Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В период гражданской войны и вооруженной интервенции

Поиск

(1918-1920 гг.)

С установлением Советской власти в октябре 1917 г. началась перестройка экономической системы российского общества в соответствии с радикально-революционным подходом к собственности и способам хозяйствования. В начале 1918 г. стал реализовываться принятый съездом Советов «Декрет о земле», по которому крестьянство получило в бесплатное пользование и уравнительно разделило (по «едокам» или «трудовой норме») более 150 млн. десятин помещичьей земли, национализированной государством. На базе некоторых помещичьих имений создавались государственные советские хозяйства (совхозы). Одними из первых в стране стали возникать свеклосовхозы на землях бывших сахарозаводчиков.

Был национализирован Государственный банк, аннулированы акции частных банков, займы царского и Временного правительств. На крупных и средних предприятиях устанавливался рабочий контроль, охватывающий производство, покупку-продажу продукции и сырья, финансовую деятельность. Отменялась коммерческая тайна, чтобы рабочие могли контролировать отчетность на предприятиях.Так, уже в ноябре 1917 г. был введен рабочий контроль над производством мельничных предприятий, а в июле 1918 г. наиболее крупные мельницы были национализированы.

Возглавил управление экономикой страны Высший Сонывет народного хозяйства (ВСНХ). На принципах демократического централизма он объединял деятельность местных регулирующих органов – областных, губернских уездных совнархозов. Пользуясь правом конфискации, реквизиции и принудительного объединения различных отраслей промышленности и транспорта, ВСНХ подготовил переход от рабочего контроля к национализации крупной промышленности, которая была осуществлена в течение 1918 г.

ВСНХ по отраслевому принципу был разделен на главе комитеты и центральные управления – главки и центры. Например, пищевой отдел ВСНХ объединял отраслевые главки: Главмука, Главкондитер, Главмолоко, Главчай. Главки и центры стали непосредственно управлять производственной деятельностью, снабжением и сбытом, финансами предприятий. Эта система управления промышленности, получившая название «главкизм», позволила и рационально распределять ресурсы через Центр.

Реорганизация пищевой промышленности началась с национализации (декрет СНК от 2 мая 1918 г.) сахарной промышленности как наиболее концентрированной. Управление ею было возложено на Главный сахарный комитет при ВСНХ, образованный 25 февраля 1918 г. Затем были национализированы и переданы в ведение ВСНХ винокурение и спиртоочистительные заводы.

С лета 1918 г., с началом гражданской войны и военной интервенции в стране наступил так называемый период военного коммунизма. Экстремальная обстановка при Советской власти оказалась удобной почвой для реализации радикального подхода к марксистским идеям об организации коммунистического хозяйства без товарно-денежных регуляторов, на основе натурального продуктообмена. Учитывая к тому же общинно-коллективистские традиции народа, правительство взяло линию на объединение всех граждан страны в общегосударственный потребительский кооператив. Был выработан ряд чрезвычайных социально-экономических мер.

Во-первых, национализировалась мелкая и средняя промышленность (крупная – обобществлена). В условиях скудности материальных ресурсов требовалось централизованное распределение сырья и готовой продукции. Поэтому национализировались все предприятия, насчитывающие 5 рабочих при наличии механического двигателя или свыше 10 рабочих при отсутствии двигателя. Так, на декабрь 1920 г. было национализировано 2639 предприятий пищевой промышленности, на которых было занято 161554 рабочих, и 421 предприятие по переработке животных продуктов, имевшее 43320 рабочих.

Во-вторых, ужесточалась продовольственная политика. В условиях хозяйственной разрухи Советская власть не располагала промышленными товарами, которые можно было обменять на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому в мае 1918 г. была провозглашена незыблемость хлебной монополии. Народный комиссариат (сокращенно – наркомат) продовольствия предписывал продовольственным органам произвести учет хлеба, сдать излишки после определения нормативных остатков хлеба у его владельцев. Оставляли хлеб по прежним нормам, то есть установленным еще царским и Временным правительствами.

Для учета и отчуждения излишков урожая 1918 г. предписывалось оставить по 192 кг зерна или муки и 16 кг крупы на душу населения в год. На корм скота оставляли для рабочей лошади 224 кг, крупного рогатого скота – 144 кг. Для большей эффективности заготовок губернские продовольственные органы привлекли к сбору, хранению, перевозке и переработке зерна кроме кооперативных организаций также мукомольные, хлеботорговые организации, отдельные фирмы. Для оплаты поступающего хлеба использовались капиталы хлеботорговцев, мукомольных фирм.

В 1918 г. рабочим организациям было предоставлено право посылать на село продовольственные отряды для заготовок. Половина заготовленного заводскими продотрядами хлеба оставлялась в распоряжение Наркомпрода.

Были введены особые правила распределения хлеба по нормам в Петрограде и Москве на основе «системы классового пайка». Городское население делилось на 4 категории по условиям труда. Однако в условиях войны государственное снабжение не обеспечивало и половины фактического потребления хлебопродуктов в городах. Значительна была роль представителей нелегального рынка – так называемых мешочников.

В 1919 г. правительство ввело продовольственную разверстку. Центр (наркомат продовольствия) распределял (разверстывал) между губерниями подлежащее заготовке количество хлеба в соответствии с уровнем урожая, запасами и нормами потребления. В губерниях, уездах и волостях разверстку проводили соответствующие земские управы.

Разверстка – это экономическая политика государства, принудительно изымавшего за определенную плату (установленную цену) определенное количество зерна из различных районов. Так, государством было закуплено в 1917 г. 1,168 млн. тонн зерна, в 1918 г. – 1,728, в 1919 г. – 3,391, в 1920 г. – 5,887. Нормы отчуждения по продразверстке были такими: оставляли владельцу зерна по 20 кг на душу семьи в месяц (для взрослых работников – 24 кг). Определялись нормы и для скота. На лошадь оставлялось зерна из расчета 3,6 кг овса (ячменя) или 4,5 кг кукурузы на каждый день усиленной работы. Для рогатого скота – 1,8 кг зерна на день. Разверстка осуществлялась не только на основе оплаты обесценивающимися бумажными деньгами («совзнаками»), но и через снабжение деревни предметами первой необходимости. Все это сопровождалось угрозой реквизиций.

В-третьих, повсеместно вводилась уравнительная натуроплата труда рабочих и служащих, что значительно сокращало сферу денежного обращения, рыночных отношений. Торговля как таковая заменялась плановым распределением продуктов в общегосударственном масштабе через потребительскую кооперацию. Каждый гражданин обязан был приписываться к определенной потребительской коммуне, которая сама распределяла продовольствие и предметы первой необходимости, заготавливаемые через Центросоюз потребительской кооперации. По карточной системе выдавались продовольственно-потребительские пайки. Но свертывание торговли не означало исчезновение рынка вообще. Крестьянам разрешалась продажа ненормированных продуктов, овощей, ремесленных изделий. Существовал черный рынок (спекуляция хлебом через мешочников, с которыми государство вело беспощадную борьбу).

Особенно быстро шло обесценивание денег. Дефицит госбюджета покрывался только за счет эмиссии бумажных купюр. В результате натурализации хозяйства денежные функции стали выполнять дефицитные товары: прежде всего хлеб и соль (хлеб – обычное средство платежа в голодные годы). Острая нехватка соли была связана с тем, что основные солепромыслы страны были заняты интервентами или находились на территории, охваченной гражданской войной. Поэтому вся добыча соли концентрировалась в руках государства, так как централизованное снабжение ею деревни давало значительные результаты при проведении хлебозаготовок.

Скудные резервы зерна и муки обязывали государство строго определять порядок хлебопечения. Так, Совет народных комиссаров РСФСР принял специальное постановление «О концентрации хлебопечения в Москве», в соответствии с которым хлебопечение в столице сосредотачивалось в Московском потребительском обществе.

В сложных условиях войны были определены мероприятия по обеспечению сырьем свеклосахарной, спиртовой, крахмалопаточной, масляной и лекарственной промышленности. За заводами этих отраслей закреплялись ближайшие совхозы, которые должны были поставлять необходимое количество соответствующего сырья. Однако улучшения в работе не было.

К концу 1920 г., после четырехлетней мировой и трехлетней гражданской войн и интервенции, экономическое положение страны стало исключительно трудным. В сельском хозяйстве посевные площади зерновых культур сократились с 104,6 млн. га в 1913 г. до 63,6 млн. га, урожайность зерновых культур с одного гектара сократилась соответственно с 8,2 до 5,4 центнеров, а валовые сборы их уменьшились с 5,2 млрд. до 2,1 млрд. пудов в целом по стране.

В пищевой промышленности объем производства в сопоставимых ценах в 1917 г. против уровня 1913 г. уменьшился в 3 раза, в 1920 г. – почти в 6,3 раза. В стране был голод, свирепствовал тиф.

Огромное количество пищевых предприятий было полностью или частично разрушено или бездействовало из-за отсутствия сырья и топлива. Это непосредственно коснулось даже таких известных предприятий, как кондитерская фабрика Абрикосова. Если в 1915 г. она вырабатывала 4,1 тыс. тонн кондитерских изделий, то в 1917-1918 гг. – всего 1,2. Не хватало сырья. В ноябре 1918 г. по постановлению Мособлсовнархоза фабрика Абрикосова была национализирована, стала именоваться «Государственной кондитерской фабрикой № 2». Бывших ее владельцев отстранили от управления и перевели на технические должности. В декабре 1918 г. на общем собрании рабочие избрали фабричной комитет из 5 человек, образовали контрольно-хозяйственную и торгово-произ-водственную комиссии. В 1919 г. фабрике еще удавалось выпускать мягкие конфеты на глюкозе и повидло, получая сырье из Рязанской губернии. Из-за острой топливной проблемы фабрика посылала артели рабочих на заготовку дров. И все же к 1920 г. производство на фабрике практически было остановлено. Многие рабочие ушли на фронт, оставшимся выдавался паек.

Особенно страдали от недоедания и голода рабочие крупных городов. В 1919 г. в Москве рабочий по карточкам получал паек калорийностью в 336 ккал, тогда как суточная физиологическая норма составляла более 3000 ккал.

На почве голода на ряде предприятий Москвы в Петрограде бастовали рабочие. Стоявшие в годы «военного коммунизма» за внедрение «трудовых армий» троцкисты предлагали заставить всех принудительно питаться в общественных столовых и «ввести спартанские нравы».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.224.30 (0.008 с.)