ТОП 10:

У истоков электромагнитной гипотезы



 

Термин «телепатия» (ощущение, чувствование, страдание на расстоянии) предложили английские психоисследователи Э. Герней, Ф. Майерс и Ф. Подмор. Они впервые использовали его в своей книге «Прижизненные призраки», изданной в Лондоне в 1886 году. В ней были собраны сотни случаев как бы самопроизвольной передачи мыслей и чувств от одного человека к другому на расстоянии, иногда весьма значительном.

В русском языке в те далекие годы и даже значительно позже термин «телепатия» употреблялся мало. Тогда говорили о мысленном внушении, о внушении на расстоянии или о непосредственной передаче мысли. Но если есть некая передача, то должен быть и некоторый, ее обеспечивающий, физический посредник.

Этот посредник, или, как мы говорим сейчас, носитель, стали искать еще в прошлом веке. Исторически электромагнитной гипотезе телепатии предшествовала индукционная. Это понятно, поскольку вплоть до 1887-1888 годов, когда Генрих Герц экспериментально зарегистрировал электромагнитные колебания высокой частоты, было известно и использовалось практически лишь явление электромагнитной и электростатической индукции.

Электроиндукционную гипотезу «проявляющегося в месмеризме взаимодействия организмов» первым еще в 1875 году предложил знаменитый химик А. М. Бутлеров. Он, в частности, задумался над тем, не могут ли взаимодействовать «нервные токи организмов» — подобно взаимодействию электрических токов в проводниках. В 1887 году с развернутым обоснованием электроиндукционной гипотезы мысленного внушения выступил профессор философии, психологии и физиологии Львовского университета Юлиан Охорович, обладавший и солидными по тому времени знаниями в области электротехники.

Однако электроиндукционная гипотеза телепатии объясняла взаимодействие организмов только на относительно близких расстояниях. Это затруднение успешно преодолевала электромагнитная гипотеза телепатии. Датой ее рождения следует считать 1892 год. Идея носилась в воздухе и была одновременно и, скорее всего, независимо высказана тремя исследователями. 1 марта 1892 года в секции электричества франклиновского института с докладом о предполагаемом излучении мозга выступил известный американский физик Э. Хаустон. Шмидкунц в изданной в 1892 году книге «Физиология внушения» прямо указал, что «мысленное внушение сходно с явлениями Герца». И, наконец, знаменитый английский физик В. Крукс в статье «Некоторые возможности применения электричества», напечатанной в 1892 году, следующим образом оценил одну из таких возможностей: «В некоторых частях человеческого мозга, может быть, скрывается орган, могущий передавать и принимать другие электрические лучи с длинами волн, еще не определенными посредством инструментов. Эти лучи могли бы передавать мысль от мозга одного человека к другому. Таким путем могли бы быть объяснены обнаруженные случаи передачи мыслей и многие примеры «совпадений». Я не буду делать предположений о тех результатах, которые получились бы, если бы мы обладали возможностью ловить эти «мозговые волны» и управлять ими».

 

Более подробно эту свою «радиационную гипотезу» телепатии В. Крукс изложил в статье «Иной мир — иные существа», напечатанной в апрельском номере «Бюллетеня Астрономического общества Франции» за 1898 год; статья тут же была опубликована в русском переводе. Здесь В. Крукс—впервые в истории электромагнитной гипотезы телепатии — обосновал возможную частоту колебаний предполагаемого мозгового излучения. Она предполагалась огромной — порядка 1018колебаний в секунду! Излучения с такой частотой колебаний, отмечал В. Крукс, «проникают через наиболее плотные среды, не уменьшаясь, так сказать, в своей интенсивности, и проходят их со скоростью света и почти без преломления и отражения».

«Мне кажется, — писал в заключение В. Крукс, — что подобными лучами возможна передача мысли. С некоторыми допущениями мы найдем здесь ключ ко многим тайнам психологии». Допустив, что «эти лучи или другие еще большей частоты могут проникать в мозг и действовать на некоторый нервный центр», В. Крукс предположил, что человеческий мозг возможно «содержит центр, действующий этими лучами, как голосовые струны звуковыми колебаниями (в обоих случаях повелевает рассудок) и посылающий их со скоростью света с целью оказать воздействие на воспринимающий центр другого мозга».

 

Электромагнитная гипотеза телепатии неоднократно рассматривалась и в начале текущего столетия, как в России, так и за рубежом, став почти общепринятой. Оставалась самая «малость»: получить прямые или косвенные доказательства ее истинности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.004 с.)