Торговля людьми (ст. 127. 1 УК РФ). 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Торговля людьми (ст. 127. 1 УК РФ).



Непосредственным (основным) объектом торговли людьми является личная свобода, а дополнительным непосредственным объектом могут являться честь, достоинство человека, его конституционные права.

Торговля людьми не только пережиток далекого прошлого, такие действия запрещены международными конвенциями: Женевской конвенцией относительно рабства от 25 сентября 1926 г. (с изменением, внесенным Протоколом от 7 декабря 1953 г.), Конвенцией об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (1956 г.) и др.

Объективная сторона торговли людьми предполагает осуществление действий по купле-продаже человека, его вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве или получении человека, совершенные в целях его эксплуатации. При купле-продаже потерпевший передается покупателю в обмен на денежную сумму либо выгоду имущественного характера. Уголовную ответственность за куплю-продажу несут и продавец, и покупатель.

Вербовка - это действие по привлечению человека, его наем на работу, вовлечение в деятельность противоправными способами, запрещенными уголовным законом (обманом, уговорами, шантажом).

Перевозка человека - это действие для осуществления купли-продажи либо после осуществления такой операции.

Передача человека означает переход права по распоряжению им от одного человека к другому в целях его эксплуатации.

Получение человека означает переход права по распоряжению им от одного лица к другому.

Укрывательство человека означает укрывательство в потаенном месте от представителей власти либо других лиц для последующей эксплуатации потерпевшего.

Состав преступления - формальный, преступление считается оконченным при совершении любого из указанных выше действий.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Субъективная сторона торговли людьми характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность совершаемых действий и цели преступления - эксплуатацию человека - и желает достижения указанной цели.

Целью преступления, включенной в диспозицию, является эксплуатация человека. Это понятие приведено в примечании 2 к ст. 127.1 УК РФ. Формами эксплуатации, с которыми статья связывает торговлю людьми, являются: использование для занятия проституцией, иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.

Проституцией признается систематическое вступление в сексуальные отношения, не основанные на браке, за материальное вознаграждение.

Под иными формами сексуальной эксплуатации понимается принуждение потерпевшего (потерпевшей) помимо воли для вступления в сексуальные отношения с другими лицами, совершение развратных действий в отношении потерпевшего (потерпевшей).

Под рабским трудом понимается такой труд человека, при котором у потерпевшего отсутствует возможность отказаться от выполнения работ (услуг). Такой труд не только подневольный, но и неадекватно оплачиваемый.

Подневольное состояние связывается с долговой кабалой, крепостным или иным зависимым состоянием, используемым в целях эксплуатации человека или его труда.

Квалифицированные виды преступления включены в ч. 2 ст. 127.1 УК РФ и уже рассмотрены в данной главе.

Мотивом торговли людьми в основном является корысть, гораздо реже - личная неприязнь.

Использование рабского труда (ст. 127.2 УК РФ). Деяние, предусмотренное данной статьей, нарушает положения Конституции РФ о свободном распоряжении своими способностями к труду и вознаграждении за труд без всякой дискриминации.

Основным непосредственным объектом является личная свобода. Дополнительным непосредственным объектом является свобода трудовой деятельности по своему усмотрению.

Объективная сторона преступления состоит в использовании рабского труда человека, предполагающем такое обстоятельство, при котором потерпевший по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг.

Состав преступления - формальный, преступление считается оконченным с момента начала использования рабского труда.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность использования рабского труда и желает использовать этот труд подневольного человека.

Мотив - корысть, месть на почве личных неприязненных отношений.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицированные и особо квалифицированные обстоятельства, обозначенные в ч. 2 и 3 ст. 127.2 УК РФ, рассмотрены ранее в настоящей главе.

Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ). Рассматриваемое преступление является специальным видом незаконного лишения свободы. Необходимость выделения специального состава (в 1988 г. он был включен и в предыдущий УК РСФСР) связана с выявлением ряда фактов помещения в психиатрические больницы лиц, заведомо не нуждавшихся в этом, в качестве формы политической репрессии либо в корыстных или иных личных целях.

Незаконным следует считать помещение в психиатрический стационар заведомо здорового лица, а также лица, страдающего психическим расстройством, если госпитализация проведена с нарушением оснований и порядка, предусмотренных Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" <1>.

Преступные действия по подготовке и осуществлению незаконного помещения в психиатрический стационар (игнорирование судебного порядка принудительной госпитализации, фальсификация данных о психическом состоянии лица, насилие или обман при помещении в стационар и т.д.) могут совершаться заинтересованными врачами, родственниками (по сговору или с введением в заблуждение кого-либо из названных лиц).

Состав рассматриваемого деяния будет и в случае, когда формально получено согласие лица на лечение в стационаре, но оно не отражает действительной ситуации, так как явилось результатом давления или исходит от законных представителей, движимых корыстными или иными личными побуждениями. Практике известны случаи незаконного помещения в стационар, связанные с настойчивой инициативой помещаемого лица при отсутствии фактических оснований. Чаще всего такие случаи встречаются при попытке укрыться от уголовного преследования или гражданско-правовой ответственности. В этих случаях в зависимости от конкретных обстоятельств дела речь идет об ответственности должностных лиц, которые осуществили такую госпитализацию, а равно лиц, являвшихся организаторами или пособниками самого лица, укрывшегося в психиатрическом стационаре, по совокупности преступлений, включая деяния против интересов службы или правосудия.

Разновидностью незаконного помещения в психиатрический стационар является заведомо незаконное продление пребывания в нем.

Деяние, предусмотренное ст. 128 УК РФ, является оконченным с момента незаконного помещения лица в психиатрический стационар или продления пребывания, несмотря на отсутствие (утрату) оснований. Деяние предполагает прямой умысел. Мотивы и цели виновных значимы при квалификации содеянного по совокупности преступлений; в других случаях они не влияют на квалификацию незаконного помещения в психиатрический стационар, но значимы для индивидуализации ответственности и наказания.

Для применения ст. 128 УК РФ необходимо и достаточно установление самого факта заведомо незаконного помещения в психиатрический стационар. Совершение деяния с использованием служебного положения либо наступление по неосторожности виновных смерти потерпевшего или иных тяжких последствий (тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью, самоубийства и т.д.) являются квалифицирующими обстоятельствами, которые влекут существенное усиление наказания. Последствия же умышленных действий, совершенных соответствующими лицами уже в процессе незаконного содержания в психиатрическом стационаре, влекут самостоятельную ответственность, если содеянное предусмотрено какой-либо статьей Особенной части УК РФ.

В связи с тем что закон знает психиатрические стационары трех различных типов (общего, специализированного и специализированного с интенсивным наблюдением), надо иметь в виду, что рассматриваемый состав преступления охватывает незаконное помещение в стационар любого типа, в том числе общего. Ведь он, хотя и не имеет жестких мер безопасности, характеризуется значительно более строгим режимом, нежели больничные учреждения иного профиля. И не случайно международно-правовые документы, как и ст. 103 УК РФ, приравнивают пребывание в психиатрическом стационаре любого типа к лишению свободы.

§ 2. Преступления, посягающие на общественную безопасность

 

Преступления против общественной безопасности охраняют безопасные условия жизни людей, их профессиональной деятельности, использования объектов, предметов и источников повышенной опасности.

Видовой объект преступления включает отношения, регулирующие различные сферы общественной безопасности. В качестве дополнительного непосредственного объекта могут выступать жизнь или здоровье человека (группы лиц).

Объективную сторону преступлений характеризуют деяния в форме действия и бездействия. Имеют место конструкции составов: формальные и материальные, применяются банкетные нормы.

Субъектами преступлений являются физические вменяемые лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, в ряде составов - четырнадцатилетнего возраста. Имеют место и специальные субъекты.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной, в ряде случаев - неосторожной виной. В единичных случаях в качестве обязательных признаков субъективной стороны выделяются мотив и специальная цель.

Захват заложников (ст. 206 УК РФ) предусматривает ответственность за задержание или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какие-либо действия или воздержаться от каких-либо действий как условия освобождения заложника.

Непосредственный объект преступления - отношения, обеспечивающие общественную и личную безопасность человека.

Объективная сторона преступления состоит в действиях по захвату (задержанию) или удержанию (лишению свободы и возможности поступать по своему усмотрению) заложника. Захват и удержание предполагают возможность наряду с задержанием применения силы или оружия, а также лишение свободы, т.е. возможности свободных контактов с внешним миром по своему усмотрению.

Состав формальный, преступление длящееся, моментом наступления уголовной ответственности является начало захвата (задержания) лица.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона преступления состоит в прямом умысле. Виновный осознает, что совершает действия по захвату или удержанию лица (или группы лиц), и желает этого.

Обязательным признаком субъективной стороны является специальная цель - принуждение государства, организации, гражданина совершить какие-либо действия или воздержаться от каких-либо действий как условия освобождения заложника (заложников). В качестве таковых условий могут быть требования представления денег, транспортных средств, возможности выезда за пределы страны и т.п.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 206 УК РФ) предусматривает следующие признаки совершения преступления в виде захвата заложников:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений или по найму.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 206 УК РФ) включает следующие признаки:

а) совершение захвата заложников организованной группой;

б) повлекшее по неосторожности смерть человека;

в) иные тяжкие последствия.

Примечание к данной статье предусматривает, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника (заложников), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 761; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.223.39.67 (0.018 с.)