Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В период гражданской войны и вооруженной интервенцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
(1918-1920 гг.) С установлением Советской власти в октябре 1917 г. началась перестройка экономической системы российского общества в соответствии с радикально-революционным подходом к собственности и способам хозяйствования. В начале 1918 г. стал реализовываться принятый съездом Советов «Декрет о земле», по которому крестьянство получило в бесплатное пользование и уравнительно разделило (по «едокам» или «трудовой норме») более 150 млн. десятин помещичьей земли, национализированной государством. На базе некоторых помещичьих имений создавались государственные советские хозяйства (совхозы). Одними из первых в стране стали возникать свеклосовхозы на землях бывших сахарозаводчиков. Был национализирован Государственный банк, аннулированы акции частных банков, займы царского и Временного правительств. На крупных и средних предприятиях устанавливался рабочий контроль, охватывающий производство, покупку-продажу продукции и сырья, финансовую деятельность. Отменялась коммерческая тайна, чтобы рабочие могли контролировать отчетность на предприятиях.Так, уже в ноябре 1917 г. был введен рабочий контроль над производством мельничных предприятий, а в июле 1918 г. наиболее крупные мельницы были национализированы. Возглавил управление экономикой страны Высший Сонывет народного хозяйства (ВСНХ). На принципах демократического централизма он объединял деятельность местных регулирующих органов – областных, губернских уездных совнархозов. Пользуясь правом конфискации, реквизиции и принудительного объединения различных отраслей промышленности и транспорта, ВСНХ подготовил переход от рабочего контроля к национализации крупной промышленности, которая была осуществлена в течение 1918 г. ВСНХ по отраслевому принципу был разделен на главе комитеты и центральные управления – главки и центры. Например, пищевой отдел ВСНХ объединял отраслевые главки: Главмука, Главкондитер, Главмолоко, Главчай. Главки и центры стали непосредственно управлять производственной деятельностью, снабжением и сбытом, финансами предприятий. Эта система управления промышленности, получившая название «главкизм», позволила и рационально распределять ресурсы через Центр. Реорганизация пищевой промышленности началась с национализации (декрет СНК от 2 мая 1918 г.) сахарной промышленности как наиболее концентрированной. Управление ею было возложено на Главный сахарный комитет при ВСНХ, образованный 25 февраля 1918 г. Затем были национализированы и переданы в ведение ВСНХ винокурение и спиртоочистительные заводы. С лета 1918 г., с началом гражданской войны и военной интервенции в стране наступил так называемый период военного коммунизма. Экстремальная обстановка при Советской власти оказалась удобной почвой для реализации радикального подхода к марксистским идеям об организации коммунистического хозяйства без товарно-денежных регуляторов, на основе натурального продуктообмена. Учитывая к тому же общинно-коллективистские традиции народа, правительство взяло линию на объединение всех граждан страны в общегосударственный потребительский кооператив. Был выработан ряд чрезвычайных социально-экономических мер. Во-первых, национализировалась мелкая и средняя промышленность (крупная – обобществлена). В условиях скудности материальных ресурсов требовалось централизованное распределение сырья и готовой продукции. Поэтому национализировались все предприятия, насчитывающие 5 рабочих при наличии механического двигателя или свыше 10 рабочих при отсутствии двигателя. Так, на декабрь 1920 г. было национализировано 2639 предприятий пищевой промышленности, на которых было занято 161554 рабочих, и 421 предприятие по переработке животных продуктов, имевшее 43320 рабочих. Во-вторых, ужесточалась продовольственная политика. В условиях хозяйственной разрухи Советская власть не располагала промышленными товарами, которые можно было обменять на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому в мае 1918 г. была провозглашена незыблемость хлебной монополии. Народный комиссариат (сокращенно – наркомат) продовольствия предписывал продовольственным органам произвести учет хлеба, сдать излишки после определения нормативных остатков хлеба у его владельцев. Оставляли хлеб по прежним нормам, то есть установленным еще царским и Временным правительствами. Для учета и отчуждения излишков урожая 1918 г. предписывалось оставить по 192 кг зерна или муки и 16 кг крупы на душу населения в год. На корм скота оставляли для рабочей лошади 224 кг, крупного рогатого скота – 144 кг. Для большей эффективности заготовок губернские продовольственные органы привлекли к сбору, хранению, перевозке и переработке зерна кроме кооперативных организаций также мукомольные, хлеботорговые организации, отдельные фирмы. Для оплаты поступающего хлеба использовались капиталы хлеботорговцев, мукомольных фирм. В 1918 г. рабочим организациям было предоставлено право посылать на село продовольственные отряды для заготовок. Половина заготовленного заводскими продотрядами хлеба оставлялась в распоряжение Наркомпрода. Были введены особые правила распределения хлеба по нормам в Петрограде и Москве на основе «системы классового пайка». Городское население делилось на 4 категории по условиям труда. Однако в условиях войны государственное снабжение не обеспечивало и половины фактического потребления хлебопродуктов в городах. Значительна была роль представителей нелегального рынка – так называемых мешочников. В 1919 г. правительство ввело продовольственную разверстку. Центр (наркомат продовольствия) распределял (разверстывал) между губерниями подлежащее заготовке количество хлеба в соответствии с уровнем урожая, запасами и нормами потребления. В губерниях, уездах и волостях разверстку проводили соответствующие земские управы. Разверстка – это экономическая политика государства, принудительно изымавшего за определенную плату (установленную цену) определенное количество зерна из различных районов. Так, государством было закуплено в 1917 г. 1,168 млн. тонн зерна, в 1918 г. – 1,728, в 1919 г. – 3,391, в 1920 г. – 5,887. Нормы отчуждения по продразверстке были такими: оставляли владельцу зерна по 20 кг на душу семьи в месяц (для взрослых работников – 24 кг). Определялись нормы и для скота. На лошадь оставлялось зерна из расчета 3,6 кг овса (ячменя) или 4,5 кг кукурузы на каждый день усиленной работы. Для рогатого скота – 1,8 кг зерна на день. Разверстка осуществлялась не только на основе оплаты обесценивающимися бумажными деньгами («совзнаками»), но и через снабжение деревни предметами первой необходимости. Все это сопровождалось угрозой реквизиций. В-третьих, повсеместно вводилась уравнительная натуроплата труда рабочих и служащих, что значительно сокращало сферу денежного обращения, рыночных отношений. Торговля как таковая заменялась плановым распределением продуктов в общегосударственном масштабе через потребительскую кооперацию. Каждый гражданин обязан был приписываться к определенной потребительской коммуне, которая сама распределяла продовольствие и предметы первой необходимости, заготавливаемые через Центросоюз потребительской кооперации. По карточной системе выдавались продовольственно-потребительские пайки. Но свертывание торговли не означало исчезновение рынка вообще. Крестьянам разрешалась продажа ненормированных продуктов, овощей, ремесленных изделий. Существовал черный рынок (спекуляция хлебом через мешочников, с которыми государство вело беспощадную борьбу). Особенно быстро шло обесценивание денег. Дефицит госбюджета покрывался только за счет эмиссии бумажных купюр. В результате натурализации хозяйства денежные функции стали выполнять дефицитные товары: прежде всего хлеб и соль (хлеб – обычное средство платежа в голодные годы). Острая нехватка соли была связана с тем, что основные солепромыслы страны были заняты интервентами или находились на территории, охваченной гражданской войной. Поэтому вся добыча соли концентрировалась в руках государства, так как централизованное снабжение ею деревни давало значительные результаты при проведении хлебозаготовок. Скудные резервы зерна и муки обязывали государство строго определять порядок хлебопечения. Так, Совет народных комиссаров РСФСР принял специальное постановление «О концентрации хлебопечения в Москве», в соответствии с которым хлебопечение в столице сосредотачивалось в Московском потребительском обществе. В сложных условиях войны были определены мероприятия по обеспечению сырьем свеклосахарной, спиртовой, крахмалопаточной, масляной и лекарственной промышленности. За заводами этих отраслей закреплялись ближайшие совхозы, которые должны были поставлять необходимое количество соответствующего сырья. Однако улучшения в работе не было. К концу 1920 г., после четырехлетней мировой и трехлетней гражданской войн и интервенции, экономическое положение страны стало исключительно трудным. В сельском хозяйстве посевные площади зерновых культур сократились с 104,6 млн. га в 1913 г. до 63,6 млн. га, урожайность зерновых культур с одного гектара сократилась соответственно с 8,2 до 5,4 центнеров, а валовые сборы их уменьшились с 5,2 млрд. до 2,1 млрд. пудов в целом по стране. В пищевой промышленности объем производства в сопоставимых ценах в 1917 г. против уровня 1913 г. уменьшился в 3 раза, в 1920 г. – почти в 6,3 раза. В стране был голод, свирепствовал тиф. Огромное количество пищевых предприятий было полностью или частично разрушено или бездействовало из-за отсутствия сырья и топлива. Это непосредственно коснулось даже таких известных предприятий, как кондитерская фабрика Абрикосова. Если в 1915 г. она вырабатывала 4,1 тыс. тонн кондитерских изделий, то в 1917-1918 гг. – всего 1,2. Не хватало сырья. В ноябре 1918 г. по постановлению Мособлсовнархоза фабрика Абрикосова была национализирована, стала именоваться «Государственной кондитерской фабрикой № 2». Бывших ее владельцев отстранили от управления и перевели на технические должности. В декабре 1918 г. на общем собрании рабочие избрали фабричной комитет из 5 человек, образовали контрольно-хозяйственную и торгово-произ-водственную комиссии. В 1919 г. фабрике еще удавалось выпускать мягкие конфеты на глюкозе и повидло, получая сырье из Рязанской губернии. Из-за острой топливной проблемы фабрика посылала артели рабочих на заготовку дров. И все же к 1920 г. производство на фабрике практически было остановлено. Многие рабочие ушли на фронт, оставшимся выдавался паек. Особенно страдали от недоедания и голода рабочие крупных городов. В 1919 г. в Москве рабочий по карточкам получал паек калорийностью в 336 ккал, тогда как суточная физиологическая норма составляла более 3000 ккал. На почве голода на ряде предприятий Москвы в Петрограде бастовали рабочие. Стоявшие в годы «военного коммунизма» за внедрение «трудовых армий» троцкисты предлагали заставить всех принудительно питаться в общественных столовых и «ввести спартанские нравы».
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.224.30 (0.008 с.) |