Преступления против жизни. Убийство и его отграничение от незаконного аборта.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преступления против жизни. Убийство и его отграничение от незаконного аборта.



§ 1. Общая характеристика преступлений,

посягающих на личность

 

Конституция Российской Федерации в гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина" провозглашает, что права и свободы человека являются высшей ценностью (право на жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность и т.д.), а также закрепляет покровительство семье и несовершеннолетним со стороны государства. Реализуя эти требования Конституции РФ и аналогичные им положения Всеобщей декларации прав человека (ст. 3), охране личности служат и другие, прежде всего, федеральные законы, обеспечивающие права и создающие благоприятные условия для их претворения в жизнь. Однако на практике права и свободы граждан нередко нарушаются. В связи с этим одной из важнейших задач Уголовного кодекса Российской Федерации признаются именно охрана человека, его прав, свобод и интересов от преступных посягательств, а также пресечение наиболее опасных из них и назначение соответствующего наказания. Значимость для государства и общества разносторонней защиты личности предопределила то, что Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII "Преступления против личности". Родовым объектом включенных в данный раздел преступлений является личность, интересы личности - от самых важных (жизнь, здоровье) до менее важных (клевета, оскорбление и др.) интересов.

В рамках родового объекта можно выделить указанные в законе видовые объекты, включающие близкие (тождественные) общественные отношения, охраняемые нормами, включенными в главы раздела о преступлениях против личности УК РФ. Они классифицированы законодателем следующим образом:

а) преступления против жизни и здоровья (гл. 16 - ст. 105 - 125);

б) преступления против свободы, чести и достоинства личности (гл. 17 - ст. 126 - 130);

в) преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18 - ст. 131 - 135);

г) преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (гл. 19 - ст. 136 - 149);

д) преступления против семьи и несовершеннолетних (гл. 20 - ст. 150 - 157).

В теории уголовного права (УК РФ) в зависимости от непосредственного объекта выделяются преступления:

посягающие на жизнь: ст. 105 - 110 - умышленное убийство и причинение смерти по неосторожности, а также доведение до самоубийства;

посягающие на здоровье: ст. 111 - 118 - умышленное и неосторожное причинение вреда здоровью;

ставящие в опасность жизнь и здоровье: ст. 119 - 125 - угроза убийством, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией, незаконное производство аборта, оставление в опасности, неоказание помощи больному;

против личной свободы: ст. 126 - 128 - похищение человека, незаконное лишение его свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, торговля людьми, использование рабского труда;

против чести и достоинства человека: ст. 129 - 130 - клевета и оскорбление;

против половой неприкосновенности: ст. 131 - 132 - изнасилование, насильственные действия сексуального характера;

против половой свободы: ст. 133 - 135 - понуждение к действиям сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия;

против политических прав и свобод человека и гражданина: ст. 136, 141 - 142, 149 - нарушение равноправия граждан, воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов, воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участия в них;

против основных прав и свобод человека и гражданина: ст. 143 - 147 - нарушение правил охраны труда, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав;

против личных прав и свобод: ст. 137 - 140, 148 - нарушение неприкосновенности частной жизни, жилища, отказ в предоставлении гражданину информации, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий;

посягающие на права и свободы несовершеннолетнего: ст. 150 - 154 - вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, торговля несовершеннолетними, подмена ребенка, незаконное усыновление (удочерение);

дезорганизующие семейные отношения: ст. 155 - 157 - разглашение тайны усыновления (удочерения), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

 

§ 2. Преступления, посягающие на жизнь

 

Посягательства на жизнь человека являются одним из наиболее тяжких и опасных преступлений, поскольку они наносят непоправимый (необратимый) вред важнейшей социальной ценности - жизни человека. Именно поэтому ст. 20 Конституции Российской Федерации допускает установление смертной казни за совершение таких преступлений.

Остроту уголовно-правовым средствам борьбы с преступлениями против жизни придают современные неблагоприятные процессы в динамике и структуре данных посягательств: увеличение количества умышленных убийств, применение для их совершения общеопасных и жестоких способов, увеличение убийств, обусловленных корыстными мотивами, и т.п.

Уголовному законодательству известны следующие преступления против жизни, отраженные в УК РФ: убийство (ст. 105), убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107), убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108), причинение смерти по неосторожности (ст. 109), доведение до самоубийства (ст. 110). Как видно из данного перечня, большинство преступлений против жизни - это убийства, к ним примыкают такие преступления, как причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства. В этих составах преступным результатом является смерть человека (за исключением ст. 110, предусматривающей возможность покушения на самоубийство).

Под убийством принято понимать противозаконное умышленное (с прямым или косвенным умыслом) причинение смерти другому человеку.

Под причинением смерти по неосторожности понимается неосторожное (по легкомыслию или небрежности) лишение жизни другого человека. Таким образом, причинение смерти по неосторожности, похожее на убийство по преступному результату - наступлению смерти, отличается по форме вины.

Самоубийство (суицид) - это лишение себя жизни человеком под воздействием каких-либо обстоятельств. Уголовно-правовая ответственность предполагает доведение до самоубийства.

Объектом убийства, причинения смерти по неосторожности и самоубийства является жизнь человека, которая независимо от социальных, физиологических, криминологических и иных особенностей личности в равной мере охраняется уголовным законом. Жизнь человека отсчитывается от начала физиологических родов до наступления естественной смерти человека или его биологической гибели, когда вслед за остановкой сердца прекращаются кровоток, снабжение кислородом клеток мозга и происходят необратимые последствия. Установление момента начала жизни и наступления смерти имеет важное правовое значение, поскольку, например, покушение на плод может рассматриваться как причинение вреда здоровью беременной женщины, а посягательство, обращенное на труп при принятии его за живого человека, образует покушение на убийство. Таким образом, установление "границ" жизни имеет важное значение. В современный период это также важная правовая, этическая и медицинская проблема, поскольку выявляются случаи трансплантации органов человека во время так называемой клинической смерти, когда не исчерпана потенциальная возможность "оживить" сердце и вернуть человека к жизни.

С объективной стороны убийство, причинение смерти по неосторожности и самоубийство могут быть совершены как путем действия, так и бездействия. Действия в этом случае могут выражаться как в непосредственном физическом воздействии виновного на потерпевшего (ранение, отравление и т.п.), так и в виде опосредованного психического воздействия (угроза, неожиданный испуг и т.п.), которые привели к противоправному лишению жизни другого человека или себя.

Убийство, причинение смерти по неосторожности и самоубийство могут быть осуществлены как путем непосредственного причинения физического вреда, выражающегося в нарушении анатомической целостности организма, так и причинения такого вреда с использованием орудий или различных механических средств (топора, ружья, автомашины и т.п.).

Смерть человеку может быть причинена и путем бездействия. Это возможно, если на виновного специально возлагается обязанность не допустить причинения или наступления смерти (матери в отношении новорожденного ребенка, водителя в отношении других участников движения, врача в отношении пациента и любого человека, если его жизни угрожает опасность, и т.п.). Такая обязанность может быть возложена на виновного законом, подзаконными нормативными актами, обычаями (традициями) или принятыми на себя обязательствами <1>.

Способ причинения смерти не имеет большого значения, но иногда законодатель включает его в норму как квалифицирующий признак (п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство, совершенное общеопасным способом).

Для данных составов обязательным является наступление общественно опасных последствий в виде смерти жертвы, что является обязательным признаком объективной стороны преступлений, посягающих на жизнь. Поскольку составы преступлений, посягающих на жизнь, сконструированы как материальные, установление причинной связи между деянием и наступившими последствиями - также обязательный признак объективной стороны. Моментом окончания преступления будет считаться наступление смерти потерпевшего; в иных случаях при установлении всех других элементов состава такое деяние может быть оценено как приготовление или покушение на преступление.

Субъектами указанных преступлений являются физические вменяемые лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, за исключением ст. 105 УК РФ, субъектами которой выступают лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона убийства предполагает умышленную форму вины (прямой или косвенный умысел), когда виновное лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало или сознательно допускало эти последствия или относилось к ним безразлично.

В зависимости от формы вины и степени тяжести преступлений против жизни УК РФ выделяет следующие преступления:

1) убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105, 106);

2) убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105);

3) убийство при смягчающих обстоятельствах (льготные составы - ст. 107, 108).

Основной состав - ч. 1 ст. 105, 106, квалифицированный состав - ч. 2 ст. 105 и льготные составы - ст. 107, 108 УК РФ с субъективной стороны предполагают умышленную форму вины, умысел при этом может быть как прямой, так и косвенный. В первом случае речь идет об осознании виновным факта посягательства на жизнь другого человека, предвидении реальной возможности или неизбежности наступления смерти в результате его действий и желании наступления этого преступного результата.

При косвенном умысле виновный осознает, что ставит в опасное состояние жизнь другого человека, предвидит, что в результате этого может наступить смерть, не желает, но сознательно допускает либо безразлично относится к ее наступлению.

Следует иметь в виду, что покушение на убийство возможно только с прямым умыслом, когда деяние свидетельствовало, что лицо предвидело наступление смерти, желало ее наступления, но смерть не наступила по причинам, не зависящим от воли виновного (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах" <1>).

Убийство при отсутствии отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ). К числу таких убийств судебная практика относит: убийство в драке или ссоре, убийство из мести (кроме кровной мести) или ревности, убийство из сострадания или по личной просьбе потерпевшего, убийство из личных неприязненных отношений.

§ 3. Преступления, посягающие на здоровье

Незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ). Объективная сторона преступления состоит в активных действиях, направленных на искусственное прерывание беременности и нарушающих установленные правила. Квалифицирующим признаком является смерть потерпевшей в результате неосторожности виновного лица, производившего аборт, либо отсутствия у него профессиональных навыков и соответствующего образования. В данной ситуации необходимо установить причинную связь между действием и наступившими последствиями.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 123 УК РФ, характеризуется прямым умыслом, ч. 3 ст. 123 УК РФ - умыслом по отношению к действию (производству аборта) и неосторожностью (легкомыслие или небрежность) по отношению либо к смерти потерпевшей, либо причинению тяжкого вреда ее здоровью.

Субъектом преступления является специальный субъект, в качестве которого может быть лицо, не имеющее высшего медицинского образования, либо врач, специальность которого не дает ему права производить подобные операции, если не было состояния крайней необходимости.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.014 с.)