Первый этап зеленой революции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первый этап зеленой революции



Быстрый рост населения после второй мировой войны в освободившихся от колониализма странах нередко вел к голоду на обширных территориях, особенно подверженных засухам или наводнениям. Такие катастрофические явления отмечались в Эфиопии, Нигерии, Индии, Пакистане и других государствах, не располагавших стратегическими резервами продовольствия на случай стихийных бедствий. По расчетам международных организаций ООН, в Африке, Азии и Латинской Америке в 50-60-е гг. предполагался демографический взрыв, чреватый последствиями планетарного масштаба. Голод людей на обширных территориях неминуемо сопровождался бы эпидемиями особо опасных болезней, что не обошло бы и развитие страны.

Прорыв в научных исследованиях, связанный с генетикой основных зерновых сельскохозяйственных культур (пшеницы, риса, кукурузы), который был осуществлен в 50-60-е гг. учеными Индии, Кореи, Мексики, Филиппин, наряду с широким использованием химических удобрений, пестицидов, открыл новые пути в развитии сельскохозяйственной науки и практики. И это дало весомые результаты в решении продовольственной проблемы в ряде развивающихся стран. В мексиканских научно-исследовательских центрах были выведены высокоурожайные сорта короткостебельной пшеницы, пригодной для природно-климатических условий тропического и субтропического поясов. На Филиппинах были получены высокоурожайные сорта риса. Эти культуры быстро распространились в странах Азии, Латинской Америки.

Зеленой революцией было названо в науке и сельском хозяйстве это явление – на 50-60-е гг. пришелся ее первый этап. Он характеризовался поразительным прогрессом в увеличении урожайности главных продовольственных культур в результате внедрения в широкую практику новых полукарликовых сортов пшеницы и риса. Расширились возможности сочетания традиционного для развивающихся стран экстенсивного развития аграрного сектора экономики с интенсивными методами сельскохозяйственного производства. В тех регионах, где с помощью химических удобрений, современных средств защиты растений, ирригационных мероприятий были созданы условия для применения высокоурожайных сортов, зеленая революция стала существенным фактором решения продовольственной проблемы.

Благодаря зеленой революции удалось избежать предсказанного масштабного голода. Она также способствовала росту доходов фермерских хозяйств, ускорила экономическое развитие, особенно стран Азии. Так, Южная Корея, уже в 70-е гг. отказалась от импорта риса. И хотя благоприятные последствия зеленой революции для тех или других стран оказались различными, в целом во всем мире, начиная с 60-х гг., урожайность зерновых увеличилась на 65%, а клубнеплодовых и корнеплодовых культур – на 28%. В Азии рост составил соответственно 85% и 57%. В Африке прогресс зерновых оказался ниже среднемировых показателей из-за худшего состояния почв, менее интенсивной практики выращивания монокультур, ограниченных возможностей ирригации, слабого развития инфраструктур, связанных с сельскохозяйственным кредитом, рынком и поставками промышленных товаров.

В ходе зеленой революции не столько решались задачи передачи новой технологии, сколько совершенствования традиционной агротехники в соответствии с рекомендациями современной науки при учете местных условий. Это и малая ирригация, и создание не требующих высококвалифицированных кадров агротехнических систем, и разработка технологии земледелия для мелких крестьянских хозяйств. В международных исследовательских центрах велись работы по получению зерновых культур с повышенным содержанием белка. Особое внимание уделялось реализации программ, связанных с получением высокобелковых культур, традиционных для слаборазвитых стран (просо, сорго). Зеленая революция позволила выиграть время, необходимое для стабилизации «демографического взрыва» и снятия остроты продовольственной проблемы.

Несмотря на очевидные успехи, первый этап зеленой революции остановил ряд нерешенных проблем. Во всем мире урожайность риса, выращиваемого на ирригационных землях, не растет и даже падает. Для выращивания высокоурожайных сортов пшеницы и риса требуется много удобрений, комплекс сельскохозяйственной техники. Остается значительной подверженность растений болезням. А это порождает немало экономических проблем.

В ходе зеленой революции был сделан акцент на выращивании пшеницы и риса в ущерб производству других продуктов, необходимых для сбалансированного рациона. В результате для сельских жителей возникли риски, связанные с изменением структуры питания. Тем более, что не были затронуты такие важнейшие сферы, как разведение высокопродуктивных пород в животноводстве и эффективные способы рыболовства. В то время решение подобных задач развивающимися странами представлялось невозможным, да и для развитых стран это выглядело проблематичным из-за высокой энергоемкости и материалоемкости производства, необходимости крупных капиталовложений, масштабности воздействия на биосферу.

Опыт первого этапа зеленой революции показал, что интенсификация сельскохозяйственного производства ведет к определенным социальным изменениям, радикальным преобразованиям в экономике той или иной страны. Усиление рыночного элемента в структуре аграрного сектора обусловило ухудшение экономического положения хозяйств традиционного типа, удовлетворявших потребности в продовольствии местного населения. Вместе с тем укрепилось положение современных хозяйств товарного типа. Им удалось при поддержке правительственных организаций провести такие агротехнические мероприятия, как внедрение высокоурожайных сортов семян, пестицидов, а также ирригации.

Прирост производительности в аграрном секторе содействовал поляризации социальных отношений в деревне. Усиленное формирование хозяйств товарного типа вовлекало в рыночный оборот все большую часть производимой сельскохозяйственной продукции, захватывая не только излишки, но и ту часть, которая необходима для воспроизводства рабочей силы. Потребности рынка сокращали внутренние расходы, ухудшая и без того тяжелое положение беднейших слоев крестьянства. Низкий уровень доходов основной части населения являлся важнейшей причиной обострения региональной продовольственной ситуации. Попытки интенсификации сельскохозяйственного производства, используя советский опыт или практику развитого западного мира, не дали ожидаемых результатов для решения продовольственных задач в развивающихся странах. Например, в аграрном секторе африканских государств ни социализм, ни капитализм не стал доминирующим типом хозяйствования. Для них характерен сложный синтез капиталистических и докапиталистических отношений.

Поиски рациональных форм землевладения и землепользования в развивающихся странах привели к пониманию того, что эффективность аграрного сектора связана не столько с внедрением новой технологии, сколько с повышением товарности традиционного сельскохозяйственного производства, ориентированного в основном на самообеспечение в рамках исторически сложившихся общинных структур. Положительный японский, южнокорейский, китайский опыт отвергают представления о повсеместном приоритете крупных сельских хозяйств. Известно, что Япония, где сильны общинно-коллективистские традиции и где большой дефицит пригодной для земледелия территории, достигла существенных результатов в аграрном развитии на основе сравнительно небольших хозяйств, средний размер которых составляет около 1,2 гектара. Мелкие фермеры создали при государственной поддержке эффективную систему кооперации, обеспечившую доступ к кредитам и новейшим достижениям современной аграрной технологии. Японское мелкое хозяйство смогло в полном объеме использовать арсенал зеленой революции. Но и китайское семейное хозяйство, базирующееся преимущественно на ручном труде и традиционной технологии и не утратившее натурального и патриархального характера, также достигло высоких валовых показателей. Мировой опыт показывает, что небольшие (до двух гектаров) и средние (пять гектаров) крестьянские крестьянства могут вносить значительный вклад в решение региональных продовольственных проблем.

Первостепенное значение в этом процессе имеет выделение крестьянам собственных участков земли. Тогда они могут обеспечить семьи продуктами питания, а также иметь определенные излишки для товарообмена, который образует местный продовольственный рынок. Значительная роль здесь принадлежит государственному регулированию, обеспечивающему льготное финансирование, рынки сбыта, благоприятную ценовую политику. Постепенно складывается национальный продовольственный рынок. Сравнительно небольшие хозяйства включаются в структуры кооперативного типа с выходом на мировой продовольственный рынок. Так, к примеру, Китай уже стал экспортером риса.

Что касается Западной Европы, США и Канады, где продовольственные задачи решаются в основном не через государственную дотацию мелким и средним фермерским хозяйствам, а путем развития аграрных комплексов, общие объемы производства продуктов питания для населения постоянно увеличиваются. Так, в странах Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) в 60-80-х гг. ежегодные темпы прироста в сельском хозяйстве составляли около 2%, а в потреблении – 0,5%. Поэтому единая политика западноевропейских стран в области сельского хозяйства ориентирована не только на повышение производительности труда, но и в определенных случаях на сокращение излишков продовольствия. Последнее делается затем, чтобы сбалансировать спрос и предложение, сократить использование химических удобрений и средств защиты растений, предотвратить деградационные изменения биосферы.

Итак, опыт мирового аграрного развития свидетельствует о наличии двух тенденций.

Первая – учет региональной специфики продовольственного обеспечения, связанной с внешними и внутренними диспропорциями в экономическом развитии стран, влиянием исторических традиций сельскохозяйственного производства со спецификой природно-климатических условий, соотношением демографических параметров.

Вторая тенденция – это формирование современной национально-региональной аграрной системы в русле общемировых процессов. Здесь и включение аграрно-промышленных комплексов отдельных стран в мировой рынок, и международное разделение труда, и мировая направленность научного и технологического развития, и эффективность экономического взаимодействия в производстве продуктов питания регионов с различными природно-климатическими факторами, и необходимость сохранения естественных характеристик биосферы.

Гармоничное единство этих двух тенденций – необходимое условие решения мировой продовольственной проблемы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.233.58 (0.009 с.)