ТОП 10:

Виды банковских кредитов и основные способы их выдачи и погашения.



Кредитные операции банков — это операции по размещению привле­ченных ими ресурсов от своего имени и за свой счет на условиях воз­вратности, срочности и платности. Ссудные операции составляют ос­нову активных банковских операций. На них приходится свыше 50% всех активов коммерческих банков, и они являются главным источником их доходов.

Классификация банковских кредитов:

  1. основные группы заемщиков: кредит хо­зяйству, населению, государственным органам власти, другим банкам;
  2. по назначению (направлению) различают кредит: потребительский; промышленный; торговый; сельскохозяйственный; инвестиционный; бюджетный; межбанковский.
  3. в зависимости от сферы функционирования: ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, и кредиты, участву­ющие в формировании оборотных фондов.
  4. по срокам использования: до востребования; срочные. Последние, в свою очередь, подразделяются на: краткосрочные (до 1 года); среднесрочные (от 1 до 3 лет); долгосрочные (свыше 3 лет).
  5. по обеспечению: необеспеченные (бланковые) кредиты и обеспе­ченные, которые, в свою очередь, по характеру обеспечения подразде­ляются на залоговые, гарантированные и застрахованные.
  6. по размерам ссудыкредиты бывают: мелкие (величиной менее 1% собственных средств банка); средние (величиной от 1 до 5% собственных средств банка); крупные (величиной более 5% от собственных средств банка).
  7. по валюте предоставления: кредиты в валюте РФ и в иностранной валюте.
  8. по видам взимаемых процентных ставок: кредиты по фиксированной процентной ставке; кредиты по плавающей процентной ставке.
  9. по числу кредиторовразличают кредиты, предоставляемые: одним банком-кредитором; несколькими банками.
  10. по степени риска кредиты разделяют на: стандартные (безрисковые); нестандартные (умеренный уровень риска); сомнительные (средний уровень риска); проблемные (высокий уровень риска); безнадежные (практически безвозвратные).
  11. по способу предоставления: в разовом порядке; в форме открытия кредитной линии; путем кредитования расчетного счета клиента; на синдицированной основе.
  12. по способу погашения: погашаемые единовремен­но (на определенную дату, обычно в конце срока договора) и погашае­мые в рассрочку (частями, долями — равномерными и неравномерны­ми, в сроки, согласованные с банком).

Двумя основными принципами банковского кредитования являются возвратность и обеспеченность.

Возвратность как первый принцип банковского кредитования означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и ее обратный приток в банк. Возвратность реально про­является в определении конкретного источника погашения кредита и юридическом оформлении прав банка на его использование.

Источниками погашения кредитов у хозяйствующих субъектов ры­ночного хозяйства могут выступать: выручка от реализации продук­ции, товаров, услуг, выполненных работ; выручка от реализации другого принадлежащего им имущества; де­нежные средства третьих лиц в погашение дебиторской задолженно­сти; оформление новых кредитов в других банках и т. д. У физических лиц основными источниками погашения банковских ссуд являются: заработная плата, пенсии, доходы от предпринима­тельской деятельности, процентные доходы от срочных вкладов, размещенных в банках, от приобретенных ценных бумаг, дивиденды от корпоративных акций и т. д.

Принцип обеспеченности кредита означает, что на случай непред­виденных обстоятельств, ухудшения финансового состояния заемщи­ка банк должен располагать вторичными источниками погашения кре­дита, к которым относятся залог имущества, поручительства третьих лиц и банковская гарантия.

Залог имущества означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. Причем в силу залога кредитор имеет право в слу­чае неисполнения должником-залогодателем обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Предлагае­мый в качестве обеспечения возвратности кредита залог должен быть приемлемым и достаточным. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях стоимость залога должна быть гораздо выше размера испрашиваемой ссуды (вместе с причитающимися процентами). Предметом залога может быть любое имущество, которое в соот­ветствии с законодательством России может быть отчуждено залого­дателем, а также ценные бумаги и имущественные права.

Конкретно в качестве залога могут выступать: предприятие в целом (или комплекс), земельные участки, основные фонды (здания, соору­жения, оборудование); товарно-материальные ценности; товарно-транс­портные документы (железнодорожные накладные, варранты, коно­саменты, складские свидетельства, контракты); валютные средства; ценные бумаги (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты).

Различают два вида залога: при котором предмет залога может оставаться у залогодателя;при котором предмет залога передается в распоряжение, во вла­дение залогодержателю.Наибольшее распространение имеет первый вид залога.

Поручительство третьих лиц. В соответствии с ГК РФ поручитель обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично. Поручительство создает для кредитора большую веро­ятность реального удовлетворения его требования к должнику по обеспеченному поручительством обязательству в случае его неиспол­нения, так как при поручительстве ответственность перед кредитором за неисполнение обязательства наряду с должником несет и поручи­тель. Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидар­ные должники. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из должников, имеет право требовать недополученное от другого. Поручительство оформляется договором, который совершается в письменной форме, в противном случае он недействителен. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства; по истечении указанного в договоре поручительства срока; с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручитель­ством обязательству, если поручитель не дал согласия отвечать за нового должника; при изменении основного обязательства без согласия поручителя.

Банковская гарантия призвана обеспечить надлежащее исполне­ние должником (принципалом) своего обязательства перед кредито­ром (бенефициаром). В качестве гаранта в соответствии со ст. 368 ГК могут выступать банки, иные кредитные учреждения или страховые организации. Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство выпла­тить оговоренную денежную сумму по представлении кредитором письменного требования об ее уплате независимо от реальной задол­женности принципала по основному обязательству. Банковская га­рантия вступает в силу, как правило, со дня ее выдачи. За получение банковской гарантии должник (принципал) обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение. Действие гарантии прекращается в случаях: окончания срока, на который она выдана; выплаты бенефи­циару ее суммы; вследствие отказа бенефициара от своих прав по га­рантии.

 

В настоящее время в отечественной банковской практике в соответствии с требованиями Банка России предоставление кредита на разнообразные потребности заемщиков может осуществляться несколькими способами:

• разовое зачисление денежных средств на банковский счет либо разовая выдача наличных денег;

• многоразовым образом в меру потребности в пределах открываемой заемщику линии и срока кредитования, установленного в кредитном соглашении;

• кредитование банком расчетного (текущего, корреспондентского) счета клиента (при отсутствии или недостаточности на нем денежных средств) - овердрафт;

• на базе объединения кредитного потенциала ряда банков (консорциального кредита);

• другими способами.

 

Кредит может выдаваться как путем оплаты за счет него различного рода платежных документов, так и путем зачисления денежных средств на расчетный (текущий, корреспондентский) счет. Кредиты юридическим лицам предоставляются только в безналичном порядке, физическим лицам — в безналичкой и наличной форме через кассу банка. При изменении условий кредитования банк-кредитор и клиент составляют дополнительное соглашение.

Погашение кредитов в рублях и в иностранной валюте производится в порядке, аналогичном их выдаче. Все валютные кредиты погашаются за счет средств заемщиков на их текущих счетах в иностранной валюте, а все рублевые кредиты — с расчетных счетов заемщиков, ведущихся в валюте РФ. При этом не исключается погашение рубленых кредитов с расчетных счетов заемщика, открытых в других банках, самим заемщиком (на основании его платежного поручения) или этими банками по требованию банка-кредитора. В данном случае банк-кредитор выставляет к счетам заемщика, открытым в других банках, свои платежные требования на взыскание суммы кредита (а также процентов по нему) в безакцептном порядке. Но при условии, если предварительно, до получения ссуды, заемщик в этих банках оформил в соответствующем порядке установленном ст. 847 ГК РФ, дополнительные соглашения к договорам банковского счета о безакцептном списании средств по требованиям данного банка кредитора. Кроме того, существует порядок, разрешающий банкам предъявлять требование на погашение рублевого кредита к валютным счетам заемщика, открытым как в банке-кредиторе, так и в других банках. Есть и другие способы погашения кредитов – прекращения обязательств заемщиков, которые предусмотрены ГК РФ и должны быть оговорены в условиях кредитного договора между банком и заемщиком (например, взаимозачет обязательств, новация, переуступка и др.). Если речь идет о кредите физическому лицу, то погашение осуществляется согласно письменному распоряжению физического лица, путем почтового перевода, взноса в кассу банка наличных денег, удержания из заработной платы заемщика, являющегося сотрудником данного кредитного учреждения.

В условиях кризиса особого внимания заслуживает проблема просроченной задолженности заемщиков. В данном случае при возникновении у заемщиков просроченной задолженности по кредитам и/или процентам по ним вступают в силу обеспечительные обязательства, оформленные в соответствующем порядке к кредитным договорам. Так, банк-кредитор может предъявить к расчетному счету поручителя свое платежное требование на списание с него средств в погашение кредита (процентов) своего заёмщика в безакцептном порядке. Банку-гаранту бенефициаром предъявляется письменное требование об уплате за принципала неисполненных им обязательств по ссуде так как в гарантии в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом основного обязательства, предусмотренного кредитным договором, гарант обязывался уплатить бенефициару денежную сумму в соответствии с условиями по данной гарантии. Во-первых, по представлении последним письменного требования об ее уплате с указанием нем, в чем состоит нарушение принципалом обязательств по кредитному договору (с приложением документов, подтверждающих эти нарушения); во-вторых, по истечении определенного времени, необходимого для убеждения в нарушении принципалом своих обязательств; в-третьих, по предъявлении денежных требований бенефициаром к гаранту в установленный договором срок. При этом при исполнении поручителем или гарантом обязательств должника (заемщика) банка-кредитора к нему переходят от них все права требования по кредитному договору, не исполненному должником, которые он может удовлетворить через суд.

Право обращения взыскания на предмет залога кредитор-залогодержатель приобретает, если в момент наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будёт исполнено. Основанием для обращения взыскания на заложенное имущество является решение суда (арбитража или третейского суда). По решению суда требования залогодержателя должны удовлетворяться в случаях, если предметом залога было недвижимое имущество или имущество, на передачу в залог которого требовалось согласие или разрешение другого лица (органа), а также если предметом залога выступало имущество, представляющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

Если решение суда состоялось в пользу банка (залогодержателя), то ему выдается исполнительный документ, на основании которого заложенное имущество реализуется, и из выручки удовлетворяются требования кредитора. Реализация (продажа) заложенного имущества производится путем продажи его с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством. Покупатель обязан внести сумму за которую им куплено имущество, в полном размере в течение пяти днёй после окончания торгов на специальный счет суда. Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, превышает сумму требований кредитора, то разница возвращается залогодателю. Если вырученной от продажи залога суммы недостаточно для полного удовлетворения требований кредитора, то он вправе получить недостающую сумму из другого имущества должника, на которое может быть обращено взысканиё.

Без обращения в суд, т. е. во внесудебном порядке, удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества до пускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.

Суммы кредитов, не погашенные за счет перечисленных выше источников, признаются безнадежными ко взысканию и по истечении срока исковой давности списываются за счет резерва на возможные потери по ссудам или за счет собственных средств банка (его прибыли) в части потерь, не перекрываемых созданным резервом, за баланс.

Сегодня проблема задолженности по кредитам является актуальной для всей мировой банковской системы и Россия не является исключением. Доля просроченной задолженности российских банков к середине 2010 года может вырасти до 9−11% от кредитного портфеля исходя из нынешнего тренда, а затем ожидается ее снижение, сообщает директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

На начало 2010 года уровень проблемных кредитов (кредитов четвертой и пятой категорий) в общем объеме ссудной задолженности оценивается в 10%. их доля в российских банках может показать среднемесячный прирост 4% и к середине 2010 года увеличиться до 12−13% портфеля, констатировал Симановский. В целом по всему кредитному портфелю просроченная задолженность уменьшилась на 2,5%, до 798,8 млрд руб.

Существенную часть в структуре просроченной задолженности занимают ипотечные кредиты. В связи с этим банки могут вытраивать отношения с агентством по реструктуризации ипотечных кредитов. Одним из средств погашения, реструктуризации долга является также использование средств материнского капитала для снижения нагрузки по выплате кредита. Эффективным инструментом работы банка с просроченной задолженностью является также заключение мировых соглашений.

 

27. Сущность, содержание, оформление и реализация на практике обеспечительных обязательств по возврату банковских ссуд.

К принципам кредитования относятся:

-возвратность; -срочность; -дифференцированность; -обеспеченность; -платность; -целевой характер.

Возвратность кредита - это обязательный признак кредита, без него теряется суть кредитования. Этот принцип выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредиторов финансовых средств после завершения их использования заемщиком. Он находит практическое выражение в погашении

конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств кредитной организации (или иного кредитора), что обеспечивает возобновляемость кредитных процессов как необходимого условия продолжения деятельности кредитной организации.

Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе. Нарушение данного условия является для кредитора достаточным основанием для применения к заемщику

экономических санкций в сфере увеличения взимаемого процента, а при

дальнейшей отсрочке (в нашей стране - свыше трех месяцев) – предъявление финансовых требований в судебном порядке.

Оценка кредитоспособности заемщика, проводимая банком до заключения кредитных

договоров, дает им возможность в определенной степени подстраховать себя от

риска несвоевременного возврата кредита (и связанных с этим для банков

убытков) и, следовательно, обеспечить соблюдение заемщиками принципа

срочности кредитования. Дифференцированность кредитования, исходя из

кредитоспособности заемщика, препятствует покрытию потерь и убытков за счет

кредита и служит необходимым условием его нормального функционирования на

основах возвратности и платности. Своевременность возврата кредита находится

в тесной зависимости не только от кредитоспособности заемщиков, но и от

обеспеченности кредита.

Обеспеченность кредитазакрывает один из основных кредитных рисков - риск

непогашения ссуды. Если бы не принимался во внимание этот принцип, то

банковское дело превратилось бы в спекулятивное занятие, где высокий риск

ведения операций привел бы к резкому росту процентных ставок.

Размеры и виды обеспечения зависят от финансового положения заемщика, условий

ссуды, отношений с заемщиком.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.254.88 (0.01 с.)