ТОП 10:

Странная оговорка генерала Кобеца



 

По большому счету все началось с неосторожного высказывания, — так начинает материал о своем журналистском расследовании О. Волков. Его статья о том, что нам давили на психику, не подтвердились. Пока — появилась на страницах газеты «Комсомольская правда» в номере от 7 сентября 1991 года. Что же это за неосторожное высказывание?

Оказывается, «во время осады «Белого дома» генерал-полковник Кобец предупредил о возможности применения путчистами и армией психотропных средств. Позднее, — уточняет О. Волков, — военные опровергли слова Кобеца — мы, мол, такими препаратами даже не располагаем».

 

И все же, какие средства имел в виду генерал Кобец - психотропные или психотронные? Психотропные средства—это группа лекарственных веществ, способных регулировать психическую деятельность, поэтому они применяются для лечения психических болезней.

 

Поэтому, предполагает О. Волков, логично было бы думать, что генерал просто оговорился, имея в виду «черемуху» или другие токсичные газы, которые, безусловно, опасны, но ни психотронными, ни психотропными средствами не являются. «Однако, — продолжает О. Волков, — есть обстоятельства, мешающие списать все только на ошибку».

 

Что же это за такие таинственные обстоятельства? Их два. Первое — вовсе не таинственное. Оно связано с тем, что под понятие психотроПные вещества попадают и так называемые психодислептические препараты, вызывающие экспериментальные психозы и потому непригодные для использования с лечебной целью.

 

А вот другое обстоятельство более любопытно. Как пишет О. Волков, «из нашего корпункта в Киеве поступило сообщение о том, что во время путча применялись психотроНные биогенераторы — не «химия», а электронные приборы, способные на расстоянии контролировать человеческое поведение».

 

Что же это за сообщение? Это краткая заметка О. Мусафаровой из Киева: «Авторы программы «Зомби» обнаружены в Киеве?» («Комсомольская, правда» от 27 августа 1991 года). Вот что, согласно О. Мусафаровой, заявил профессор Виктор Александрович Седлецкий, руководитель и главный конструктор центра «Форма» Ассоциации технологов-машиностроителей СССР международного консорциума «Эко-пром», он же — вице-президент Лиги независимых ученых СССР (приводим с некоторыми сокращениями):

Как специалист и юридическое лицо я утверждаю: в Киеве серийно (что принципиально важно) начато производство психотронных генераторов и их испытание. Я не могу утверждать, что именно киевские генераторы использовались во время путча. Для подобного заявления нужно знать их технические характеристики. Однако сам факт их применения для меня очевиден... О своих соображениях по данному поводу (психотронные биогенераторы — реальность, и возможно их злонамеренное применение) я официально извещал месяц назад государственного министра УССР по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций Е. К. Марчука. Однако ответа не получил. Почему подвела система в дни государственного переворота? Путчисты, не имея опыта, не знали, что для заданной реакции нельзя допускать слияния «обработанных» солдат с народом на улице.

 

Сразу же после этой публикации В. А. Седлецкий куда-то уехал. И, как было сказано, когда будет — неизвестно... А ведь он сообщил, что в Киеве ведутся работы по дальнейшему развитию и усовершенствованию психотронных генераторов. Были названы и конкретные адреса, например, Институт проблем материаловедения АН Украины.

 

Пришлось О. Волкову разговаривать с директором этого института, академиком В. И. Трефиловым, который, понятное дело, встретил журналиста без радости:

Да что же вы делаете, а? Нет у нас никаких психотронных генераторов! Мы не проводим никаких исследований на высокооплачиваемых добровольцах! Это чистой воды вранье, что мы помогали путчистам. Это политическая провокация!

 

Поскольку никаких иных свидетельств психотронного «содействия хунте» в Киеве обнаружить не удалось, редакция принесла коллективу института свои извинения.

 

А беседа О. Волкова с академиком продолжалась в абстрактном русле: возможно ли в принципе управление психикой человека со стороны? Поговорив на эту тему, академик неожиданно бросил одному заведующему отделом: «Это все твои исследования. Я же предупреждал...»

 

В. Майборода, которого «предупреждал» академик, официально заявил, что ему (по словам О. Волкова) «удалось установить, что при воздействии специальным генератором на расплав металла можно добиться изменения структуры и, соответственно, изменить качество этого металла. А сенсационность этого открытия заключается именно в применении «генератора спинорного излучения».

 

Как пояснили О. Волкову, генератор, который использовался в Институте проблем материаловедения, — маломощный, действует максимум на сорок сантиметров, и никакой опасности для окружающих представлять не может. В. А. Седлецкий, мягко говоря, преувеличил его силу. Но академик Трефилов тоже мягко говоря сказал не все, утверждая, что никаких исследований на людях не проводится. Сотрудник СКТБ того же института В. Бобырь утверждал, что клинические испытания проходят аппликаторы из материалов, «облученных» этим генератором. Предполагается использовать аппликаторы в медицинских целях: с их помощью якобы можно изменить тонус — повысить у пациента активность или, наоборот, снять возбуждение. Правда, уверяет Бобырь, эффект пока незначителен.

 

Еще одна встреча О. Волкова в Киеве показала, " что В. А. Седлецкий не ошибался, утверждая, будто создание психотронных генераторов не составляет особой проблемы для сегодняшней науки:

Я знаю, по крайней мере, с десяток научных групп, которые могли бы создать такую аппаратуру, — сказал директор киевского межотраслевого научно-инженерного центра «Природные ресурсы» А. Касьяненко. — Такие люди есть в Москве, Ленинграде, Томске, Киеве, на Дальнем Востоке. Но я совсем не уверен, что они будут это делать. В нашем центре тоже есть определенные «успехи» в этой области — у нас есть разработки, позволяющие оказывать целенаправленное воздействие на человека: например, генератор, который усиливает желания. В принципе, с помощью этих хитрых излучений — а они в отличие от многих других известных излучений действительно не имеют преград можно вызвать стресс или, наоборот, положительную реакцию, расслабление. Можно провоцировать заболевания. С полным контролем человека сложнее — нужно создавать очень сложную компьютерную программу управления и мощную аппаратуру. Мы же, если и создаем какой-то генератор, стараемся сделать его маломощным.

 

В центре «Природные ресурсы», узнал О. Волков, как и в Институте проблем материаловедения, тоже используются генераторы, и тоже — слабо энергетические. Как утверждает Касьяненко, здесь уже разрабатываются и внедряются средства защиты от природных источников излучения. В случае необходимости ими можно оборониться и от рукотворного источника вредных излучений. Правда, Касьяненко сильно сомневается в том, что психотронное оружие уже создано и применялось во время путча:

Вы поймите, объяснял он О. Волкову, в науке не может быть закрытых тем, что-то все равно становится известным... И в военных ведомствах знают о наших исследованиях, если бы они ими действительно интересовались нас бы уже давно финансировали. Я в середине восьмидесятых обращался в КГБ по этому вопросу ни ответа, ни привета.

 

И все же О. Волков не отрицает серьезности проблемы злонамеренного использования психотронных генераторов. Он отмечает, что на одной из конференций в Томске, весной 1991 года, где собрались не признанные официальной наукой исследователи со всех концов страны, возник вопрос о необходимости поставить под государственный или общественный контроль все изыскания в этой области: «Потому что лишенные денег и признания группы или отдельные ученые могут пойти на сделку с совестью ради твердой «крыши» и возможности спокойно заниматься тем, чем хочется». Похоже, О. Волков и собравшиеся в Томске исследователи как в воду глядели...

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.003 с.)