ТОП 10:

Краткая характеристика основных отраслей топливно-энергетического комплекса



Нефтяная промышленность

Первое нефтяное месторождение – Шаимское, было открыто в 1961 г. Сибирь располагает возможностями наращивания нефтедобычи за счет Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, а также за счет Ленно-Тунгусской нефтегазовой провинции, развивающейся в Восточной Сибири. В 2008 г. добыча нефти составила 487,6 млн т, что составило 99,3 % к уровню добычи предыдущего года. Снижение уровня добычи произошло из-за ухудшения горно-геологических условий разработки месторождений и из-за отсутствия стимулов у нефтедобывающих компаний для освоения новых месторождений (высокая налоговая нагрузка в условиях мирового кризиса). Экспорт нефти в 2008 г. составил 204,9 млн т, что составляет 92,6 % к предыдущему году и объясняется снижением уровня добычи нефти увеличением поставок нефти на переработку внутри страны (на 3,2 %) вследствие более высокой эффективности продаж нефтепродуктов по сравнению с экспортом нефти [8].

Газовая промышленность

Первое газовое месторождение в Сибири – Березовское, было открыто в 1953 г., с тех пор газовая промышленность России базируется на газовых месторождениях Сибири. Для эффективного развития газовой промышленности необходимо увеличение добычи к 2020 г. до 740 млрд м3. Основной прирост добычи намечается в Ямало-Ненецком автономном округе – 625 млрд м3. Для повышения экспорта нефти и газа на мировой рынок предполагается строительство специальных нефте- и газопроводов, а также специальных сооружений в морских портах. Добыча природного газа в 2008 г. составила 663,6 млрд м3
(516 млрд м3 по плану Стратегии), что составляет 101,7 % к уровню добычи в 2007 г. Экспорт природного газа составил 195,4 млрд м3, что составляет 101,8 % к предыдущему году [8]. Таким образом, газовая промышленность остается сейчас наиболее устойчивой отраслью ТЭК РФ.

Угольная промышленность

Добыча угля стремительно растет во всем мире, как видно из вышеприведенных данных, исключение – Россия, где доля угля в ТЭБ составляет сейчас 26 %. К 2020 г. добыча угля должна увеличиться более чем в 1,5 раза. В первую очередь это будет достигнуто за счет месторождений Кузбасса и Канско-Ачинского угольного бассейна (в 2008 г. в Кузбассе добыто 184,5 млн т углей, а в Канско-Ачинском бассейне – 46,3 млн т). Добыча в Кузбассе планируется в объеме около 200 млн т из них 50 млн т – коксующихся, а в Канско-Ачинском бассейне – 150 млн т. в год (в основном, бурые угли). В 2008 г. добыча угля по РФ составила 326,1 млн т (по плану Стратегии – 300 млн т), что составило 103,9 % к показателю 2007 г. [8], а в 2011 г. – 336,3 млн т, что на 4 % больше, чем в 2010 г. Таким образом, устойчивый рост добычи продолжился. Повышение конкурентоспособности углепродукции в будущем связано и с новыми технологиями их переработки:

- облагораживанием углей (мелкозернистое топливо) в соответствии с мировыми стандартами;

- производством продукции из углей с новыми потребительскими свойствами (суспензионные топлива, искусственное жидкое топливо и т. д.);

- производством продукции из углей нетопливного назначения (минеральные удобрения).

Воспроизводство минерально-сырьевой базы

Главная задача заключается в следующем:

- ввод в эксплуатацию ранее разведанных месторождений нефти, газа и угля;

- региональное геолого-геофизическое изучение территорий для выявления перспективных нефтяных, газовых и угольных районов;

- разведка месторождений угля определенных технологических марок.

Электроэнергетика

Установленная мощность электростанций Сибирского региона (включая Тюменскую область) в 2000 г. составила около 58 ГВт (20 % от общероссийской), из них, %, ГЭС – 40, ТЭЦ – 29, ТЭС – 31. Основным направлением развития генерирующих источников в регионе будет ввод (обеспечение простого и расширенного воспроизводства до 2020 г.) энергоблоков на тепловых электростанциях с доведением их мощности до 43–56 ГВт при суммарной мощности всех электростанций Сибири в 69–83 ГВт. Важной проблемой, которую предстоит решать в рамках разработки энергетической стратегии, является вопрос о балансе угля и газа в сибирской электро- и теплоэнергетике на перспективу. С одной стороны, экологическая обстановка в крупнейших промышленных центрах требует замещения части угля газом. С другой стороны, сибирские регионы территориально ближе всего к центрам добычи угля, что стимулирует ориентацию энергетики именно на уголь. Нельзя забывать и социальную сторону проблемы – в угольной промышленности занята значительная часть населения Кемеровской и Иркутской областей, Красноярского края. Стратегии необходимо будет выработать взвешенную политику в этой области [11].

Развитие энергоснабжения изолированных потребителей, наибольшее количество которых расположено в северных районах Сибири, целесообразно ориентировать на локальные системы энергообеспечения с максимальным привлечением эффективных местных и нетрадиционных энергоресурсов. В зоне централизованного энергоснабжения районов Севера необходимо размещение мощных энергоисточников в крупных энергоузлах с объединением их для взаиморезервирования линий электропередач.

Для Сибири, территория которой расположена в зоне низких среднегодовых температур, чрезвычайную важность имеют надежность и экономичность теплового хозяйства, в том числе обеспечение теплом населения и секторов экономики. С учетом энергосбережения, суммарный рост теплопотребления в регионе к 2020 г. прогнозируется в 1,15–1,4 раза по сравнению с 2000 г. [11].

В целях экономии топлива, снижения нагрузки на экологическую среду и повышения эффективности работы разрозненных многочисленных теплоснабжающих предприятий, необходимо изменение принципов структуры хозяйственного управления теплоснабжением и тепловым хозяйством регионов и городов. Следует провести для них обоснование целесообразной степени централизации систем теплоснабжения и эффективной доли комбинированного производства электроэнергии и тепла.

В преобразовании теплового хозяйства приоритетными направлениями являются:

- оснащение источников тепловой энергии и тепловых сетей средствами измерения, контроля и регулирования;

- техническое перевооружение существующих котельных установок;

- создание мини-ТЭЦ;

- перевод мазутных котельных на газ (при наличии возможности) и экологически чистое сжигание угля;

- реконструкция и строительство тепловых сетей с улучшенными теплогидроизоляционными свойствами.

Для того чтобы ТЭК Сибири смог обеспечить намеченные масштабы развития экономики, общий объем капиталовложений в него за период 2001–2020 гг. (включая Тюменскую область) должен составить, как минимум, млрд. долл., 156–220, в том числе в газовую промышленность – 70–82, в нефтяную – 58–84, в угольную – 8,5–14, в электроэнергетику – 20–39 [11] (рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Необходимые объемы капиталовложений
в ТЭК Сибири за период 2001–2020 гг.

 

Со стороны государства необходимо проведение такой политики, которая позволяла бы стимулировать инвестиционную активность в отраслях ТЭК и формировать требуемые инвестиционные ресурсы. Требуемые капитальные вложения в ТЭК РФ (2001 – 2020 гг.) до 600 млрд долл. США [17]. Важнейший механизм реализации энергетической стратегии – ценовая и налоговая политика.

Основными задачами ценовой политики являются:

- поэтапное совершенствование (с использованием механизмов рыночного ценообразования) внутренних цен топлива и энергии с учетом требований конкурентоспособности эффективных отечественных товаропроизводителей, но при безусловном обеспечении финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности российских топливно-энергетических компаний (цены на энергоносители должны обеспечивать, с учетом проводимой налоговой политики, самофинансирование производственной и инвестиционной деятельности эффективно функционирующих структур ТЭК);

- ликвидация диспропорций между ценами на основные виды энергоносителей на основе приближения цен на природный газ к их оптимальному уровню, учитывающему теплотворную способность различных энергоносителей, которая будет способствовать более активному развитию ресурсосберегающих технологий и развитию в целом оптимальной структуры топливного комплекса страны.

Для решения этой задачи потребуется разработка и внедрение специальных механизмов сдерживания роста цен на другие виды котельно-печного топлива: ликвидацию диспропорций между ценами на сырую нефть и мазут, а также между ценами на топливо, и электроэнергию и тепло.

Структура цен на энергоносители в РФ и развитых странах такова (таблица 28).

Таблица 28 – Структура цен на энергоносители (2000 г.)

В долларах

Наименование страны, континента Цена 1 тонны условного топлива, т.у.т.
мазут уголь газ
Россия Европа США 74,7 91,2 84,8 25,9 41,0 29,0 12,6 84,3 62,7

 

Если принять цену 1 т.у.т. угля за 1, тогда в США стоимость 1 т.у.т. газа была в 2000 г. равна 2,16, в Европе – 2,06, а в России – только 0,49 [11]. В 2001 – 2008 гг. баланс цен (при их росте) в РФ сохранился. Например, в 2008 г. ($/т.у.т.) ≈ мазут – 100, уголь – 60, газ – 50 [5].

Неоправданно низкая цена на газ сдерживает использование угля в электро- и теплоэнергетике, не позволяет осуществлять самоинвестирование газовой промышленности, приводит к дополнительной перекачке ренты от использования энергетических ресурсов из Сибири в европейские районы страны. В Сибири уголь является основным энергоносителем, поставляется потребителям практически по мировым ценам, а природный газ как основной энергоноситель европейской части страны – по ценам в несколько раз ниже мировых.

 

3.2.2 Исследование конкурентоспособности первичных
энергоносителей

Конкурентная среда рынка энергоресурсов имеет сложный и многообразный характер. В ее структуре наряду смежфирменнойконкуренцией углепродуктов добывающего региона выделяют уровеньмежрегиональнойконкуренции, на котором соперничают угли разных бассейнов, а такжесубститутный уровень, где заменителями твердого топлива выступают газообразное и жидкое топливо, а также другие альтернативные энергоресурсы. В угольной промышленности существует проблема оценки конкурентоспособности углепродуктов как между собой, так и с альтернативными источниками энергии. Это определяет актуальность наработки теоретической базы по проблеме анализа конкурентоспособности углей на разных уровнях конкуренции.

Для решения указанной проблемы можно применить конкурный метод исследования, который в отличие от сравнения первичных энергоносителей по стоимости единицы их условного топлива у потребителя учитывает весь комплекс затрат на пути «покупка продукта – транспортировка – переработка в энергию».

Основные положения предлагаемогометода заключаются в следующем [19]:

1 Оценка конкурентоспособности углепродукта с конкурирующим энергоносителем (в том числе с природным газом, мазутом и т. д.) базируется на понятии«стоимость потребления топлива» (СПТ) и определяется следующим образом:

n

СПТi = 1 / Кj × Σ Cji , руб. / т.у.т., (33)

i = 1

где Cji – стоимость i-гo вида затрат при использовании j-го вида топлива, руб./т;

Kj – калорийный эквивалент j-го вида топлива;

n – количество видов затрат.

Использование в приведенной формуле калорийного эквивалента позволяет привести энергетическое сырье различной теплотехнической ценности в сопоставимый вид, то есть вусловное топливо. Возможность приобретения потребителями (ТЭС, котельными, населением) различных энергоносителей сопровождается в процессе их использования комплексом издержек, различающимся как количеством видов затрат, так и их величиной. Структура совокупных затрат потребителей первичных энергоресурсов представлена в таблице 29.

Таблица 29 – Структура поэтапного формирования стоимости потребления различных энергоресурсов

Этап формирования стимости, n Вид затрат в стоимости потребления топлива i, руб./т Вид топлива i
Уголь, i = 1 Природный газ, i = 2 Мазут, i = 3
Стоимость покупки топлива С1 С̒1 С˝1
Стоимость транспортировки С2 С˝2
Стоимость складирования С3 С˝3
Стоимость размораживания С4
Стоимость дробления, измельчения С5
Стоимость сжигания С6 С̒6 С˝6
Стоимость золоудаления С7
Стоимость размещения отвалов С8
Стоимость рекультивации С9
Стоимость очистки выбросов от СО С10 С˝10
Стоимость очистки выбросов от SO2 С11 С̒11 С˝11
Стоимость очистки выбросов от NO С12 С̒12 С˝12
Стоимость очистки выбросов от золы и сажи С13
  Итоговая стоимость потребления топлива (СПТ) СПТ = СПТ̒ = С̒1+ +С̒6+С̒11+ +С̒12 СПТ˝ = С˝1+ +С˝2+С˝3+ +С˝6+С˝10+ +С˝11+С˝12
Примечание – n – количество этапов формирования стоимости потребления угля и других энергоресурсов

Анализ таблицы свидетельствует о том, что если в применении к углю СПТ включает весь комплекс представленных затрат, то в отношении природного газа и мазута изеесостава исключается целый ряд издержек, что обусловлено природными особенностями энергоносителей и технологическими условиями энергоустановок.

2 Предпочтение покупателем одного энергоносителя другому или нескольким, предлагаемым по разным продажным ценам, с различным качеством и от разно удаленных продавцов требует сравнения выгоды от приобретения более дешевого топлива с затратами на последующую транспортировку и переработку его в энергию. С этой целью вводится показательконкур (k), обеспечивающий возможностьколичественной оценки уровня конкурентоспособностиразличных энергоносителей на рассматриваемом рынке и определяемый из выражения [19]:

k = [Ц2 – Ц1] / [(1 / к1) × ((L1 + Спер 1) – (1 / к2) × (L2 + Спер 2))], (34)

гдеЦ1 и к1 – цена продажи (руб./т.у.т.) и калорийный эквивалентанализируемого 1 энергоносителя;

Ц2 и к2 – цена продажи (руб./т.у.т.) и калорийный эквивалент конкурирующего2 энергоносителя;

L1 – стоимость перевозки единицы 1 энергоносителя с учетом расстояния, руб./т км;

L2 – стоимость перевозки единицы 2 энергоносителя с учетом расстояния, руб./т км;

Спер1 и Спер2 – стоимости переработки энергоносителей 1 и 2 в энергию (складываются из стоимостей складирования, дробления, образования отвалов, рекультивации, очистки дымовых газов и т. д. (см. таблицу 29), руб./т.

При анализе конкурентоспособности углепродуктов из одного угольного бассейнамежду собой(межфирменная конкуренция) строится поле их позиционирования в поле оси рыночных факторов: цена (Ц) и качество (К). Угольная продукция на этом поле размещается в соответствии со значениями калорийного эквивалента и цены условной тонны анализируемого угля (рисунок 3) [19].

I
К

 

Рисунок 3 – Схема оценки конкурентоспособности
углепродуктов региона на межфирменном уровне

 

Наиболее привлекательным – идеальным – для покупателей является товар, имеющий при высшем качестве низшую цену. Для оценки степени приближения к идеальному товару оси Ц и К проводятся через средневзвешенные значения этих показателей, дифференцируя рыночное поле на четыре области.

I – область высокой конкурентоспособности. Товары, попадающие в эту область, характеризуются калорийностью выше среднерегиональной и ценой ниже средней. Эти товары являются лидерами территориального рынка.

III–область низкой конкурентоспособности. Угли этой области отличаются низким качеством и высокой ценой продаж, что делает их неконкурентоспособными в сравнении с остальными углепродуктами. Эти товары являются аутсайдерами рынка.

II и IV– это промежуточные области.Товары области II имеют качество ниже среднего по региону, но и цены за них испрашиваются ниже средних. Угли области IV продаются по высоким ценам, подкрепленным высоким качеством.

Первый этап оценки конкурентного положения анализируемого углепродукта завершается определением попадания его в ту или иную область конкурентоспособности. Следующим шагом является выделениезон конкурентоспособности рассматриваемого угля и установление состава его конкурентов на различных рынках. При этом выделяются следующие зоны.

Зона явной конкурентоспособностиугля 1 располагается в верхнем левом углу от него. Все товары этой зоны уступают углю 1 в конкурентоспособности вследствие худшего качества и более высоких цен.Зона явной неконкурентоспособности углепродукта 1 располагается в правом нижнем углу от его позиции. Более высокая калорийность и меньшие цены товаров этой области не позволяют конкурировать с ними углю 1.

Оставшиеся части позиционного поля можно охарактеризовать какзоны неявной конкурентоспособности. Изменение качества продукции в них сопровождается не всегда адекватной динамикой цены, что затрудняет оценку конкурентоспособности угля 1 с товарами этих зон.

Оценка конкурентоспособности рассматриваемого угля в неявных зонах осуществляется построением для неголиний равной конкурентоспособности – изоконкур. Изоконкура отражает закономерность изменения цен на углепродукты в соответствии с изменением их качества, обеспечивающую различным товарам равную конкурентоспособность по СПТ (k = 1) в условиях рынка, удаленного на определенное расстояние L от угледобывающего региона. Для построенияизоконкур используются выражения [19]:

– в верхней неявной зоне:

Цкон-ти = Ц1 + (1/к1 – 1/к) × (L + Спер), (35)

– в нижней неявной зоне:

Цкон-ти = Ц1 – (1/к1 – 1/к) × (L + Спер), (36)

где Цкон-ти – конкурентная цена углей при различных значениях калорийного эквивалентак, обеспечивающая углям равную СПТ с анализируемым углем 1, руб./т;

Ц1 и к1 – цена и калорийный эквивалент анализируемого угля 1;

Спер – стоимость переработки углей в энергию (различиями в пределах бассейна можно пренебречь), руб./т.

Рассматриваемый уголь 1 будет конкурентоспособен на анализируемом рынке в сравнении с товарами, располагающимися выше соответствующей изоконкуры, и уступать в конкурентном отношении продуктам изнижерасположенной зоны. Следовательно, для рынка, удаленного на расстояние L1, предпочтительнее выглядит углепродукт 1, а у покупателей, расположенных на удалении L2, конкурентоспособнее будет уголь 2.

Данный метод позволяет проводить исследование конкурентоспособности первичных энергоносителей на субститутном, межрегиональном, межфирменном уровнях топливных рынков.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.012 с.)