ТОП 10:

По экономической природе банковские векселя близки к депозитным сертификатам, но правовой режим совпадает с общим режимом всех иных эмитентов векселей.



Эмиссия векселей не связывается ни с оплатой уставного капитала банка, ни с его финансовым положением, ни с отсутствием взысканий и санкций, но в связи с тем, что собственные векселя приравниваются к привлеченным средствам, они включаются в расчет собственных резервов.

 

В настоящее время от коммерческих банков не требуется регистрации выпуска векселей или утверждения условий их выпуска. Действующие правила предполагают только извещение Главного территориального управления ЦБ РФ о выпуске банком векселей. В то же время, действующее вексельное законодательство допускает для эмитентов возможность самостоятельно устанавливать правила выпуска и оборота своих векселей, не противоречащие этому законодательству, что делает векселя наиболее привлекательными для банков.

 

Среди банковских векселей преобладают простые -- "call-векселя", представляющие собой одностороннее, ничем не обусловленное обязате-льство банка заплатить обозначенному в векселе лицу либо его приказу или правопреемнику определенную денежную сумму в установленный срок.Однако некоторые банки практикуют выпуск переводных векселей, по которым плательщиком назначаются третьи лица -- должники или гаранты банка. Часто плательщиком по переводному векселю банк назначает себя самого, т.е. по существу это тот же простой вексель, но выписанный в форме переводного. Возможен и такой вариант выписки банкам переводного векселя, при котором банк является получателем средств («платите приказу банка»).

 

Банки могут выпускать свои векселя как сериями, так и в разовом порядке. Привлекательность единичного векселя в том, что условия его выпуска и обращения можно определить с учетом интересов конкретного вкладчика. Серийному выпуску векселей банки отдают явное предпочтение, поскольку в этом случае обеспечивается привлечение большого количества инвесторов и значительного объема ресурсов.

Банковский вексель -- ордерная ценная бумага (ст. 146 Части второй ГК РФ), и большинство банков сохраняют такую его сущность. Однако вполне допустим выпуск как именных векселей (путем внесения в них слов; «по этому именному векселю» или «не по приказу»), так и векселей на предъявителя (путем предъявления банковского или предъявительского индоссамента).

Банк выбирает необходимый режим обращения векселя, исходя из тех задач, решение которых предполагается осуществить с помощью выпуска собственных векселей.

Срок платежа по векселям устанавливается банком либо в односто-роннем порядке (при серийном выпуске векселей), либо по согласованию с клиентом (при единичном выпуске). Банки в своей практике используют все известные варианты назначения сроков платежа:

- на определенную дату;

- во столько-то времени от составления;

- по предъявлении;

- во столько-то времени от предъявления.

В зависимости от способа назначения платежа в соответствии с действующим вексельным законодательством определяется и порядок вознаграждения. Если вексель выписан по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, то в нем должна быть указана процентная ставка, исходя из которой начисляется доход на основную сумму за время, прошедшее от даты выписки векселя до даты платежа. При таком способе определения дохода векселя банки продают векселя по номиналу. При их выкупе банком кроме номинала владельцу векселя выплачивается доход, исчисляемый исходя из указанной в чем процентной ставки. Если вексель выписан сроком на определенную дату или во столько-то времени от выписки, то сумму процентов исчисляют заранее и присоединяют к основной сумме, формируя номинальную сумму векселя. В этом случае векселя при эмиссии продаются по цене ниже номинала, т.е. со скидкой-дисконтом.

 

Первоначально банки стали выпускать большинство векселей с дисконтом. Доход покупателя в данном случае составляет разность между номиналом векселя и ценой его приобретения. Но в дальнейшем оказалось, что более удобными и выгодными как для них, так и для их клиентов являются процентные векселя. Привлекая средства путем выпуска векселей, коммерческие банки должны отчислять определенный процент от их суммы в Фонд обязательных резервов ЦБ РФ. Таким образом, выпуская процентный вексель, банк сразу получает в свое распоряжение сумму, эквивалентную номиналу векселя, от которой и осуществляется резервирование. При выпуске дисконтного векселя банк получает сумму меньше номинала, но обязан выполнят, резервирование от полной суммы своего обязательства.

В настоящее время на рынке наибольшей популярностью пользуются краткосрочные банковские векселя. Инвесторов привлекает возможность досрочно продать (учесть) их в банке-эмитенте. Многие банки, эмитирующие векселя, не только берут на себя обязательство учитывать свои векселя до истечения их срока, но заранее объявляют котировки, т.е. курс скупки векселей у их держателей па определенные даты. Это резко повышает ликвидность банковских векселей.

Многие банки при реализации своих векселей прибегают к услугам посредников, которые могут производить собственную котировку векселей. Посредники активно работают на вторичном рынке векселей, где, манипулируя ставками доходности и дисконта, получают достаточно высокие прибыли.

Банковские векселя пользуются устойчивым спросом. В основе успеха вексельной формы привлечения свободных финансовых ресурсов лежит привлекательность банковского векселя как для - эмитента, так и для инвестора. Банковские векселя восполняют недостаток краткосрочных высоколиквидных инструментов денежного рынка, потребность в которых растет в условиях инфляции.

 

Преимущество банковских векселей заключается также и в том, что они, в отличие от депозитных сертификатов, могут использоваться как платежное средство. Причем банки активно пытаются использовать эту особенность векселя выполнять функции средства обращения и платежа.

Рассмотрим ситуацию возмещения НДС покупателями (заказчиками) при расчетах с поставщиками только одной из разновидностей чужих векселей - банковским (финансовым) векселем.

Банковский (финансовый) вексель сочетает в себе свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства. Возмещение НДС при расчетах векселями третьих лиц - один из сложных вопросов налогового законодательства, который возник еще до принятия гл.21 НК РФ и не решен однозначно до сих пор.

При расчетах векселями поставщику вместо денежных средств передается вексель. В связи с этим возникает вопрос, в какой момент признается фактическая оплата поставщику.

 

Вексель третьего лица - это такой вексель, векселедателем которого, то есть обязанным по нему лицом, не является покупатель. Соответственно при передаче покупателем такого векселя продавцу в качестве средства оплаты задолженность первого перед вторым, связанная с оплатой поставленных товаров (работ, услуг), погашается. Для покупателя вексель, векселедателем которого он не является, выступает также одной из разновидностей приобретенного имущества. Поэтому если передача такого векселя продавцу происходит в силу первоначального намерения сторон, зафиксированного в договоре, то имеет место товарообменная (ст.567 ГК РФ) или бартерная сделка. Если же первоначально предполагалось, что покупатель оплатит поставку денежными средствами или другим товаром (работами, услугами), а потом вместо этого продавцу был передан вексель третьего лица, то имеет место отступное (ст.409 ГК РФ).

 

Таким образом, у продавца, определяющего дату возникновения налоговых обязательств как дату оплаты реализованных товаров (работ, услуг), получение векселя третьего лица означает их оплату.

 

С получением от покупателя векселя третьего лица у продавца меняются и должник (им становится третье лицо - векселедатель), и основание задолженности (не поставка, а безусловное требование по векселю), а это и есть реальное погашение дебиторской задолженности покупателя. Следовательно, должна быть определена выручка в целях налогообложения. Покупатель считается оплатившим НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) и может поставить его к зачету в сумме, исчисленной от балансовой стоимости векселя (п.2 ст.172 НК РФ).

 

Итак, передача покупателем банковского (финансового) векселя для продавца - это безусловная оплата его товара.

 

Налог на прибыль при осуществлении операций с векселями. С 1 января 2002 г. налогообложение доходов от операций с векселями происходит в соответствии со ст.280 НК РФ, согласно которой прибыли и убытки от операций с ценными бумагами должны определяться налогоплательщиком отдельно с разделением ценных бумаг на две категории - обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке. Векселя относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке.

 

Прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг рассчитывается как цена продажи минус цена приобретения и расходы по приобретению и реализации (п.2 ст.280 НК РФ). Если при погашении векселя выплачиваются проценты, они также включаются в расчет налоговой базы по ценным бумагам.

 

Если по итогам года по той или иной категории ценных бумаг возникает убыток, он может быть перенесен на будущее в течение 10 лет в пределах доходов от той же категории ценных бумаг.

 

Положения ст.280 НК РФ ограничивают только принятие убытков для целей налогообложения. Они никоим образом не распространяются на общехозяйственные расходы организации - налогоплательщика, которые принимаются в общем порядке. Например, если организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, занимается только торговлей векселями, то из прибыли от этих операций она может вычитать свои общехозяйственные расходы (выплата заработной платы, оплата аренды помещений, услуг связи и др.).

 

ПРО ОБЛИГАЦИИ.

Кредитная организация в соответствии с действующим законодательством и ее уставом по решению совета директоров, если иное не предусмотрено ее уставом, может выпускать облигации для привлечения заемных средств.

Согласно ст. 816 Части второй ГК РФ облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.

Выпуск облигаций допускается только после полной оплаты уставного капитала. Порядок выпуска облигаций определен Инструкцией Банка России «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации» от 22 июля 2002г. №102-И.

Кредитная организация может выпускать облигации именные и на предъявителя; обеспеченные залогом собственного имущества, либо облигации под обеспечение, предоставленное кредитной организации для целей выпуска третьими лицами, облигации без обеспечения; процентные и дисконтные; конвертируемые в акции; с единовременным сроком погашения или облигации со сроком погашения по сериям в определенные сроки.

Кредитные организации могут выпускать облигации без обеспечения не ранее третьего года существования кредитной организации при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов и на сумму, не превышающую размер уставного капитала кредитной организации.

Предоставление обеспечения третьими лицами при выпуске облигаций кредитными организациями требуется в случаях:

- существования кредитной организации менее двух лет (на всю сумму выпуска облигаций);

- существования кредитной организации более двух лет при выпуске облигаций на сумму, превышающую размер уставного капитала (величина обеспечения должна быть не менее суммы превышения размера уставного капитала).

 

Номинальная стоимость облигаций может быть выражена в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте при соблюдении норм действующего валютного законодательства. Одновременный выпуск акций и облигаций запрещается.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.244.70 (0.007 с.)