полезности или вредности для окружающих и более или менее правильно выбирать варианты своего поведения.

Возраст, с которого несовершеннолетний признается субъектом преступления и подлежит уголовной ответственности, определен в законе. В соответствии с ч. 1 ст. 20 УК уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Как правило, в этом возрасте, по мнению специалистов в области физиологии, общей и возрастной психологии, появляется способность оценивать ситуацию, в которую попадает лицо, и делать выбор: нарушать установленный законом запрет на совершение определенных поступков или воздержаться от такого поступка. К 16 годам несовершеннолетний достигает определенной степени социальной зрелости, когда уже может отвечать за свои поступки в уголовном порядке за все преступления. А за некоторые из них даже в более раннем возрасте. Часть 2 ст. 20 УК перечисляет преступления, ответственность за которые наступает в более раннем возрасте, а именно с 14 лет. Всего перечислено 20 преступлений. Перечень их исчерпывающий.

Уголовное право России всегда подходило дифференцированно к возрастному признаку субъекта, устанавливая его нижний предел, который колебался в разные периоды истории от 12 до 17 лет. УК РФ сохранил этот принцип, установив два возрастных признака субъекта: полная ответственность за все виды преступлений определена с 16 лет, а за преступления, общественная опасность которых уже доступна пониманию подростков, с 14 лет.

Среди некоторой части юристов бытует мнение о том, что уголовная ответственность с 14 лет установлена в законе за наиболее тяжкие преступления, с чем никак нельзя согласиться по нескольким основаниям. Действительно, значительная часть перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК преступлений являются тяжкими и даже особо тяжкими (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, злостное хулиганство, кража и грабеж, совершенные при особо отягчающих обстоятельствах, разбой и др.), но все-таки большую часть перечня составляют преступления средней тяжести, а вандализм (ст. 214 УК) и кража чужого имущества (ч. 1 ст. 158 УК) относятся законом к преступлениям небольшой тяжести (ст. 15 УК).

Объяснение такому выбору заключается в том, что закон перечисляет только те деяния, общественную опасность которых в полной мере может осознать лицо, достигшее 14 лет. Опасность этих посягательств уже доступна его пониманию.

Представляется весьма обоснованной рекомендация Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" <*> использовать при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних только опытных, профессионально компетентных судей, обладающих знаниями не только права, но и психологии. При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетнему суды должны учитывать не только общие начала назначения наказания (ст. 60 УК), но и условия жизни и воспитания подростка, влияние на него старших по возрасту лиц, а также уровень его психического развития (ст. 89 УК). Последнее обстоятельство, т.е. уровень психического развития несовершеннолетнего, может сыграть решающую роль при установлении в конкретном случае возрастного признака субъекта преступления.

Согласно ч. 3 ст. 20 УК не подлежит уголовной ответственности лицо, которое хотя и достигло к моменту совершения общественно опасного деяния 14- или 16-летнего возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Как видно из содержания нормы, имеются в виду случаи, когда психическое развитие подростка не соответствует стандартам, установленным медициной для 14 или 16 лет. В этих случаях возрастной признак, установленный ст. 20 УК, как бы отодвигается на более позднее время по причине отставания в психическом развитии, которое мешает несовершеннолетнему в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения. Таким образом, если общественная опасность действий, совершаемых подростком, недоступна или доступна, но не в полной мере, его пониманию, то он не признается субъектом преступления и не подлежит уголовной ответственности. Такое состояние психики несовершеннолетнего получило название в науке уголовного права "возрастной невменяемости" <*>.

Следовательно, в основу дифференцированного подхода к определению возраста уголовной ответственности, вопреки довольно распространенному суждению, положена не тяжесть преступления, а способность лица понимать общественное значение своих поступков, понимать их социальную вредность. Все перечисленные в ч. 2 ст. 20 УК преступления являются умышленными за исключением преступления, предусмотренного в ст. 267 УК. Это свидетельствует о том, что подросток сознательно идет на нарушение запрета вопреки ранее полученным нравственным оценкам подобных деяний.

Определяя возраст несовершеннолетнего, суд обязан точно установить число, месяц и год рождения. Как правило, это устанавливается по документам. При этом нужно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток. В тех случаях, когда точная дата рождения неизвестна, назначается судебно-медицинская экспертиза, которая определяет год рождения или приблизительный ("от" и "до") возраст несовершеннолетнего. В этих случаях днем рождения подсудимого считается последний день того года, который назван экспертами, или возраст определяется минимальным числом лет из предполагаемых экспертами максимального и минимального пределов (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г.).

 

КонсультантПлюс: примечание.

Федеральный закон от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

 

При характеристике возрастного признака субъекта некоторых преступлений, связанных с особым характером действий, следует учесть, хотя об этом и не говорится в ст. 20 УК, что ими могут быть только совершеннолетние лица, т.е. достигшие 18-летнего возраста, или лица более старшего возраста. Например, при вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством субъектами преступлений могут быть только совершеннолетние лица, о чем прямо указано в ст. ст. 150 и 151 УК. В других нормах возрастной признак субъекта преступления не указывается, но он может быть определен путем систематического толкования других законов, из которых следует, что возраст субъекта некоторых преступлений против правосудия, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления значительно старше, чем указано в ст. 20 УК. Это вытекает из положений Федеральных законов "О статусе судей в Российской Федерации", "О прокуратуре Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "Об основах государственной службы Российской Федерации", "О милиции Российской Федерации" и других законов, определяющих возраст, с которого лицо может быть принято на службу или быть избранным, наличие специального образования, продолжительность опыта профессиональной работы, предшествующей занятию какой-либо должности. Например, субъектом преступления, предусмотренного ст. 305 УК, - вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта, - может быть лицо (судья) в возрасте не менее 25 лет (муниципального, районного суда), не менее 30 лет (республиканского, краевого, областного и т.д.) и не менее 35 лет (Верховного Суда РФ), как определено в Федеральном законе "О статусе судей в Российской Федерации".

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.96.184 (0.006 с.)