Принципы конституционно-правового статуса человека – это основные положения, которые определяют статус личности в ее отношениях с государством.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы конституционно-правового статуса человека – это основные положения, которые определяют статус личности в ее отношениях с государством.



Выделим следующие принципы конституционно-правового статуса человека:

1) Высшая ценность человека, его прав и свобод. Будучи отраженным в статье 2, данный принцип зафиксирован и в статье 21, открывающей второй раздел Конституции.

 

2) Равенство. Согласно этому принципу все индивиды наделяются одинаковыми правами и обязанностями. Исходя из этого определения, рассматриваемый принцип называется еще и равноправие. Однако законодательство любой страны изобилует примерами особенностей в статусе тех или иных групп населения (особенности прав и обязанностей отдельных категорий работников, социальные права, предоставляемые лишь некоторым группам населения.) В связи с этим, конституционный принцип равенства не исключает различий в правах и обязанностях индивида. Он лишь не допускает дискриминационных различий. Дискриминация – необоснованные, несправедливые различия в правах и обязанностях индивидов, не противоречит принципу равенства и тем самым не является дискриминационным в различиях в правовом статусе индивидов, которые обусловлены:

· Интересы всего общества и соображения гуманизма. Например, в интересах общественной безопасности статья 36 Конституции Республики Бедарусь ограничивает свободу политических объединений, судей, прокурорских работников, сотрудников органов внутренних дел, органов безопасности, комитета государственного контроля и военнослужащих.

· Различия в прав и обязанностей зачастую обусловлены положительными качествами индивидов (добродетелями). Например, закрепленное в статье 39 Конституции Республики Беларусь право на доступ к должностям государственных органов ставятся в зависимости от способностей и профессиональной подготовки лиц.

· Различия в правах и обязанностях обусловлены стремлением защитить социально уязвимые категории населения, которые по объективным причинам не могут на равных конкурировать с другими. (часть 2 статьи 48 Конституции Беларуси гарантирует лицам, нуждающимся в социальной защите, возможность получения от государства бесплатного жилья или за доступную плату).

3) Единство прав и обязанностей. У человека имеются не только права, но и обязанности. В Конституции традиционно уделяют большее внимание правам, а не обязанностям. Это не значит, что прав у человека больше, нежели обязанностей. Просто обязанности в основном фиксируются в обычных законах. Конституция Республики Беларусь непосредственно закрепляет 6 основных обязанностей человека (статьи 52-57), но отдельные обязанности находятся в тех же статьях, где и права человека.

Ø Обязанность соблюдать Конституцию, законы, уважать национальные традиции (статья 52);

Ø Обязанность уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц (статья 53);

Ø Обязанность беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности (статья 54);

Ø Обязанность охранять природную среду (статья 55);

Ø Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей (статья 56);

Ø Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь (статья 57, часть 1).

 

 

4) Гарантированность прав и свобод. Каждое право, закрепляемое в Конституции, должно быть обеспечено гарантиями.

 

Гарантия – это все средства и условия, которые необходимы для реального осуществления пра́ва человека.

 

Обязанность создавать такие гарантии возлагается на государство. Оно должно закреплять законодательству лишь те права, которые в состоянии гарантировать гарантии конституционных прав и свобод человека.

 

Гарантии делятся на:

· Материальные – это деньги, иное имущество, которые передаются государством человеку, наделенному соответствующими правами. Наибольшее значение материальные гарантии имеют для социальных прав человека. Например, государство должно обладать денежными средствами, чтобы предоставлять их в виде пенсий, пособий, стипендий гражданам, имеющим право на социальное обеспечивание.

Каждый месяц тратится 200 млн.$ на социальное обеспе́чивание. Право – то что записано в Конституции, гарантия – это реальное благо.

· Политико-организационные – это большая группа гарантий прав человека, которая включает наличие самого государства как аппарата власти, государственных органов, в том числе Президента, Парламента, судов, Прокуратуры, других органов, призванных защищать индивидуальные права. Чтобы гарантировать эти права, государство должно проводить не только внутреннюю, но и внешнюю политику.

 

Право на благоприятную окружающую среду можно обеспечить лишь в союзе с другими государствами. Государство должно заключать договоры с максимальным числом государств, вводить лимиты на выброс вредных веществ. Это право показывает сложность обеспе́чения гарантий прав человека. Страны так и не могут договориться по этому вопросу. Развитые страны согласны ограничивать выбросы, развивающиеся – тоже, но они требуют денег. Если мегаполис накрыть колпаком, то он погибнет спустя сутки.

К политико-организационным гарантиям можно отнести и международные органы, защищающие права человека, а также деятельность политических партий и других общественных объединений, которые способны воздействовать на государственные органы, требуя от них соблюдать и охранять индивидуальные права.

 

5. Юридические гарантии. Все виды гарантий человека отражаются в законодательстве и в этом смысле являются юридическими. Однако под рассматриваемой группой гарантий понимаются гарантии, представляющие собой не фактические блага (деньги), не деятельность органов и организаций, а формальные, сугубо юридические нормы. К таким юридическим гарантиям относятся закрепляемые за индивидами права, которые служат осуществлением других прав человека. (право на судебную защиту, право обращаться в международные организации, право на юридическую помощь).

Вопрос этих гарантий очень важен. Самым новым вопросом юридических гарантий является право обращаться в международные органы.

Новая редакция Конституции Республики Беларусь в статье 61 впервые закрепила право каждого человека обращаться в международные организации для защиты своих свобод. Условиями реализации данного права выступают:

1.наличие международного договора, ратифицированного Республикой Беларусь, который предусматривает существование международных организаций и возможность индивида направлять в нее обращения.

2.индивид, прежде чем обратиться в международную организацию, должен исчерпать внутригосударственные средства правовой защиты, в частности можно обратиться в международную организацию, если человек прошел в Беларуси первую кассационную (апелляционную) судебную инстанцию. (Человек был задержан, потом арестован, состоялось разбирательство, суд признал его виновным, но человек не может обратится в международный орган, он должен обратиться в вышестоящий суд (кассационный). Только после этого он может обратиться в международный орган).

 

На сегодня каждый человек по61 статьеимеет возможность обратиться:

1. В Комитет ООН по правам человека. Данный орган образован Международным пактом «О гражданских и политических правах» 1966 года, но право индивидов обращаться с жалобами в этот комитет было закреплено факультативным протоколом к Международному пакту «О гражданских и политических правах» 1966 года. Данный Международный пакт подписан одновременно с самим пактом. Республика Беларусь ратифицировала и международный пакт, и названный факультативный протокол. Комитет ООН по правам человека принимает жалобы на нарушение государствами только тех прав, которые закреплены Международным пактом «О гражданских и политических правах», то есть на нарушения личных (гражданских) и политических прав.

2. Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Данный орган образован Конвенцией «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» 1979 года. Но право индивидов обращаться в этот комитет закреплено Факультативным протоколом конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Этот протокол был подписан в 1999 году. Республика Беларусь ратифицировала и Конвенцию, и Факультативный протокол.

Изучение указанных международных договоров позволяет сделать вывод, что решения Комитета по правам человека и Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин не носят обязательного характера для государства, они являются скорее рекомендательными. Но поскольку Республика Беларусь ратифицировала эти международные договоры, то тем самым взяла на себя политическую и моральную обязанность выполнять рекомендации международных организаций.

В 13 из 14 случаев Комитетом по правам человека белорусам было вынесены положительные решения для граждан. Не всегда в Республике Беларусь выполняют решения Комитета ООН. Более серьезный орган – Европейский суд по правам человека. Его решения обязательны для выполнения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.008 с.)