ТОП 10:

Любители становятся профессионалами



 

И любители стали искать. Правда, они начали делать это значительно раньше. Еще в 1965 году при Московском городском правлении Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи (МГП НТО РЭС) им. А. С. Попова была создана Секция биоинформации, объединившая парапсихологов любителей. Секцию возглавил доктор технических наук И. М. Коган. Работа Секции вскоре приняла общесоюзный характер. Ее деятельность, несомненно, имела отношение к формированию взглядов научной и широкой общественности страны на проблемы парапсихологических исследований. Бесспорна заслуга Секции в расширении круга изучаемых явлений. Помимо телепатии, в сферу интересов Секции были включены исследования таких феноменов, как психокинез, ясновидение, предвидение, биолокация, психодиагностика, психоцелительство и ряд других.

 

В 1975 году в соответствии с решением Президиума МГП НТО РЭС им. А. С. Попова было признано, что Секция исчерпала свои возможности как общественно-научная организация, не имеющая опоры на какое-либо государственное научное учреждение, в связи, с чем продолжение работы Секции и ее общественной научно-исследовательской лаборатории нецелесообразно. Однако вскоре Секция возобновила работу, но уже под руководством члена-корреспондента АН СССР, доктора философских наук А. Г. Спиркина; теперь это была Секция биоэнергетики НТО РЭС им. А. С. Попова. В мае 1986 года Секцию возглавил и руководит ею до настоящего времени академик В. П. Казначеев. Сейчас это Секция физических полей живого вещества Российского НТО РЭС им. А. С. Попова.

 

В целом в 80-е годы исследования парапсихологических и родственных явлений в СССР велись как в ряде штатных лабораторий (например, в лаборатории — позднее отдел — радиоэлектронных методов исследования физических полей биологических объектов Института радиоэлектроники АН СССР), так и в научно-общественных организациях (например, в Комиссии биоэнергетики при Всесоюзном совете научно-технических обществ СССР, в Научно-техническом обществе приборостроительной промышленности, в секции физики Московского общества испытателей природы и в ряде других научно-общественных организаций. Соответствующие работы проводились в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Кишиневе, Одессе, Ростове-на-Дону, Алма-Ате, Новосибирске, Томске и в ряде других городов СССР. До сравнительно недавнего времени эти работы велись крайне разрозненно, они большей частью почти не отражены в печати, единой программы исследований не было.

 

Очередное оживление парапсихологических исследований в СССР было связано с созданием (при Правлении Союза научных и инженерных обществ СССР) Комитета по проблемам энергоинформационного обмена в природе (Комитет «Биоэнергоинформатика»). Председателем Комитета стал академик АМН В. П. Казначеев.

 

В сферу интересов Комитета, учрежденного решением Правления Союза научных и инженерных обществ СССР от 23 ноября 1988 года, вошел широкий круг проблем, связанных как с исследованиями необычных возможностей человека, так и возникающих в процессе изучения аномальных явлений в окружающей среде (НЛО, полтергейст, геопатогенные зоны и пр.).

Среди первостепенных задач, решение которых Комитет включил в свои планы, можно назвать исследования излучений биологических объектов, моделирование таких излучений техническими средствами, исследование воздействия этих излучений на живое и косное (неживое) вещество. Одно из первоочередных направлений — разработка методов и технических средств регистрации биоизлучений.

 

В составе Комитета, наряду с его региональными группами, охватывавшими практически всю территорию страны, созданы комиссии по основным направлениям проводимых исследований. Среди них — комиссии по проблемам и концепциям биоэнергоинформатики, по экстрасенсорике и биоэнергетике, по биолокации неживых объектов, по нетривиальным методам коррекция состояния организма, по уфологии (НЛО), по исследованию полтергейста и других необъясненных явлений.

 

В конце ноября начале декабря 1989 года в Москве состоялась организованная Комитетом первая Всесоюзная конференция «Энергоинформационный обмен в природе. Концепции. Практическое использование. Перспективы». В ее работе приняли участие свыше 1200 исследователей из различных регионов СССР и ряда зарубежных стран.

По мере развития работ в рамках общественно-научных организаций становилось все более очевидным, что их статус и возможности не позволяют в полном объеме вести углубленные, серьезные исследования. Повторялась ситуация 1975 года, когда была признано нецелесообразным продолжение работы Секции биоинформации.

 

Надо было подстраиваться к новым условиям. Параллельно общественным структурам комитета «Биоэнергоинформатика» начали создаваться штатные структуры, работающие в условиях самоокупаемости. Первой из них стала созданная в ноябре 1989 года Ассоциация прикладной эниологии (Ассоциация «ЭНИО»). Ее главным учредителем выступила Федерация инженеров СССР. Президентом Ассоциации был избран доктор технических наук Ф. Р. Ханцеве-ров. Ассоциация «ЭНИО» взяла на себя и задачу инженерно-технического воспроизведения таких феноменов, как, например, телепатия, телекинез, биолокация. Деятельность ее в основном сосредоточена на прикладных разработках.

 

В рамках той же Ассоциации стал работать Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский центр традиционной народной медицины, руководимый кандидатом медицинских наук Я. Г. Гальпериным. Ежедневно в Центр обращаются сотни пациентов. Научно-исследовательскую работу Центра возглавляет старейший в стране исследователь парапсихологических феномеров Дмитрий Георгиевич Мирза.

 

Помимо названных, стали формироваться другие структуры и организации, ведущие биоэнергоинформационные исследования на относительно независимой финансовой основе.

 

Экстрасенсы, народные целители, деятельность которых еще в недалеком прошлом, мягко говоря, не поощрялась, получили возможность объединиться и работать на законных основаниях. В декабре 1990 года в Москве состоялся учредительный съезд народных целителей России. Было принято решение о создании Ассоциации народных целителей России, президентом которой стал доктор медицинских наук, профессор Ф. Н. Ромашов.

 

Организационное оформление энергоинформационных исследований шло рука об руку с теоретическими и экспериментальными исследованиями широкого круга энергоинформациониых феноменов. Полученные результаты обсуждались и обобщались на различных семинарах и конференциях. Выявлялись наиболее перспективные направления, определялись пути дальнейших работ. В этом плане показательна межрегиональная научная конференция «Проблемы биополя», состоявшаяся в конце мая 1991 года в Ростове Ярославском. Ее подготовили и провели Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова и Комитет «Биоэнергоинформатика». На конференции был рассмотрен широкий круг вопросов и проблем: экспериментальные исследования биополей, проблемы традиционной и экзотической физики биополей, проблемы сенситивности. Впервые квалифицированно, без свойственных прежним временам ограничений, рассмотрены философские и гуманитарные проблемы, возникающие в связи с биополевыми исследованиями. Конференция стала существенным шагом вперед на пути понимания биоэнергоинформационных явлений, в частности, малоизученных форм дистанционных взаимодействий в живой природе и связанных с ними слабых и сверхслабых полей.

 

Подводя некоторые предварительные итоги, следует, прежде всего, сказать, что наступил новый период биоэнергоинформационных исследований: оценки и развития интеллектуальных и духовных ценностей человека, с одной стороны, с другой — формирования естественнонаучного фундамента биоэнергоинформатики. Стала ясной необходимость серьезного отношения к изучению и развитию как уникальных, так и традиционных возможностей человека, в том числе и его резервных потенциалов. Возникла проблема соотношения аномальных явлений, своего рода «носителем» которых выступает человек (ясновидение, телекинез, биолокация и пр.), и аномальных явлений во внешней среде (НЛО, полтергейст и др.), непосредственно как бы не связанных с человеком. Начинается кропотливая работа по изучению огромного класса сложнейших явлений энергоинформационного обмена в природе. Привлекаются специалисты смежных областей естествознания — физики, биологи, врачи, философы, психологи, математики, — те из них, которые хотят серьезно разобраться в проблеме, отойти от спасительной раковины «поживем-увидим».

 

Прошло время только интуитивно-эмоциональных озарений в качестве почти единственного средства решения проблем биоэнергоинформатики. Наступает время привлечения богатейшего опыта исследований, накопленного естествознанием.

Авторы этих строк и сами пришли в биоэнергоинформатику из физики, биологии, физиологии, биофизики. Мы считаем, что в познание биоэнергоинформационных феноменов могут и должны внести свой вклад ученые ряда смежных областей. Здесь особенно необходимы их опыт и умение добывать истину. Нужны их фантазия, полет мысли, научная интуиция, независимость мышления. Необходим их здравый смысл — важнейшее орудие научного поиска и гарант истинности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.007 с.)