ТОП 10:

Рождение идеи «магического» оружия



 

Уходящее вглубь тысячелетий стремление к военно-прикладному использованию необычных возможностей человека в XX веке получает новый стимул. В его основе — бурный рост научных знаний, определяемый и потребностями их военно-прикладного применения. Не были исключением и знания, касающиеся необычных способностей человека. Зарождение идеи о военно-политических преимуществах, связанных с монопольным владением такими способностями и, тем более, с созданием их технических аналогов — своего рода «магического» оружия, приходится на первую половину нашего века. Она, как известно, отмечена двумя мировыми войнами. В обоих из них использовались люди, которых сейчас мы называем экстрасенсами. В период между двумя мировыми войнами были начаты работы по исследованию возможности создания технических эквивалентов некоторых экстрасенсорных феноменов.

 

Журнал «Сигнал» — официальное издание Ассоциации по электронике и связи вооруженных сил США, сообщил в 1982 году, что правительство США испытывало полное доверие к возможностям экстрасенсов еще в годы первой мировой войны, когда широко известный ясновидящий Эдгар Кейс был специально прикреплен к генералу Джону Першингу и сопровождал последнего в его европейских миссиях. Известно, что Германия использовала экстрасенсов в разведывательной службе и в первой, и во второй мировых войнах. Имеются сведения об использовании ясновидения чехами. Так, например, согласно сообщению чехословацкого военного журнала «Перископ», во время короткой войны между Чехословакией и Венгрией в 1919 году для определения дислокации венгерских частей и поиска без вести пропавших успешно применялось ясновидение. Сообщалось и об использовании ясновидения чехами в партизанских сражениях второй мировой войны.

 

В обоих мировых войнах использовались люди, обладающие биолокационной способностью — так называемые лозоходцы. Германия с большим успехом использовала их для обнаружения мин и границ, минных полей. В первую мировую войну в частях немецкой армии лозоходцы использовались для поиска подземных вол с целью обеспечения нужд армии. С 1932 года лозоходцев готовила военно-инженерная школа в Версале. Во второй мировой войне, когда войска союзников в 1942 году высадились на безводное североафриканское побережье вблизи Касабланки, возникли проблемы с обеспечением войск водой. Капитан Харрис, обладавший способностью к биолокации, решил эту проблему, что позволило в кратчайшие сроки обеспечить войска питьевой и технической водой и продолжить наступление.

По окончании первой мировой войны начинается проработка подступов к проблеме создания технических эквивалентов некоторых из необычных способностей человека. Уже в 20-х годах правительство Великобритании официально сообщило о субсидировании разработки устройства для регистрации парапсихических излучений человека. В 1930 году британская палата общин приняла законопроект о «защите парапсихических исследований» с тем, чтобы дать им легальный статус. Японское правительство в 30-х годах также предписало своим официальным органам идти навстречу руководству различных структур, ведущих парапсихические исследования. Обширную панораму аналогичных работ, проведенных в Европе в период между обоими мировыми войнами, обрисовал Гарри Штокман, консультант по электронике из США, в материале, напечатанном в одном из номеров «Трудов Института радиоинженеров» за 1951 год.

В 1929 году Г. Штокман посетил в Берлине известного радиоинженера Манфреда фон Арденна: «В его резиденции, превращенной в огромную и прекрасно оборудованную четырехэтажную лабораторию электроники, одна из комнат использовалась для исследования волн мозга. Здесь фон Арденн демонстрировал различные коротковолновые приемники, пригодные для приема мозговых волн, и утверждал, что результаты были успешными. Эти приемники, супергетеродинного и суперрегенеративного типов, принимали волны длиной до 5 или 10 метров и были оснащены разработанной фон Арденном трубкой следящего детектора Loewe». Штокман сообщил, что «Лоэфгрином из Королевского технологического института (Стокгольм, Швеция) была выполнена обширная пионерская работа в области радиотехники, которая распространялась также и на излучения мозга. В качестве его ассистента я в продолжение 1936 и 1937 годов переписывался с Кацамалли и получал различные статьи и сообщения с чертежами и фотографиями его оборудования, а также осциллограммы волн мозга. Эмоциональное возбуждение пациента, отражавшееся на скачках кривой осциллограммы через «радиопередачу», должно было бы более или менее соответствовать использованию обычных электроэнцефалографических методов. Однако тогда, исходя из представленных материалов, не представлялось возможным сделать определенное заключение по вопросу о том, было или не было зарегистрировано излучение волн мозга, поскольку аппаратура Кацамалли была далеко не профессиональной. Однако в утверждениях Кацамалли не было неопределенности относительно того, что он действительно неоднократно связывался на расстоянии с работающим мозгом человека без использования проводов».

 

В третьей главе мы уже писали об основных результатах исследований Ф. Кацамалли. Первые сообщения о его работах появились в 1925 году в зарубежных изданиях. Вскоре об одной из его статей узнали в Москве. Московский врач-невропатолог Товий Владимирович Гурштейн, исследователь телепатии, тут же запрашивает Кацамалли и 15 мая 1926 года получает ответное письмо. Статья Кацамалли переводится на русский язык. В начале 30-х годов Л. Л. Васильев воспроизвел опыты Кацамалли, но с отрицательным результатом: радиоизлучения мозга зарегистрировать не удалось. Как позднее отметит Л. Л. Васильев, по сведениям, полученным им в 1960 году из Парижского метапсихологического института, за рубежом «опыты Кацамалли так и остались неподтвержденными». Заметим попутно, что и сведения о телепатическом эксперименте с использованием «Наутилуса» были получены Л. Л. Васильевым тогда же и из того же самого источника.

Но вернемся к сообщению Штокмана о работах фон Арденна: «После сопоставления в 1937 году его результатов с результатами Кацамалли фон Арденн в возникшей между ними переписке утверждал, что в предшествующие годы он посредством специальных приемных устройств получил СВЧ связь на мозговых волнах. Следовательно, возможно, Кацамалли обнаружил радиационные явления в области медицины в 1923 году, в то время как фон Арденн был зачинателем современных методов приема и измерения электромагнитных волн мозга в 1927 году».

 

Интересно следующее замечание Штокмана:

«Как только в Стокгольме началась научно-исследовательская работа по проверке результатов Кацамалли и фон Арденна, оба эти ученых заявили, что не могут продолжать дальнейшую переписку, поскольку эта область исследований была засекречена Муссолини и Гитлером». В отношении Кацамалли эти сведения были подтверждены вновь 20 лет спустя. Л. Лоуренс в статье «Электроника и парапсихология», напечатанной в одном из номеров журнала «Электронике уорлд» за 1970 год, сообщил, что последняя статья Ф. Кацамалли о результатах его дальнейших исследований в области излучений мозга вышла в 1941 году, после чего Муссолини объявил эту работу секретной.

 

Но Ф. Кацамалли продолжал свои исследования вплоть до 1954 года. Его работы публиковались и в послевоенный период. Со своими коллегами из СССР Ф. Кацамалли продолжал переписываться, по крайней мере, до середины 30-х годов. Об этом, в частности, свидетельствует его письмо к Т. В. Гурштейну от 24 июля 1935 года, оригинал письма хранится у И. В. Винокурова. Кацамалли пишет: «Уважаемый доктор Гурштейн! Я все время продолжаю свои изыскания в области психофизики. Посылаю мою последнюю работу, напечатанную в «Архиве неврологии». Прошу Вас поставить меня в известность о Ваших работах и прислать мне все, что может меня интересовать, чтобы хорошо с этим ознакомиться. Привет инженеру Кажинскому, а Вам сердечный привет от Вашего проф. Ф. Кацамалли». Последнее из известных авторам писем Кацамалли к Гурштейну датировано 20 октября 1935 года.

 

Итак, похоже, что впервые в человеческой истории такие предводители тоталитарных режимов, как Гитлер и Муссолини, сделали серьезную попытку поставить «под ружье» результаты биорадиологических исследований, в частности, Ф. Кацамалли и М. фон Арденна. Наиболее масштабные работы в этой области были проведены в Германии.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.006 с.)